Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как развестись находясь за границей

Сообщений в теме: 90

#26 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2004 - 20:05

Вы меня совсем тут за безмозглую держите???

Ни кто вас не держит. Не надо эмоций, если бы вы все описали сразу, таких вопросов не было бы. А если у вас комплексы, то вам не сюда.
А теперь по существу заданного вопроса.

Я, конечно, предлагала только письменно и с уведомлением, все как положено.

Сколько времени прошло с момента получения англичанином письменного предложения о расторжении брака??
  • 0

#27 --Татьяна--

--Татьяна--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 00:20

С прошлого декабря. Уже более полгода. Ну и что это даст? было ли предложение или нет.

На данный момент, дело суд не принимает в производство, так как сейчас все документы мне возвращены по причине пропущенного срока (которого я не пропускала) И естественно жалоба была подана с доказательствами непропущения мною срока.

Вопрос я задавала, касательно самого гражданского процесса. Суть дела будет рассматриваться когда они все же примут мое исковое заявление. Но этого пока не происходит. А придираться к исковому заявлению уже поздно.

А по поводу комплексом, могу сказать что у меня их нет, просто раздражает некомпетентность ответов. Если уж не знаете, так и не лезте!
  • 0

#28 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 02:47

Вопрос я задавала, касательно самого гражданского процесса.

Во-первых, вы написали пост не в том разделе форума.
Во-вторых,

А по поводу комплексом, могу сказать что у меня их нет,

заметно.
В-третьих,

просто раздражает некомпетентность ответов.

А меня вопросов. Какие вопросы, такие и ответы.

Мировой судья опрелелил что я несоблюла досудебный порядок при разводе

Определил, что: о приостановлении или прекращении производства по делу, либо о оставлении заявления без рассмотрения или без движения??
В-четвертых, соблюдайте этику и правила форума.
  • 0

#29 -anastia-

-anastia-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2004 - 14:16

истец-муж хочет развестись через суд (есть ребенок).
жена, прописана в его квартире в Москве, но является гражданкой Германии и проживает там уже четыре года. В судебное заседание являться не собирается.

Как бы правильно ее уведомить: думаю, в исковом указать ее адрес по прописке в Москве, отправить письмо через DHL с уведомлением.

Интересно, если она будет уведомлена, но не явиться, суд разведет их?
И еще, иск должен подаваться по месту жительства ответчика, а она резидент Германии. Можно ли в Московский суд иск подавать?

Заранее благодарна за мнения и комм-рии по данному вопросу.
  • 0

#30 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Ушел навсегда
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2004 - 16:05

гражданка ГЕРМАНИИ не может быть прописана :)
  • 0

#31 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Ушел навсегда
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2004 - 16:30

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
  • 0

#32 --Гость--

--Гость--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 01:51

Истец может подать иск по метсу своего жительства. Тут подсудность определяется с иностранным элементом(существует глава в ГПК). Истец может подать по ст. пп.8ст.423 ГПК РФ. Тут вопрос, а с кем проживает ребенок , есть ли претензии.
В моем случае, я подала в суд (ответчик Англичанин и проживает в Англии), но мировой судья и федеральный судья, решили не заниматься моим делом и постоянно писали отписки по делу, игнорируя мое право, предусмотренное ГПК РФ(не хотели принять дело вообще). В общем, сейчас дело рассматривается в надзорной инстранции, верю в этот раз успешно.
  • 0

#33 -anastia-

-anastia-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2005 - 17:59

развели в российском суде, проблем с подсудностью не было.
  • 0

#34 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2005 - 22:24

по ст. пп.8ст.423 ГПК РФ

Вообще-то 402-й...

Тут вопрос, а с кем проживает ребенок , есть ли претензии.

? А для целей п. 8 ст. 402 ГПК это имеет какое-то значение?
  • 0

#35 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2005 - 20:53

Ребята прошу помочь разобраться.
Пришел ко мне клиент весь пуганный перепуганный, в показаниях путается половины вспомнить не может... Говорит следующее. В 1988 женились в Одессе. В 1990 родился сын. С 1996 года прописаны в Москве. Будучи в отпуске в 1997 году в Одессе сильно повздорили с женой и с его слов развелись в суде за небольшую денежку за один день !!!! (уж каким образом и предстоит разобраться).
Но по возвращению домой в Москву продолжили жить дальше семьей ни где не сообщая о разводе. Свидетельств о браке у них было два (однажды брали дубликат) так что они продолжают везде представлять свидетельство о браке, печати в паспорт о разводе не ставят.
В скоре жена еще раз беременеет и пока она носит ребенка, он, будучи военным получает квартиру на семью уже из 4-х человек. Ребенка они записывают как рожденного в браке. Сразу после получения квартиры они ее приватизируют на троих муж, жена, старший сын, а младшего не включили в приватизацию поскольку заявление на приватизацию подавали до его рождения, но родился он до получения документов о приватизации.
Сейчас жена подала заявление в суд на включение младшего сына в договор приватизации. И в процессе затребовала (ее адвоката затребовал) приватизационное дело для того чтобы в дальнейшем возбудить уголовное дело и доказать что муж квартиру получил незаконно поскольку на момент ее получения находился в разводе. Все это было озвучено в суде.
Дядька напуган. Говорит что она трясет решением Одесского суда о разводе, что в свое время он видел справку из местного ЗАГСа о том что они в разводе. Но объяснить мне КАК ОНИ МОГЛИ РАЗВЕСТИСЬ НА УКРАИНЕ не может :) .
Жена решение суда ему не дает, в ЗАГС он идти боится дабы не вызвать лишних проблем. Для дальнейшего диагноза хочу понять как такое возможно. :) :) Дядька топает ногами и просит отменить это решение Одесского суда любым способом :( :( :)
Мне все это кажется легким бредом, но всеже, дядька живой и проблема у него судя по всему реальная.
Коллеги, интересует Ваше мнение.
1.Могут ли граждане РФ имеющие ребенка развестись в суде Украины в 1997 году? (у меня в голове это не совмещается ни с СК РФ ни ГПК РСФСР)
2. Если ВДРУГ такое возможно то какова законная сила этого решения на территории РФ (насколько я понимаю между РФ и Украиной должен быть договор, есть ли такой?)
3. Ну и в целом Ваше мнение о ситуации? :)
  • 0

#36 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2005 - 23:27

единственное что приходит в голову это ч.3 ст.160 СК ...
что думаете?
  • 0

#37 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 00:15

как я понимаю еще между Россией и Украиной действует Конвенция о правовой помощи, то есть развод должен был происходить по российскому законодательству.
  • 0

#38 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2005 - 03:14

Ну и как следствие вопрос что можно сделать с этим самым решением суда, если признавать мы его не хотим и фатически везде представляем свидетельство о браке?
  • 0

#39 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 19:22

Ну неужели никто не знает что подсказать :)
  • 0

#40 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 19:54

Джера

1.Могут ли граждане РФ имеющие ребенка развестись в суде Украины в 1997 году? (у меня в голове это не совмещается ни с СК РФ ни ГПК РСФСР)

в принципе вполне могут ..
Ст.197 КоБС Украины (действовал в то время)..

Розірвання шлюбів громадян України з іноземними громадянами, а також шлюбів іноземних громадян між собою в Україні провадиться за законодавством України.

Расторжение браков граждан Украины з иностанными гражданами, а также браков иностранных граждан между собой в Украине проводится в соотвествии с законодательством Украины..

Другое дело, я не совсем понимаю как их развели, если..

С 1996 года прописаны в Москве. Будучи в отпуске в 1997 году в Одессе

:) Хотя Одесса, конечно, сильно похожа на Лас-Вегас.. :)
тут на само решение бы глянуть..
:)
  • 0

#41 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 20:16

PostoronimV
спасибо Вам за отклик :) к сожалению решение мне лишь было зачитано по телефону - ну ясное дело, человек напуган перспективой уголовного дела...

Другое дело, я не совсем понимаю как их развели, если..

я просмотрев Минскую конвенцию и комментарий к ним поняла что это возможно препятствий нет.
  • 0

#42 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 20:28

Джера

что это возможно препятствий нет.

А как с подсудностью? .. Я понял, если бы они постоянно жили в Одессе.. а так приехали в отпуск и развелись за один день.. это надо так угадать, чтобы прийти в приемный день, судья приняла документы, тут же назначила заседание и провела его.. :)
  • 0

#43 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 02:53

а так приехали в отпуск и развелись за один день.. это надо так угадать, чтобы прийти в приемный день, судья приняла документы, тут же назначила заседание и провела его.. 

говорит дали немножко денег судье за скорость - очень якобы накипело у обоих :) но правды не добиться факт есть факт - развели

Сообщение отредактировал Джера: 16 December 2005 - 02:53

• 0

#44 a_lina

a_lina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 11:57

Джера
Не единичный случай. У моей клиентки ситуевина еще веселее.В сове время развелись в РФ, дабы прописаться ейк родителям(родители военные, для получения квартиры). Потом получили дубликат свидетельства о браке в том городке , где их все знали, и документов в ЗАГСЕ не потребовали. Так и жили по дубликату, брали кредиты на квартиру. Сейчас супруг натурально ушел от нее, квартира зарегистрирована на него. Вот мы и сели. Ведь если поднять тот развод- имущество не в браке приобретено, но , опять же - она выступала его поручителем по кредиту, именно как супруга.. Тут уже 159 УК попахивает?
И где выход -непонятно. Интересно, ели признают фиктивность браков, есть ли практика по признанию фиктивности разводов?
  • 0

#45 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 13:45

Джера
По ГПК Украины дело о разводе может рассматриваться за местом проживання любого из членов семьи. Формально кто-то из них должен был проживать в Одессе..
  • 0

#46 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 15:04

a_lina
ну Вы явно меня очень хорошо понимаете ))))))))))) головоломка та еще ))))

есть ли практика по признанию фиктивности разводов?

вот этого от меня клиент и хочет ну как ему объяснить что это невозможно )))) может быть создадим прецедент :)

Добавлено в [mergetime]1134723888[/mergetime]
PostoronimV

По ГПК Украины дело о разводе может рассматриваться за местом проживання любого из членов семьи. Формально кто-то из них должен был проживать в Одессе..

вот я так же думала не только по ГПК Украины но и по ГПК России.... а в итоге имеем решение о разводе :)

Сообщение отредактировал Джера: 16 December 2005 - 15:05

• 0

#47 a_lina

a_lina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2005 - 17:26

Джера В том то и дело, что не встьречала за 6 лет работы в этой сфере подобного...А , с другой стороны- если можно признать фиктивным брак, то почему б не признать фиктивность развода? ТОлько вот как доказывать? получается, тоько свидетельские показания? У моих, правда, есть реешние кредитного отдела банка(не одно, причем,) где есть указание на то, чтоона действует как супруга. И данные дубликата св-ва о браке. Это ли не доказательства фиктивности развода?
  • 0

#48 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2005 - 18:46

a_lina в принципе я согласна с Вами, но правовое сознание не позволяет мне в реальности представить фиктивность развода ))))). Фиктивность подразумевает какую то выгоду. А какая выгода из развода :) ?
У моих подопечных не только свидетельство о браке но свидетельство о рождении ребенка, договор приватизации на семью и лечение супруги как члена семьи военнослужащего...
нда.. ситуация ... :)
  • 0

#49 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2006 - 03:04

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, если надо развестись двум гражданам РФ, живущим за границей. Один живет по рабочей визе, другой как иждивенец, но тоже работает. Есть несовершеннолетний ребенок. Спора об имуществе, несогласия на развод ни у одной из сторон нет. Ехать в Россию судиться нет абсолютно никакой возможности - работа. Можно ли в такой ситуации развестись через посольство РФ в данной стране? Если все-таки нет - как оптимальным образом организовать развод в России?
  • 0

#50 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2006 - 14:41

Можно ли в такой ситуации развестись через посольство РФ в данной стране?

Посольство тут вообще ни при чем. Функции органов записи актов гражданского состояния зарубежом осуществляют консульства (ст. 4 ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Однако в Вашем случае брак может расторгнуть только суд, поскольку имеется н/летний ребенок, поэтом расторгнуть брак можно только в суде РФ (п.2 ст. 160 СК РФ). Посылайте исковое по почте вместе с заявлением о рассмотрении дела в отсутствии истца, а второй супруг пусть пошлет отзыв - "да, согласен на расторжение брака, прошу рассмотреть в мое отсутствие". Потом просите выслать копию решения также почтой и регистрируете расторжение брака в консульстве.
  • 0