|
|
||
|
|
||
Юриспруденция понятий (Begriffsjurisprudenz)
Отправлено 30 August 2010 - 09:28
Цель создания темы - познавательная, а не пропагандистская. Прошу относиться соответственно.
Отправлено 06 September 2010 - 10:17
Надеюсь, что не я один этим вопросом задаюсь.
В диссертации Д.Е. Пономарева по юридическим конструкциям указано в этом отношении на статью Томсинова про рецепцию римского права, но там такая информация попросту отсутствует: ссылка в никуда оказалась.
По литературе:
Стоянов А.Н. Методы разработки положительного права и общественное значение юристов от глоссаторов до конца XVIII столетия. Харьков, 1862.
Ehrlich E. Fundamental Principles of the Sociology of Law http://books.google....epage&q&f=false
Tuori K. Ancient Romal lawyers and modern legal ideals. Studies on the impact of contemporary concerns in the interpretation of ancient Roman legal history. Frankfurt am Main, 2007. http://books.google....ectists&f=false
Отправлено 06 September 2010 - 23:30
Становление континентальной правовой науки и юридическое мышление (методологические аспекты) // Академический юридический журнал. Иркутск, 2001. №2.
Отправлено 07 September 2010 - 18:38
Тарасов пишет для ученых, смотрящих на вопрос с позиции внешнего наблюдателя, для историков римского права многие его положения будут явно неубедительны, крайне слабо подкреплены источниковой базой и т.п.
Сообщение отредактировал Сергей77: 08 September 2010 - 13:21
Отправлено 07 September 2010 - 21:11
вы не собираетесь написать пособе по методологии? или хотя бы поднять круг вопросов, типа методички, было бы очень интересно от вас это увидеть
Отправлено 08 September 2010 - 18:07
ерунды по этой тематике и так хватает, зачем мне ее еще множить?
Отправлено 08 September 2010 - 19:44
вот честно пан...именно теперь ты ерунду и сказал
ты же - отдельная фигура в нашем правеачем мне ее еще множить?
Отправлено 09 September 2010 - 02:49
вы ерунды не напишите. я уверен. это не лесть.
Отправлено 13 October 2010 - 14:47
для вас, вероятно, представит интерес следующее издание:
Haferkamp H.P. Georg Friedrich Puchta und die "Begriffsjurisprudenz". Frankfurt am Main, 2004.
случайно нашел
Отправлено 13 October 2010 - 18:15
спасибо, конечно.. жаль, на немецком я не читаю. никто не желает книжку перевести? ))
Отправлено 14 October 2010 - 01:57
тогда почитайте диссертацию
Дьячек, Т. И. (Татьяна Игоревна).
Правовое учение Георга Фридриха Пухты :Догматический
аспект : Автореферат диссертации на соискание ученой
степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.01
- Теория и история права и государства ; История учений о
праве и государстве /Т. И. Дьячек ; Науч. рук. Л. В. Батиев
; Санкт-Петербургский государственный университет. -СПб.,
2009. -25 с.-Библиогр. : с. 25.6. ссылок
Отправлено 14 October 2010 - 08:23
Отправлено 03 November 2010 - 13:58
Всех неравнодушных и помогавших в поиске источников искренне благодарю!
Отправлено 05 August 2011 - 17:09
Юридический метод в "юриспруденции понятий"
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 August 2011 - 18:28
Юридический метод в "юриспруденции понятий""
занятно. а фрагмент чего? вы атор?
Отправлено 05 August 2011 - 21:43
книги. я."фрагмент
Юридический метод в "юриспруденции понятий""
занятно. а фрагмент чего? вы атор?
Отправлено 06 August 2011 - 01:14
Отправлено 06 August 2011 - 12:24
планируетсякнига увидела свет уже? или планируется?
Отправлено 06 August 2011 - 13:22
друг мой, какова современность метода "юридической конструкции"? все то, о чем пишется во фрагменте - свидетельствует о том, что юридический конструктивизм вполне является главнейшим методом отечественной догматики - я даже усматриваю его следы в творчестве всеми уважаемого В. Белова - именно таим способом он обосновывает его концепцию корпоративной правоспособностиЮридический метод в "юриспруденции понятий"
стало быть, юридический конструктивизм - важнейший метод современной юриспруденции? или я ошибаюсь?
Отправлено 06 August 2011 - 14:57
друг мой, отвечу тебе еще одним фрагментом)
Хотя некоторые исходные постулаты «юриспруденции понятий» подверглись обоснованной критике со стороны самого Р. Йеринга, перешедшего на утилитаристские позиции, близкие к Interessenjurisprudenz, и представителей школы «свободного права» , в догматике романо-германского права идеи логической замкнутости позитивного права до сих пор достаточно сильны, а методика догматического исследования права, идущая от немецких концептуалистов, остается господствующей в континентальных правопорядках.
А.Г. Карапетов указывает, что принятие ГГУ не поколебало пандектную методологию: «место отрывков из Corpus Juris заняли параграфы ГГУ, давашие простор для систематизационной научной деятельности. Догматизм концепций, построенных на обобщении римского права, превратился в догматизм концепций, построенных на обобщении законодательных норм».
Т.И. Дьячек справедливо указывает, что «все изобретенное немецкой пандектистикой XIX века остается в догматическом отношении актуальным и сейчас, потому что значительных изменений в юридическом методе не произошло за предшествующий век».
В другом источнике схожим образом отмечается, что одно из главных отличий англосаксонского от романо-германского права, состоит в том, что «последнее проводит свои концепции очень системно в своем законодательстве. Концептуализм (Begriffsjurisprudenz) был особенно популярен в период разработки Германского гражданского уложения 1896 г. и, несмотря на снижение роли этого стиля юридического мышления, концептуализм германского права все же остается быть относительно более выраженным в романо-германских юрисдикциях» . Если мы внимательно посмотрим на характеристики юридического мышления романо-германского юриста, которые выделяются в современной сравнительно-правовой литературе, то мы увидим, что все они органично связаны с техниками догматического метода и «юриспруденцией понятий».
Так, А.Х. Саидов пишет: «Характерным для романо-германского юриста является склонность к понятийной абстракции, понятийной конструкции, к возможно более полной систематизации всех правовых областей и к дедуктивно-логическому рассмотрению логических связей». Индийский ученый С.Р. Шарма утверждает, что в современных правовых системах доминирует юриспруденция понятий.
Н.Н. Тарасов указывает, что в континентальной традиции именно разработки пандектистов и труды Йеринга «формируют основы современного континентального юридического мышления, закладывают фундамент современной юридической науки, юридического познания». По мнению ученого, именно традиционные установки догматической юриспруденции во многом определяют понимание норм научного исследования и критерии восприятия юридическим сообществом научного знания. Из чего закономерно следует, что и сегодня юридическая догма остается одним из основных способов «мыслимости» права.
Отправлено 06 October 2011 - 11:48
Что означает для вас термин "пандектистика"?
"Пандектистика" - это явление отраслевое или оно может претендовать на статус общеправового в рамках романо-германского правового семейства? Иными словами, должны ли все континентальные юристы иметь представление о пандектистике или это лишь удел историков права, цивилистов, романистов?
Можно ли утверждать, что пандектистика стала "каноном юридического мышления" для романо-германских юристов?
Какие есть труды на русском и английском языках, в которых исследуется историко-культурная роль, общетеоретическое значение пандектистики? Интересуют не те труды, где раскрывается значение учения пандектистики для, скажем, учений о вещных правах или недействительности сделки или системе актов кодификации, а именно труды, в которых исследуется значение пандектистики для теории права, юридического мышления, правовой культуры в целом.
Все-таки здесь много цивилистов, поэтому есть надежда на ответы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных