В Свердловский районный суд г.Белгорода
-----------------------------------------------
308014 г.....
Истец: ........
----------------------------------------------------
308004 г..........
Ответчик: ........
--------------------------------------------------------
308000 г.......
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об изменении формулировки причины увольнения, взыскании выплат, полагающихся по увольнению, денежной компенсации за несвоевременную их выплату и возмещении морального вреда
27.11.2007г. между мной и ФГУ ИЗ-31/1 УФСИН России по Белгородской области был заключен трудовой договор (20.03.2008г. учреждение было переименовано в ФБУ ИЗ-31/1 УФСИН России по Белгородской области, 18.02.2011г. - в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Белгородской области)
В последнее время у главного бухгалтера возникли со мной неприязненные отношения. В результате продолжительного плохого самочувствия в учреждение была вызвана бригада скорой помощи, которая госпитализировала меня в Поликлинику №7 г.Белгорода. В результате дальнейшего обследования был поставлен диагноз - хронический панкреатит на фоне психо-эмоционального стресса, нервный срыв. С 02.06.2011 по 30.06.2011 я находилась на больничном.
В сложившейся ситуации у меня не было желания продолжать работу у данного работодателя, поэтому 03.06.2011 мною было написано заявление уволить по собственному желанию, отправленное заказным письмом с уведомлением и полученное учреждением 05.06.2011. Датой увольнения необходимо считать 21.06.2011, так как в соответствии со ст.80 ТК РФ «работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели».
Приказом №165-лс 17.06.2011 я была уволена по ст.81 п.7 «совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя». Увольнение считаю неправомерным, так как в соответствии со ст.81 ТК РФ «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности».
Согласно ст. 140 ТК РФ «при увольнении выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения». Следует отметить, что на сегодняшний день Трудовой кодекс РФ является единственным законодательным актом, регламентирующим сроки расчета при увольнении. Однако до настоящего времени, в нарушение действующего законодательства, со мной не произведен окончательный расчет.
В соответствии со ст. 236 «При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно».
Помимо необходимости в приобретении дорогостоящих препаратов для лечения выявленных диагнозов, не выплата до настоящего времени положенных сумм при увольнении привела меня к затруднительному материальному положению. Я испытывала нравственные страдания, которые выразились в переживаниях из-за отсутствия денежных средств для проживания моей семьи, т.к. я являюсь единственным кормильцем в семье. Государство на благо, которого я работала, не выполнило взятых на себя обязательств, нарушило мои гражданские и конституционные права, чем поставило меня в худшее положение по сравнению с другими гражданами, увольняющимися, например, из коммерческих организаций.
На основании вышеизложенных фактов, полагаю, что своими неправомерными действиями и бездействием ответчик причинил мне моральный вред.
В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 5 Закона РФ «О государственной пошлине» и ст. 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, истцы освобождаются от уплаты госпошлины, в связи с чем, прошу освободить от уплаты государственной пошлины.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 391, 392, 393, 394 Трудового кодекса РФ,
ПРОШУ СУД:
1. Признать мое увольнение 17 июня 2011 г. незаконным как произведенное с нарушением установленного ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации порядка увольнения.
2. Взыскать в мою пользу с Ответчика денежные средства положенные мне при увольнении.
2. Взыскать с Ответчика в мою пользу денежную компенсацию за причиненный моральный вред в сумме 15 000 руб.
3. Обязать Ответчика выплатить мне денежную компенсацию за нарушение установленного срока выплат при увольнении за каждый день просрочки.
4. Обязать Ответчика выдать мне дубликат Трудовой книжки с произведёнными записями, указав основанием увольнения работника по собственному желанию «п. 3 ст. 77 ТК РФ».
5. Обязать Ответчика оформить справку формы 2-НДФЛ о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы в соответствии с ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ, предоставить сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам пенсионного страхования в соответствии с ФЗ от 01.04.1996 №27-ФЗ.
В связи с тем, что ответчик отказывается предоставить мне документы, необходимые для рассмотрения данного дела, прошу суд в соответствии со ст. 57 ГПК истребовать у ответчика следующие документы:
1. Положение о премировании;
2. Произвести расчёт денежных средств, положенных при увольнении (заработная плата за июнь; пособие по временной нетрудоспособности с 2.06. по 30.06.; компенсация за неиспользованный отпуск; квартальная премия за 4ый кварт.2010г, 1ый и 2ой кварт. 2011г), с учётом 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Приложение:
1. Копия заявления для ответчика;
2. Копия трудовой книжки;
3. Копия трудового договора от 27.11.2007г. о назначении на должность кассира;
4. Копия трудового договора от 18.11.2009г. о назначении на должность бухгалтера бухгалтерии;
5. Выписка из приказа об увольнении от 17.06.2011г;
6. Копия Свидетельства о заключении брака.
7. Копия уведомления о вручении заказного письма;
8. Заключение врача;
9. Копия больничных листов.
11 июля 2011г. _________________ ......
Сообщение отредактировал milaGRA200886: 11 July 2011 - 01:31