Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ

Сообщений в теме: 99

#26 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2010 - 22:05

Вы - дурак! Почему? Потому, что не доказываете обратного

Снeжoк
Мне интересно, когда этот принцип возник в российском процессуальном праве? Насколько я помню, римские юристы утверждали как раз обратное: "Никто не обязан доказывать отрицательного". Если истец представит в суд договор якобы с подписью ответчика, а ответчик этот договор в глаза не видел, почему последний должен нести расходы по экспертизе и доказывать, что подпись не его? Разумнее было бы возложить эту обязанность на истца.

Если такое отрицание позволит ответчику выиграть дело, понесенные судебные расходы будут взысканы с истца.
  • 0

#27 Ευγένιος Ακρίτας

Ευγένιος Ακρίτας
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 11:31

Если такое отрицание позволит ответчику выиграть дело, понесенные судебные расходы будут взысканы с истца.

Legal Person
А зачем их вообще нести ответчику, если он правда договор первый раз видит? Не у всех есть свободные 50 тысяч рублей. А если эксперт напишет, что не может установить, принадлежит подпись ответчику или нет?
Докажи, что ты не верблюд.
Предположу, что это выдумка советских процессуалистов.

Сообщение отредактировал Golzer: 05 August 2010 - 11:46

• 0

#28 Снeжoк

Снeжoк

nordic

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 11:44

Согласен. Мне тоже не нравится этот пункт.
Обязательно найдутся те, кто будет недобросовестно пользоваться своими процессуальными правами.
  • 0

#29 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 14:15

Обсудили этот пункт с коллегами.
Де-факто он существует в практике судов. Суды пишут - ответчик не оспорил расчет, что не оспаривается сторонами и т.п.
Теперь это закреплено законодательно, в принципе ничего страшного.

А зачем их вообще нести ответчику, если он правда договор первый раз видит?

Golzer, а что мешает ответчику каждый раз заявлять подобное?
Почему истец должен доказывать, что договор подписывало неуполномоченное лицо? А если еще ответчик будет уклоняться от отбора почерка, процесс может очень сильно затянуться.
Если стоит расшифровка почерка, то в силу презумпции добросовестности участников оборота предполагается, что подпись именно этого лица стоит перед расшифровкой.

Обязательно найдутся те, кто будет недобросовестно пользоваться своими процессуальными правами.

Снeжoк, таких и сейчас полно :D
  • 0

#30 Снeжoк

Снeжoк

nordic

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 14:56

Xandr
Это понятно. Вопрос в том, что мы получим сейчас в итоге.

И все таки что думаешь по поводу подачи иска по эл.почте? Как только изменения вступят в силу, хочу поэкспериментировать)
  • 0

#31 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 15:29

3.1. Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований

мне нравиться замануха. я двуми руками и ногами за :D

К иску следует приложить выписку из ЕГРЮЛ не старше 30 дней на истца и ответчика, которая, впрочем, может быть представлена в электронном виде

а вот тут я не догоняю, как это представить выписку в электронном виде? :D
  • 0

#32 insofar

insofar
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 16:01

А что с арбитражными заседателями? Я правильно понял, что суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела с их участием?

Добавлено немного позже:
Отказаться от иска можно будет только в первой и апелляционной инстанции.

Сообщение отредактировал The: 05 August 2010 - 15:58

• 0

#33 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 16:01

The

А что с арбитражными заседателями? Я правильно понял, что суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела с их участием?

неправильно
  • 0

#34 Ευγένιος Ακρίτας

Ευγένιος Ακρίτας
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 16:45

в силу презумпции добросовестности участников оборота

Xandr
Где вы ее нашли? Если имеете в виду норму, закрепленную в п. 3 ст. 10, то там говорится только о случаях, прямо предусмотренных законом.

Почему истец должен доказывать, что договор подписывало неуполномоченное лицо?

Xandr
Я уже ссылался на римское право. Не думаю, что есть целесообразность оспаривать разумность тех принципов, которые были сформулированы задолго до нашего с вами рождения, и считаются общепризнанными.
  • 0

#35 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 22:58

Если имеете в виду норму, закрепленную в п. 3 ст. 10,

Golzer, да, именно ее имею в виду.

Не думаю, что есть целесообразность оспаривать разумность тех принципов, которые были сформулированы задолго до нашего с вами рождения, и считаются общепризнанными

Вы согласитесь, что нынешний арбитражный процесс несколько отличается от римского правосудия?
  • 0

#36 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 23:09

The

Неправильно. Это право суда - привлечь заседателей, а не его обязанность.
  • 0

#37 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2010 - 23:55

The,

А что с арбитражными заседателями?

Вот что!
  • 0

#38 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 00:57

Итого, в целом, вот что - :D
  • 0

#39 VsevolodT

VsevolodT

Пришел. Забил. И закурил.

• ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 12:22

Из того, что здесь не упомянуто, у меня еще на двух моментах глаз зацепился:

28) часть 4 статьи 137 изложить в следующей редакции:
"4. Если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.";

в то время как до сего дня

Если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершает

Т.е. теперь суд по собственной инициативе может перейти от предварительного к по существу вне зависимости от мнения сторон. Видимо, это сделано в рамках стратегии ускорения правосудия, но, на мой взгляд, порочная новелла, раздувающая полномочия суда там, где это никак не обосновано (особенно, если предположить, что обе стороны против продолжения в этот же день)

29) часть 1 статьи 148:
а) дополнить пунктом 8 следующего содержания:
"8) заявлено исковое требование о взыскании судебных расходов, которое подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 112 настоящего Кодекса;";

не понимаю я этого столь принципиального разделения исковых требований и судебных расходов. На мой взгляд, валить все в одну кучу было очень удобно и никоим образом не мешало правосудию
  • 0

#40 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 18:50

VsevolodT
а я бы выделил несколько другое

"4. Если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.";

т.е. если ответчик не извещен и не явился в предвариловку то все, щитай он в пролёте :D

если мне не изменяет память то подобная норма действовала в самом начале действия настоящего апк.
как щас помню суды одним определением назначали предвариловку и основное с разницей в 15 минут :D
  • 0

#41 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 19:05

юнга

.е. если ответчик не извещен и не явился в предвариловку то все, щитай он в пролёте

откуда такой вывод? как раз наоборот - переход в основное возможно только если отсутствующее лицо извещено

как щас помню суды одним определением назначали предвариловку и основное с разницей в 15 минут

)) и сейчас так делают
  • 0

#42 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 19:47

юнга

как щас помню суды одним определением назначали предвариловку и основное с разницей в 15 минут

они и сейчас такие номера откалывают, а потом, кстати, жутко обижаются, когда получают апелляцию по причине неполного выяснения обстоятельств (ну, например, когда взыскивают уже погашенный долг, о чем истец, естественно, умолчал)
  • 0

#43 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 19:47

Т.е. теперь суд по собственной инициативе может перейти от предварительного к по существу вне зависимости от мнения сторон

VsevolodT, Не совсем так: переходит лишь при отсутствии возражений.
Это разъяснение ВАС РФ действуе уже года 3, теперь закреплено на законодательном уровне. Именно щас заседания назначаются с разницей в 15 мин.

не понимаю я этого столь принципиального разделения исковых требований и судебных расходов. На мой взгляд, валить все в одну кучу было очень удобно и никоим образом не мешало правосудию

На форуме неоднократно отмечали, что расходы не взыскиваются отдельным иском.
Но в АПК РФ был пробел, что делать, если такой иск заявлен. Иногда прекращали производство (не подлежит рассмотрению в АС), иногда еще что-то. Теперь пробел ликвидирован - такой иск подлежит оставлению без рассмотрения.
  • 0

#44 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 21:48

Xandr

VsevolodT, Не совсем так: переходит лишь при отсутствии возражений.

про отсутствие возражений в статье больше не говорится
  • 0

#45 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 22:59

Что-то мне обязанность самостоятельного отслеживания не нравится. Куча дел, где судебные акты не выкладываются хоть сколько-нибудь своевременно. Видимо, будем в каждый процесс засылать меморандум -
"1. В связи с ограниченностью доступа к сети "Интернет" и несвоевременностью появления судебных актов просим направлять их заказным письмом с уведомлением.
2. Прямо заявляем о своем полном несогласии с доводами истца."

Плюс сильно смущает нормотворческая функция ВАС для судебной системы. Аналог у нас уже есть - ФСФР, которая и пишет правила, и контролирует их исполнение. И это очень плохой аналог.
  • 0

#46 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 23:09

Steel balls

про отсутствие возражений в статье больше не говорится

видимо, придется цитировать ту же статью третий раз :D

как видим, присутствует :D
хотя да, язык у законодателя последнее время стал просто безобразен

Добавлено немного позже:
По поводу уведомлений я понял так: как минимум одно первое уведомление о принятии искового суд обязан направить по-старинке. А потом - крутись как хочешь. И, действительно, при безобразной в некоторых случаях работе КАДа это уже угрожающе выглядит (например, для АС СПб и ЛО в порядке вещей выложить определение о назначении заседания через месяц после его вынесения :D - недавно пришлось даже заявление по ст.6.1 АПК писать).
  • 0

#47 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 23:10

kuropatka

В связи с ограниченностью доступа к сети "Интернет" и несвоевременностью появления судебных актов просим направлять их заказным письмом с уведомлением.

не имеет правового значения ограниченность доступа :D

Прямо заявляем о своем полном несогласии с доводами истца."

Может не прокатить, т.к. если оспаривать, то по каждому доводуи с обоснованием, как того требует норма об отзыве во взаимосвязи с нормой об обязанности доказывания!
  • 0

#48 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 23:12

и P.S.: меня терзают смутные сомнения относительно конституционности ограничения кассации по административке размером штрафа
  • 0

#49 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2010 - 00:43

Дневной надзор,

Может не прокатить, т.к. если оспаривать, то по каждому доводуи с обоснованием, как того требует норма об отзыве во взаимосвязи с нормой об обязанности доказывания!

Статус отзыва как доказательства повышается, как и ужесточается ответственность за его непредставление)

Smertch,

P.S.: меня терзают смутные сомнения

меня тоже...
с учетом того, что может быть пачка дел со штрафом в 30-40 - общая сумма иногда солидная набегает, а право кассации один фиг ограничено.

упрощенное производство у нас редко использовалось, поэтому с ним вопросов меньше.

По поводу уведомлений я понял так: как минимум одно первое уведомление о принятии искового суд обязан направить по-старинке. А потом - крутись как хочешь.

Особенно напрягают случаи когда юридический и фактический адрес не совпадают... один раз пропустил письмо, которое на почте хранится всего 7 дней и кирдык!
  • 0

#50 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2010 - 23:24

Smertch
)) по по-моему немного о разных вещах говорим
действующая редакция:

4. Если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции, за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

новая редакция:

4. Если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Вы не находите, что выделенные фрагменты не одинаковы по смыслу? Если в первом случае говорится о том, что суд не вправе перейти в основное заседание при наличии возражений на это лиц участвующих в деле, в том числе и отсутствующих.
То во втором - о том, что суд не вправе перейти в основное, если ЛУД отсутствуют и заявили возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие.
))

т.е. если ЛУД присутствуют, и одна из них, либо обе ВОЗРАЖАЮТ против перехода в основное, в соответствии с новой редакцией, суд все равно вправе перейти в основное.
не?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных