Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Виндикация квартиры...

Сообщений в теме: 27

#26 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2011 - 15:37

Зачем применять последствия (которые сводятся к возврату), когда фактически владелец не менялся?
И как Вы себе представляете требование о применении последствий недействительности сделки, к которому (согласно п. 57 Постановления Пленумов) не применяется срок исковой давности? :)

Объясните мне, пожалуйста, при чем тут сроки исковой давности?
Выбыла квартира или нет - это - еще вопрос для суда, может, они и акт приема-передачи подписали по доверенности, но, если доказать, что не выбывала из владения, то, вы правы, применение последствий можно не заявлять:
1) признать доверенность недействительной
2) признать первую сделку кп недействительной
3) признать вторую сделку кп недействительной
4) признать право собственности.
  • 0

#27 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2011 - 21:39

По ГК как раз:

Статья 556. Передача недвижимости
1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

civileius

P.S. Договор и акт о передаче - это совершенно разные акты.

Скорее всего, автор имеет в виду ситуацию, когда передаточный акт подписывается сторонами одновременно с договором КП и сшивается вместе с ним (как это бывает обычно).

Подписание акта о передаче это еще не передача (traditio), и владения эта бумажка не создает. Будете спорить?
  • 0

#28 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 18:37

По ГК как раз:

Статья 556. Передача недвижимости
1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

civileius

P.S. Договор и акт о передаче - это совершенно разные акты.

Скорее всего, автор имеет в виду ситуацию, когда передаточный акт подписывается сторонами одновременно с договором КП и сшивается вместе с ним (как это бывает обычно).

Подписание акта о передаче это еще не передача (traditio), и владения эта бумажка не создает. Будете спорить?

Спорить не буду. Но у противной стороны передача как бы уже оформлена, а собственнику квартиры еще надо доказывать, что на самом деле он её никому не передавал (хотя возможно это будет несложно).

Выбыла квартира или нет - это - еще вопрос для суда, может, они и акт приема-передачи подписали по доверенности

Кстати, да. Про эту тонкость я подзабыл (что доверенное лицо может передать объект только после получения этого объекта от самого доверителя). :umnik:

если доказать, что не выбывала из владения, то, вы правы, применение последствий можно не заявлять:
1) признать доверенность недействительной
2) признать первую сделку кп недействительной
3) признать вторую сделку кп недействительной
4) признать право собственности.

Я вот думаю, а не охватывает ли (как бы) требование № 4 все предыдущие требования вместе взятые (в том смысле, что суду придется, рассматривая его, попутно оценить и все эти три сделки на предмет действительности)?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных