Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Являются ли космические фотоснимки объектами АП?

Сообщений в теме: 41

#26 Dsmol

Dsmol
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 15:46

*падазрительна косицца* Вы не пра межгалактическое исчерпание, надеюсь? :D

Можно еще затронуть тему межгалактического ПИ ... :shuffle: :D
  • 0

#27 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 15:57

Dsmol,

Можно еще затронуть тему межгалактического ПИ

Пощадите моск ни в чем неповинных инопланетян!
Хотя...Может внести предложение запулить куда-нить в дебри космического пространства здешнюю тему про ПИ на каком-нить носителе? А чем оно хуже какой-то американской таблички? Пусть ото там знают, что у нас всё серьезно с правом ИС! А то понаприлетают сюда на своих контрафактных кораблях, и бымц-нарушат тут чьи-нить патентные права. Надо "запрет на будущее" ввести относительно возможной космической контрафакции. :umnik:
  • 0

#28 Dsmol

Dsmol
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 16:02

... Надо "запрет на будущее" ввести относительно возможной космической контрафакции. :umnik:

+ мульён!
:lol: :lol: :lol:
  • 0

#29 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 16:33

Хм. Автор -- тот, кто определяет композицию, фокус и другие факторы съёмки, влияющие на восприятие произведения

Если следовать этойц логике, то тогда автором будет генерал из минобороны, который заказывает космическою фотку женской бани на супер-пупер секретной военной базы потенциального противника.
Но будучи практически пацифистом, настаиваю на авторстве дяди Васи :umnik:.

А, тот, в ушанке, из фильма "Армагеддон"?

Нифига подобного, чего там такого дядя Вася в космосе забыл, ему и тута очень даже хорошо, тем более, что и обстановка для творчества гораздо более располагает, поскольку всегда есть откуда слить каку-нибудь тормозную жидкость, необходимую для стимулирования творческого процессу :drink: :gulp:.

"правительственных произведениях".

А теперь немного флуда (исходя из содержания темы).
Много, с большей или меньшей степенью ожесточенности, обсуждали вопрос о том, что есть творчество, необходимое, для признанитя нечта произведением.
Позволю себе повторить свои мысли по поводу. Я бы предложил рассмотреть проблему с другой стороны. На мой взгляд, с практической точки зрения лучше определить критерии отсутствия творчества.
Предлагаю следующие (понимаю, что сыро, но тем не менее):
- заданность результата работы;
- выполнение работы в соответствии с существующими объективными требованиями, правилами или указаниями;
- при "правильном" выполнении работы различными людьми получение идентичных результатов;
- возможность объективно проверить соответствие результата работы изначально заданным требованиям.
В качестве примера можно привести так называемые японские кроссворды, когда правильно закрашивая клетки получаем заданный рисунок. Несмотря на наличие интеллектуальной деятельности со стороны разгадывающего, говорить о наличии в его действиях творчества с точки зрения АП, не приходится.
Так и в случае с космическими фотографиями. Не являюсь специалистом по компутерам, но полагаю, что при прочих равных, снимки сделанные с помощью двух разных программ, созданных двумя разными программера, которые следовали ТЗ, в котором сказано, когда должен быть сделан снимок, с какой высоты, какое разрешение, какую площадь должен запечетлеть и остальное в таком же духе, что там воякам необходимо. Так вот эти фотографии не будут отличаться друг от друга, т.е никакой индивидуальности программеров мы не увидим. И где здесь ТВОРЧЕСТВО по созданию именно фотографий? А нету. А на нет и произведения нет. Вот (еще раз прошу пардону за флуд в пятничной теме :))

ДЯДЯ ВАСЯ!!! ДЯДЯ ВАСЯ!!! ДЯДЯ ВАСЯ!!! ДЯДЯ ВАСЯ!!! ДЯДЯ ВАСЯ!!!
  • 2

#30 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 17:29

Если снимок выполняется по команде ЭВМ, автор снимка -- автор ПрЭВМ, ибо ПрЭВМ не может выполнить ничего кроме того, что заложил в неё автор (... и порождаемые ею аудиовизуальные отображения).

А разве в данном случае снимок порождается программой? По-моему, объектами АП являются только те снимки, которые программа генерирует сама, т.е., компьютерная графика и т.п.

Американцы запустили в космос металлическую табличку со схемой солнечной системы, строения человека и прочих сведениях о нашей цивилизации, представленных в графической форме, т.е. экземпляр произведения изобразительного искусства. А проставлен ли на этой табличке копирайт!? И не присвоят ли инопланетяне авторские права сотрудников НАСА?

Если я правильно помню, по американским законам это вообще не охраняется АП, поскольку делалось на бюджетные деньги.
  • 0

#31 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 22:43

pvphome,

Если я правильно помню, по американским законам это вообще не охраняется АП, поскольку делалось на бюджетные деньги.

А по нашим :shuffle: ?
  • 0

#32 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2011 - 15:07

korn,

Предлагаю следующие (понимаю, что сыро, но тем не менее):
- заданность результата работы;
- выполнение работы в соответствии с существующими объективными требованиями, правилами или указаниями;
- при "правильном" выполнении работы различными людьми получение идентичных результатов;
- возможность объективно проверить соответствие результата работы изначально заданным требованиям.

Полностью согласен!

полагаю, что при прочих равных, снимки сделанные с помощью двух разных программ, созданных двумя разными программера, которые следовали ТЗ, в котором сказано, когда должен быть сделан снимок, с какой высоты, какое разрешение, какую площадь должен запечетлеть и остальное в таком же духе, что там воякам необходимо. Так вот эти фотографии не будут отличаться друг от друга, т.е никакой индивидуальности программеров мы не увидим. И где здесь ТВОРЧЕСТВО по созданию именно фотографий? А нету. А на нет и произведения нет.

Здесь надо отграничить два случая. Между прочим, я вчера и сам собирался привести похожий пример отсутствия АП, да оторвали меня от работы по работе.

Мой пример из практики. По ГОСТ на испытания сварных швов надо сделать четыре шлифа на определённом расстоянии друг от друга с двух сторон шва, протравить и сделать микрофотографии этих шлифов с определённым увеличением. Здесь все параметры съёмки заданы, и поэтому изображения не будут ОАП, хотя на них и может обнаружиться нечто весьма интересное.

В случае с космосом можно привести два различных примера. В первом случае генерал приказывает: изготовьте мне снимки поверхности Луны в диапазоне такой-то долготы, такой-то широты, с такого-то расстояния в таком-то масштабе. Творчества нет.

Во втором случае постановка задачи менее определённая: сфотографируйте, если получится, обратную сторону Луны. Поскольку это можно сделать, по крайней мере в принципе, неограниченным числом различных способов, то творчество налицо, а следовательно снимок -- объект АП.

Автором будет тот (или те), кто определил в итоге точку съёмки, расстояние, фокус и т.д. Возможно, это будет оператор, возможно, программист, а возможно, и полковник, который сказал программисту "Я думаю, снимать в начале облёта будет лучше, потому что края кратеров будут красиво освещены Солнцем. Так что программируй съёмку в начале облёта."

Вся речь, конечно, о неимущественных правах, ибо с имущественными и так всё ясно.

pvphome,

по американским законам это вообще не охраняется АП, поскольку делалось на бюджетные деньги.

А неимущественные права?
  • 0

#33 Dsmol

Dsmol
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2011 - 03:41

pvphome,

по американским законам это вообще не охраняется АП, поскольку делалось на бюджетные деньги.

А неимущественные права?

Они вообще не особо трясутся над ЛНП авторов - до 1990 года, когда США с 1989 г. присоединились к Бернской конвенции, у них в ЗоАПе (Title 17 USC) даже упоминания не было про "моральные права". Оно появилось когда приняли в 1990 году Visual Artists Rights Act и только применительно лишь к произведениям изобразительного искусства.

Сообщение отредактировал Dsmol: 12 June 2011 - 03:43

• 0

#34 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2011 - 16:00

Тема вопроса требует тщательнной диссертационной разработки :umnik: Всуе такое на форуме обсуждать.
  • 0

#35 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2011 - 14:18

ip-lawyer,

Тема вопроса требует тщательнной диссертационной разработки Всуе такое на форуме обсуждать.

Вспомнился старинный анекдот про Ковпака, немцев и лесника. Как и в анекдоте - пришел лесник -ip-lawyer, дал всем люлей, придется разойтись :D.
  • 0

#36 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2011 - 21:36

Например, я руководитель космических полётов на Марс. Ставлю задачу: узнать, как выглядит закат Солнца на Марсе, для чего сфоткать его. Далее специалист рассчитывает время, место и направление, наиболее оптимальное для снимка. После чего всю эту информацию программист вносит в программу марсохода. Марсоход отрабатывает программу - в нужное время в нужном месте делает снимок. Или помните "лицо" на Марсе, сфотканное в 197х году. Потом специально посылали в это место автоматическую станцию, чтобы сделать снимки этого "лица". Тоже наверно кто-то поставил цель, кто-то сделал расчёты, кто-то запрограммировал всё это дело. Так кто автор снимка?

И ещё момент. Тот первый снимок "лица" на Марсе был конечно же сделан случайно. Наверняка просто тупо вели съёмку по площадям. А вот когда снимки опубликовали и народ их стал изучать, кто-то увидел эту игру теней и воскликнул: "Смотрите! Лицо!". Может быть в этом случае автор "лица" - тот, кто увидел в каменной глыбе лицо, а не тот, кто тупо фоткал по площадям?

Сообщение отредактировал kisych: 14 June 2011 - 22:32

• 0

#37 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2011 - 22:43

kisych,

Так кто автор снимка?

А у Вас, какое мнение?

Вспомнил, у Ролан Дюма, в книге "Литературная и художественная собственность. Авторское право Франции.", М., Международные отношения, 1993г., стр. 114-119, есть описание "дела Ренуара". На мой взгляд, дело имеет отношение к обсуждаемой теме. Да и вдруг, для диссертационной разработки кому пригодится ;):
Скрытый текст

• 0

#38 Dsmol

Dsmol
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2011 - 04:36

Вспомнил, у Ролан Дюма, в книге "Литературная и художественная собственность. Авторское право Франции.", М., Международные отношения, 1993г., стр. 114-119, есть описание "дела Ренуара". На мой взгляд, дело имеет отношение к обсуждаемой теме. Да и вдруг, для диссертационной разработки кому пригодится ;):

korn, спасибо конечно за приведение здесь этого кейса, но, к сожалению, или я не умею пользоваться просмотром прикрепленных изображений в спойлере, или программисты :cranky: намудрили с кодированием форума, - не могу увидеть прикрепленных страниц из книги. (На всякий случай, если я такой не один, - в библиотеке ЮрКлуба лежит Дюма в ворде ;) )

Меня то как раз позабавили рассуждения уважаемого французского автора о ПрЭВМ и произведениях созданных с их помощью (С.55-59)

Скрытый текст

Понимаю, что это было написано более двадцати лет назад, но всё же ... :wacko:

Сообщение отредактировал Dsmol: 15 June 2011 - 04:37

• 0

#39 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2011 - 05:02

Dsmol,

спасибо конечно за приведение здесь этого кейса, но, к сожалению, или я не умею пользоваться просмотром прикрепленных изображений в спойлере

Всё работает. Досттаточно ткнуть в картинку и она раскроется ... если нет - то значить у Вас выключены либо JS либо всплывающие окна полностью блокированы B) ...
  • 0

#40 Dsmol

Dsmol
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2011 - 05:12

Всё работает. Досттаточно ткнуть в картинку и она раскроется ... если нет - то значить у Вас выключены либо JS либо всплывающие окна полностью блокированы B) ...

Тыкал - первая картинка открывается, при том в каком-то гигантском размере, что приходится уменьшать масштаб страницы до минимума чтобы посмотреть хотя бы половину (а не 5%) изображения на экране, а вторая и третья - полностью пустое белое всплывающее окно, без всяких признаков какого-либо изображения. :confused: (пробовал и FF, и хром - результат одинаков, ИЕ у меня стоит шестой версии и ему походу эта задача не по зубам)
Кстати, раньше, имхо было удобнее - тыкаешь на ссылку картинки и открываешь ее в соседней вкладке.

ЗЫ Это не первый раз, когда я сталкиваюсь с такой проблемой - просто в остальных случаях удавалось не интересоваться вложением. Старый способ отображения вложенных картинок был удобнее. Понимаю, прогресс и всё такое..., но может где надо подправить скрипт?

Сообщение отредактировал Dsmol: 15 June 2011 - 05:17

• 0

#41 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 07:51

опять лучшие умы пытаются разрешить дилемму Шарика-Матроскина...
  • 0

#42 Dsmol

Dsmol
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2011 - 00:25

Нашел статью "О некоторых вопросах авторского права на снимки из космоса и их налогообложении" :)

а еще оказывается есть такие вот дела
http://kad.arbitr.ru...2a-d0b9bc7369d1

Сообщение отредактировал Dsmol: 18 June 2011 - 00:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных