Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Смс-рассылка от спортклуба: ПД или реклама

Сообщений в теме: 31

#26 Kruzo

Kruzo
  • продвинутый
  • 492 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 17:58

Platosha,
я видел это письмо.
смелое толкование. если в смске на номер конкретного Васи сам Вася в качестве адресата не указан, то выходит смска вовсе не Васе отправлена. как-то сомнительно, весьма.

еще можно подстраховаться и сделать указание на круг лиц.
всем клиентам фитнес-клуба Богатырь в октябре скидка на допуслуги - 50%.

реклама?
  • 0

#27 Kruzo

Kruzo
  • продвинутый
  • 492 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 18:13

Kruzo

Соответственно, термин "реклама", примененный в пункте 1 статьи 18 Закона о рекламе, предполагает значение, отличающееся от общего определения, данного в статье 3 этого же закона, а именно в нем отсутствует такой признак рекламы, как ее адресованность неопределенному кругу лиц. Информация, передаваемая посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, всегда предполагает индивидуализированного (посредством абонентского номера или уникального кода идентификации) абонента, который ее получает.

Мне кажется, что индивидуализация идет через наше "знакомство" с получателем через заключение договора, а не через номер. мы, отправляя смску клиенту знаем его ФИО, пол, возраст и иные персональные данные. поэтому, трактовка ВВО представляется сильно притянутой за уши в пользу ФАС.
  • 0

#28 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 18:16

С какого перепуга телефонный номер - это вообще ПД?

Судился с ФАСом в Питере в двух инстанциях по СМСкам с точки зрения злодея-распространителя, у их чести Хохлова, успешно.

Запрос, направленный ФАСом в роскомнадзор (по вопросу использования ПД) почил в бозе.
  • 0

#29 Sergey1992

Sergey1992
  • продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 18:38

Можно ближе к теме?
Кто то позвонил в клуб,представился, оставил телефон свой, чтобы ему перезвонили и сказали какую то информацию. После этого ему послали смс рассылку, он обратился в роскомнадзор, который в свою очередь прислал требования о пояснении ситуации. Что делать? этот номер его ПД?
  • 0

#30 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 23:51

Kruzo

всем клиентам фитнес-клуба Богатырь в октябре скидка на допуслуги - 50%.

Думаю, да - это реклама. Понимаю, что хотите сказать мол круг определен, но, на мой взгляд, из такого сообщения невозможно установить конкретное лицо с ФИО, кому предназначается реклама. В противном случае можно сказать, что и сообщение "всем гражданам РФ в фитнес-клубе Богатырь в октябре скидка на допуслуги - 50%." тоже круг вполне себе определен.

Alex001

С какого перепуга телефонный номер - это вообще ПД?

+1

Судился с ФАСом в Питере в двух инстанциях по СМСкам с точки зрения злодея-распространителя, у их чести Хохлова, успешно.

Поделитесь решениями, пожалуйста.

Павел Витте
Варианты:
1. Номер не является ПД, так как "голый" номер телефона не указывает на конкретное лицо, а также не позволяет его определить (если только вы не ОпСоС). А нет ПД, нечего и обрабатывать.
2. Номер - это ПД, но Вы под действие ФЗ не попадаете, так как обрабатываете такие данные без использования средств автоматизации и при этом невозможно осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск и (или) доступ к таким персональным данным.
3. Если субъект не отрицает, что сам сообщил ПД, то можно выстроить линию защиты следующим образом: субъект оставил номер телефона сам, тем самым согласился на обработку ПД. Цель обработки получение им разовой информации ввиде смс. Доказательством его согласия будет записанный автоматический голос, включающийся при входящем звонке и сообщающий, что соединение с абонентов означает согласие звонящего на обработку его персональных данных с указанной целью.
  • 0

#31 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 01:46

Я говорю, что закон о ПД клуб не нарушил. Если я узнал чей-то телефонный номер, почему я не могу позвонить этому человеку или направить ему смску?!
  • 0

#32 Sergey1992

Sergey1992
  • продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 10:25

Номер телефона этого человека попал в базу рассылки следующим образом:
член нашего клуба дал телефон своего друга, который занимается в другом фитнес клубе.

То есть настаивать на том, что этот номер не является ПД так как не известно чей он?

Сообщение отредактировал Павел Витте: 23 September 2011 - 11:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных