Думаю мой пример также будет ко двору, коллеги. После строительства крупного производственного комплекса, насчитывающего несколько десятков литер, умывшись и съев бутерброд, я отправился их регистрировать. большая часть из них оказались без вопросов. Регистратор включил свой печатный станок и отчеканил 10 свидетельств )). Два объекта оказались весьма интересны. Администрация выдав на них
разрешения на ввод в эксплуатацию сказала что
разрешения на строительство не нужно

Поэтому за недостатком доков в регистрации отказали. Хотя понятно, что первый документ (разрешение на ввод) подтверждает что объект создан в соответствии с требованиями второго. Ну, да, Бог с ним )) А вот в отношении других объектов возникли сомнения в их принадлежности к недвижимости. Вот некоторые из них:
Сети хозфекальной канализации;
Сети противопожарного водопровода;
Резервуар;
Кабельные каналы;
Сети газоснабжения;
Сети теплоснабжения;
Сети электроснабжения.
Естественно все из них имеют и технические и кадастровые паспорта (правда без кадастровых номеров

) - ведь, перефразировав Шарикова, воспрещается недвижимости без документов существовать ))).
Отказ в регистрации элементарен. Отсутствует разрешение на ввод, как документ подтверждающий факт создания объекта недвижимости. При этом на мое скромное замечание, что в соответствии с теми же Методрекомендациями о регистрации новостроя, если разрешения на строительство не требуется по 51-й ГрК (а тут у нас как раз сооружения вспомогательного использования) то нужен просто документ, содержащий описание объекта, регистратор очаровательно улыбнулась.
Что же говорит нам практика?
Из любопытных решений можно отметить такое, когда ФАС сказал, что если разрешения на строительство не требуется, то достаточно разрешения на производство земляных работ (речь о водопроводе шла) и акт приемки по договору подряда (ФАС СЗО от 14 января 2010 г. по делу N А56-3191/2009).
Ну а самым забавным мне показалось постановление ФАСа ЗСО, где он сказал - нет разрешений на ввод в эксплуатацию - достаточно.....декларации об объекте (той самой что для граждан придумали по дачной амнистии

) (ФАС ЗСО от 1 октября 2009 г. N Ф04-6142/2009).
Хотя я искренне понимаю регистратора и согласен с ним...что изменится если у нас появится розовое свидетельство на хозфекальную канализацию?? Розовее она не станет.
А вот, как сказал выше Chiko, и как не устает повторять Е.А. Суханов, к единому объекту в виде ЗУ мы рано или поздно придем..ибо по современным реалиям, основанным на тотальной лихорадке признания недвижимостью всё и вся, можно писать фельетоны.
Сообщение отредактировал aslan: 05 October 2010 - 18:40