а что мы думаем по п.2 ст. 69?Это не прописано.
|
|
||
|
|
||
Решение о создании ООО
Отправлено 15 March 2012 - 20:10
Отправлено 15 March 2012 - 20:11
Подписывается это решение кем?
Протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества подписывается председательствующим на заседании, который несет ответственность за правильность составления протокола.
Отправлено 15 March 2012 - 20:12
как интересно...Я думаю, что все эти вопросы поглощаются принятием решения о создании
волшебство да и только.Последующее переизбрание директора и внесение изменений в устав - да, там явно компетенция директора ОАО
Отправлено 15 March 2012 - 20:14
опять записал...Протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества подписывается председательствующим на заседании, который несет ответственность за правильность составления протокола.
А какие последствия для Общества влечет данное решение?
замечательно.Подписывается Председателем Совета директоров и секретарем Совета директоров.
Отправлено 15 March 2012 - 20:20
как интересно...
Я думаю, что все эти вопросы поглощаются принятием решения о создании
Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ
Статья 11. Порядок учреждения общества
1. Учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.
2. В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания или назначения органов управления общества, а также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом.
То есть вопросы хоть разные, но все они должны быть именно в "решении об учреждении"
Решение общего собрания или совета директоров влечет те последствия, ради которых оно принимается.
В данном случае, последствием для акционерного общества будет создание дочернего общества с ограниченной ответственностью.
Сообщение отредактировал imp-rostov: 15 March 2012 - 20:24
Отправлено 15 March 2012 - 20:21
опять записал...
Протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества подписывается председательствующим на заседании, который несет ответственность за правильность составления протокола.
Дальше Генеральный директор обязан организовать выполнение решения совета директоров (как в п.2 ст. 69).
Отправлено 15 March 2012 - 20:24
Видимо следующий вопрос будет о полномочиях СД на подписание решения от имени учредителя.Alxhom (15 Март 2012 - 18:14) писал:
imp-rostov сказал(а):
опять записал...
Дальше Генеральный директор обязан организовать выполнение решения совета директоров (как в п.2 ст. 69).
Отправлено 15 March 2012 - 20:28
Видимо следующий вопрос будет о полномочиях СД на подписание решения от имени учредителя.
Это я с самого начала и спрашивал.
Выражает ли в данном случае СД волю Общества-учредителя. Если нет, то почему?
Отправлено 15 March 2012 - 20:30
Эдакий симбиоз, в виде заседания СД с приглашенным директором ОАО?
А фраза: "...в решении об учреждении общества должны быть ... решения по вопросам учреждения общества..." явно со скрытым смыслом.
Сообщение отредактировал imp-rostov: 15 March 2012 - 20:33
Отправлено 15 March 2012 - 20:31
Ну пусть выражает, а полномочия на это самое выражение у него есть?Это я с самого начала и спрашивал.
Выражает ли в данном случае СД волю Общества-учредителя. Если нет, то почему?
Отправлено 15 March 2012 - 20:32
Как здорово. Вы прямо радуете меня все больше и больше... То есть мы обосновываем наличие в компетенции СД непоименованных там вопросов, необходимостью их наличия в решении учредителя. Ну, типа, до кучи...То есть вопросы хоть разные, но все они должны быть именно в "решении об учреждении"
ахха...Дальше Генеральный директор обязан организовать выполнение решения совета директоров (как в п.2 ст. 69).
То есть резюмирую, коллеги, то, что Вы нам предлагаете:
Вы предлагаете считать решением об учреждении Общества решение органа управления другого общества, функция которого заключается исключительно в управлении тем вторым обществом (1-64), принятое за пределами компетенции этого органа (8-68), оформленное протоколом, подписываемым лицами, не имеющими права действовать от имени общества вовне без доверенности (2-69).
Вроде я все правильно записал и ничего не забыл. было б конечно веселее, если бы у нас в АО не было СД и функции выполняло бы ОСА, но и так, мне кажется, все неплохо смотрится.
И весь этот огород возник из нежелания использовать русским языком прописанную норму из 2-69 о том, что ЕИО организует выполнение решений, принятых иными органами...
Да, самое интересное при вашем подходе - это создание общества двумя и более учредителями
Отправлено 15 March 2012 - 20:40
Как здорово. Вы прямо радуете меня все больше и больше... То есть мы обосновываем наличие в компетенции СД непоименованных там вопросов, необходимостью их наличия в решении учредителя. Ну, типа, до кучи...
То есть вопросы хоть разные, но все они должны быть именно в "решении об учреждении"ахха...Дальше Генеральный директор обязан организовать выполнение решения совета директоров (как в п.2 ст. 69).
То есть резюмирую, коллеги, то, что Вы нам предлагаете:
Вы предлагаете считать решением об учреждении Общества решение органа управления другого общества, функция которого заключается исключительно в управлении тем вторым обществом (1-64), принятое за пределами компетенции этого органа (8-68), оформленное протоколом, подписываемым лицами, не имеющими права действовать от имени общества вовне без доверенности (2-69).
Вроде я все правильно записал и ничего не забыл. было б конечно веселее, если бы у нас в АО не было СД и функции выполняло бы ОСА, но и так, мне кажется, все неплохо смотрится.
И весь этот огород возник из нежелания использовать русским языком прописанную норму из 2-69 о том, что ЕИО организует выполнение решений, принятых иными органами...
Да, самое интересное при вашем подходе - это создание общества двумя и более учредителями. Эдакий сход СД нужен, не иначе
А теперь еще раз вернемся к статье 11 закона "Об ООО":
2. В решении об учреждении общества должны быть отражены:
- результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества,
- результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам утверждения устава общества,
- результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам избрания или назначения органов управления общества,
- результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросама также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Если письменное решение о создании ООО (которое в налоговую подается) принимает только директор ОАО, то как он может в своем решении отразить результаты голосования по вопросам, которые им не принимаются? Транзитом? То есть пишет, что вчера было голосование у СД и они приняли такое-то решение? Так?
Я не пытаюсь эту версию опровергнуть, я просто пытаюсь до конца разобраться.
Отправлено 15 March 2012 - 20:44
я прошу прощения... вы как-то странно закон читаете... мем про рыбу заворачиваем прямо перед глазами встает.Если письменное решение о создании ООО (которое в налоговую подается) принимает только директор ОАО, то как он может в своем решении отразить результаты голосования по вопросам, которые им не принимаются? Транзитом? То есть пишет, что вчера было голосование у СД и они приняли такое-то решение? Так?
вы доказываете, что решение должно приниматься СД тем, что в решении о создании, принимаемом собранием учредителей, должны быть отражены результаты голосования? я правильно понял? Ну, то есть, раз у нас ЕИО не может промеж себя проголосовать, то СД тогда... А чего не ревкомиссия? Ну или можно даже американский конгресс попросить - они там тоже голосуют вроде...
Отправлено 15 March 2012 - 20:50
А с чего ему в своем решение отражать то, что нарешал СД?То есть пишет, что вчера было голосование у СД и они приняли такое-то решение? Так?
Отправлено 15 March 2012 - 20:52
принятое за пределами компетенции этого органа
п.1 ст. 65
К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества относятся следующие вопросы:
"18) иные вопросы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом общества."
Цитата из устава
"К компетенции Совета директоров относятся следующие вопросы:
- принятие решений об участии Общества и выходе из состава участников в хозяйственных
обществах, некоммерческих и иных организациях и объединениях организаций; принятие решений о
создании и ликвидации дочерних Обществ, 100 процентов акций (долей) которых принадлежат
Обществу;"
оформленное протоколом, подписываемым лицами, не имеющими права действовать от имени общества вовне без доверенности
Принятие решение о создании ООО отнесено к компетенции СД Уставом.
Право на подписание протокола заседания СД, на котором принято решение, дано председательствующему законом
п.4 ст.68 ФЗ об АО
"Протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества подписывается председательствующим на заседании..."
ст. 53 ГК РФ
"Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами."
СД - орган? Орган. Уч. доки дают ему право принимать решение о создании? Дают.
Да, самое интересное при вашем подходе - это создание общества двумя и более учредителями
. Эдакий сход СД нужен, не иначе
Вопрос не в нужности, а в возможности.
ЗЫ: ну а вапсче, если руководствоваться здравым смыслом, а не юношеским духом противоречий, то пан-модератор прав. Но жучек все же гложет))
Отправлено 15 March 2012 - 20:56
Как здорово. Вы прямо радуете меня все больше и больше... То есть мы обосновываем наличие в компетенции СД непоименованных там вопросов, необходимостью их наличия в решении учредителя. Ну, типа, до кучи...
В компетенции СД есть вопрос о создании Общества.
Согласно ФЗ об ООО "В решении об учреждении общества должны быть отражены и т.д..." СД просто принимает решение о создании ООО по форме согласно закону и отражает в этом решении все моменты, обязательные по закону.
Компетенция у них есть - в уставе прописана.Вы предлагаете считать решением об учреждении Общества решение органа управления другого общества, функция которого заключается исключительно в управлении тем вторым обществом (1-64), принятое за пределами компетенции этого органа (8-68), оформленное протоколом, подписываемым лицами, не имеющими права действовать от имени общества вовне без доверенности (2-69).
Вовне они никуда не действуют. Вовне это, например, в налоговую заявление о регистрации направить. Его генеральный директор подписывает, исполняя решение, принятое другим органом - советом директоров.
А здесь СД действует в рамках Общества, принимая решение создать дочернее общество.
Дальше он дочерним обществом естественно управлять не будет. У него нет таких полномочий. У него полномочия только его создать.
Не вижу проблем и с ОСА.
Только по закону у них такой компетенции нет, а так почему бы и нет.
Это тоже самое что и с СД. Закону не противоречит. А в обратном Вы меня пока не убедили.
. Эдакий сход СД нужен, не иначе
В Уставе четко указано, что создание 100% дочек.
Если бы создавалось ООО с несколькими участниками, то СД принял бы решение об участии ОАО в создаваемом Обществе (согласно его компетенции).
А общество было бы создано путем учреждения общим собранием учредителей, протокол которого подписал бы генеральный директор, исполняя решение СД.
Вобщем, пока меня не убедили.
Я тоже не против этой версии, просто хочется действительно разобраться.
Отправлено 15 March 2012 - 20:57
Если письменное решение о создании ООО (которое в налоговую подается) принимает только директор ОАО, то как он может в своем решении отразить результаты голосования по вопросам, которые им не принимаются? Транзитом? То есть пишет, что вчера было голосование у СД и они приняли такое-то решение? Так?
Я не пытаюсь эту версию опровергнуть, я просто пытаюсь до конца разобраться.
Почему не принимаются? ЕИО как раз орган, который решает все, что не отнесено к исключительной компетенции остальных органов. А решение вопросов, указанных в ст.11 ФЗ об ООО не относится к исключ. компетенции СД или ОСА. Они должны быть разрешены обществом-учредителем, от имени которого ЕИО как раз и будет действовать, исполняя волю СД о создании ООО.
Отправлено 15 March 2012 - 20:59
"Большое":
2. В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания или назначения органов управления общества, а также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом.
И "маленькое":
Я думаю, что к компетенции СД относится именно "большое" решение.
Причины, по которым я так считаю:
а) полное соответствие названий. и там и там "решение об учреждении". соответственно обе версии уже имеют право на жизнь.
б) если в "большом" решении об учреждении отражены итоги голосования кого-то другого, а не того, кто принимает это "большое" решение (СД, а не директора), то у нотариуса и у налорга найдется идеальный повод вынести мозг и (или) зарубить регистрацию.
в) если вопрос о том, "быть или не быть" дочернему обществу настолько важен, что его забрали у ЕИО, то такие вещи, как устав и директор ООО - еще более важные, чем создание дочернего общества. То есть СД захотел дочернее общество, чтобы оно курировало сделки с недвижимостью, которую строит ОАО. А директор ОАО взял и назначил директором ООО своего сына и всю идею изговнял. Как-то так.
Сообщение отредактировал imp-rostov: 15 March 2012 - 21:05
Отправлено 15 March 2012 - 21:04
Я думаю, что согласно статье 11 закона "Об ООО" существует два решения об учреждении общества.
"Большое":
И "маленькое":
Я думаю, что к компетенции СД относится именно большое решение.
Причины, по которым я так считаю:
а) полное соответствие названий. и там и там "решение об учреждении". соответственно обе версии уже имеют право на жизнь.
б) если в "большом" решении об учреджении отражажены итоги голосования кого-то другого, а не того, кто принимает это "большое" решение (СД, а не директора), то у нотариуса и у налорга найдется идеальный повод вынести мозг и (или) зарубить регистрацию.
в) если вопрос о том, "быть или не быть" дочернему обществу настолько важен, что его забрали у ЕИО, то такие вещи, как устав и директор ООО - еще более важные, чем создание дочернего общества. То есть СД захотел дочернее общество, чтобы оно курировало сделки с недвижимостью, которую будет покупать у ОАО. А директор ОАО взял и назначил директором ООО своего сына и всю идею изговнял. Как-то так.
Ну если так, тогда вообще не понятно.
Тогда получается маленькое решение относится к компетенции генерального директора и он должен принимать решение.
А что в налоговую тогда отправлять?
Решение СД и решение генерального директора?
Отправлено 15 March 2012 - 21:04
а об избрании ЕИО учреждаемого?Принятие решение о создании ООО отнесено к компетенции СД Уставом.
1-64: Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров.СД - орган? Орган. Уч. доки дают ему право принимать решение о создании? Дают.
Решение об учреждении - решение, регулирующее деятельность третьего лица.
еще раз для слабовидящих: Решение об учреждении - не внутренний документ Общества, а направленный на приобретение прав и обязанностей документ Общества. Кто у нас действует без доверенности от Общества в отсутствии спецуказания закона?"Протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества подписывается председательствующим на заседании..."
мы договорились, что у нас правило, которое действует во всех случаях.Вопрос не в нужности, а в возможности.
Ну и не в качестве аргумента, а в качестве зарисовки на тему два примера:
1. Жаль не про АО, но проканает.
ФЗобООО относит к компетенции ОСУ принятие решения о совершении крупной сделки. В вашей логике договор должен подписываться председателем ОСУ без доверенности.
2. Есть такой документ - Решение о выпуске. Утверждается СД, но вот беда - без доверенности подписываться может только ЕИО.
Сообщение отредактировал Alxhom: 15 March 2012 - 21:23
Отправлено 15 March 2012 - 21:06
Если пан-модератор прав, то как тогда должны выглядеть решения СД и генерального директора.
СД: создать общество или одобрить создание общества? и все?
генеральный директор: создать общество? - не превышает ли он тут своих полномочий, смотря на положение устава? Или в шапке тогда уж писать, "ОАО, в лице генерального директора, действующего на основании устава и решения совета директоров такого-то приняло следующее решение..."
Поеду домой...
Извиняюсь, если не буду отвечать.
Сообщение отредактировал nikolaich1986: 15 March 2012 - 21:09
Отправлено 15 March 2012 - 21:11
То есть принимать решение в отношении третьего лица это не вовне?Вовне они никуда не действуют.
Отправлено 15 March 2012 - 21:12
у меня нет такой цели. Ваши убеждение - ваша проблема.Вобщем, пока меня не убедили.
Решение об учреждении одно.Я думаю, что согласно статье 11 закона "Об ООО" существует два решения об учреждении общества.
В ситуации автора сначала СД формирует волю на создание дочернего своим решением, после чего ЕИО организует исполнение, подписывая требуемое по закону Решение об учреждении, направляя документы в налоговую и т.д.
СД - внутренний орган Общества и не действует вовне никогда.
Решение об учреждении - документ создаваемого общества и им не может быть внутренний документ третьего лица.
Небо голубое, вода мокрая, жизнь - дерьмо. (с)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных