Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реально ли взыскать ущерб в ДТП?

Сообщений в теме: 36

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60874 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2011 - 00:23

Если Я Вас правильно понял, Вы отождествляете вину в совершении АПН и вину в деликте?

Я ничего не отождествляю. Я говорю о том, что если постановлением СУДА установлен факт противоправного поведения, этот факт не может быть оспорен в гражданском процессе и не требует повторного доказывания.
  • 0

#27 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2011 - 00:49

Pastic,

установлен факт противоправного поведения

Ну то ведь противоправное поведение, повлекшее совершение АПН, и само по себе не означает вину причинителя вреда.

Сообщение отредактировал nereklama: 18 July 2011 - 00:50

• 0

#28 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60874 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2011 - 01:21

Ну то ведь противоправное поведение, повлекшее совершение АПН, и само по себе не означает вину причинителя вреда.

Не означает, но во-первых, вина презюмируется (п.2 ст. 1064 ГК РФ), а во-вторых, случаи, когда присутствует противоправное поведение причинителя и отсутствует его вина в причинении вреда - предельно редки.
  • 0

#29 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2011 - 09:42

Pastic,

а во-вторых, случаи, когда присутствует противоправное поведение причинителя и отсутствует его вина в причинении вреда - предельно редки.

В любом случае установленная в совершении АПН вина - еще не означает вины в причинении вреда и потому в этой части преюдиции быть не может. У ответчика есть теоретическая возможность доказать отсутствие вины.
  • 0

#30 Zed00

Zed00
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2011 - 21:47

суд вынес решение о взыскании в мою пользу Nсот тысяч руб.
Насколько реально получить деньги если ответчик безработный,без имущества (нет гаража,авто,квартиры и т.д.) и к тому же у него несколько детей?
как лучше действовать в данной ситуации по взысканию долга?
  • 0

#31 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 22:16

Тему прочитала, так и не поняла РЕАЛЬНО ЛИ вхыскать ущерб, если производство в административном процессе прекращено?
Приведённая практика о том, что нереально. Про противоположную много говорили, ни одного примера не выложено.
  • -1

#32 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60874 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 23:32

Приведённая практика о том, что нереально.

Ни о чем таком она не говорит.
  • 0

#33 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2012 - 20:48

Ситуация такая, было ДТП, был ЛВОК, дело передали в суд (так как имел место легкий вред здоровью)судья дело в отношении ЛВОКа прекратила в связи с отсутствием состава адм. правонарушения.
Вопрос, реально ли в рамках гражданского процесса установить виновника и взыскать ущерб?

Вы, кстати, на чьей стороне были - ЛВОКа или другой? У Вас наезд на пешехода или столкновение ТС?

Мое мнение по Вашему вопросу - не нереально.

Постановление о прекращении дела об АПН имеет значение "лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они данным лицом".

Протокол об АПН был составлен с указанием на конкретный пункт ПДД (например, п. 10.1 ПДД).

Значит, если истец докажет, что ответчик нарушил другие пункты ПДД, то противоправность будет доказана (а виновность презюмируется). :)
  • 0

#34 paralel

paralel
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 21:55

Очень похожая ситуация. Буду признателен за участие в обсуждении
Столкновение на перекрестке. Оба водителя утверждают, что ехали на зеленый. Водитель Х пытался проскочить, а водитель Y только начал движение. Так как параллельно с водителем Y левее от него начал въезжать на перекресток водитель Z, водитель Х, пытаясь уйти от столкновения с водителем Z, выехал на встречную полосу движения, где и ударил в бок водителя Y, который уже практически проехал перекресток.
ГИБДД вменили водителю Х нарушение п. 8.1 ПДД и 12.24 КоАП, так как легкий вред здоровью получила его пассажирка
Из постановления по делу об административном правонарушении в отношении водителя Х:
«…указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что инкриминирование Р.сотрудниками ГИБДД нарушение требований п.8.1 ПДД РФ по обеспечению при движении на автомобиле безопасности маневров не основано на положениях административного законодательства и данных материалов дела. …Следовательно, вина Р. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1, ст. 12.24 КРФоАП не установлена»
Водитель Y подал иск к страховщику водителя Х, ссылаясь на то, что он нарушил п.9.2 ПДД, выехав на полосу встречного движения. Суд в удовлетворении иска отказал. Посчитал, что водитель Y выехал на перекресток на красный свет, тем самым нарушил п. 6.2 ПДД. и сослался на показания свидетелей, данные в процессе рассмотрения административного дела.
Хотя в Постановлении по делу об АП указано: «…при рассмотрении настоящего дела суд не дает и не вправе давать оценку действиям Y и иных водителей при ДТП от 21.02.2010 г. по соответствию требованиям ПДД РФ»
Считаю, что только факты совершения административного правонарушения и совершения его данным лицом не требуют доказывания. В данном случае считается доказанным, что водитель Х не нарушал п.8.1 . То, что он нарушил п.9.2 он и не оспаривал, соглашаясь, что выехал на полосу встречного движения.
Как вы считаете, правомерно ли применил суд ст. 61 ГПК РФ и расширил объем обстоятельств, не подлежащих доказыванию? Спасибо.
  • 0

#35 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 22:34

Ситуация такая, было ДТП, был ЛВОК, дело передали в суд (так как имел место легкий вред здоровью)судья дело в отношении ЛВОКа прекратила в связи с отсутствием состава адм. правонарушения.
Вопрос, реально ли в рамках гражданского процесса установить виновника и взыскать ущерб?

Вы, кстати, на чьей стороне были - ЛВОКа или другой? У Вас наезд на пешехода или столкновение ТС?

Мое мнение по Вашему вопросу - не нереально.

Постановление о прекращении дела об АПН имеет значение "лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они данным лицом".

Протокол об АПН был составлен с указанием на конкретный пункт ПДД (например, п. 10.1 ПДД).

Значит, если истец докажет, что ответчик нарушил другие пункты ПДД, то противоправность будет доказана (а виновность презюмируется). :)

Я был на стороне терпилы. У меня было столкновения ТС. Терпила сидел в авто одного из участников ДТП, в отношении второго участника возбудили адм. дело и передали в суд. В первой инст-ции я выграл, во второй клиент пошел без меня - проиграл (отправили в первую), в первой судья прекратила производство за отсутствием состава, мол невозможно установить виновника, много противоречий, я подал жалобу, но Мособлсуд засилил акт первой инстанции.
  • 0

#36 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 22:02

repacum,

в первой судья прекратила производство за отсутствием состава, мол невозможно установить виновника, много противоречий, я подал жалобу, но Мособлсуд засилил акт первой инстанции

Исковое производство не возбуждалось?
  • 0

#37 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 23:40

repacum,

в первой судья прекратила производство за отсутствием состава, мол невозможно установить виновника, много противоречий, я подал жалобу, но Мособлсуд засилил акт первой инстанции

Исковое производство не возбуждалось?

))) После того, как первый раз первая инстанция вынесла положительный в пользу терпилы судебный акт, он его получил с отметкой о вступлении в законную силу и подал к страховщику, который выплатил возмещение. Потом пришла жалоба от злодея по почте в суд на данный судебный акт. В итоге страховая до сих пор не аукнулась по поводу выплаченного страхового возмещения, тогда как виновник не установлен, производство прекращено.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных