Vesi Статья 57. Содержание трудового договора
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и
поощрительные выплаты);
Статья 129. Основные понятия и определения
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера,
премии и[U] иные поощрительные выплаты).
Может я чего и не понял, но премии - поощрительные выплаты, которые
обязательно должны
включаться в трудовой договор без всяких там ссылок на ЛНА. Прямое требование закона.
протон Не понимаю, если в ТД условия выплаты премии имеют отсылочный характер к ЛНА, определяющему порядок начисления премии, то о каких двух месяцах может идти речь?
Я о двоякости понятия премия - это ведь зарплата. Когда дело коснулось МРОТ власть сразу об этом вспомнила и стала тыкать этим граждан. С другой стороны считается, что премия некая переменная величина, которам может быть а может и не быть, да к тому же эта величина может зависить от усмотрения работодателя. В результате есть такие работодатели, которые устанавливают маленький оклад, а остальную ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ платят премией. Это позволяет им в любой момент, по обьективным или субьективным причинам изменять размер ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Не зря же
Twin делает вывод
Отсюда следуют, что работодатель как хочет так и ворочит на счет премии (издал ЛНА и создал критерии и.т.д.).
Но размер заработной платы, на мой взгляд, существенные условия трудового договора т.к. слишком много значит для работника (к примеру он взял кредит, исходя из размера своей зарплаты, которая будет и в справке НДФЛ указана, а на утро раз и зарплата упала втрое). Я могу согласиться с тем, что премии могут зависеть от критериев, зависящих от самого работника. Но когда премия, состовляющая 100-300-500% от зарплаты, зависит от доброй воли работодателя - это перебор. Работнику нужна стабильность. К тому же резкие колебания зарплаты, в ступают в противоречие с понятием -
оплата по труду. Работник трудиться как обычно, а его зарплата, всё время разная. Как это согласуется с законом? А если у двух работников, при одинаковом объёме работ, с котором они справляются, разные размеры премий? А если за проступок, который никак не повлиял на деятельность предприятия (к примеру опоздал человек (программист к примеру) на 10 минут, затем всё отработал) у работника зарплата становиться в два раза ниже? Это то же нонсенсы. И всё это никак не регламентируется!!! Опять безграничная свобода усмотрения. Да и Статья 132. Оплата по труду, определяет зависимость зарплаты (а значит и ПРЕМИИ т.к. это то же зарплата) от вполне определённых критериев:
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Ну нет здесь свободы усмотрения - только по труду. Что нельзя зделать выводы что премия может зависить только от указанных выше критериев - только от результата труда работника, а не от волеизлияния работодателя или финансового состояния предприятия.
Сумбурно как то - но вижу много внутренних противоречий.
Twin Но эта норма общая (если правильно понимаю)
Я то же так понимаю, но вот почему она перевешивает специальную, указанную в ст.315 ТК - оплата с применением районного коэффициента и надбавок К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ?
Нет порядку в государстве Российском.
mooner Понимаю что повлиять на вас не смогу - вы относитесь к тому типу людей, что считают свою точку зрения единственно правильной. К тому же, ка я вижу, вы праповедуете принцип - правильно не то, что написано, а что сказал начальник. Я это про 179 статью. Приводить доводы, что раз практика противоречит тексту, то это истина в первой инстанции а статья - просто бумага для отхожего места...Не понимаю я этого.
Вы случайно с властью не связаны? Прокуратура, МВД, администрации всяких уровней, или у работодателя работаете - хозяина жизни? А то читаю ваши доводы, и ответы из этих мест перед глазами стоят. Обидеть не хочу. Просто ощущения де жа вю гложат.