|
|
||
|
|
||
Недобросовестная конкуренция, компенсация и убытки
Отправлено 04 June 2010 - 18:25
Попробую уточнить его еще раз. Мне одной кажется, что в данной ситуации имеется возможность одновременного взыскания компенсации за нарушение авторских прав (= использование нашего изображения для маркировки продукции, пусть даже и в период действия их ТЗ) и убытков (убытки от недобросовестной регистрации товарного знака, т.е. наши затраты в связи с необходимостью перехода на новую упаковку + упущенная выгода в размере их продаж, когда потребитель полагал, что покупает нашу продукцию.).
Я не вижу тут тождества исков.
Отправлено 04 June 2010 - 19:34
Для возмещения убытков - какое Ваше право было нарушено?
Отправлено 04 June 2010 - 19:51
споры о недобросовестном использовании чужого объекта авторского права и неправомерной регистрации ТЗ разрешены судом. решение УФАС об "отмене регистрации" оставлено в силе.убытки от недобросовестной регистрации товарного знака
теперь речь, кмк, идет об изменении объемов претензий.
Отправлено 05 June 2010 - 02:11
кроме того, ТЗ воспроизводится приличным тиражом в официальном бюллетене, и на сайте Роспатента. аж в двух реестрах.
Такое воспроизведение ТЗ в официальных бюллетенях патентных ведомств, равно и как публикация там же сведений о запатентованных объектах, НЕ рассматривается как использованием указанных объектов, на которое требуется получение разрешения правообладателя. Этот вопрос давно снят с обсуждения, в т.ч. в ВОИС.
Отправлено 05 June 2010 - 17:43
Вот только отвечает он по статье 401 за нарушение обязательства, а не правапо ст. 401 лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (читай - ю.л.), отвечает и без вины
Я про другое на самом деле - фраза "ответственность наступает применительно к статье..." на мой взгляд означает, что за всё отвечают разработчики ГК РФ
werefish
Мне все-таки представляется, что способы и цели использования слегка не совпадаютиспользование ТЗ с ОАП нарушает права владельца прав на ОАП.
Glikeria
имеется возможность одновременного взыскания компенсации за нарушение авторских прав (= использование нашего изображения для маркировки продукции, пусть даже и в период действия их ТЗ)
Третьим лицом его на стороне ответчикаТЗ воспроизводится приличным тиражом в официальном бюллетене, и на сайте Роспатента
Сообщение отредактировал BABLAW: 05 June 2010 - 17:43
Отправлено 05 June 2010 - 21:33
Чем они лучше Рамблера или Мастерхоста?
Это Вы о чем?
Если об этом:
ТЗ воспроизводится приличным тиражом в официальном бюллетене, и на сайте Роспатента
так я уже пояснил, что этот вопрос уже давно снят. Можно, конечно, его "эксгумировать", но не имеет смысла ни теоретического, ни практического.
Отправлено 07 June 2010 - 00:55
Вы же знаете, что ВАСе на ВОИС с Роспатентом фиолетово. Скажут, что единообразие судебной практики страдает - и вуаля - конфискуют сервера Роспатента в разна сайте Роспатента
Странно, что до сих пор СКП или просто СК МВД не дернули Руцентр на тему прекращения делегирования домена fips.ru
Отправлено 07 June 2010 - 11:43
Вот только ВАС мне кажется так не считаетВот только отвечает он по статье 401 за нарушение обязательства, а не права
Отправлено 07 June 2010 - 13:58
Вы же знаете, что ВАСе на ВОИС с Роспатентом фиолетово. Скажут, что единообразие судебной практики страдает - и вуаля - конфискуют сервера Роспатента в раз
Может им и фиолетово, но если они по этой позиции, рассмотренной ВОИС, в т.ч. при участии российской делегации, сделают свой пук, то и им потом мало не покажется. Были бы люди, которые доведут до конца пресечение такой отсебятины. А чтобы им было легче, пусть возьмут за аналогию Определение Конституционного Суда РФ, которое любезно прилагаю. Из данного Определения совершенно ясно как топить попытки понимать под использованием изобретений и т.п. только лишь публикацию о них в официальных бюллетенях.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Джермук: 07 June 2010 - 13:58
Отправлено 07 June 2010 - 15:05
размыто это всё.способы и цели использования слегка не совпадают
если поваренок, как ОАП, стабильно используется в рекламе и на упаковке, и связывается с определенным товаром, то это почти как зарегистрированный ТЗ, только не зарегистрированный.
это про цели. короче. если права имеют разную силу, то столкновения прав нет. я так думаю.
рамблер суд на себя не науськивал.Чем они лучше Рамблера или Мастерхоста?
а вообще, мысль интересная. и выкосить записи из реестров и из зарубежных поисковиков, тоже.
Сообщение отредактировал werefish: 07 June 2010 - 15:06
Отправлено 07 June 2010 - 16:02
а вообще, мысль интересная. и выкосить записи из реестров и из зарубежных поисковиков, тоже.
А заодно выкосить из реестра зарегинных ПП всех тех (а их много!), на сайтах которых выложены товрные знаки их клиентов.
Отправлено 07 June 2010 - 20:16
Ну лично я из вежливости к авторитету Пленумов (хотя и изрядно подпорченному целым рядом новых норм) полагаю, что они имели в виду, что безвиновная ответственность наступает при наличии обязательственных отношений (например, при безвиновном выходе за пределы лицензионного договора и т.п.)...может ВАС решил, что в случае нарушения ИП, нарушитель как раз таки нарушает обязательство воздержаться от нарушению ИП права
Эта изящная мысль примиряет меня с действительностью
Джермук
И все-таки мыслеконструкт о всепроникающей силе авторского права следования при отсутствии ограничения его конкретной объективной формой существенно отличается от изощренных деклараций объективной формы изобретений в патентах, не говоря уже о всяких там "изначальных персонажах" и т.п., так что усмотреть тут принцип аналогии можно лишь от доброй души и широкого сердца, коего у Вас в достаткеИз данного Определения совершенно ясно как топить попытки понимать под использованием изобретений и т.п. только лишь публикацию о них в официальных бюллетенях.
werefish
Это превышает мои когнитивные возможностито это почти как зарегистрированный ТЗ, только не зарегистрированный
Дык об этом и пафос Platosha в попытке систематизировать способы злоупотребления интеллектуальными правами при отсутствии очевидных законодательных предпосылок для дискриминации их по юридической силеесли права имеют разную силу, то столкновения прав нет. я так думаю.
Я вообще не понимаю, как гражданские права могут быть первого или второго сорта при наличии в Конституции фразы о недопущении умаления прав и свобод граждан
Я уже говорил, что корень зла - во фразе "любым непротиворечащим закону способом", который реализует недодуманную гипотезу об абсолютности интеллектуальных прав, в то время, как это всего лишь ограничительные изъятия из закона "О защите конкуренции"... И следовательно, как и любая ограничительная норма относительно фундаментальных конституционных прав и свобод, должны толковаться как можно более узко...
Сообщение отредактировал BABLAW: 07 June 2010 - 20:24
Отправлено 07 June 2010 - 20:38
агааа... в качестве классификации злоупотреблений... очень разумно. и даже стилистически выдержано. с козырными картами.способы злоупотребления интеллектуальными правами
да. такое вот оно, "наше исключительное право". вообще радуют фразы из электронных словарей: "ВОИС предлагает такую классификацию, но в РФ используется...."недодуманную гипотезу об абсолютности интеллектуальных прав
на примере США проще.Процессор завис в беконечной рекурсии..
там товарный знак сначала используется. а потом регистрируется. и никто не утверждает, что не зарегистрированный товарный знак (со значком ТМ или без), не является товарным знаком.
это я к тому, что с позиций разума трудно понять ТЗ vs ОАП.
Отправлено 07 June 2010 - 23:34
И все-таки мыслеконструкт о всепроникающей силе авторского права следования при отсутствии ограничения его конкретной объективной формой существенно отличается от изощренных деклараций объективной формы изобретений в патентах, не говоря уже о всяких там "изначальных персонажах" и т.п., так что усмотреть тут принцип аналогии можно лишь от доброй души и широкого сердца, коего у Вас в достатке smile.gif
А речь шла всего лишь о самом "примитивном", о девичьем
Каждому объекту - свое использование, а противоправное - тем более.
Но приведенное Определение КС РФ уже должно охладить желающих терроризировать Роспатент за издание официальных бюллетеней.
Если кто то, после этого Определения КС РФ, сможет под использованием ИЗ, ПМ, ПО протащить бумажные и электронные публикации, содержание описание "образов" этих объектов, а не материально выраженные средства в виде изделий, вводимых или введенных в гражданский оборот, буду рад познакомиться.
Отправлено 08 June 2010 - 02:10
Чисто для примера НДК по авторскому праву, креатив не мой:
4 июня, Алина Комалутдинова, on-line.perm.ru
– Пермское Управление федеральной антимонопольной службы установило, что ООО «Ностальжи-Пермь» (учредитель радио «Ностальжи») нарушило федеральный закон о «Защите конкуренции». По данным пермского УФАС, ООО «Ностальжи-Пермь», осуществляя радиовещание, использует в своих передачах авторские произведения, не имея разрешения авторов или иных правообладателей. Использование результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя является незаконным. Кроме того, компания имеет преимущества пред конкурентами, поскольку не несла затраты на заключение лицензионного соглашения и денежные отчисления правообладателям.
По результатам рассмотрения дела комиссия пермского УФАС признала «Ностальжи-Пермь» нарушившим п.4 ч. 1 ст. 14 федерального закона «О защите конкуренции». Компании выданы предписания о прекращении нарушения.
Отправлено 08 June 2010 - 14:04
По моим данным позиция Судов не ограничивается обязательственными отношениями,а применима при и внедоговорном нарушении исключительного праваНу лично я из вежливости к авторитету Пленумов (хотя и изрядно подпорченному целым рядом новых норм) полагаю, что они имели в виду, что безвиновная ответственность наступает при наличии обязательственных отношений
А выход за пределы лицензионного договора это опять таки не договорное нарушение, как раз внедоговорное нарушение абсолютного права(например, при безвиновном выходе за пределы лицензионного договора и т.п.)...
Отправлено 08 June 2010 - 19:27
Для возмещения убытков - какое Ваше право было нарушено?
Хороший вопрос. Клиент, как лицо, добросовестно использовавшее данное изображение на территории РФ для маркировки производимого майонеза (данный факт никем не оспорен и презюмируется в силу ст. 10 ГК РФ), имел безусловное право на регистрацию указанного обозначения в качестве товарного знака. Такое право предшествует возникновению исключительного права правообладателя на товарный знак, и является своеобразным «предправом», носящим гражданско-правовой характер. Право на регистрацию используемого обозначения (право на испрашивание правовой охраны) направлено на возникновение исключительных прав и вытекает из смысла параграфа 2 главы 76 ГК РФ и непосредственно из норм п. 1 ст. 1477, ст. 1478, ст. 1492 ГК РФ, и т. д.
Грубо говоря, право на государственную регистрацию обозначения и исключительное право на зарегистрированный товарный знак соотносятся примерно таким же образом, как право на иск в процессуальном и материальном смысле.
Нарушен, скажем так, наш законный интерес, а заключается он в потенциальной возможности подать заявку на регистрацию ТЗ и получить по ней положительный результат при условии ненарушения наших АП третьими лицами. Ибо невозможно нарисовать одно и то же.
BABLAW, спасибо.
Отправлено 09 June 2010 - 00:32
Нарушен, скажем так, наш законный интерес, а заключается он в потенциальной возможности подать заявку на регистрацию ТЗ и получить по ней положительный результат при условии ненарушения наших АП третьими лицами.
Не уверен, что потенциальная возможность может рассматриваться как чей то законный интерес в праве на подачу заявки. Такого права (подать заявку) Вас никто не лишал.
Но мысль интересна.
Отправлено 09 June 2010 - 14:09
Это дебри, конечно.
Давайте подумаем вот о чем. Они подали заявку в 2005м. Получили регистрацию в 2007м и начали использовать в 2007м. Если все грести под одну гребенку и видеть в сложившейся ситуации только нарушение авторских прав, то в чем заключается нарушение и когда оно началось?
Отправлено 09 June 2010 - 19:17
В воспроизведении и распространении ОАП с момента выпуска продукции.Если все грести под одну гребенку и видеть в сложившейся ситуации только нарушение авторских прав, то в чем заключается нарушение и когда оно началось?
Джермук
Случайно нет интересной суд. практики/статей
Отправлено 09 June 2010 - 19:39
Случайно нет интересной суд. практики/статей shuffle.gif, по взысканию убытков вследствие недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием ТЗ?
Надо подумать
Насчет убытков - не знаю, а по ситуации можно посмотреть:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 апреля 2008 г. по делу N А56-12944/2007
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 октября 2008 г. N 09АП-12293/2008-АК Дело N А40-24093/08-12-328
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 апреля 2009 г. N КА-А40/2602-09-П Дело N А40-56730/07-26-417
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 февраля 2010 г. N КГ-А40/182-10-П Дело N 40-2237/08-27-27
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 февраля 2010 г. N Ф10-146/10 Дело N А08-2009/2009-29
Сообщение отредактировал Джермук: 09 June 2010 - 20:29
Отправлено 10 June 2010 - 17:40
ок, а что делать с подачей заявки? это ли не нарушение наших прав? Нарушение, только права эти носят не совсем "авторскую" природу. А если смотреть с позиции АП, то подача заявки - это плагиат + незаконное воспроизведение.
Да-а-а, пожалуй, заявлю только компенсацию. Охохошеньки-хо-хо.
Джермук, гранмерси!
Отправлено 11 June 2010 - 14:30
Думаю, просто подача заявки не нарушение.ок, а что делать с подачей заявки? это ли не нарушение наших прав?
Плагиат - это присвоение авторства. Воспроизведение формально есть.А если смотреть с позиции АП, то подача заявки - это плагиат + незаконное воспроизведение.
Расскажите, потом, чем закончится. Удачи.
Отправлено 01 March 2011 - 19:54
Решение Арбитражного суда Томской области по делу № А67-4789/2010 от 22 ноября 2010 года.
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2011 года по делу № 07-АП-323/2011.
В итоге, подавая исковое, я решила:
1). требовать в суде признания исключительных прав ЮЛ на произведение дизайна.
2). заявить компенсацию в размере 1 млн в связи с нарушением исключительных прав ЮЛ на произведение дизайна. В период правонарушения включила время с подачи заявки на недобросовестно зарегистрированный ТЗ, и вплоть до даты подачи искового (т.к. ответчик продолжал нарущать).
3). ну и всякие приятные мелочи типа опубликовать решение суда и запретить использование.
Удовлетворили все, правда, скостив до 700 000 (что, на мой взгляд, итак немало, учитывая, что доказательств по объему продаж у нас особо не было).
Одновременно возмещать убытки по НДК побоялась. Считаю, что они "перекрыты" компенсацией за нарушение исключительных прав на изображение.
Решение, в общем-то, аляповатое, но имеет принципиальное, на мой взгляд, значение в связи со следующим:
1). Авторские права ЮЛ на служебное произведение признаны судом на основании целого ряда доказательств, имевшихся в материалах дела. При этом суд принял во внимание то обстоятельство, что публикация произведения дизайна в СМИ состоялась в период, когда работник сотрудничал у работодателя. На такой аспект Э.П. Гаврилов указывал в своих комментариях к ЗоАП.
2). Служебный характер произведения дизайна доказан, по существу, только свидетельскими показаниями самого автора, зав. отдела кадров и директора фирмы-истца. Должностной инструкции не сохранилось, но есть трудовой договор, трудовая книжка, приказы. Впрочем, ни в одном из этих документов не было ни слова о должностных обязанностях программиста (произведение создавалось изначально на компе). Диссонанс с небезызвестным Постановлением ФАС ЗСО от 05 ноября 2003 года № ФО4/5644-1653/А46-2003 (за номер не ручаюсь - лень рыскать), которое говорит о том, что для признания исключительных прав на служебное произведение дизайна необходимы документы, регламенирующие должностные обязанности автора. Фиг, теперь они не нужны
3). Из того, что не вызывало сомнений:
а). суды указали, что основание иска - это фактические обстоятельства, а не правовая позиция истца. Поэтому суд первой инстанции правомерно принял уточнение предмета с одновременным дополнением правовой позиции истца.
б). суд отсчитывал правонарушение с даты регистрации знака, наплевав на то, что ответчик долгое время выпускал товар с соответствующей маркировкой, будучи правообладателем еще не оспоренного знака, что, по мнению воришек, должно было "скостить" размер компенсации.
Еще из любопытных моментов - доводы суда о неистечении срока давности в связи с публикацией их ТЗ на сайте, кое-что о фальсификации доказательств, и т.п. и т.д.
... но самое-самое принципиальное для меня - это утверждение суда апелляционной инстанции о том, что коли свидетели предупреждены об уголовной ответственности, то прочих доказательств не требуется, особенно с учетом того, что ответчик не притащил в процесс своего "автора".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных