тонны практики
Да там всего одно дело по теме более-менее подходящее. Его главные достоинства - что это не Мухосранск, а таки Питер, и вступило в силу. Ну и свежесть, конечно.
Хотя они там и накосячили с выводами, что с них взять...
Незарегистрированное в Роспатенте распоряжение правом (пресловутое согласие) - ничтожная сделка (1232 и иже). Плюс дарение (одностороняя сделка) между коммерсами запрещено (575 ГК). Ну это не страшно, для налоговых юристов они и так слишком на мой взгляд много знают
Для наших же целей выводы следующие:1. Если пользователь (с учетом положений статей
1229.1 и 1324 ГК) использует имущественное право на фонограмму (включает радио) без согласия, то:
1.1.
отсутствует передающая сторона, в отношении которой пользователь мог бы выступать в роли получателя
1.2. отсутствуют основания для утверждений о безвозмездности использования, поскольку правообладатель вправе требовать от заявителя
возмещения соответствующих убытков (компенсаций)ОДНАКО, статьей 1326 ГК такое согласие правообладателя презюмируется.
2. Следовательно, если пользователь использует имущественное право на фонограмму (включает радио) в порядке статьи
1326 ГК (т.е. фонограмму, опубликованную правообладателем в коммерческих целях без его согласия) то:
2.1.
ПРИСУТСТВУЕТ передающая сторона, в отношении которой пользователь мог бы выступать в роли получателя
2.2. отсутствуют основания для утверждений о безвозмездности использования, поскольку правообладатель вправе требовать от заявителя
выплаты вознаграждения.
проблему надо сузить до изначальных размеров, не обращая внимания на наличие внереализациионного дохода у РАО или отсутствие такового
Посему продолжаю считать, что поскольку ни реализации услуги, ни передачи имущественного права тут нет, объекта налогообложения по НДС не возникает.
Да я же не против формального соответствия закону деятельности наших коллекторов роялти за объекты авторских и смежных прав

Я вам более того скажу, формально закону соответствует также оплата на компании с НЕДЕКЛАРИРУЕМОЙ ПРЯМО целью последующего обналичивания денежных средств включая НДС, выплата зарплаты через страховые схемы и прочие способы "оптимизации налогообложения".
Я не большой специалист по налогам, более того - я вообще не специалист

У меня есть только одно, но ценимое моими куда более образованными коллегами и партнерами достоинство - интуитивное чувство правовой дисгармонии

с метастазами в конституционно-одобряемые цели осуществимого права.
По крайней мере, они так считают, проверяя на мне свои правовые построения.
Так вот, мое внутреннее чувство правовой дисгармонии подсказывает, что если во всем мире некое правоотношение называется "принудительная бланкетная лицензия", а у нас "выплата вознаграждения", то надо послушать старину Козьму Пруткова -
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим."Вам, уважаемые
Faust,
Персифора и
Extreme, предлагают бесхитростную схемку закоса от налогов вообще, кроме агента по НДФЛ.
Выглядит она так:1.
Мириады Правообладателей вместо того, чтобы заниматься понятной и привычной вам и налоговой сугубо материальной и вещной "реализацией РТУ", по непонятным причинами
ничем таким не занимаются. И даже никому не собираются передавать те самые "имущественные права". Ну ваще обленились, слов нет

2. Вместо этого, они позволяют вместе с законом по статье 1326 любым лицам САМОСТОЯТЕЛЬНО подбирать валяющиеся на полу, в радиоэфире, в интернете, на дисках и далее везде - принадлежащие им объекты ИМУЩЕСТВЕННЫХ прав, которые они до этого
опубликовали в коммерческих(!) целях (что
для целей 1326 равносильно оферте неопределенному кругу лиц совершать указанные в данной норме действия на определенных Посредником условиях).
Публикация в коммерческих целях - это маркетинговая стратегия Правообладателя, направленная на популяризацию своего объекта права в целях извлечения прибыли с известности и, как следствие, востребованности этого объекта у Пользователей.
Прибыль тут получается косвенно, через вторичное использование путем публичного исполнения с опубликованных экземпляров с выплатой вознаграждения через Посредника.
3. Пользователи вместо того, чтобы заниматься поиском этих Правообладателей и заключением с ними индивидуальных лицензионных договоров на предоставление (не реализацию/передачу!!!, отвыкаем все дружно от двойной записи в сфере ИС!), радостно воспринимают эту оферту и
совершают конклюдентные действия по использованию этих "бесхозных" объектов имущественных прав.
4. К ним приходит уполномоченный государством Посредник-коллектор роялти и предлагает им выбор - или заключение письменного договора в виду акцепта условий оферты, либо деликт и взыскание.
5. Большинство заключает договор и платит. Посредник перенаправляет это Правообладателю, взяв свою комиссию, в том числе заграницу.
6. И забудьте про "передачу", "реализацию" и т.п. нематериальных прав. Никто никому ничего не "передает" и не "реализует". Нельзя "передать" или "реализовать" то, чем нельзя владеть. Коллективное управление на то и придумано, чтобы окончательно упразднить фикцию "передачи" права при заключении индивидуального договора типа "ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА: передача имущественных прав. АКТ ПРИЕМКИ/ПЕРЕДАЧИ имущественных прав" и прочей неадекватной обсуждаемому правовому феномену лабуды.
Но это не повод не платить с этого НДС. И не только...
Так понятнее?

Если вы такую схемку проглатываете, то завтра вместо договора оказания услуг по аренде видеокассет у вас появится договор о выплате авторского вознаграждения за использование имущественных прав. А кассеты будут лежать в свободном доступе

А потом у вас появятся договоры выплаты вознаграждения за использование апельсинов с наклейкой в виде объекта авторского права, колбасы в форме промышленного образца и прочей муры, которую уже давно придумал до нас Билли Гейц, продавая не диски, а лицензии.
И никакого НДСа, никакой реализации, сплошной оборот имущественных прав, находящихся в свободном доступе и выплата вознаграждения уполномоченному коллектору. Лепота и благорастворение воздухов...
И главное - полностью соответствует статье 146 ч.1 НК РФ. Вместе с однодневками.
Сообщение отредактировал BABLAW: 15 March 2012 - 00:07