Росстат расчеты производит помесячно и периоды меньше месяца не отслеживает, а ведь в рамках одного периода происходят разные колебания - инфляционнные и дефляционные. И если за месяц прирост инфляции составил 0,1%, это не означает, что в течение всего месяца равномерно был такой рост инфляции (полмесяца дефляция (-0,5%), затем полмесяца инфляция (+0,6%), а в итоге за месяц прирост инфляции 0,1%).
Но поскольку по периодам меньше месяца официальных данных не существует, то ничего не остается, кроме как производить интерполяцию. Это совершенно нормальная, обычная практика в подобных случаях...
А в таком случае, если период индексации приходится на первую половину месяца, то с какой стати производить начисления индексации, если в этот период ИПЦ падал?
Потому что используются официальные данные по месяцу в целом, а из них этого не видно...

У меня индексация составила более 4 млн. руб. за период с января 2014 по март 2015.
Это 15 месяцев. А если откинуть неполные месяцы сумма индексации получалась около 2 млн. руб.
А для "скидывания" неполных месяцев никаких оснований нет. Взыскатель эти неполные месяцы продолжал жить... и страдать из-за должника...

Замечу, что неполные месяцы это не только первый и последний месяц периода, но и каждый месяц периода, в котором производилось погашение (а у меня было погашение в этот период примерно раз шесть). В месяц частичного погашения приходится индексацию начислять на две разные суммы (до очередного частичного погашения и после него, когда индексация начисляется на меньшую сумму). Это две части месяца и обе, разумеется, неполные 
Еще раз: не нравится методика индексации - просто не делайте долгов...

И в чем ее новизна? Раньше ВС РФ считал иначе?
Вы правы. Я имел в виду, что раньше такой позиции у ВС РФ не было и в отсутствии этих разъяснений суды отказывались взыскивать за неполные месяцы
Какие-то, может, и отказывали, но мне, например, такая практика не встречалась ни разу...
а в декабре 2014, январе 2015 ВС РФ рассмотрел несколько таких дел и отменил суд.постановления, где отказывали в удовлетворении заявления об индексации за период менее месяца (Определение Верховного Суда РФ от 09.12.2014 N 45-КГ14-11
Сами-то читали это определение?

Там совсем не об этом...
Определение Верховного Суда РФ от 09.12.2014 N 81-КГ14-17, Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2015 N 81-КГ14-15
Проблема высосана из пальца. Сначала пусть Ваши коллеги представят примеры, подтверждающие их позицию
не, ну зря Вы так категорично про палец) Выше я указал, что у меня 4 млн. получилось индексации, а если неполные месяцы исключать, то 2 млн. А такая практика, что суды за неполный месяц отказывались взыскивать, это см., например, в суд.актах ВС РФ, указанных в предыдущем посте.
Посмотрел. Два абсолютно одинаковых дела с одними и теми же ЛУДами. И в них речь не совсем о том, о чем Вы говорите. Там нижестоящие суды исходили из того, что весь период индексации составляет менее месяца. Так что это не слишком показательная практика. Нужны примеры со сроком индексации, состоящем из полных и неполных месяцев. Хотя, конечно, логически эти дела вполне экстраполируются на обсуждаемые Вами ситуации...
и, кстати, может кому интересно будет:
с 2009 г. ВС РФ однозначно стал высказываться о том, что начисление индексации следует проводить лишь с момента вступления решения в силу, а не с момента его принятия.
См, к примеру, п.17 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2009 года (утв. 03.06.2009 ), Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2011 N 57-В10-5.
И тут такая же история - акцент на другом, не на том, о чем Вы говорите. Спорным был не вопрос, с момента присуждения или с момента вступления в силу, а вопрос, должна ли производиться индексация за трехмесячный период для исполнения, установленный п. 6 ст. 242.2 БК РФ...
Но с этого года у ВС РФ появилась противоположная позиция: индексация начисляется с момента принятия решения, а не с момента вступления в силу (см. Обзор судебной практики за 1 квартал этого года, ссылался на него выше).
И это абсолютно правильно, поскольку в противном случае возникает явное противоречие с самой сутью индексации. Решение может вступать в законную силу годами. А суть и смысл индексации ВС РФ всегда излагал одинаково...