обязательства из ДКП прекращаются 20.01.11
Я бы квалифицировал сие так: "Изменяется срок действия договора, истечение которого прекращает обязательства сторон".
возврат денежных средств осуществляется до 10.01.11
В общем-то говоря ст. 453 называется "последствия изменения и расторжения договора". Так что п. 4 ст. 453 ГК нельзя привести в обоснование "обязательства" должника вернуть сумму аванса до расторжения договора.
Вопрос о том (я немного ухожу в сторону), можно ли соглашением сторон установить срок возврата аванса после расторжения договора, более сложен.
Пункт 4 ст. 453 ГК гласит, что одна сторона может требовать у другой стороны то, что было исполнено первой в период действия договора, в случаях, установленных законом или соглашением сторон.
Случай, установленный законом - это кондикция.
Случай, установленный соглашением - это "договорное обязательство по возврату аванса" о котором (моё предположение) говорил оратор
Gemüt.
Я считаю, что сроки возврата соглашением сторон установить можно, однако природа обязательства останется кондикционной. Соглашением можно установить только отдельные условия, в частности срок исполнения.
Если Вася и Петя исполнили обязательства по договору мены, а потом заключили соглашение о расторжении этого договора, в котором написали, что Вася возвращает пылесос Пете, то во-первых Петя пылесос ни за что не виндицирует (Вася являетя законным владельцем), если попытается в основу иска положить это соглашение, а во-вторых получив пылесос неосновательно обогатится (если, конечно, не будет иметь место дарение). Этим я хочу сказать, что обязанность возвратить полученное по договору после его прекращения в любом случае связана с положениями о неосновательном обогащении. Если же НО само по себе отсутствует, то соглашением сторон можно предусмотреть лишь обоюдных возврат.
Ох, чувствую, сейчас осадят меня какой-нибудь не предусмотренной мною ситуацией...
вполне, если правильно прописать прекращение обязательств по уплате покупателем аванса
Так оно ж исполнено. Раз речь идёт о возврате.