однакож лошадь без телеги много не увезёт. Даже если способ защиты лишь следствие свойств различных видов субъективных прав, это не отменяет самого различия.Ставить защиту перед правом - все равно что телегу вперед лошади.
|
|
||
|
|
||
Право + обязанность = правоотношение
Отправлено 25 October 2010 - 12:24
Отправлено 25 October 2010 - 12:43
Кто говорил о нарушении? Не я. "Уважать" означает, что право, какое бы оно ни было, существует (если существует) для всех и не зависит от признания данным субъектом. Поэтому последствия существования права где бы то ни было (при цессии, в налоговом праве, при наследстве и т.д.) не могут отрицаться. Однако из того, что я покупаю по цессии данное право, не означает, что до этого я состоял в правоотношении с продавцом. Но ведь какая-то связь с продавцом необходима, иначе, почему я покупаю это право именно у него?относительное право не может быть нарушено всеми субъектами правопорядка
Конкретика не нужна, она просто есть. Либо вы смотрите со стороны, видите чужое право (абсолютное, относительное) и говорите - вот есть право, и спокойно проходите мимо (или не проходите), либо вы смотрите внутрь, видите право контрагента и говорите - эй, так ведь у меня же есть обязанность - и исполняете эту обязанность.может быть, мы говорим о разных вещах? Субъективное право - право конкретного лица и в конкретной ситуации, какая и для чего ещё нужна конкретика?
Добавлено немного позже:
Tony V
Меняет, поскольку различие в следствиях разных прав есть следствие различия в сущности этих прав.однакож лошадь без телеги много не увезёт. Даже если способ защиты лишь следствие свойств различных видов субъективных прав, это не отменяет самого различия.
Отправлено 25 October 2010 - 12:46
Я не говорил, что смысл права в его защите. Вы мои слова переврали.Смысл права в его защите?
Я говоил:
Я говорил, что смысл разграничения прав состоит в характере защиты.Право собственности подлежит защите ото всех, в то время, как обязательственное только против конкретного лица. Именно в этом и смысл отграничения абсолютных прав от относительных.
Отправлено 25 October 2010 - 13:18
зачем нужна какая-то связь?Но ведь какая-то связь с продавцом необходима, иначе, почему я покупаю это право именно у него?
допустим, что речь идёт о том, что неправообладатель учитывает в своих действиях принадлежность права другому лицу."Уважать" означает, что право, какое бы оно ни было, существует (если существует) для всех и не зависит от признания данным субъектом.
правоотношение в обоих случаях?Либо вы смотрите со стороны, видите чужое право (абсолютное, относительное) и говорите - вот есть право, и спокойно проходите мимо (или не проходите), либо вы смотрите внутрь, видите право контрагента и говорите - эй, так ведь у меня же есть обязанность - и исполняете эту обязанность.
Отправлено 25 October 2010 - 13:35
В таком случае вам следовало бы точнее обозначать, о смысле чего именно вы имеете сказать. Ведь ваше высказывание в п.33 имело форму возражения на п.32, где я рассуждал о сути прав и основанном на ней их различии.Я не говорил, что смысл права в его защите.
При этом, очевидно, я не говорил о том, что смысл этого различия в "уважении и соблюдении", как вам это показалось, и с чем (показавшимся вам) вы стали спорить.
Т.е. вы хотите сказать, что смысл разграничения прав не вытекает из сути самих прав, но только из сути различного характера их защиты? А характер защиты из чего вытекает?Вы мои слова переврали.
Я говоил:
Цитата
Право собственности подлежит защите ото всех, в то время, как обязательственное только против конкретного лица. Именно в этом и смысл отграничения абсолютных прав от относительных.
Я говорил, что смысл разграничения прав состоит в характере защиты.
Tony V
А зачем она нужна собственнику?зачем нужна какая-то связь?
Да.допустим, что речь идёт о том, что неправообладатель учитывает в своих действиях принадлежность права другому лицу
Нет, только во втором. В первом - обычная социальность права, которая "связывает" своей всеобщностью всех.правоотношение в обоих случаях?
Отправлено 25 October 2010 - 14:26
Вы спрашиваете или удивляетесь?А зачем она нужна собственнику?
Ага, понял. Хороший вопрос.
Тогда поясните ещё раз как Вы видите оппозицию абсолютных-относительных прав? Собственнику не нужны правоотношения, поскольку ему не нужны третьи лица, для осуществления своего права. Тут мы возвращаемся к робинзонаде и говорим о том, что собственнику право не нужно вовсе.
П.С.
там речь шла о возможности заменить правообладателя, заступить фактически на его место.Кто говорил о нарушении? Не я.
Отправлено 25 October 2010 - 14:39
В общем вопрос:
Право + обязанность = правоотношение или не равно.
Алексеев ("Общая теория права") считает, что это не правоотношение, а его юридическое содержание. Помимо содержания (причем оно не только юридическое, но и материальное) элементами правоотношения он считает участников (т. е. субъектов права) и объекты правоотношения. Объекты - это те явления (предметы) окружающего мира, на которые направлены субъективные юридические права и обязанности.
Отправлено 25 October 2010 - 14:43
Вопрос не в этом.Алексеев ("Общая теория права") считает, что это не правоотношение, а его юридическое содержание. Помимо содержания (причем оно не только юридическое, но и материальное) элементами правоотношения он считает участников (т. е. субъектов права) и объекты правоотношения. Объекты - это те явления (предметы) окружающего мира, на которые направлены субъективные юридические права и обязанности.
Вот видите Вы, что в результате какого-то юр. факта возникло у одного лица право, а у другого обязанность. Можно ли говорить, что между ними возникло новое правоотношение?
Отправлено 25 October 2010 - 14:54
Вот видите Вы, что в результате какого-то юр. факта возникло у одного лица право, а у другого обязанность. Можно ли говорить, что между ними возникло новое правоотношение?
ИМХО - да. Можно, конечно, и по-другому интерпретировать (развитие, изменение существующих), если, например, между субъектами уже раньше были правоотношения с тем же объектом. Однако если содержание другое, то ИМХО и правоотношение все-таки другое, новое.
Отправлено 25 October 2010 - 15:15
Но ведь и обладателю личного права не нужны правоотношения с третьими лицами, чтобы совершить уступку. Достаточно самого права.Тогда поясните ещё раз как Вы видите оппозицию абсолютных-относительных прав? Собственнику не нужны правоотношения, поскольку ему не нужны третьи лица, для осуществления своего права. Тут мы возвращаемся к робинзонаде и говорим о том, что собственнику право не нужно вовсе.
Абсолютное право - направлено на вещь, остальными воспринимается только внешним образом.
Относительное право - направлено к лицу, которым воспринимается в качестве элемента единой связи (правоотношения), остальными воспринимается только внешним образом.
Первое - это "право на что", второе это "право к кому". Но и то, и другое - право, поскольку являются по сути волей, желанием, объективно необходимым, субъективно возможным.
Насчет робинзонады - еще Гегель писал о "предвосхищаемом отношении к другим". Т.е. поскольку право социально, то в отсутствии других людей относительное право не возникнет чисто технически, а абсолютное - поскольку некому будет рефлексировать внешним образом "право на что". И действительно, живи вы на острове один, вы бы возвращались к оставленной где-либо вещи не как правообладатель, а просто возвращались и все, потому что некому было бы воспринять ваше возвращение как реализацию права; при этом попытки покуситься на "вашу" вещь неволевых "субъектов" (животные, насекомые, растения) устранялись бы вами потестарно, механически, как вы стряхиваете пыль с книги.
Отправлено 25 October 2010 - 15:28
Почему ненужны?Но ведь и обладателю личного права не нужны правоотношения с третьими лицами, чтобы совершить уступку. Достаточно самого права.
Если бы они были бы ненужны, то как он мог бы их заставить соблюдать свое право?
Отправлено 25 October 2010 - 15:38
Речь оПочему ненужны?
Если бы они были бы ненужны, то как он мог бы их заставить соблюдать свое право?
, а не о контрагенте.третьих лицах
Отправлено 25 October 2010 - 16:00
Отправлено 02 November 2010 - 12:24
на мой взгляд, Протасов достаточно убедительно доказал, что С, О, содержание, субъективные права и обязанности - элементы теории правоотношения. Сам Протасов элементами правоотношения считает субъектов. Мне его видение подходит.Помимо содержания (причем оно не только юридическое, но и материальное) элементами правоотношения он считает участников (т. е. субъектов права) и объекты правоотношения. Объекты - это те явления (предметы) окружающего мира, на которые направлены субъективные юридические права и обязанности.
Отправлено 02 November 2010 - 12:25
Отправлено 02 November 2010 - 19:40
А до реализации права (относительного, Вы ведь о нем рассуждаете), правоотношения (и порождающего его юр. факта), получается не было? А откуда тогда возникло право?Реализация права же есть юридический факт который порождает определенное правоотношение. Отсюда по-моему следует, что право+обязанность не равно правоотношению, а являются его предпосылками.
А может быть так: норма права - юр.факт - правоотношение (право) - реализация правоотношения (права).
Т.е. по Вашему, есть какие-то общественные отношения, которые существуют изначально, сами по себе, и до права, и которые право (внешнее этим отношениям) только регулирует (например, общественные отношения купли-продажи, зарегулированные гл.30 ГК)?а вторая сторона заключается в том, что не всякие общественные отношения являются правоотношениями, а лишь только те, которые урегулированы нормами права.
А какже тогда указанные выше выводы: эти отношения купли-продажи порождаются нормой права (юр.фактом, который указан в гипотезе нормы)?
Значит они никакие не общественные (в смысле предшествующие праву), а правовые: сначала появляется право (объективвное имеется ввиду), потом отношения, возникающие на основании этого права. Нет нормы права - нет отношений. Имеются ввиду конечно отношения небезразличные праву.
Представления о том, что есть "регулируемые правом" отношения предшествующие праву, наивное заблуждение.
Отправлено 02 November 2010 - 21:29
Не было.правоотношения (и порождающего его юр. факта), получается не было?
Это отдельная обширная тема для дискуссии.А откуда тогда возникло право?
Не знаю какие эти Вы имеете ввиду, но я сказал все что хотел сказать так сказать внес свои пять копеек в общую лепту.эти отношения купли-продажи порождаются нормой права (юр.фактом, который указан в гипотезе нормы)?
Нет правоотношений, а не отношений.Нет нормы права - нет отношений.
P.S Честно говоря я не совсем понял вообще, что Вы там наплели, даже вдумываться не стал после нескольких абзацев имх. белеберда какая-то.
Отправлено 03 November 2010 - 03:45
я вроде такие идеи слышал у Дождева (не знаю, его это или он сам у кого-то взял).Представления о том, что есть "регулируемые правом" отношения предшествующие праву, наивное заблуждение.
Не сформировал пока своего отношения к такой позиции, так как мысль довольно тонкая была, до конца не улавливаю пока.
Идея вроде как такая: Все права и обязанности, все желания и требования вне права не существуют. Если вам захотелось каких-то отношений, прав и обязанностей, то получить их Вы можете только войдя в правовую реальность, "в с истему", а для этого надо знать ее код. Код системы - норма права. Поэтому норма первична по отношению к отношениям. Таким образом, право не регулирует отношения, а создает их.
Короче еще не решил, то ли это псевдоинтеллектуальный бред, то ли умное что-то:-)
Отправлено 03 November 2010 - 13:22
Вы правы, это концепция Д.В. Дождева, только вот слова ДВД из его лекций Выми не совсем правильно поняты.я вроде такие идеи слышал у Дождева (не знаю, его это или он сам у кого-то взял).
Даже и думать так не смейте, картина мира, изложенная Дождевым, абсолютно соответствует действительности. Только нужно сделать усилие, и постараться её понять.еще не решил, то ли это псевдоинтеллектуальный бред, то ли умное что-то:-)
Святослав
Обязательно внимательно прочитаю.civileius Цитата
Представления о том, что есть "регулируемые правом" отношения предшествующие праву, наивное заблуждение
См. здесь, здесь, и здесь.
Отправлено 03 November 2010 - 18:54
Где-то в учебнике РЧП.источник
Отправлено 04 November 2010 - 00:39
А можно выложить данный ДВД ?Вы ссылаетесь на ДВД
Отправлено 04 November 2010 - 00:59
Отправлено 04 November 2010 - 04:39
У отношений не бывает объектов, это видно даже из этимологии: отношение - связь между элементами. Это элементы направлены, а не их связь.
Вы когда Гегеля(да ДВД даже) внимательно прочитаете не забудте себя поправить...про элементы это Вы сами напридумывали?
ДВД
В природе никакой связи (отношения) между лицами и вещами нет
Владение не факт, но отношение.
Гегель
владение, которое есть собственность; свобода здесь – свобода абстрактной воли вообще, или именно поэтому некоего единичного, соотносящегося лишь с собой лица.
Лицо, отличая себя от себя, относится к другому лицу, и оба обладают друг для друга наличным бытием только как собственники. Их в себе сущее тождество получает существование посредством перехода собственности одного в собственность другого при наличии общей воли и сохранения их права – в договоре.
правоотношение - это соотношения своей воли или с чьей-то волей или это есть соотношение воли лица с собой.
В первом случае отношения по поводу предмета(конкретное правоотношение, как обстоятельство)...во-втором объекта(ибо нет иного лица с которым он бы был соотнесен, как состояние)...
Такое деление объясняется тем, что негативное содержится в самой необходимости лица...
вследствие его абстрактности, необходимость этого права ограничивается негативным – не нарушать прав личности и всего вытекающего из этих прав
Так что объект у отношений таки есть...
Исходя из тех же умозаключений Гегеля правоотношения это вообще любые(если соблюдается основные правила) отношения между лицами...ибо волевой момент есть везде...в противном случае иные отношения носят неправовой характер, являют собой разновидность преступлений и правонарушений ибо неправо это соотношение воли внутри самой личности, выделение особенной воли отличной о своей природы, воли противоположной самой себе. Правоотношения по мнению Гегеля не отталкиваются от нормы...в нормах содержится лишь внешние запреты на совершение тех или иных действий(норма(в идеале) служит лишь для того чтобы исполнить негативное предписание), само же право является носителем нравственности и морали.
Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 04 November 2010 - 15:21