Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Моральный вред. ДТП. иск предъявлен работодателю

Сообщений в теме: 53

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 13:50

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Речь идет не о том, будет ли ответственность полной или ограниченной, а о том, будет ли она ВООБЩЕ.

если Вы о 264, то значит у Вас есть примеры, когда гос. обвинение доказала нарушение этого: "Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил"????

Дофига. Это один из самых типичных случаев по ст. 264 УК РФ.
  • 0

#27 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 14:06

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 2005 г. N 44-г-51

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по иску ЗАО "Метиз" к С. о возмещении ущерба в порядке регресса.
Заслушав доклад судьи областного суда, объяснения представителя ЗАО "Метиз" по доверенности Г., С. и его представителя Д., президиум

установил:

Решением Тутаевского городского суда Ярославской области от 26 марта 2004 года, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 24 июня 2004 года, с ЗАО "Метиз" как владельца источника повышенной опасности в пользу А. взыскано в возмещение материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия 10 декабря 1998 года, 9153 руб. 15 коп., в возмещение морального вреда - 15000 руб. и госпошлина в доход государства в размере 1376 руб. 13 коп. Решение исполнено 28 июля 2004 года.
6 августа 2004 года ЗАО "Метиз" обратилось к мировому судье судебного участка N 3 Тутаевского района Ярославской области с иском к С. о взыскании в порядке регресса 25529 руб. 28 коп., уплаченных по решению суда от 26 марта 2004 года. В обоснование иска ЗАО "Метиз" ссылалось на установленные решением суда от 26 марта 2004 года обстоятельства: 10 декабря 1998 года С. при исполнении трудовых обязанностей, управляя автомобилем марки "КИА-СПОРТИНГ", совершил наезд на сына А. Л., в результате чего Л. скончался, А. был причинен материальный и моральный вред. Истец указывал также на то, что в силу положений ст. 1081 ГК РФ ответчик обязан возместить истцу ущерб в порядке регресса в полном объеме.
В судебном заседании представитель истца поддержал иск, обращал внимание суда на наличие вины С. в причинении ущерба.
Ответчик С. иск не признал, ссылаясь на отсутствие своей вины в дорожно-транспортном происшествии.
Решением мирового судьи судебного участка N 3 Тутаевского района Ярославской области от 30 сентября 2004 года постановлено:
"Исковые требования ЗАО "Метиз" удовлетворить частично.
Взыскать с С. в пользу ЗАО "Метиз" в порядке регресса 1012 рублей, возврат госпошлины в сумме 50 рублей 48 копеек, всего взыскать 1062 рубля 48 копеек.
В остальной части исковых требований ЗАО "Метиз" отказать".
Определением Тутаевского городского суда Ярославской области от 5 ноября 2004 года решение мирового судьи оставлено без изменения, апелляционная жалоба ЗАО "Метиз" - без удовлетворения.
На указанные судебные постановления ЗАО "Метиз" и С. принесены надзорные жалобы.
ЗАО "Метиз" в надзорной жалобе просит отменить судебные постановления в связи с нарушением судебными инстанциями норм материального права, указывает на то, что судебные инстанции не применили ст. 1064 ГК РФ, неправильно определили правоотношения сторон и неправомерно применили ограниченный размер ответственности работника.
С. в надзорной жалобе просит отменить судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение, указывает на несоответствие судебных постановлений трудовому законодательству, на их необоснованность, отсутствие своей вины в причинении ущерба.
Дело истребовано в Ярославский областной суд.
Определением судьи Ярославского областного суда от 30 марта 2005 года надзорные жалобы с делом переданы для рассмотрения по существу в президиум Ярославского областного суда в связи с существенным нарушением судебными инстанциями норм материального и процессуального права.
Президиум находит состоявшиеся по делу судебные постановления незаконными и подлежащими отмене.
Судебными инстанциями при разрешении спора правильно применены нормы трудового, а не гражданского законодательства, поскольку ущерб у истца возник в результате возмещения им ущерба, причиненного его работником при исполнении трудовых обязанностей.
Выводы судебных инстанций об отсутствии оснований для возложения на ответчика полной материальной ответственности в принципе являются правильными, соответствуют п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, предусматривающей материальную ответственность работника в полном размере причиненного ущерба в случае его причинения в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. Аналогичное положение содержалось в п. 1 ст. 121 КЗоТ РФ. Из решения суда от 26 марта 2004 года следует, что уголовное дело в отношении С. прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 264, ч. 2 УК РФ.
Вместе с тем судебными инстанциями не учтены положения ч. 1 ст. 233 ТК РФ об условиях наступления материальной ответственности стороны трудового договора.
Согласно ч. 1 ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Судебными инстанциями также не учтены положения ч. 2 ст. 56, ч. 1 ст. 196 и ч. 4 ст. 198 ГПК РФ.
В силу ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
В соответствии с ч. 1 ст. 196 и ч. 4 ст. 198 ГПК РФ суд должен определить, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены, и указать эти обстоятельства в решении.
В нарушение ч. 1 ст. 233 ТК РФ, а также требований ст. ст. 56, 196, 198 ГПК РФ судебные инстанции не установили и не указали в судебных постановлениях, имеется ли вина С. в причинении возмещенного за него истцом вреда, выводы судебных инстанций о вине ответчика являются противоречивыми.
Признавая несостоятельными доводы представителя истица о вине ответчика и возлагая при этом на ответчика материальную ответственность в размере среднего месячного заработка, судебные инстанции исходили лишь из того, что вина ответчика не установлена приговором суда. Судебные инстанции оставили без внимания доводы ответчика об отсутствии его вины в дорожно-транспортном происшествии.
Поскольку уголовное дело в отношении С. было прекращено, а из вступившего в законную силу решения суда от 26 марта 2004 года не следует, что суд установил обстоятельства, касающиеся отсутствия или наличия вины в действиях С. 10 декабря 1998 года, то судебным инстанциям при рассмотрении настоящего дела следовало определить, имеется ли вина С. в причинении работодателю ущерба как одно из необходимых условий наступления материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка.
Руководствуясь п. 2 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

постановил:

Решение мирового судьи судебного участка N 3 Тутаевского района Ярославской области от 30 сентября 2004 года, определение Тутаевского городского суда Ярославской области от 5 ноября 2004 года отменить и дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

Председатель

------------------------------------------------------------------
  • 0

#28 sportik

sportik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 14:07

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Речь идет не о том, будет ли ответственность полной или ограниченной, а о том, будет ли она ВООБЩЕ.

если Вы о 264, то значит у Вас есть примеры, когда гос. обвинение доказала нарушение этого: "Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил"????

п. 8 указанной статьи разве не говорит об этом.... да и вообще в основном я о другом узнать хочу....
  • 0

#29 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 14:11

да и вообще в основном я о другом узнать хочу....

Вам вроде уже объяснили. В иске к работнику будет отказано, поскольку за его действия отвечает работодатель (ст. 1068 ГК РФ) и владелец ИПО (ст. 1079 ГК РФ). Соответственно, компенсация вреда будет взыскана с работодателя. Если же после этого работодатель будет пытаться в порядке регресса взыскать уплаченное с работника, то в иске будет отказано, поскольку отсутствует вина работника. Чего еще непонятного?
  • 0

#30 sportik

sportik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 14:15

Ну хорошо тотгда так. допустим что он виноват. если и мы и он соответчики, то имеем ли мы прав на регресс?? это было обозначено в предыдущем моем сообщении
  • 0

#31 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13614 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 14:38

Ну хорошо тотгда так. допустим что он виноват. если и мы и он соответчики, то имеем ли мы прав на регресс??

Если виноват, то имеете.

Вас смущает, что в иске к нему, заявленном потерпевшим, будет отказано?
  • 0

#32 sportik

sportik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 14:45

Ну хорошо тотгда так. допустим что он виноват. если и мы и он соответчики, то имеем ли мы прав на регресс??

Если виноват, то имеете.

Вас смущает, что в иске к нему, заявленном потерпевшим, будет отказано?

я просто хочу разобраться, если случится подобная ситуация. как будет, если водитель виноват в дтп. и нас и его, суд признал соответчиками по иску потерпевшей стороны. и мы впоследствии соответим вместе, т.е. взыщут и с нас с него. и потом, уже в другом процессе, сможем ли мы с работника взыскать сумму, которой соответили за его дтп.
  • 0

#33 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13614 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 14:56

sportik,

мы впоследствии соответим вместе

Это чаво такое? :laugh:

т.е. взыщут и с нас с него

Основание?
  • 0

#34 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 14:57

Одно из требований ПДД - безопасность движения для себя и третьих лиц. Если водитель двигался с такой скоростью, которая позволяла ему ехать безопасно, то как тогда вообще произошло ДТП??
  • 0

#35 sportik

sportik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 14:58

ты же понял что я хотел сказать... или ты к словам решил придраться?! можешь помочь -помоги, нет - не задерживаю....
  • 0

#36 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13614 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 23:47

Одно из требований ПДД - безопасность движения для себя и третьих лиц. Если водитель двигался с такой скоростью, которая позволяла ему ехать безопасно, то как тогда вообще произошло ДТП??

ДТП произошло в результате действий другого его участника.

Все зависит от того, когда наступил момент возникновения опасности для движения. Если тогда, когда водитель уже не имел технической возможности избежать столкновения (наезда) путем применения торможения, несмотря на то, что двигался с безопасной скоростью, то его вины нет.
  • 0

#37 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2012 - 00:09

Если виноват, то имеете.

+1

Все зависит от того, когда наступил момент возникновения опасности для движения. Если тогда, когда водитель уже не имел технической возможности избежать столкновения (наезда) путем применения торможения, несмотря на то, что двигался с безопасной скоростью, то его вины нет.

+1

Короче, Raritet уже все сказал, что я хотел.
Автора же мучает какой-то иррациональный и не основанный на законе страх того, что привлечение работника соответчиком, а не третьим лицом (как СЛЕДОВАЛО бы), каким-то образом препятствует регрессу. Меня всегда поражает, когда лицо из всех проблем своего дела выбирает самую малозначительную и раздувает до небес.
  • 0

#38 sportik

sportik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2012 - 01:54

Если виноват, то имеете.

+1

+1

Короче, Raritet уже все сказал, что я хотел.
Автора же мучает какой-то иррациональный и не основанный на законе страх того, что привлечение работника соответчиком, а не третьим лицом (как СЛЕДОВАЛО бы), каким-то образом препятствует регрессу. Меня всегда поражает, когда лицо из всех проблем своего дела выбирает самую малозначительную и раздувает до небес.

а ты с чего решил что у меня страх??))) я так только дополнительно интересуюсь у сведующих людей... вдруг кто на практике сталкивался.... а водила если что и был третьим лицом, и потом стал соответчиком по решению суда... и предъявление ему регресса для меня на даный момент является одной из основных задач... к чему ты пишешь то , что она малозначительна-я не пойму... это деньги которые заплатит предприятие за этого водилу и эти деньги надо вернуть...
  • -3

#39 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2012 - 08:33

а ты с чего решил что у меня страх??))

Обращение на "ты" в форуме допускается только между лично знакомыми участниками.
  • 0

#40 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2012 - 09:55

если бы водитель ехал со скоростью 10 км/ч, то ДТП бы произошло? умер бы пешехд? а если 5? 2? 1? мое мнение, последнее предложение аб. 1 п. 10.1. отсылает к личным качествам водителя (реакция, восприятие). Если при разрешенной скорости 90 км/ч водитель не в состоянии увидеть приближающегося пешехода к дороге (либо вовремя отреагировать (отъехать в сторону/затормозить) на внезапное падение пешехода движущегося по обочине дороги), то водитель должен ехать с той скоростью, при которой он может это сделать, т.е. ехать с безопасной скорости для себя и окружающих. Другими словами, водитель обязан ехать с той скоростью, которая позволит предотвратить любое ДТП, вне зависимости от момента возникновения опасности для движения. Единственное исключение - умысел потерпевшего, либо непреодолимая сила.
Норму 10.1. я толкую также, как и п. 9.10, согласно которому водитель должен соблюдать такую дистанцию, которая позволила бы ему избежать столкновения.
Кроме того, что значит "опасность для движения" (аб. 2 п. 10.1)? идущий по обочине пешеход не опасность для движения (или стоящий по середине на разделительной полосе)? на мой взгляд - опасность и ещё какая. Если брать буквальный вариант толкования, то нет. Я толкую эти нормы распространительно.

Сообщение отредактировал mrOb: 30 March 2012 - 10:07

• 0

#41 sportik

sportik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2012 - 10:16

короче все ясно) спасибо всем!)

Сообщение отредактировал sportik: 30 March 2012 - 10:17

• 0

#42 sportik

sportik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 11:32

Взыскали с нас 60 тыс.рублей вместо заявленных 900000. Я потом уже начал про грубую неосторожность потерпевшего повествовать...
  • 0

#43 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13614 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 11:58

sportik,

Взыскали с нас 60 тыс.рублей вместо заявленных 900000.

Поздравляю со столь ощутимой победой. :D
  • 0

#44 sportik

sportik
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 13:53

спасибо!теперь осталось с сотрудником вопрос порешать... что бы ни писали здесь уважаемые юристы о не виновности водителя( в любом случае благодарен за написанное),он свою вину чувствует ( по крайней мере я ему это внушил). Вначале с ним попробую соглашение прописать об удержании из з.п.
  • 0

#45 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 21:25

Вначале с ним попробую соглашение прописать об удержании из з.п.

Угу, вперед и с песней.

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
  • 0

#46 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13614 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 13:35

если бы водитель ехал со скоростью 10 км/ч, то ДТП бы произошло? умер бы пешехд? а если 5? 2? 1?

Вот Вам инфо для размышления: :)

Скрытый текст

Кроме того, что значит "опасность для движения" (аб. 2 п. 10.1)? идущий по обочине пешеход не опасность для движения (или стоящий по середине на разделительной полосе)? на мой взгляд - опасность и ещё какая. Если брать буквальный вариант толкования, то нет. Я толкую эти нормы распространительно.

В ПДД дано вполне ясное определение:

"Опасность для движения" - ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Поэтому "идущий по обочине пешеход" или "стоящий по середине на разделительной полосе" - не опасность (не помеха) для движения.
  • 0

#47 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 14:59

Raritet,

Вот Вам инфо для размышления: :)

Если не ошибаюсь, в уголовном праве не допускается объективное вменение, в отличие от гражданского.

Поэтому "идущий по обочине пешеход" или "стоящий по середине на разделительной полосе" - не опасность (не помеха) для движения.

Виноват, согласен.
  • 0

#48 Роман44

Роман44
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2012 - 02:15

Взыскали с нас 60 тыс.рублей вместо заявленных 900000

о как и это при летальном исходе, да еще и с юр. лица
а у меня завтра заседание (http://forum.yurclub...&gopid=4845947 #entry4845947)
уже третье
возможно ли разделить иск на мат. часть и моралку ?
т.е. выделить в отдельное производство моральный вред, где ответчик я, а второе материальный ущерб, где ответчик будет РСА
sportik, где находитесь территориально ? суд областной ?
  • 0

#49 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2012 - 21:25

Вам вроде уже объяснили. В иске к работнику будет отказано, поскольку за его действия отвечает работодатель (ст. 1068 ГК РФ) и владелец ИПО (ст. 1079 ГК РФ).

а говорите нормы ТК первичней ГК
  • 0

#50 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2012 - 22:00

а говорите нормы ТК первичней ГК

Где я такое говорил и в каком контексте? :confused:
  • 0