Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 2 Голосов

часть ЗУ не объект вещных прав - как доказать очевидное

Сообщений в теме: 40

#26 Firebird

Firebird
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 14:02

но поскольку они не являются самостоятельными объектами

А вот интересно, что определяет самостоятельность земельного участка и отличает его от его же несамостоятельной части? Только существование границ части в "материнских" границах? Все же у части (с установленными границами) есть все признаки самостоятельности: Определенные границы, уникальный кадастровый номер.
  • 0

#27 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 14:40

kog

Ведь система учета и регистрации должна отражать правовую модель как возможных прав

верно, пан, и по этому собственник должен иметь возможность сдать в аренду принадлежащее ему имущество :D
На самом деле, пан, я с вами согласен что суды предложили далеко не лучшее решение проблемы...

Сообщение отредактировал veny: 22 July 2010 - 14:40

• 0

#28 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 15:04

Firebird

Все же у части (с установленными границами) есть все признаки самостоятельности: Определенные границы, уникальный кадастровый номер.

кадастрового номера нет

А вот интересно, что определяет самостоятельность земельного участка и отличает его от его же несамостоятельной части? Только существование границ части в "материнских" границах?

можно встречный вопрос? а если ничего не отличает, то наверное часть - это участок? Тогда почему используется приставка "часть". Из словаря Даля ЧАСТЬ ж. доля целого, дробь, не все или нецелое, отдел, отрез; пай, доля соби в чем. Часть, одна часть именья продана и прожита.

veny

На самом деле, пан, я с вами согласен что суды предложили далеко не лучшее решение проблемы...

тогда возвращаюсь к началу :D

Обосновать, что часть ЗУ не является объектом вещных прав и следовательно на часть ЗУ не может быть зарегистрировано право собственности

В связи с чем требуется помощь в виде новых идей и судебной практики для подготовки надзорной жалобы

• 0

#29 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 15:08

думаю что обосновывать надо не то что

часть ЗУ не является объектом вещных прав

а то что часть объекта не может быть поставлена на учет без предварительной постановки на учет всего объекта с указанием его границ :D а раз так то не может быть выполнено требование о предоставлении кадастрового паспорта...

Сообщение отредактировал veny: 22 July 2010 - 15:08

• 0

#30 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 16:05

veny

а то что часть объекта не может быть поставлена на учет без предварительной постановки на учет всего объекта с указанием его границ   а раз так то не может быть выполнено требование о предоставлении кадастрового паспорта...

в том то и дело, что весь участок поставлен на кадастровый учет ДЗР еще в году 2004, свдения о частях внесены году в 2006, а паспорт на весь участок сейчас не может быть выдан в силу п. 2 ч. 12 ст. 45 Закона о кадастре, т.к. границы всего участка пересекаются более чем в 20 местах с границами других участков.

Но! У ФАУГИ есть ранее выданный кадастровый план всего участка и ничего им не мешало подать заявление о ргеистрации права на весь участок. И это право было бы зарегистрировано... но до изменений в ст. 19 Закона о ргеистрации, где теперь говорится о том, что наличие пересечений является препятствием для регистрации.

Сообщение отредактировал kog: 22 July 2010 - 16:10

• 0

#31 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 16:42

kog ,

Привет, Костя!

ИМХО, вполне разумное изложение данного вопроса имеется в последней книге КИС.

С приветом,

Игорь
  • 0

#32 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 16:52

kog

в том то и дело, что весь участок поставлен на кадастровый учет ДЗР еще в году 2004, свдения о частях внесены году в 2006, а паспорт на весь участок сейчас не может быть выдан в силу п. 2 ч. 12 ст. 45 Закона о кадастре, т.к. границы всего участка пересекаются более чем в 20 местах с границами других участков.

пан я веть написал

постановки на учет всего объекта с указанием его границ  

раз есть наложения - границ нет, а на учете та у нас много чего стоит...

Сообщение отредактировал veny: 22 July 2010 - 16:54

• 0

#33 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 17:15

IAY
Здравствуйте Игорь!
А последняя его книга это какая? Вроде я ничего нового и не видел. Переиздание "собственности в ГП"?
Будет чем вечером заняться дома, буду перечитывать...
  • 0

#34 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2011 - 19:16

Вот и продолжение истории с частью участка. Правда причем тут Самара понять не возможно :confused:

Если кому интересно, выкладываю текст надзорной жалобы

Прикрепленные файлы

• 0

#35 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 17:14

Сегодня ВАС РФ согласился с тем, что часть земельного участка не объект права на который возможно зарегистрировать. Возможно даже напишут, что не вещь вообще.
  • 0

#36 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 19:23

kog,

Поздравляю с выигрышем дела, хорошая правовая позиция получилась (хотя, на мой взгляд, - совершенно очевидная).

Вот и продолжение истории с частью участка. Правда причем тут Самара понять не возможно

это была опечатка, которая была исправлена определением четыре дня спустя.
  • 0

#37 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 20:45

Спасибо. Прикладываю проект текста выступления. От него, конечно, пришлось отклоняться, поэтому я его подготовил вчера на скорую руку (вроде как извинился за ошибки).

Про ошибку поправленную через четыре дня. Я о ней сообщил по телефону в день размещения на сайте (подписка на дело помогает, а ходатайство об исправление было подано на следующий день через систему "мой арбитр".

Прикрепленные файлы

• 0

#38 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 23:14

А про очевидность позиции. Я так и тему назвал. Для меня она тоже очевидна, а дело до ВАС дошло. Хотя должно было быть раньше правильно разрешено.
П.с. Чего теперь с этими исполнеными судебными актами делать ума не приложу. Право собственности РФ и договоры аренды на части ЗУ уже зарегистрированы.

Сообщение отредактировал kog: 19 April 2011 - 23:15

• 0

#39 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2011 - 00:41

Привет, Костя!

Мои искренние поздравления!!!

Игорь
  • 0

#40 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2011 - 11:44

Опубликовано ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14950/10

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал kog: 16 June 2011 - 11:45

• 0

#41 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 11:27

Теперь можно сказать, что в вопросе поставлена жирная точка. Вынесено новое решение в отношении Торговых рядов http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
за время судебного процесса в Управлении Росреестра по Москве дважды менялся руководитель, четырежды сменились сотрудники ведущие дело, но результат, достигнут.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных