Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сборник «ПРОБЛЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ И ФИКСАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ»

Сообщений в теме: 114

#26 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2011 - 01:33

Есть намерение (так сказать letter of intent :)) написать статью по теме ответственности за уклонение от гос. регистрации/нат. удостоверения сделки. Насколько вам могла бы быть интересна статья в контексте сборника?

Полезная тема, что и говорить. А есть ли вероятность отыскать положительные судебные решения?

Какая динамика может быть у права собственности? Оно либо есть, либо нет)))

Ваши бы слова, да в уши тем, кто считает, что виндикация - это особое состояние права собственности. :shuffle:

Да-да, любят у нас обнаружить в чем-нибудь "особость" и носиться с нею, не утруждаясь ее обоснованием )))
  • 0

#27 Vindex

Vindex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2011 - 02:51

Есть намерение (так сказать letter of intent :)) написать статью по теме ответственности за уклонение от гос. регистрации/нат. удостоверения сделки. Насколько вам могла бы быть интересна статья в контексте сборника?

Полезная тема, что и говорить. А есть ли вероятность отыскать положительные судебные решения?

Не думаю, что удастся найти много, но до осени еще масса времени)))
Но даже если не получится: во-первых, имеет смысл проанализировать отрицательные (на тему "почему не"?), а во-вторых, что, как мне кажется, достаточно интересно - можно проследить связь нормы с положениями о culpa in contrahendo, которые планируется закрепить в ГК.
  • 0

#28 P_Ilya

P_Ilya
  • ЮрКлубовец
  • 254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2011 - 16:51

"Саморегулирование как система специальных юридических фактов", "Проблемные вопросы природы регистрации исключительных прав на полезную модель", "Гражданско-правовые аспекты приобретения статуса саморегулируемой организации"...
Пришло в голову - сразу выдал. Подожду комментов.
С ув.
  • 0

#29 иркутянка

иркутянка
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 08:40

Поскольку в настоящее время сфреа научных интересов связана с жилищным правом, то насколько интересна будет узкая тема о Фиксации фактов нуждаимости и малоимущности (постановка на очередь лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий)?
  • 0

#30 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 11:42

Не думаю, что удастся найти много, но до осени еще масса времени)))
Но даже если не получится: во-первых, имеет смысл проанализировать отрицательные (на тему "почему не"?), а во-вторых, что, как мне кажется, достаточно интересно - можно проследить связь нормы с положениями о culpa in contrahendo, которые планируется закрепить в ГК.

ОК.

"Саморегулирование как система специальных юридических фактов", "Проблемные вопросы природы регистрации исключительных прав на полезную модель", "Гражданско-правовые аспекты приобретения статуса саморегулируемой организации"...

Тема про СРО, пардон, не очень увлекает. А статья о природе регистрации исключительных прав могла бы быть очень кстати.

Поскольку в настоящее время сфреа научных интересов связана с жилищным правом, то насколько интересна будет узкая тема о Фиксации фактов нуждаимости и малоимущности (постановка на очередь лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий)?

Те, кто реально нуждается в улучшении жилищных условий, научные сборники навряд ли читают. А юристам, думаю, эта тема не слишком интересна.
  • 0

#31 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 13:22

иркутянка (01 Апрель 2011 - 06:40) писал:

Те, кто реально нуждается в улучшении жилищных условий, научные сборники навряд ли читают. А юристам, думаю, эта тема не слишком интересна.

Вот, вот и остается бедный малоимущий один на один со своей проблемой, ни сборников он не читает, ни юристам он не интересен, и на страницах печати ему места нет, прямо дискриминация какая-то...хотя бы в порядке эксперимента напечатали бы =)

Сообщение отредактировал MITrrra: 01 April 2011 - 13:25

• 0

#32 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 14:36

MITrrra,

остается бедный малоимущий один на один со своей проблемой, ни сборников он не читает, ни юристам он не интересен, и на страницах печати ему места нет, прямо дискриминация какая-то

Тут практически отсутствуют юридическая составляющая.

Критерии признания гражданина малоимущим - вопрос социально-экономический.

Порядок подтверждения соответствия гражданина этим критериям и включения его в очередь на предоставление жилья (какой чиновник в какой реестр включает какие сведения и какой документ выдает при этом гражданину) - вопрос технологический.

Тут нет места анализу юридических конструкций.

В крайнем случае - это вопрос административного (в широком смысле) права, как и всякий раз, когда участником отношения является орган публичной власти, действующий в этом качестве.
  • 0

#33 иркутянка

иркутянка
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 15:09

Ну зря Вы так категорично. Начиная от того, что можно усомниться в фиксации именно факта нуждаемости (как объективно существующей потребности), а не желания лица воспользоваться конституционно закрепленной возможностью (т.е. если лицо не стоит на учете - это не означает отсутствие нуждаемости). Квалификация "отношений по стоянию на учете" (О. А. Красавчиков считал "социальным процессом продвижения к жилищу", многие другие - административным правоотношением и т.д.). А отсюда и защита указанных лиц, в том числе вопросы снятия с очереди...
На глобальность мыслей не претендую, но с выводом о том, что здесь только технические вопросы и отсутствует юридическая сосотавляющая - не соглашусь.

В крайнем случае - это вопрос административного (в широком смысле) права, как и всякий раз, когда участником отношения является орган публичной власти, действующий в этом качестве[/b]
Ну тогда вопрос фиксации юридических фактов публичными органами (реестр юридических лиц, ФРС и т.д.) не должны представлять интереса для сборника Актуальные проблемы гражданского (!) права". Но мы ведь все понимаем, что это не так...
  • 0

#34 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 15:19

Serrj,

В этом вопросе достаточно проблем. Например о соотвествии положений статей 7 и 27 Конституции РФ с п. 3 части 1 статьи 56 Жилищного Кодекса РФ, есть очем задуматься.
Да и последствия такого учёта - в виде создания очереди по названному списку связанный с реализацией права на жильё выходит за рамки чисто технических вопросов.
  • 0

#35 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 17:12

Критерии признания гражданина малоимущим - вопрос социально-экономический.

Порядок подтверждения соответствия гражданина этим критериям и включения его в очередь на предоставление жилья (какой чиновник в какой реестр включает какие сведения и какой документ выдает при этом гражданину) - вопрос технологический.

В крайнем случае - это вопрос административного (в широком смысле) права, как и всякий раз, когда участником отношения является орган публичной власти, действующий в этом качестве.

Согласна.

Ну зря Вы так категорично. Начиная от того, что можно усомниться в фиксации именно факта нуждаемости (как объективно существующей потребности), а не желания лица воспользоваться конституционно закрепленной возможностью (т.е. если лицо не стоит на учете - это не означает отсутствие нуждаемости). Квалификация "отношений по стоянию на учете" (О. А. Красавчиков считал "социальным процессом продвижения к жилищу", многие другие - административным правоотношением и т.д.). А отсюда и защита указанных лиц, в том числе вопросы снятия с очереди...
На глобальность мыслей не претендую, но с выводом о том, что здесь только технические вопросы и отсутствует юридическая сосотавляющая - не соглашусь.

У меня серьезные сомнения по поводу того, что «нуждаемость» является юридическим фактом, а «отношения по стоянию на учете» нуждаются в тщательном юридическом анализе.

В крайнем случае - это вопрос административного (в широком смысле) права, как и всякий раз, когда участником отношения является орган публичной власти, действующий в этом качестве[/b]
Ну тогда вопрос фиксации юридических фактов публичными органами (реестр юридических лиц, ФРС и т.д.) не должны представлять интереса для сборника Актуальные проблемы гражданского (!) права". Но мы ведь все понимаем, что это не так...

Это Вы про какой сборник говорите?

Serrj, В этом вопросе достаточно проблем. Например о соотвествии положений статей 7 и 27 Конституции РФ с п. 3 части 1 статьи 56 Жилищного Кодекса РФ, есть очем задуматься.
Да и последствия такого учёта - в виде создания очереди по названному списку связанный с реализацией права на жильё выходит за рамки чисто технических вопросов.

Кто ж спорит с тем, что в жилищной сфере много проблем? Но далеко не все существующие в этой области проблемы являются юридическими и требуют теоретических изысканий.
  • 0

#36 иркутянка

иркутянка
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 17:29

Это Вы про какой сборник говорите?
Извините, это я что-то с растройства. Хотела сказать, что фиксация многих юридических фактов гражданского (!) права как раз и происходит публичными органами и факт того, что нуждаемость и малоимущность фиксируется органом публичной власти еще не говорит об отсутстви при этом теоретических и практических проблем, требующих анализа и оценки.

а «отношения по стоянию на учете» нуждаются в тщательном юридическом анализе.
абсолютно согласна, этим, в частности тоже пытаюсь заниматься...

Спасибо всем за комментарии, но редактор свою позицию высказал, для сборника эта тема интереса не представляет. Будем думать еще, может что надумаем...
  • 0

#37 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2011 - 23:11

а «отношения по стоянию на учете» нуждаются в тщательном юридическом анализе.
абсолютно согласна, этим, в частности тоже пытаюсь заниматься...

Ээээ... я вроде бы не совсем так написала. Или, вернее, совсем не так.
Если из контекста не вырывать куски, а прочитать фразу целиком, то это станет очевидным.
  • 0

#38 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 00:08

Для тех, кто впервые задумался о том, чтобы принять участие в сборнике (перенесла из другой своей темы. Самоплагиат?) :D :D

Во-первых, просьба не присылать наметки, планы будущей статьи, незаконченные вещи с вопросом о том, подойдет или нет для сборника. На этот вопрос можно ответить только после прочтения законченного произведения.
Во-вторых, если Вас как автора не устраивают условия лицензионного договора в части, например, размера авторского гонорара или сроков его выплаты, вывешенные у меня на сайте, то гораздо более простым вариантом будет передача работы для публикации в другое издание, нежели долгие (и обычно бесплодные) препирательства со мной в попытке выторговать себе лучшие условия.
В-третьих, несмотря на распространяемые слухи о моем зверском обращении с авторами и их статьями, я вовсе не монстр. Это следует хотя бы из того, что сборники все же выходят. Хотя, если посмотреть на дело с другой стороны... :D
В-четвертых, принятие статей зависит не от регалий автора, а от содержания работы.
В-пятых, про плагиат... Хотя, думаю, про него писать излишне - и так все понятно.
В-шестых, направляя статью, пожалуйста, не ждите от меня подробной рецензии с полным "разбором полетов". Обсуждение может иметь место, если статья в целом подходит для сборника, но нуждается в некоторой доработке, шлифовке.
  • 0

#39 иркутянка

иркутянка
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 07:21

Если из контекста не вырывать куски, а прочитать фразу целиком, то это станет очевидным.
Я не пыталась что-то вырывать. Только сейчас поняла, что фразу можно прочитать двояко. Видимо, прочитала так, как хотелось бы мне.
  • 0

#40 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 15:21

Только сейчас поняла, что фразу можно прочитать двояко.

Да, возможно, в предложении мне надо было использовать союз "и". Тогда бы и фраза получилась однозначной.

Сообщение отредактировал М.А. Рожкова: 15 April 2011 - 15:21

• 0

#41 иркутянка

иркутянка
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 17:09

Богат наш русский язык! Урок мне на будущее... ;)
  • 0

#42 ТоварищМаузер

ТоварищМаузер
  • ЮрКлубовец
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2011 - 16:49

Очень хорошая тема сборника. Есть у меня один черновичек...
  • 0

#43 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 00:11

Для интересующихся:

Сроки принятия статей в сборник - c 10 октября по 10 ноября текущего года (большая просьба заранее статьи не присылать))

P.S. Только вот не понятно, как теперь внести изменение в объявление... Кнопка "редактировать" куда-то подевалась...((
  • 0

#44 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 02:29

олько вот не понятно, как теперь внести изменение в объявление... Кнопка "редактировать" куда-то подевалась...

я поправил
  • 0

#45 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 03:21

я поправил

Спасибо!
  • 0

#46 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 20:46

С сожалением должна констатировать, что по некоторым причинам срок принятия статей в данный сборник передвигается на неопределенное время. Буду признательна всем за понимание.

Большая просьба к господам модераторам: удалите, пожалуйста, этот срок в объявлении, чтобы никто не был введен в заблуждение. Заранее признательна.
  • 0

#47 bora 2

bora 2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 20:32

Марина Александровна, подскажите, интересна ли издательству следующая тема: "Правовые состояния и юридические факты: вопросы соотношения". Спасибо.
  • 0

#48 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 00:43

Марина Александровна, подскажите, интересна ли издательству следующая тема: "Правовые состояния и юридические факты: вопросы соотношения".

Если речь идет о статье для настоящего сборника, то тема вполне подходит. Только просьба учитывать, что дальнейшая судьба сборника не слишком определенна.
Если же Вы хотите предложить издательству книгу на эту тему, то с этим вопросом лучше обращаться непосредственно к издательству.
  • 0

#49 заочник

заочник
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 20:44

С сожалением должна констатировать, что по некоторым причинам срок принятия статей в данный сборник передвигается на неопределенное время. Буду признательна всем за понимание.

грустная новость. надеемся, она не означает закрытия проекта?
  • 0

#50 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2011 - 21:28

грустная новость. надеемся, она не означает закрытия проекта?

Я пока не окончательно определилась с этим вопросом, но такой вариант развития событий не исключаю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных