Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подписка на ПО

Сообщений в теме: 36

#26 lirik

lirik

Ни то, ни сё...

• ЮрКлубовец
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 21:53

lirik,
Ваша проблема при наличие необходимых юридических знаний и умении правильно мыслить, имеет эффективное решение (в том числе и без НДС) причем практически со всеми нюансами, что вы тут изложили, но вы ведь не просите бесплатно написать программиста программу зайдя на профильный форум?
А общее направление мысли - предоставление лицензии...

Коллеги, я, правда, и не думал в действительности эксплуатировать ваши знания наглым образом. Мне достаточно было пинка в нужном направлении. И, кажется, я его получил.
Рабочий вариант: клиенту изначально предоставляется некая полная лицензия (сроком на год, так как у нас обновления в первый год уже включены в стоимость лицензии). Через год клиент может пользоваться ПО уже только на основании какой-то неполной лицензии, которая отличается от полной только бесплатными обновлениями. Следовательно, если клиент хочет и дальше получать обновления, ему нужно просто продлить полную лицензию еще на 1 год.
Мне такой вариант кажется вполне себе изящным.
Посмотрим как это оценят наши юристы.
  • 0

#27 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 22:01

Рабочий вариант: клиенту изначально предоставляется некая полная лицензия (сроком на год, так как у нас обновления в первый год уже включены в стоимость лицензии). Через год клиент может пользоваться ПО уже только на основании какой-то неполной лицензии, которая отличается от полной только бесплатными обновлениями. Следовательно, если клиент хочет и дальше получать обновления, ему нужно просто продлить полную лицензию еще на 1 год.

Вполне.... только несколько тоньше, но юристы разберутся...
  • 0

#28 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 22:07

Есть и более изящные варианты
  • 0

#29 lirik

lirik

Ни то, ни сё...

• ЮрКлубовец
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 22:15

Есть и более изящные варианты

А вот если бы вам понадобились советы по налогам или управленческому учету или МСФО, я бы с вами поделился, если бы имел готовый ответ, конечно ;)
  • 0

#30 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 23:12

А вот если бы вам понадобились советы

По налогам и я с вами погу поделиться :)
  • 0

#31 Константин-Аудитор

Константин-Аудитор
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 09:53

lirik,
какая очень знакомая тема, да еще и в Калининграде. Можем обсудить-поделиться мыслями.
  • 0

#32 lirik

lirik

Ни то, ни сё...

• ЮрКлубовец
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 19:40

lirik,
какая очень знакомая тема, да еще и в Калининграде. Можем обсудить-поделиться мыслями.

Константин, всегда рад :)
Контакты в личке.
  • 0

#33 hanr

hanr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 14:09

Приветствую всех форумчан. У меня несколько смежный с изложенной ситуацией вопрос.

Наша компания приобретает для дальнейшей перепродажи некое ПО через договор, но в связи с особенностями ПО (а оно представляет собой набор обновлений к Линуксу и собственно сам Линукс) делается все это через договор возмездного оказания услуг (предметом данного договора является доступ к сервисам загрузки дистрибутивов, обновлений, модов на определенный срок). Вопрос у меня довольно банальный - должны ли в договоре оговариваться какие-либо права на использование данного по и обновлений, т.е. должен ли быть договор смешанным или же в том варианте, в котором он представлен (просто возмездное оказание услуг)? Мне думается, что исходя из ст. 1270 ГК то ПО, которое получится после модификации представляет собой производное произведение, посему на него должны быть "отдельные" права, а следовательно и лиц. договор. Но в этом случае возникает вопрос о том, как быть с вознаграждением....
  • 0

#34 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 20:13

Но в этом случае возникает вопрос о том, как быть с вознаграждением....

А что с вознаграждением? В чем проблема?
  • 0

#35 hanr

hanr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 20:35

в том, что ребята не хотят обсуждать с нами тему вознаграждения, т.е. не хотят включать его в стоимость оказываемых услуг. Но даже в случае их согласия в договоре надо закреплять механизм его определения, что также сложно так как отношения сторон вообще не предусматривают выплаты какого-либо вознаграждения. Включать пункт про безвозмездное предоставление прав не получится - против бухгалтера. Вот я и задумался, а нужно ли вообще писать что-то про права пользования (учитывая то что наш контрагент не выступает правообладателем, но он наделен возможностью распространять соответствующие обновления третьим лицам)?

с другой стороны, мы собираемся дальше перепродавать доступ третьим лицам, а следовательно должны быть соответствующие права.... Вобщем в каком направлении двигаться?
  • 0

#36 hanr

hanr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 20:56

хорошо,переформулирую вопрос: правильно ли я понимаю, что в нашей ситуации не применим принцип исчерпания прав, т.к. здесь не происходит отчуждение экземпляра, а просто предоставляется возможность загрузки соответствующих дистрибутивов с сервера? в этой ситуации для использования ПО нужно заключать лицензионный договор на право воспроизведения и на распространение (мы собираемся реализовывать данную программу дальше)?
  • 0

#37 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2012 - 16:03

Да...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных