Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 2 Голосов

Странная идеальная совокупность

Сообщений в теме: 77

#26 Юрдэн

Юрдэн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2013 - 10:17

подниму ка тему.
во-первых интересен результат. Чем все закончилось? Напишите, если не сложно

во-вторых привлекается человек по ч.3 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложной справки о наличии/отсутствии судимости. При этом есть только копия справки, использование которой ставится в вину. Оригинала предъявленной справки нет и не будет.

считаю, что нет предмета преступления, поскольку нет возможности доказать что это копия именно использованной справки

конечно есть показания о том, что человек справку принес, а потом оригинал справки забрал, и даже заявление его по этому поводу есть, с просьбой выдать ему справку. но оригинал не исследовался, а подтвердить свидетельскими показаниями идентичность оригинала и копии "я сделала копию на ксероксе" на мой взгляд недостаточно.

какие есть мнения на этот счет?
  • 0

#27 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 08:37

Думаю можно осудить, при использовании ЗАВЕДОМО подложной справки, для подающего была очевидна ее подложность, так как нельзя забыть либо не знать о факте собственного осуждения. Вопросы доказывания -- в принципе решаемы, для полноты картины -- ряд технических экспертиз можно проводить и по светокопии
  • 0

#28 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 12:38

Вопросы доказывания -- в принципе решаемы, для полноты картины -- ряд технических экспертиз можно проводить и по светокопии

вот мне только интересно, а какие права дает эта справка и от каких обязанностей она может освободить?
  • 0

#29 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60801 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 13:49

Вопросы доказывания -- в принципе решаемы, для полноты картины -- ряд технических экспертиз можно проводить и по светокопии вот мне только интересно, а какие права дает эта справка и от каких обязанностей она может освободить?

скорей всего право на трудоустройство на определенные должности.
  • 0

#30 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 15:17

скорей всего право на трудоустройство на определенные должности.

вот я тоже об этом подумал, но что-то не согласный я...
  • 0

#31 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60801 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 17:24

но что-то не согласный я...

с Энгельсом или с Каутским? :)
  • 0

#32 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2013 - 10:57

с Энгельсом или с Каутским?

с обоими :biggrin:
  • 0

#33 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2013 - 19:30

чойта автор молчит...
  • 0

#34 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2013 - 20:40

Вопрос поднимался по доказыванию, по относимости этой справки к ч. 3 никто не спрашивал. Насчет относимости, возможно автор расскажет конец истории, поскольку единого рецепта для ч. 3 не существует
  • 0

#35 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2014 - 08:05

Подниму тему странной идеальной совокупности.
Имеем продолжаемое хищение, суть которого в формировании фиктивной задолженности организации и последующем ее получении через подставные фирмы, якобы выполнившие работы.
Частью денег завладели, частью не смогли по причине их отсутствия у организации. Действие по выполнению объективной стороны одно, единое.
Выдвинуто два обвинения -- одно с оконченным составом, где отражена сумма похищенного через подставную организацию, второе -- покушение на сумму сформированной, но не полученной задолженности. В обоих обвинениях фактические действия одни и те же, то есть случай идеальной совокупности.
Как я понял из ч. 2 ст. 17 УК РФ в случае идеальной совокупности необходимы разные статьи УК. У нас преступление одно, продолжаемое, статья одна, вопрос лишь в последствиях, часть из которых наступила (ушла сумма), часть - не наступила (не ушла сумма).
Мое мнение -- здесь не будет совокупности, а квалификация только по оконченному составу.
В памяти вроде отложилось, что видел прецедент или разъяснение по такой ситуации, но найти не могу. Может кто вспомнит?
  • 0

#36 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2014 - 19:30

ГенаХа

От совокупности преступлений следует отличать продолжаемое хищение, состоящее из ряда тождественных преступных действий, совершаемых путем изъятия чужого имущества из одного и того же источника, объединенных единым умыслом и составляющих в своей совокупности единое преступление.

(п. 16 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7)

{Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 23.12.2010) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" {КонсультантПлюс}}

Я полагаю, что описанное Вами деяние, вообще, должно квалифицироваться как покушение на сумму сформированной задолженности.

• 0

#37 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2014 - 21:39

Но часть то уже вывели и распорядились
  • 0

#38 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2014 - 22:02

Но часть то уже вывели и распорядились

Но умысел-то был на всё)

КМК, логика правоприменителя достаточно ясна, хотя прямого указания в практике я не нашел. См.:

Если ущерб, причиненный в результате кражи, не превышает указанного размера либо ущерб не наступил по обстоятельствам, не зависящим от виновного, содеянное может квалифицироваться как покушение на кражу с причинением значительного ущерба гражданину при условии, что умысел виновного был направлен на кражу имущества в значительном размере.

(п. 24 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 31)

Если лицо, совершившее грабеж или разбойное нападение, причинило потерпевшему значительный ущерб, похитив имущество, стоимость которого в силу пункта 4 примечания к статье 158 УК РФ не составляет крупного или особо крупного размера, содеянное при отсутствии других отягчающих обстоятельств, указанных в частях второй, третьей и четвертой статей 161 и 162 УК РФ, надлежит квалифицировать соответственно по частям первым этих статей. Однако в случаях, когда лицо, совершившее грабеж или разбойное нападение, имело цель завладеть имуществом в крупном или особо крупном размере, но фактически завладело имуществом, стоимость которого не превышает двухсот пятидесяти тысяч рублей либо одного миллиона рублей, его действия надлежит квалифицировать, соответственно, по части третьей статьи 30 УК РФ и пункту "д" части второй статьи 161 или по пункту "б" части третьей статьи 161 как покушение на грабеж, совершенный в крупном размере или в особо крупном размере, либо по части третьей статьи 162 или по пункту "б" части четвертой статьи 162 УК РФ как оконченный разбой, совершенный в крупном размере или в целях завладения имуществом в особо крупном размере.

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7)

{Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 23.12.2010) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" {КонсультантПлюс}}

• 1

#39 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2014 - 22:59

Тут не до жиру, мне бы один эпизод из этих двух убрать по формальному основанию. Хотя буду и в направлении покушения думать
  • 0

#40 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 13:26

Ну, логика судов как бы понятна:

Скрытый текст

Скрытый текст

• 0

#41 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 14:53

Выдвинуто два обвинения -- одно с оконченным составом, где отражена сумма похищенного через подставную организацию, второе -- покушение на сумму сформированной, но не полученной задолженности. В обоих обвинениях фактические действия одни и те же, то есть случай идеальной совокупности.

Это как? За один раз сформировали задолженность перед двумя поставщиками?
  • 0

#42 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 15:12

Фабула сложная, но если на пальцах, то вот так. Организация ООО "Буренка", где трудятся подсудимые заключает 3 договора с ООО "Рога и копыта-1", ООО "Рога и копыта-2" и ООО "Рога и копыта-3" на оказание услуг ценой в 100 руб. каждый. Затем выставляются акты выполненных работ, от каждых рогов на 100 руб., всего 3 акта.
Оплачивается каждый акт на 70 руб., а 30 руб. остается долгом.
Обвинение говорит, услуг не было, описывает вышеизложенное, но в конце ставит похищено 210 руб., единая 159 УК
Далее, еще раз переписывается все то же самое, компьютерное клише по сути, в конце ставится, что похищено 210 руб., а 90 руб. похищено не было по причине отсутствия на расчетном счете, соответственно ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК, единое покушение
Вот так схематично

Сообщение отредактировал ГенаХа: 27 October 2014 - 15:13

• 0

#43 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 15:37

Затем выставляются акты выполненных работ, от каждых рогов на 100 руб., всего 3 акта.Оплачивается каждый акт на 70 руб., а 30 руб. остается долгом.

Акт сразу на 100, следовательно и умысел тоже сразу на 100. В хищении, в отличии от взятки, получение только части похищенного оконченного состава не образует.
  • 0

#44 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 15:55

То есть Ваше мнение, здесь будет только покушение?
  • 0

#45 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 16:29

Если не будет доказано, что злодеи планировали получить только 70, а остальные 30 в счете были указаны, например, потому, что они знали, что такие счета тока на 70% оплачиваются :)
  • 0

#46 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 16:36

Меня любой вариант устроит, хотя бы один из составов убрать по формальному основанию

Сообщение отредактировал ГенаХа: 27 October 2014 - 16:38

• 0

#47 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6057 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 16:43

Если не будет доказано, что злодеи планировали получить только 70, а остальные 30 в счете были указаны, например, потому, что они знали, что такие счета тока на 70% оплачиваются

Это фантастика! (цы) :biggrin:

• 0

#48 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 17:17

Оплачивали сами себе, но денег не хватило... Там самое интересное в том, что услуги в действительности выполнены
  • 0

#49 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 17:36

То есть Ваше мнение, здесь будет только покушение?

тут может быть и три эпизода покушения на мошенство

• 0

#50 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 18:04

Дело в суде, и я не дал правильный масштаб)))) деление на три даст все равно ОКР по каждому, поэтому на сейчас уже такой маневр не возможен ввиду ухудшения положения
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных