а когда выясняется, что в этот закрытый код втихую вошел крупный кусок GPL, поднимается бльшой шум в рядах прогрессивной общественности.если же код закрыт (например, Opera или драйверы Nvidia), то производитель выкладывает run-файл или уже собранный RPM и/или DEB пакет.
|
|
||
|
|
||
GPL v.2 и коммерческое ПО
Отправлено 09 September 2011 - 16:17
Отправлено 09 September 2011 - 16:25
некоторые лабораторные работы, дипломные скопированы с малоизвестных открытых проектов или их частей. далеко не всегда это становится известно
Отправлено 10 September 2011 - 00:46
... удивительно когда это становится известным в этих случаях ... при малой аудитории тонекоторые лабораторные работы, дипломные скопированы с малоизвестных открытых проектов или их частей. далеко не всегда это становится известно
Отправлено 10 September 2011 - 16:59
Hello Bruce,
After reading your very interesting article about "Combining GPL and
Proprietary Software" a question about MySQL has appeared.
Please let me know, is it allowed to write custom dynamic LGPL proxies (may
be functional enough, not simply stubs) which would allow to use GPLed
software/libraries from custom proprietary software.
For example MySQL company (when it was a German company yet) prohibited use
of its GPLed server software for free from anybody's closed source
proprietary software no matter how it is linked (even via TCP/IP). Is it an
additional though may be "GPL compatible" condition added to general GPL v2
so we have an extended specific MySQL GPL version? Or is MySQL licensed under pure GPL? In such case would a dynamic LGPLed
client library help to overcome such restrictions?
Thank you,
Alexander
LGPL (or BSD, or any other) code does not serve as a barrier between the terms of GPL code and proprietary code.
Dynamic linking is not a good way to avoid license terms.
MySQL, however, is a network server, and the GPL terms don't really cross the network connection boundary. You are able to use proprietary clients with GPL MySQL as long as you use the non-GPL client library.
Bruce
Alexander wrote:
> Hi Bruce,
>
>
>>> GPL terms don't really cross the network connection boundary
>>>
> Please let me know, does this also apply to web services like SOAP?
> For example is it allowed to link GPLed webgui.org CMS from proprietary
> windows GUI application via SOAP calls or more modern remoting protocols?
> What about other protocols like Java/dotNet remoting, etc.
>
It's not linking if you do that. It's just connection across a server-client boundary.
Bruce
Отсюда вывод, что если хотите использовать GPL (по крайне мере GPL v2) код из своих закрытых приложений, это можно делать только через сетевые протоколы, которые считаются НЕ линковкой.
Сообщение отредактировал sanyock: 10 September 2011 - 17:01
Отправлено 10 September 2011 - 17:28
да что Вы?Отсюда вывод, что если хотите использовать GPL (по крайне мере GPL v2) код из своих закрытых приложений, это можно делать только через сетевые протоколы, которые считаются НЕ линковкой.
Отправлено 10 September 2011 - 18:39
http://en.wikipedia.org/wiki/Bruce_perenssanyock, и что Вы хотели сказать этой перепиской? Некто Брюс является источником права в последней инстанции, а переписка через mail или mailing lists - нормативным документом?
Возможно Российское законодательство, несколько искажает набор прав и обязанностей заложенных в GPL, но думаю, Брюс очень хорошо знаком с оригиналом.
да что Вы?
а при чем тут я? (подразумевается, что свой софт с закрытым кодом предполагается распространять, а не только использовать для себя)
кстати, по поводу ядра читал следующее:
вызовы ядра не являются линковкой, потому что организованы через прерывание, а не прямым вызовом функций, что позволило обойти требование GPL об открытии линкующего кода.
Сообщение отредактировал sanyock: 10 September 2011 - 18:47
Отправлено 10 September 2011 - 20:32
понимаете, кто бы он ни был, это лишь его мнение, не имеющее какой-либо правовой/юридической/нормативной силы.http://en.wikipedia....ki/Bruce_perens
Возможно Российское законодательство, несколько искажает набор прав и обязанностей заложенных в GPL, но думаю, Брюс очень хорошо знаком с оригиналом.
если в оригинале лицензии что-то есть, что запрещает динамическую линковку - пожалуйста, тыкните носом в текст.
может я чего-то и проглядел, не исключаю такого.
и это логично.а при чем тут я? (подразумевается, что свой софт с закрытым кодом предполагается распространять, а не только использовать для себя)
я к тому, что:
Вы в этом уверены на 100%, что только так, а не иначе?Отсюда вывод, что если хотите использовать GPL (по крайне мере GPL v2) код из своих закрытых приложений, это можно делать только через сетевые протоколы, которые считаются НЕ линковкой.
получается, приведённые выше мои примеры, где Opera линкуется с Hunspell (GPL) неправильны, и Opera Software ASA нарушает требования GPL?
это же очевидно.вызовы ядра не являются линковкой, потому что организованы через прерывание, а не прямым вызовом функций, что позволило обойти требование GPL об открытии линкующего кода
и касательно линковки, как я думал, обсуждается:
2) модуль кусков кода GPL
Отправлено 10 September 2011 - 21:00
нарушения периодически случаются, несколько примеров: http://gpl-violations.org/получается, приведённые выше мои примеры, где Opera линкуется с Hunspell (GPL) неправильны, и Opera Software ASA нарушает требования GPL?
Некоторые компании из-за этого даже отказываются от использования oss бесплатных библиотек и требуют закрытых и платных с четко определенными лицензиарами.
Кроме явных нарушений в виде несоблюдения открытости кода можно нарваться еще и на несовместимость лицензий, где открытие кода ничем не поможети не исправит ситуацию.
Общеизвестный пример с ZFS для линукс в ядре: распространять ZFS вместе с пингвинячим ядром нельзя.
Отправлено 10 September 2011 - 21:04
спасибо, про сайт я знаю.нарушения периодически случаются, несколько примеров: http://gpl-violations.org/
хотелось бы конкретного ответа насчёт Оперы.
и это тоже известный факт.Некоторые компании из-за этого даже отказываются от использования oss бесплатных библиотек и требуют закрытых и платных с четко определенными лицензиарами.
Кроме явных нарушений в виде несоблюдения открытости кода можно нарваться еще и на несовместимость лицензий, где открытие кода ничем не поможети не исправит ситуацию.
я бы попросил проявлять некоторое уважение к труду многих тысяч людей и не использовать подобные формулировки.Общеизвестный пример с ZFS для линукс в ядре: распространять ZFS вместе с пингвинячим ядром нельзя.
Отправлено 10 September 2011 - 21:13
к сожалению я не обладаю достаточной экспертизой, чтобы дать такую оценкухотелось бы конкретного ответа насчёт Оперы.
Тоже очень люблю и уважаю линукс и open source, являюсь админом около десятка серверов под debian.я бы попросил проявлять некоторое уважение к труду многих тысяч людей и не использовать подобные формулировки.
Пусть будет ядро святого ПИНГВИНА, Вас так устроит?
Отправлено 10 September 2011 - 21:29
не обязательно святого, но и так сойдётТоже очень люблю и уважаю линукс и open source, являюсь админом около десятка серверов под debian.
Пусть будет ядро святого ПИНГВИНА, Вас так устроит?![]()
Отправлено 12 September 2011 - 13:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных