Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Положение о премировании

Сообщений в теме: 199

#26 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 09:33

Элементарно - к примеру количество брака (а точнее его отсутствие), соответсвие производимой продукции требованиям технологии или другим нормативным документам.

Ну-ну, гладко было на бумаге...
А если труд был качественный, а оборудование поганное и в результате брака больше чем у РБ, который дурак-дураком, но работает на хорошем станке?
Или как определить качество труда у работников, не связанных с производством, например, у тех же юристов или системных администраторов?
Еще можно кучу других вопросов поназадавать. Типа, у работника процент брака больше, но и производительность на порядок выше чем у другого, в результате, даже с учетом количества брака у него на выходе получается гораздо больше готовой продукции.

Но если системный администратор (надеюсь вы в курсе что это за должность) в госучреждении получает зарплату на уровне курьера - это явное нарушение закона.

Почему это нарушение? :D Никакой закон не предусматривает, что курьер обязан получать меньше системного администратора.

И что вы хотите этим сказать?

То что Ваше толкование несоответствует закону.

Сообщение отредактировал mooner: 17 August 2010 - 14:21

• 0

#27 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 11:47

rty

лично вы можете обьяснить мне, что такое премия со ссылкой на федеральный закон?

ФЗ не дает определения премии. Это больше к лингвистам.
Но исходя из текста ст. 129 ТК законодатель отождествляет понятия "поощрительная выплата" и "стимулирующая выплата". Это родовое понятие. Понятие "премия" является видовым понятием, наряду с "доплатой" и "надбавкой". Это из текста ст. 129. Однако, из текста ст. 57 не следует, что доплата и надбавка является поощрит. выплатой (соединительный союз "И" об этом говорит), следовательно законодатель подразумевает, что "доплата" и надбавка" может быть как поощрит. (стимул.) выплатой, так и не стим. (поощр.). Кроме того, список стимулирующих выплат (упоминаемых в ТК: доплата, надбавка, премия) не является исчерпывающим, т.е. РД может предусматривать и другие виды поощрительных выплат, например, модное нынче слово "бонус" именно из этой серии. В чем разница между бонусом, премией, доплатой, надбавкой и т.п. судить не берусь, каждый РД вкладывает свой смысл в эти понятия.
  • 0

#28 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 12:35

ФЗ не дает определения премии. Это больше к лингвистам.

В Трудовом кодексе написано "стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)". То есть указывается на характер, цель выплаты, независимо от названия самой выплаты. Поэтому доплату/надбавку "хоть горшком назови", но если она направлена на стимулирование, поощрение работника, то будет считаться составной частью зарплаты.
  • 0

#29 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 14:29

Pete

Однако, из текста ст. 57 не следует, что доплата и надбавка является поощрит. выплатой (соединительный союз "И" об этом говорит), следовательно законодатель подразумевает, что "доплата" и надбавка" может быть как поощрит. (стимул.) выплатой, так и не стим. (поощр.)

Ну об этом прямо говорится в ст.129, что доплаты и надбавки имеют и компенсационную природу.

rty

Вопрос, как выполнить условие предупреждение за два месяца, если премия была до этого?

Не понимаю, если в ТД условия выплаты премии имеют отсылочный характер к ЛНА, определяющему порядок начисления премии, то о каких двух месяцах может идти речь?
  • 0

#30 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 15:18

Поэтому доплату/надбавку "хоть горшком назови", но если она направлена на стимулирование, поощрение работника, то будет считаться составной частью зарплаты.

А кто-то с этим спорит?

Добавлено немного позже:

Ну об этом прямо говорится в ст.129, что доплаты и надбавки имеют и компенсационную природу.

совершенно верно.
  • 0

#31 Twin

Twin
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 15:50

Что-то Вы от темы ушли. Понятно, что в ст. 129 ТК есть определение заработной платы, которое содержит термин стимулирующие выплаты (премию), об этом никто не спорит.
Но эта норма общая (если правильно понимаю), она не обязывает работодателя включать в состав заработной платы премию. ФЗ премия не регилируется. Отсюда следуют, что работодатель как хочет так и ворочит на счет премии (издал ЛНА и создал критерии и.т.д.). И поэтому (как я понял из постов выше) в суд или куда-то вообще бессмысленно обращатся.

P.S. Если только это не закреплено в коллективном договоре.
  • 0

#32 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 16:01

Отсюда следуют, что работодатель как хочет так и ворочит на счет премии (издал ЛНА и создал критерии и.т.д.). И поэтому (как я понял из постов выше) в суд или куда-то вообще бессмысленно обращатся.

В общем верно, но не всегда. Например, РБ не начислили премию, поскольку у него есть ДВ. При отмене ДВ, он может требовать начисления премии в полном объеме (но это опять же зависит от кол. договора и положения о премировании).
  • 0

#33 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 17:10

Vesi
Статья 57. Содержание трудового договора
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
Статья 129. Основные понятия и определения
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и[U] иные поощрительные выплаты).

Может я чего и не понял, но премии - поощрительные выплаты, которые обязательно должны включаться в трудовой договор без всяких там ссылок на ЛНА. Прямое требование закона.
протон

Не понимаю, если в ТД условия выплаты премии имеют отсылочный характер к ЛНА, определяющему порядок начисления премии, то о каких двух месяцах может идти речь?

Я о двоякости понятия премия - это ведь зарплата. Когда дело коснулось МРОТ власть сразу об этом вспомнила и стала тыкать этим граждан. С другой стороны считается, что премия некая переменная величина, которам может быть а может и не быть, да к тому же эта величина может зависить от усмотрения работодателя. В результате есть такие работодатели, которые устанавливают маленький оклад, а остальную ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ платят премией. Это позволяет им в любой момент, по обьективным или субьективным причинам изменять размер ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Не зря же Twin делает вывод

Отсюда следуют, что работодатель как хочет так и ворочит на счет премии (издал ЛНА и создал критерии и.т.д.).

Но размер заработной платы, на мой взгляд, существенные условия трудового договора т.к. слишком много значит для работника (к примеру он взял кредит, исходя из размера своей зарплаты, которая будет и в справке НДФЛ указана, а на утро раз и зарплата упала втрое). Я могу согласиться с тем, что премии могут зависеть от критериев, зависящих от самого работника. Но когда премия, состовляющая 100-300-500% от зарплаты, зависит от доброй воли работодателя - это перебор. Работнику нужна стабильность. К тому же резкие колебания зарплаты, в ступают в противоречие с понятием - оплата по труду. Работник трудиться как обычно, а его зарплата, всё время разная. Как это согласуется с законом? А если у двух работников, при одинаковом объёме работ, с котором они справляются, разные размеры премий? А если за проступок, который никак не повлиял на деятельность предприятия (к примеру опоздал человек (программист к примеру) на 10 минут, затем всё отработал) у работника зарплата становиться в два раза ниже? Это то же нонсенсы. И всё это никак не регламентируется!!! Опять безграничная свобода усмотрения. Да и Статья 132. Оплата по труду, определяет зависимость зарплаты (а значит и ПРЕМИИ т.к. это то же зарплата) от вполне определённых критериев:
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Ну нет здесь свободы усмотрения - только по труду. Что нельзя зделать выводы что премия может зависить только от указанных выше критериев - только от результата труда работника, а не от волеизлияния работодателя или финансового состояния предприятия.
Сумбурно как то - но вижу много внутренних противоречий.
Twin

Но эта норма общая (если правильно понимаю)

Я то же так понимаю, но вот почему она перевешивает специальную, указанную в ст.315 ТК - оплата с применением районного коэффициента и надбавок К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ?
Нет порядку в государстве Российском.
mooner
Понимаю что повлиять на вас не смогу - вы относитесь к тому типу людей, что считают свою точку зрения единственно правильной. К тому же, ка я вижу, вы праповедуете принцип - правильно не то, что написано, а что сказал начальник. Я это про 179 статью. Приводить доводы, что раз практика противоречит тексту, то это истина в первой инстанции а статья - просто бумага для отхожего места...Не понимаю я этого.
Вы случайно с властью не связаны? Прокуратура, МВД, администрации всяких уровней, или у работодателя работаете - хозяина жизни? А то читаю ваши доводы, и ответы из этих мест перед глазами стоят. Обидеть не хочу. Просто ощущения де жа вю гложат.
  • 0

#34 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 19:51

rty

Понимаю что повлиять на вас не смогу - вы относитесь к тому типу людей, что считают свою точку зрения единственно правильной.

То же самое могу сказать и про Вас.
Только мою т.з. поддерживают суды. :D
  • 0

#35 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 19:53

rty

Может я чего и не понял, но премии - поощрительные выплаты, которые обязательно должны включаться в трудовой договор без всяких там ссылок на ЛНА. Прямое требование закона.

Я прямого указания закона, в Вашем понимании, не вижу.

Статья 57. Содержание трудового договора
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

Тарифная ставка или оклад прописываются в ТД численной форме.
Остальные составляющие привязываются либо к НПА, либо к ЛНА.
Конечно, если в ТД прямо будет записано, что премия составляет 25% от оклада, то 2 месяца обязательно появятся. В остальных случаях никак не усматриваю.

З.Ы. Насчёт МРОТ, читал, что Президиум ВС РФ 16 июня 2010г. уже отменил тот самый ответ на вопрос о МРОТ. Проверить не могу, на сайте ВС не открываются обзоры судебной практики ВС и другое.
  • 0

#36 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 05:59

протон

Насчёт МРОТ, читал, что Президиум ВС РФ 16 июня 2010г. уже отменил тот самый ответ на вопрос о МРОТ

Не отменил - а отозвал без объяснения причин (лучше бы он вынес другое, хоть и противоположное мнение - определённость бы появилась. Но прояснить ситуацию он не может т.к. тогда появиться шанс у тех, кто обратиться в Ксюшу. Неопределённость властям, при ручных судах и правоохранительных органах, на руку). ВС у нас хозяин своего слова - сначала дал, потом взял его назад не сказав почему (но мы то догадываемся к то в доме настоящий хозяин). Моразм. Ну как тут верить в правосудие?

Я прямого указания закона, в Вашем понимании, не вижу.

Ну а если дословно?:
Обязательными для включения в трудовой договор являются ... поощрительные выплаты
Т.е. поощрительные выплаты ОБЯЗАНЫ включаться в ТД каждого работника. Про отсылку ни слова (хотя практика именно такая - не спорю). Может тогда все эти ЛНА надо делать неотъемлемым приложением к ТД и выдавать на руки работнику? Но закон то это не требует – довёл под роспись – и всё.
mooner

Только мою т.з. поддерживают суды.

Согласен с вашей точкой зрения и понимаю её. Но мне больше импонируют люди, которые стараются (даже если у них не получается) формировать судебную практику исходя из, хотя бы, реального текста законов и стараются толковать законы используя те знания, которые они получили при учёбе (хотя бы не противореча в своих рассуждениях). Честно говоря противно читать судебное решение, которое извращает суть закона, противоречит разъяснениям того же КС, ВС, не логичны и явно не справедливы (когда человек работает с вредными веществами, излучениями (флюраграфию то проходите?), гробит своё здоровье, а ему платят 4330 рэ, хотя в 4330 включают и компенсацию. И что она тогда компенсирует?).
Но ваша позиция сильно облегчает жизнь и ставит вас на хороший счёт перед работодателем, если вы на стороне власти - вы явно за сильную сторону (а я всегда за тех, кто побеждает). В Единой России не состоите? (просто шутка - без обид) :D
  • 0

#37 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 09:04

мне больше импонируют люди, которые стараются (даже если у них не получается) формировать судебную практику исходя из, хотя бы, реального текста законов и стараются толковать законы используя те знания, которые они получили при учёбе (хотя бы не противореча в своих рассуждениях).

Закон в данном случае оставляет большое место для усмотрения и толкования. Практика по этому вопросу уже давно сложилась. То что практика не соответствует представлениям о смысле закона какого-то конкретного человека - это проблемы исключительно этого человека.
Если кому-то нравится биться головой о стену - это исключительно его личные извращения.

(просто шутка - без обид)

:D
  • 0

#38 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 12:04

rty

Ну а если дословно?:
Обязательными для включения в трудовой договор являются ... поощрительные выплаты

ну если настолько дословно, то отсутствие поощрительных выплат в принципе является незаконным.

Twin

Интересно узнать Ваше мнение по такой ситуации.

а как соотносятся общие показатели с работниками цеха? что написано в положении про источники премирования?
  • 0

#39 Nesemen

Nesemen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 12:26

rty

Ну а если дословно?:

ну если настолько дословно, то отсутствие поощрительных выплат в принципе является незаконным.

Если в трудовом договоре написано - премия по итогам работы за месяц до 100% насколько % это законно-незаконно?
Если премия до 100%, то это может быть 100%, 99%, 50%, 1%, 0%. Максимальное значение определено - до 100%, минимальное - право работодателя.
Работник при окладе 5000 руб. в прошлом месяце получил 10000 руб, в этом 5005 руб, в следующем возможно получит -7000 руб. Нестабильная стабильность заработной платы работника - злоупотребление правом работодателя. :D
  • 0

#40 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 12:36

Михаил

самое интересное, что такой вывод можно сделать не только на основании прочтения ст.57, но и на основании прочтения ст. 191 - нет там права, а есть указание, обязательное к исполнению. Максимум - право установить виды поощрений :D

Сообщение отредактировал riflettere: 18 August 2010 - 12:36

• 0

#41 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 12:56

Михаил

Логично. А почему бы и нет? Тогда ТЕМ БОЛЕЕ должны включаться. Ну а если без шуток - статья как называется? Содержание трудового договора. Значит относиться только к содержанию ТД а не к обязанности иметь поощрительные выплаты. Значит пишем (чтоб соблюсти букву закона) - поощрительные выплаты отсутствуют. Я не прав? :D

Nesemen

Если премия до 100%, то это может быть 100%, 99%, 50%, 1%, 0%. Максимальное значение определено - до 100%, минимальное - право работодателя.

Где написано что это право работодателя? Заработная плата зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Премия - это заработная плата и значит она должна начисляться не от доброй воли работодателя, а зависить от перечисленных критериев. По моему логично.
mooner

Если кому-то нравится биться головой о стену - это исключительно его личные извращения.

Но ведь практика почему то иногда меняеться. Да и Конституционный суд периодически выносит решения, признавая толкование закона, данное практикой неконституционной. И ничего. А по вашей логике все должно закостенеть и не меняться.
  • 0

#42 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 13:02

А по вашей логике все должно закостенеть и не меняться.

По моей логике - практика соответствует закону.
  • 0

#43 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 13:03

rty

Премия - это заработная плата и значит она должна начисляться не от доброй воли работодателя, а зависить от перечисленных критериев. По моему логично.

сами критерии формируются работодателем (по сути). другое дело, что после их утверждения работодатель сам становится обязанным их соблюдать. Что касается самих критериев... то где-то мне всречалась практика по их оспариванию по мотивам дискриминации. по-моему даже положительная.
  • 0

#44 GRAF77755

GRAF77755
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 13:10

А не кажется ли Вам , что премия изжила себя как стимулирующая часть заработной платы ? Актуально это было , когда все было наше , а сейчас все принадлежит работодателю , и не надо меня , заработанными мной деньгами , стимулировать на лучшую работу. Пусть работодатель из своих прибылей стимулирует нас на "Стахановский" труд. (квартиры , детские садики , путевки на курорт и т\д.) И в ТК РФ прописать :Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) .
Без всяких бонусов , премий и прочей наеб....овки.

Сообщение отредактировал GRAF77755: 18 August 2010 - 13:13

• 0

#45 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 13:34

GRAF77755
а не кажется ли вам, что объективно, только через систему премирования можно эффективно "пинать" работника в сторону качественной работы, да и работы вообще ? :D только не надо говорить про смену работников... этот ресурс весьма ограничен :D

заработанными мной деньгами

а вот не факт, что заработанными :D надо сначала отработать месяц, "провериться" на соответствие критериям, потом уже считать, что заработали :D
  • 0

#46 Nesemen

Nesemen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 13:43

rty

Где написано что это право работодателя? Заработная плата зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Премия - это заработная плата и значит она должна начисляться не от доброй воли работодателя, а зависить от перечисленных критериев. По моему логично.

Я согласен, что этого нигде не написано, а на деле выходит наоборот.
Измеритель качества, сложности и количества труда - субъективные умозаключения одного работодателя, в лучшем случае пары-тройки человек, приближенных к нему.
Работники получают премию в разных суммах, зависящую от усмотрения работодателя - этому дам, этому не дам. Одному 100%, другому 80%, а этот называл меня "земляным червяком" - #@$ ему.
Прокуратура и трудинспекция ничего в этом незаконного не усматривают. Вот если бы зарплата меньше МРОТ была, то это незаконно.
  • 0

#47 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 14:08

rty

Я не прав?

да, не правы. Пример приведен для иллюстрации порочности практики дословного толкования без понимания общего смысла нормы и взаимосвязи с другими нормами ТП.

Значит пишем (чтоб соблюсти букву закона) - поощрительные выплаты отсутствуют.

с тем же успехом можно привести название поощрительной выплаты. ведь про ее размер в ст.57 ничего нет. А дальше в соответствии со ст.135 пользоваться ЛНА.

Где написано что это право работодателя? Заработная плата зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

надеюсь, оценка всего этого в компетенции работодателя?

Премия - это заработная плата и значит она должна начисляться не от доброй воли работодателя, а зависить от перечисленных критериев. По моему логично.

нет, не логично. введение премии в принципе - добрая воля работодателя (иногда плюс понимание необходимости такого шага)

кроме того, (еще по первой странице) имхо нужно различать неопределенность и гибкость нормы. иначе можно например сделать вывод о том, что все вилки санкций в УК тоже не соответствуют КРФ

и еще.
не бывает на 100% объективных критериев оценки. по крайней мере, для офисных работников. То есть придумать их можно, но работать это не будет. Потому что нет и не может быть равного труда, как не могут существовать 2 абсолютно идентичных человека. Точно так же порочна на 100% субъективная система оценки для премирования, тк не достигает цели премирования - мотивации работника на правильное поведение. Но работать она будет. и если вы работали хотя бы руководителем отдела, то понимаете, что руководитель всегда сможет доказать отсутствие дискриминации и обоснованность любого размера премии.
  • 0

#48 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 17:44

Михаил

Пример приведен для иллюстрации порочности практики дословного толкования без понимания общего смысла нормы и взаимосвязи с другими нормами ТП.

Да знаю я что буквальное толкование самое не точное. Проблемма то в том, что нет в нашем законодательстве ничего, что бы позволило бы понять общий смысл, тем более в заимосвязи с другими нормами. Слово премия, упоминается в ТК два раза без всякого раскрытия смысла. И всё что касается понятия премии - это не законодательство, а выдумки, обёрнутые в понятие судебной практики. И ситуация с МРОТ это проявила очень явно - никто не может сказать что же должна стимулировать, и что поощрять премия, если она ДОВОДИТ зарплату до МРОТ т.к. понятия попросту не расшифровываются в законодательстве и трактуются так как это кому то выгодно. Вот это и есть произвол неимеющий ничего общего с законом.

не бывает на 100% объективных критериев оценки.

Естественно.

Точно так же порочна на 100% субъективная система оценки для премирования,

То же естественною Но как только мы переходим к выводу:

руководитель всегда сможет доказать отсутствие дискриминации и обоснованность любого размера премии

То тут же вынуждены делать вывод что:

порочна на 100% субъективная система оценки для премирования, тк не достигает цели премирования - мотивации работника на правильное поведение.

Данную точку зрения я отстаиваю именно для того, чтоб зародить хоть небольшое сомнение в правоте бытующей точки зрения, что премия не зависит от результатов работы работника. ЛНА - это то же своего рода закон, и я считаю что он должен отвечать основному критерию закона - человек должен предвидеть последствия своего поведения - хотя бы в общих чертах. А на данный момент, трудовой договор, в котором написано - работодатель обязуется платить работнику заработную плату в размере, котором посчитает нужным, но не менее МРОТ, полностью законен - именно такую точку зрения отстаивают большинство участников Конференции. Знаете как надоело жить в театре абсурдов по имени Россия, где тебе на умном юридическом языке говорят - народ - ты быдло. Цель твоего существования - кормить власть и не вякать.
Интересно, хоть кто нибудь обратиться в КС или ЕСПЧ по поводу такой неопределённости? Думаю при бытующем мнении - нет. Для большинства то это правильно что нет даже определения основных понятий.
  • 0

#49 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2010 - 11:59

rty

Данную точку зрения я отстаиваю именно для того, чтоб зародить хоть небольшое сомнение в правоте бытующей точки зрения, что премия не зависит от результатов работы работника.

знаете, меня смущает, что автор темы - работник гос.учреждения. Я работал в двух госучреждениях и там действительно премия никак не зависела от результатов работы.
В коммерческих организациях обычно прибыль достаточно важна, чтобы платить премию именно за результат. Другое дело, что всегда есть десятки способов этот результат измерить.

А на данный момент, трудовой договор, в котором написано - работодатель обязуется платить работнику заработную плату в размере, котором посчитает нужным, но не менее МРОТ, полностью законен

хорошо, а как сделать законно?
установить твердый размер премии? а как тогда мотивировать на перевыполнение планов? как мотивировать работника, который уже к середине месяца понял, что план на этот раз выполнить не получится, выполнить 90% плана, а не 50%?
указать все критерии премирования? а если это KPI, достижение которых привязано к ежемесячным финансовым планам? вносить ежемесячно дополнения в трудовой договор?

Вот потому и получается система, когда ТД ссылается на положение об оплате труда, а положение в свою очередь на протоколы совета директоров и приказы директора.
  • 0

#50 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2010 - 17:18

Михаил

работник гос.учреждения.

Там сейчас новую систему вводят, так по закону на стимулирующие выводы нужно выделять НЕ МЕНЬШЕ 30% средств. Так что и для них данный вопрос будет ещё более октуален.

хорошо, а как сделать законно?

Ну а вот тут то действительно нужна свобода усмотрения. Вариантов может быть бесчисленное множество - в зависимости от характера работы. Есть работы, где премии вообще не нужны - это как раз работы с чётко ограниченными рамками. Тут уж объём и характер работ постоянен и сама стимуляция не нужна. Работник или работает и выполняет свою работу или нет - если не справляется. Можно сделать разумную (не большую по отношению к постоянной части зарплаты) премию, зависящую от того есть ошибки или брак в работе или нет. Если работа сдельная - премия то же может зависеть от качества - отсутсвие брака. Но более разумная премия - зависящая от конечного результата. К примеру - процент от прибыли, дохода, выручки. Хотя это уже сдельная оплата а не премия т.к. при сдельной оплате труда как бы вся зарплата является стимулирующей - больше сделал - больше получил. А вообще - разве оклад нельзя назвать стимулирующей выплатой? Если человек не будет выполнять возложенные на него обязанности то лишиться работы и не получит средств к существованию. Чем не стимул? Особенно если оклад немаленький по отношению к другим предприятиям. Нельзя же многие учёные говорят, что лутшим стимулом является безработный, стоящий за спиной работника получающего неплохую зарплату и ждущий, когда же освободиться его место. Ценично - но верно.

Вот потому и получается система, когда ТД ссылается на положение об оплате труда, а положение в свою очередь на протоколы совета директоров и приказы директора.

Ну тогда все эти документы должны быть неотъемлимым приложением ТД и выдаваться на руки работнику.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных