Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сделка с заинтересованностью

Сообщений в теме: 63

#26 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 20:44

Пример 2. моего понимания ст. 81.
Акционер АО владеет 21%, сделка между АО и ООО.
Участником ООО является АО2, в котором Акционер владеет также 21%. Других оснований для аффилированности нет.
Соответственно, ООО не входит в группу лиц Акционера, но при этом входит в список аффилированных лиц как акционера, так и ООО.
В данном случае заинтересованности также нет?

отчего же нет?
есть...
Акционер владеет более 20%
в свою очередь аффилированное лицо Акционера вледеет 20 и более в юридическом лице (ООО) являющемся стороной сделки с АО

беда вся в том, что суды этих правил не знают.

сомневаюсь что вы имеете достаточно полное представление относительно позиции и понимания всех судов, для столь смелого утверждения
  • 0

#27 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 20:47

vbif, только хорошее образование (особенно в части юридической герменевтики) позволит разобраться в такой любимой форумчанами теме как "сделки с заинтересованностью".

Спасибо, за увлекательную дискуссию.
  • 0

#28 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 20:52

Спасибо, за увлекательную дискуссию.

и вам спасибо
в спешке много чего мною путалось и забывалось (про аффилированность как по линии мамы так и по линии дочки, про отсутствие аффилов у физических лиц и.т.д) и это вносило значительную долю сумбура
сожалею

Сообщение отредактировал vbif: 06 October 2011 - 16:55

• 0

#29 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 21:04

нам известно это весьма сомнительное утверждение сделанное лет пять шесть тому уважаемым г-ном Степановым...
но что то я не припомню чтоб он продолжал отстаивать такое толкование ст 81...

При оказии озадачу его этим вопросом.

Хотел было идти домой, но так и хочется продолжить.

Акционер, владеющий 99% общества, заинтересован в совершении сделки со 100% дочкой. (возможно я опять не прав, но это прямо следует из вывода о том, что если сторона по сделке в одной группе с Акционером, то такая сделка является интересной и требует одобрения 1%-ого акционера общества). Есть сомнения?
  • 0

#30 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2011 - 22:02

похоже сегодня действительно не мой день
и Степанова я упомянул не к месту
постараюсь отыскать ту его статью и восстановить в памяти о чем в ней шла речь и что в ней не вписывалось в мою картину мира

что до ответа на вопрос

Акционер, владеющий 99% общества, заинтересован в совершении сделки со 100% дочкой.

то он положительный
в этой ситуации есть признаки заинтересованности даже в случае если акционер будет владеть пакетом меньше чем 99% (но больше чем 50%)
т.к. стороной сделки с обществом будет являться аффилированное акционеру (через вхождение в одну группу лиц) дочернее общество
  • 0

#31 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 16:38

Подниму тему. Задам наивный вопрос в разрезе юридической герменевтики.

"и это следует из правил написания правовых норм
Общество - это общество
указанные лица - это указанные лица но не общество
аффилированные лица - это аффилированные лица но не общество
и.т.д"
Если аффилированные лица - это аффилированные лица, но не общество.
Почему под регулирование ст. 81 подпадают сделки между обществом и дочерним обществом, которое является аффилированным лицом Акционера (А1), при условии что дочка входит в группу лиц акционера "через" общество? Как в данном случае "правила написания правовых норм" работают?

Кстати говоря, не смог найти судебную практику на тему "сделки между мамой и дочкой"

Сообщение отредактировал Drofey: 11 October 2011 - 18:41

• 0

#32 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 18:51

Как в данном случае "правила написания правовых норм" работают?

именно так и работают...

заинтересованность возникает не в силу того что стороной сделки является аффилированное лицо акционера ОБщество
а в силу того что стороной сделки является аффилированное лицо акционера - дочка

т.е. вот здесь
" являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица..."

нигде не идет речь про общество

Общество - это общество
указанные лица - это указанные лица но не общество
аффилированные лица - это аффилированные лица но не общество

• 0

#33 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 19:04

vbif, может быть встречалась на сий счет суд.практика?
  • 0

#34 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 19:28

может быть встречалась на сий счет суд.практика?

нет ее...

Миноритарии не готовы платить много денег за гипотетический непрямой выигрыш. Но все конторы, до которых я доносил этот подход, в итоге прислушивались и переструктурировались.

Самое смешное согласие звучало так: "Мы не для того, вашу мать, нанимали на сделку вас вместо *крутой ильф*, чтоб услышать то же самое!"

Почему под регулирование ст. 81 подпадают сделки между обществом и дочерним обществом, которое является аффилированным лицом Акционера (А1), при условии что дочка входит в группу лиц акционера "через" общество? Как в данном случае "правила написания правовых норм" работают?

вам что непонятно в моем посте, неоднократно здесь процитированном?
  • 0

#35 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 19:42

ой..ой..ой
ты еще посетуй на не проставлений копирайта
хе-хе
  • 0

#36 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 19:58

Alxhom, Мне здесь не понятно, почему в одной ситуации Общество "не включается" в список аффилированных лиц акционера, владеющего больше 20%, но меньше 50%, а в другом случае (когда акционер общества владеет более 50%) "включается".
Т.е. в рамках понятия группа лиц основного акционера аффилированность общества основному акционеру принимается во внимание (если предположить, что владение 50%+ капитала единственное основание включения в группу/признания аффилированным).

Если проблема такая сложная и глубоко спрятанна, то уже много "опытных" специалистов развернули бы многие сделки... странно что нет практики.
  • 0

#37 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 20:05

Мне здесь не понятно, почему в одной ситуации Общество "не включается" в список аффилированных лиц акционера, владеющего больше 20%, но меньше 50%, а в другом случае (когда акционер общества владеет более 50%) "включается".

оно, т.е. общество ни в каких случаях не включается в список аффилированных лиц акционера
хе-хе
вы себя все больше и больше запутываете

вы уж определитесь в чем вы хотите разобраться
в толковании группы лиц,
в толковании аффилированности
или в толковании конкретной нормы ЗобАО использующей вышеуказанные понятия для решения конкретных задач
  • 0

#38 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 20:07

почему в одной ситуации Общество "не включается" в список аффилированных лиц акционера, владеющего больше 20%, но меньше 50%, а в другом случае (когда акционер общества владеет более 50%) "включается"

Само Общество не включается в список аффилированных лиц акционера ни в одном из этих случаев. Во втором случае отношения аффилированности существуют непосресдственно между акционером и дочерним обществом.
  • 0

#39 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 20:18

почему в одной ситуации Общество "не включается" в список аффилированных лиц акционера, владеющего больше 20%, но меньше 50%, а в другом случае (когда акционер общества владеет более 50%) "включается"

Само Общество не включается в список аффилированных лиц акционера ни в одном из этих случаев. Во втором случае отношения аффилированности существуют непосресдственно между акционером и дочерним обществом.

Именно так, но аффилированность эта опосредовна тем, что общество входит в группу лиц акционера. Если не учитывать общество в качестве аффилированного лица акционера, то и дочка не была бы аффилированной акционеру.

Мне здесь не понятно, почему в одной ситуации Общество "не включается" в список аффилированных лиц акционера, владеющего больше 20%, но меньше 50%, а в другом случае (когда акционер общества владеет более 50%) "включается".

оно, т.е. общество ни в каких случаях не включается в список аффилированных лиц акционера
хе-хе
вы себя все больше и больше запутываете

вы уж определитесь в чем вы хотите разобраться
в толковании группы лиц,
в толковании аффилированности
или в толковании конкретной нормы ЗобАО использующей вышеуказанные понятия для решения конкретных задач

В прошлый раз Вы со мной согласились, что длинный путь к пониманию "Общество - это общество" от части было и Вашей виной ))

Сообщение отредактировал Drofey: 11 October 2011 - 20:17

• 0

#40 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 20:21

Между обществом и акционером существуют корпоративные отношения членства. Есть еще корпоративные отношения между обществами и лицами, образущими его органы. А есть еще все остальные лица, не имеющие отношения к обществу - третьи лица. Некоторые из этих лиц имеют отношение к акционерам общества и лицам, образующим его органы. При наличии определенных признаков такие третьи лица признаются аффилированными с указанными субъектами и тем самым выделяются из общей массы третьих лиц. Само Общество не является "третьим лицом", оно же Общество

Именно так, но аффилированность эта опосредовна тем, что общество входит в группу лиц акционера. Если не учитывать общество в качестве аффилированного лица акционера, то и дочка не была бы аффилированной акционеру.

Вас интересует, чем продиктовано включение дочки в группу лиц акционера? Или может здесь важен результат такого включения - установление НЕПОСРЕДСТВЕННОГО отношения аффилированности?
  • 0

#41 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 20:32

Вас интересует, чем продиктовано включение дочки в группу лиц акционера? Или может здесь важен результат такого включения - установление НЕПОСРЕДСТВЕННОГО отношения аффилированности?

Как говорится не нужно мешать мухи с котлетами.

Почему дочка, как и мама, включаются в группу акционера мне совершенно ясно.
Единственное основание, в рассматриваемой ситуации, аффилированность дочки акционеру через ОБЩЕСТВО. Если ОБЩЕСТВО в рамках статьи 81 НЕ принимается во внимание в качестве аффилированного лица, то почему дочка аффилированной акционеру принимается? Нет мамы - нет дочки ))
  • 0

#42 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 20:35

Если не учитывать общество в качестве аффилированного лица акционера, то и дочка не была бы аффилированной акционеру.

я что-то не могу понять всю глубину этого силлогизма... где связь?

Если ОБЩЕСТВО в рамках статьи 81 НЕ принимается во внимание в качестве аффилированного лица, то почему дочка аффилированной акционеру принимается?

Потому что дочка не Общество... :shuffle:
  • 0

#43 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 20:38

я что-то не могу понять всю глубину этого силлогизма... где связь?

связь сугубо корпоративная.
Общество - это общество, но не аффилированное лицо и не указанные лица.
следуя этой логике, из группы акционера (в целях ст. 81) не должны приниматься лица, которые "попали" в группу через общество. Или такой вывод из правил написания норм не следует?
  • 0

#44 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 20:39

Единственное основание, в рассматриваемой ситуации, аффилированность дочки акционеру через ОБЩЕСТВО

Аффилированность - это отношение, не предусматривающее посредников. Аффилированность акционера и дочки не через ОБЩЕСТВО, а через ГРУППУ ЛИЦ. Как лица вошли в группу, значения не имеет.
  • 0

#45 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 20:44

Потому что дочка не Общество... :shuffle:

интересно одному мне кажется, что в этом отсутствует логика... и чрезвычайное влияние герменевтики ))

vbif, Alxhom, Romuald,

Не могу сказать, что смог бы использовать ваши доводы в суде, но в любом случае полезно знать другое мнение.
Спасибо за дискуссию.
  • 0

#46 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 20:47

Drofey, видите ли в чем дело.

Право на льготы имеют лица, удостоенные звания Героя России. Для получения льготы им досточно представить удостоверение.

Ваши же действия напоминают стремление распорядителя льготы отказать в ее предоставлении владелцу удостоверения по мотиву недостаточно героического поступка, послужившего основанием для представления к награде.
  • 1

#47 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 21:02

интересно одному мне кажется, что в этом отсутствует логика... и чрезвычайное влияние герменевтики ))

мне остается только в очередной раз процитировать свой же пост:

указанные лица (акционер мамы) признается заинтересованным в совершении обществом (мамой) сделки в случае если он (акционер) и (или) его аффилированное лицо:
владеет(каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной (дочка), выгодоприобретателем , посредником или представителем в сделке;

тут есть лица - это акционер и все остальные
и общество - это, собственно, мама
там, где подчеркнуто, идет речь о лицах, соответственно, не о маме...
и получается, что стороной в сделке должно быть аффилированное лицо. чтобы дочка была аффилирована акционеру мамы, нужно, чтобы дочка входила в ее группу, а значит более 50%...
  • 0

#48 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 21:09

Romuald, странноватый пример, ну да ладно.

Alxhom, Дабы никого не смущать, я абсолютно понял Вашу логику рассуждений, за что еще раз спасибо.
Основная моя проблема - это обосновать в рамках действующего законодательства (в соответствии с п. раз-два-три, что подтверждается суд.практикой такой-то), а не философии права.
Как было сказано, выше "не все студенты знают, что есть герменевтика...", сказал бы больше не все к.ю.н.
  • 0

#49 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 21:17

Как было сказано, выше "не все студенты знают, что есть герменевтика...", сказал бы больше не все к.ю.н.

я бы не стал все спихивать на герменевтику...

В чтении обсуждаемой нормы возможны два подхода: наш и "все слова - синонимы", но второй подход чреват тем, что все сделки общества будут интересными, ибо акционер, владеющий 20% общества, всегда владеет 20% стороны в сделке, также как генеральный директор общества всегда останется директором стороны.

Сообщение отредактировал Alxhom: 11 October 2011 - 21:18

• 0

#50 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 02:29

Romuald, странноватый пример, ну да ладно.

Спасибо за одолжение.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных