Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Группа лиц (ФАС)

Сообщений в теме: 59

#26 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 16:43

Фух, мне кажется, я правильно мыслю. Чтобы ООО5 входило в группу, то между ФЛ2 и ФЛ3+ООО5 должна быть связь по признакам  кодов 1,2,3,5,6. Никакой подобной связи между ФЛ2 и ООО5 нет, равно как и между ФЛ1 и ООО5 нет.

Одной лишь родственной связи недостаточно, чтобы включать ООО5 в группу лиц. Должно быть влияние близкого родственника через корпоративные отношения на ООО5, а этого влияния ни по одному из оснований с кодами 1,2,3,5,6 - нет. 

Супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры физических лиц, входящих в группу лиц, указываются в перечне лиц, входящих в одну группу, в случае если они признаются группой лиц по основаниям с кодами 1, 2, 3, 5, 6 с хозяйственным обществом (товариществом, хозяйственным партнерством).

• 0

#27 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 16:53

ИМХО

формально юридически (основываясь на буквальном прочтении) на ФЛ3 можно остановиться (разумеется включив его в группу ООО1)

но не факт что этот подход разделит автор полученного вами запроса 

такие случаи требуют менеджерского решения на основании сформулированного консультантом перечня рисков  

равно как и случаи, когда с точностью наоборот, в группу специально нужно запихнуть лиц не подпадающих под перечень признаков предусмотренный ст9 

Фух, мне кажется, я правильно мыслю. Чтобы ООО5 входило в группу, то между ФЛ2 и ФЛ3+ООО5 должна быть связь по признакам  кодов 1,2,3,5,6. Никакой подобной связи между ФЛ2 и ООО5 нет, равно как и между ФЛ1 и ООО5 нет.

если буквально то верно

• 1

#28 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 17:08

Коллеги, спасибо за конструктивную дискуссию. 

Вот еще что нашла в решениях судов, фразы так сказать в защиту ))

Таким образом, группой лиц признаются лица, которые входят в группу с одним и тем же лицом по любому из закрепленных в ч. 1 ст. 9 Закона основанию. Законодателем предполагается, что лица, входящие в такую группу лиц, осуществляют деятельность, направленную на достижение какой-либо общей цели, и несвободны в отношении друг друга и своего поведения на рынке.

Таким образом, отношения между ними могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, что соответствует пониманию взаимозависимости в смысле п. 1 ст. 20 НК РФ.

И еще одна выдержка.

Скрытый текст

Реально между ними нет никакой экономической зависимости и влияния. 

такие случаи требуют менеджерского решения на основании сформулированного консультантом перечня рисков  

Согласна. Но когда руководство на всем экономит и хочет, чтобы штатный инхаус родил экспертное решение... сложно, я дня 4 сидела рисовала. В любом случае, сейчас рассуждения уже все риторические, т.к. документы в уфас ушли. ))) 

• 0

#29 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 17:08

Одной лишь родственной связи недостаточно, чтобы включать ООО5 в группу лиц. Должно быть влияние близкого родственника через корпоративные отношения на ООО5, а этого влияния ни по одному из оснований с кодами 1,2,3,5,6 - нет.

Непонятно, куда делось 7 основание. И группа - это не про влияние, а про соответствие формальным признакам.

формально юридически (основываясь на буквальном прочтении) на ФЛ3 можно остановиться (разумеется включив его в группу ООО1)

Ежели мы включаем в группу ФЛ3, то почему не включаем ООО5, мне также непонятно.

Нисагласин (с)

• 0

#30 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 17:15

Непонятно, куда делось 7 основание. И группа - это не про влияние, а про соответствие формальным признакам.

А это не я, это ФАС в своем приказе так написала. Приказ ФАС России от 20.11.2006 N 293 "Об утверждении формы представления перечня лиц, входящих в одну группу лиц"

Ежели мы включаем в группу ФЛ3, то почему не включаем ООО5, мне также непонятно.

А я не включала. Я ни ФЛ3, ни ООО5 не включила. 

Сообщение отредактировал housewife: 30 November 2015 - 17:16

• 0

#31 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 17:21

А это не я, это ФАС в своем приказе так написала. Приказ ФАС России от 20.11.2006 N 293 "Об утверждении формы представления перечня лиц, входящих в одну группу лиц"

Да, увидел... Странные они.

• 0

#32 scandinav

scandinav
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 17:26

Нисагласин (с)

Alxhom, я так понял, что ФЛ3 попало в группу к ООО1 через вторую половину пункта 8. По условиям задачки от housewife, в ООО5 участвует только ФЛ3, а про других участников ООО5 ничего не сказано. Значит в отношении ООО5 пункт 9 не срабатывает. Или всё не так?

• 0

#33 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 17:34

скандинав - правильно

проблема только в том, что невнимательно-вульгарное прочтение пп8 слишком широко распространено

а для пп9 в условиях задачки вообще никаких предпосылок

вы даты соотнесите 

приказа и действующей редакции закона

Нисагласин

нивопрос

• 0

#34 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2015 - 12:36

вы даты соотнесите  приказа и действующей редакции закона

Соотнесла. Статья 9 последний раз редактировалась в законе - (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 401-ФЗ).

Приказ сам редачился несколько раз - (в ред. Приказов ФАС России от 26.12.2011 N 897, от 29.11.2012 N 724/12, от 03.04.2014 N 228/14). Пункт 9 при этом ни разу не менялся.

Думаете УФАС забили и не привели его в соответствие?

• 0

#35 Хочу найти правду

Хочу найти правду
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2015 - 01:18

Доброго вечера всем! Юрист из меня никакой, а вот группу лиц составить нужно... Помогите разобраться:
1. Есть связь между ФЛ1 и ЮЛ1 по пп 1 ст.9 (более 51%)
2. Это же ФЛ1 является директором другого ЮЛ2 (как я понимаю, пп2)
3. Учредителями ЮЛ2 являются близкие родственники 99% у близких родственников) - это вроде пп 9.
4. ЮЛ2 также является 100% учредителем ЮЛ3 (тут вроде опять пп 1)
В таком случае все ли указанные лица будут входить в группу лиц или может быть две группы лиц?
1. ЮЛ 1 - ФЛ 1 - ЮЛ2 - ЮЛ3. Не включая родственников учредителей второго юр.лица, т.к не попадают под п 1-7
И тогда получится что одно ЮЛ2 состоит в двух группах, такое бывает?
2. Или все таки свалять всех в одну группу , хотя читая статью, не понимаю почему...
  • 0

#36 Roadjack

Roadjack

ほうりつこもん

• продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2015 - 13:08

ЮЛ 1 - ФЛ 1 - ЮЛ2 - ЮЛ3 - это одна группа лиц.
Не совсем понял, кто является учредителями ЮЛ2. Если никто из учредителей ЮЛ2 не входит в одну группу ни с кем из упомянутых выше лиц по основаниям 1-7, то пофиг, что они родственники и в совокупности имеют более 50% в ЮЛ2 - они в указанную группу не будут входить. 
Они будут составлять отдельную группу лиц - чисто по родственным связям. 

• 0

#37 Хочу найти правду

Хочу найти правду
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2015 - 12:20

ЮЛ 1 - ФЛ 1 - ЮЛ2 - ЮЛ3 - это одна группа лиц.
Не совсем понял, кто является учредителями ЮЛ2. Если никто из учредителей ЮЛ2 не входит в одну группу ни с кем из упомянутых выше лиц по основаниям 1-7, то пофиг, что они родственники и в совокупности имеют более 50% в ЮЛ2 - они в указанную группу не будут входить. 
Они будут составлять отдельную группу лиц - чисто по родственным связям.

Нет, учредители ЮЛ 2 ни с кем другим не состоят в группе по п.1-7. Спасибо за ответ! Не будем их включать, значит (как раз это мнение было мне более близко)
  • 0

#38 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2015 - 20:06

Все они одна группа, и еще ЕИО ЮЛ 1 и ЕИО ЮЛ3 включить туда же нужно

• 0

#39 Roadjack

Roadjack

ほうりつこもん

• продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2015 - 21:03

Все они одна группа

Перечитал еще раз п. 9 ч. 1 ст. 9, подумал подольше... да, пожалуй Вы правы, Екатерин.

Родственники - участники ЮЛ2 все же тоже в эту единую группу входят.

• 0

#40 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2015 - 21:09

да, как "члены группы лиц сами с собой", суммарно владеющие более, чем 50% в одном из лиц группы.

А так как по разъяснениям регулятора "группа бесконечна и тянется до последнего физика"....)) то всех и включаем, до окончания связей

• 0

#41 Roadjack

Roadjack

ほうりつこもん

• продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 12:37

А так как по разъяснениям регулятора "группа бесконечна и тянется до последнего физика"....)) то всех и включаем, до окончания связей

Это да) Ну за исключением особенностей при формировании групп лиц, предоставляемых в ФАС вместе с ходатайствами. Ну это немного другая тема.

• 0

#42 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 14:21

Ну за исключением особенностей при формировании групп лиц, предоставляемых в ФАС вместе с ходатайствами

можете пояснить, пожалуйста?

• 0

#43 Roadjack

Roadjack

ほうりつこもん

• продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 14:52

можете пояснить, пожалуйста?

Я имел в виду п.п. 16 и 17 ч. 5 ст. 32 закона.
Например, можно в некоторых случаях не указывать лиц, хоть и входящих в одну группу с заявителем, но действующих на других товарных рынках. 
Также в группу не включаются физ лица, если они не являются ИП и (или) не входят в одну группу лиц с хозяйствующим субъектом по признакам, указанным в пунктах 1 - 3, 5, 6 и 9 части 1 статьи 9.

А по практике если группа лиц у какого-нибудь эмитента слишком уж огромная, то рисовал только одну полную ветку сверху от этого эмитента и вниз до заявителя.
Обычно ФАС этого бывало достаточно.

• 0

#44 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 15:24

Обычно ФАС этого бывало достаточно

:))  видимо, из-за отсутствия достаточного интереса

• 0

#45 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 15:28

а фас уже несколько лет как совсем "не тот"

как минимум в части кропотливости по определению групп

основные материалы и сведения по мало мальски значимым структурам собраны и, по большей части, обработаны

• 1

#46 Roadjack

Roadjack

ほうりつこもん

• продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 18:35

Обычно ФАС этого бывало достаточно

:))  видимо, из-за отсутствия достаточного интереса

Какое удивительное стечение обстоятельств, прям забавно)))
Только что позвонила исполнитель из ФАС по последнему нашему ходатайству по одной сделке и задала несколько вопросов, один из которых был: "А это вся ваша группа лиц?")))
Получив ответ, что нет, не вся, и пояснения почему не вся, пообещала уточнить у своего руководства, до каких пределов все же нам раскрыться.)
Вот пан Альхом, наверняка это как-то Ваша аура повлияла на работников ФАСа))) 

• 0

#47 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 18:39

Вот пан Альхом, наверняка это как-то Ваша аура повлияла на работников ФАСа)))

Нет, вбиф исчерпывающе описал причины, по которым ФАС не спрашивал у вас. Вероятно, либо вы выросли до мало-мальски значимого размера, либо просто дошли руки и до более мелких.

• 0

#48 Roadjack

Roadjack

ほうりつこもん

• продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 20:10

На самом деле небольшая подстава теперь с этой группой лиц. Настаивают они все же на полной группе, что в принципе было ожидаемо. Ладно, посмотрим. Напишу потом в этой теме, если будет что любопытное.
Вот интересно, как раскрывают сведения о своей группе лиц организации, входящие в группу с кем-нибудь вроде Газпрома. Тоже весь перечень предоставляют?

• 0

#49 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 20:24

Тоже весь перечень предоставляют?

Да. Вы что, не видели список афиллов Газпрома?

в 2005 это было около 80 листов

• 0

#50 Roadjack

Roadjack

ほうりつこもん

• продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2015 - 20:34

Да. Вы что, не видели список афиллов Газпрома?

в 2005 это было около 80 листов

Видел, поэтому вот и спрашиваю))
Это ж замучаешься схематическое изображение группы лиц рисовать по 293-ему приказу.
У нас аналогичная группа(

Сообщение отредактировал Roadjack: 11 December 2015 - 20:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных