Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правовой беспредел со стороны СК РЕСО

Сообщений в теме: 44

#26 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13621 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 13:08

Отказ кому?! С потерпевшим или его представителем, представившем достаточные доказательства наличия полномочия, им так и не довелось пообщаться...

А что Вы подразумеваете под достаточными доказательствами наличия полномочия? :smoke:

Если нет самого потерпевшего, подтверждающего, что подпись на доверенности - его, так хотя бы пусть будет письменное свидетельство о том нотариуса.

Мы не про обязанность (застраховать СВОЮ ответственность), а про право (заключить договор страхования ЧЬЕЙ-ЛИБО ответственности) говорим.

Ну так ТС указал, что он страхователь и единственное лицо, указанное в договоре. .

ТС указал, что

Интересно получается - я по этой доверенности оформлял ОСАГО

Объектом страхования может быть лишь основанный на законе, договоре, НПА имущественный интерес. Интерес противоправно владеющего имуществом лица не может быть застрахован

Это Вы про страхование имущества (ст. 930 ГК), а мы - про страхование ответственности (ст. 931 ГК). Кроме того, мы затронули не вопрос "ЧЬЯ ответственность (чей интерес, так сказать) может быть застрахована", а вопрос "КТО может застраховать ЧЬЮ-ЛИБО ответственностью".
  • 0

#27 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 13:38

Цитата Просмотр сообщенияRaritet сказал: Мы не про обязанность (застраховать СВОЮ ответственность), а про право (заключить договор страхования ЧЬЕЙ-ЛИБО ответственности) говорим. Ну так ТС указал, что он страхователь и единственное лицо, указанное в договоре. . ТС указал, что Просмотр сообщенияarraga1 сказал: Интересно получается - я по этой доверенности оформлял ОСАГО Просмотр сообщенияДимсон С. (07 Сентябрь 2012 - 09:17) писал: Объектом страхования может быть лишь основанный на законе, договоре, НПА имущественный интерес. Интерес противоправно владеющего имуществом лица не может быть застрахован Это Вы про страхование имущества (ст. 930 ГК), а мы - про страхование ответственности (ст. 931 ГК). Кроме того, мы затронули не вопрос "ЧЬЯ ответственность (чей интерес, так сказать) может быть застрахована", а вопрос "КТО может застраховать ЧЬЮ-ЛИБО ответственностью".

Коллеги, что вы спорите - нормальный страховщик премию и без доверенности, и без машины, и даже без паспорта примет :smoke:
  • 0

#28 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 15:38

И выплатит по такому договору))
  • 0

#29 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 15:49

Raritet, конечно уважаемый guardsman, прав и Вы тоже правы - застраховать ответственность владельца транспортного средства может любое иное лицо - страхователь. Например в подарок владельцу. Это на практике.
А по закону:
936.1 ГК Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.
ФЗ №40 возлагает такую ответственность (заключить договор) на законного владельца, а значит полис ОСАГО служит подтверждением законности владения :dohzd1: пока не доказано в установленном порядке обратное.

Если нет самого потерпевшего, подтверждающего, что подпись на доверенности - его, так хотя бы пусть будет письменное свидетельство о том нотариуса.

А как бы такие требования обосновать с точки зрения закона? :)

нормальный??? :lol: Vassily, здрасте, давно не заходили! :beer:
  • 0

#30 arraga1

arraga1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 17:10

Обсуждение куда-то не туда имхо повернуло. Насчет криминального владение повеселило - стал бы я в суд подавать? Сидел бы тихо, как мышь. Еще раз уточню - дело в ПРИНЦИПЕ. Закон позволяет мне по этой доверенности получить деньги, и как правильно было тут замечено, это дело СК - делать запросы в базы данных и доказывать незаконность моих притязаний.
Я прошу лишь посоветовать примерную форму составления иска, и в какой суд обращаться.
  • 0

#31 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 17:18

Обратитесь не к виртуальным а к реальным адвокатам - не пожалейте денег.
  • 0

#32 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 17:54

Обратитесь не к виртуальным а к реальным адвокатам - не пожалейте денег.

Причем больше, чем заплатили бы нотариусу, притащив к нему собственника (или даже нотариуса к собственнику).
  • 0

#33 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 10:04

Такой глупости я не говорил :shuffle:
  • 0

#34 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13621 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 15:12

Обсуждение куда-то не туда имхо повернуло. Насчет криминального владение повеселило - стал бы я в суд подавать? Сидел бы тихо, как мышь. Еще раз уточню - дело в ПРИНЦИПЕ.

Собственника машины невозможно найти? ;)
  • 0

#35 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13621 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 16:01

Raritet, конечно уважаемый guardsman, прав и Вы тоже правы - застраховать ответственность владельца транспортного средства может любое иное лицо - страхователь. Например в подарок владельцу. Это на практике.
А по закону:
936.1 ГК Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.

А куда тогда девать ст. 980 и 986 ГК?

А как бы такие требования обосновать с точки зрения закона? :)

Ст. 312 ГК.
  • 0

#36 arraga1

arraga1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 16:55

Всё-таки прошу ответить присутствующих юристов однозначно на вопрос - можно ли получить страховое возмещение по доверенности ППФ?
  • 0

#37 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13621 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 17:16

Всё-таки прошу ответить присутствующих юристов однозначно на вопрос - можно ли получить страховое возмещение по доверенности ППФ?

На усмотрение страховщика.

Я бы на месте страховщика деньги не выплатил.
  • 0

#38 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2012 - 00:24

я по этой доверенности оформлял ОСАГО

Вы про какие такие действия без поручения? -_-

Ст. 312 ГК.

Ну имеет право требовать подтверждения полномочий, дык ему и предъявили доверку.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 09 September 2012 - 00:28

• 0

#39 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13621 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2012 - 17:47

Вы про какие такие действия без поручения? -_-

Так разговор о том и ведется, что даже если доверенность не позволяет получить деньги, это вовсе не означает невозможности заключить договор ОСАГО (как если бы даже и НЕ БЫЛО никакой доверенности :wink:):

Ст. 312 ГК.

Ну имеет право требовать подтверждения полномочий, дык ему и предъявили доверку.

А доказательства того, что подпись на доверки сделана именно собственником а/м, предъявили? :wink:

Сообщение отредактировал Raritet: 09 September 2012 - 17:48

• 0

#40 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2012 - 23:15

По этой доверенности - НЕТ!
  • 0

#41 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 01:18

можно ли получить страховое возмещение по доверенности ППФ?

Если доверенность предусматривает соответствующие полномочия, то можно. Однако, доказывать это, скорее всего, придется в суде, куда придется предъявить нотариальную доверенность от истца.
Впрочем, затраты на доверенность с лихвой окупятся взысканием неустойки, т.к. отказ СК, разумеется, будет признан судом незаконным.

Есличо, со вкусом устриц знаком.
  • 0

#42 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13621 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 02:59

Впрочем, затраты на доверенность с лихвой окупятся взысканием неустойки, т.к. отказ СК, разумеется, будет признан судом незаконным.

Чтобы считать неустойку, должен истечь 30-дневный срок, а он здесь течь не начинал, поскольку не выполнено например вот это требование:

61. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, потерпевший представляет:
а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;

По аналогии с мотивировкой Решения Верховного Суда РФ от 21.07.2011 N ГКПИ11-732
Скрытый текст

принимая решение о выплате страхового возмещения, страховщик должен быть уверен в наличии у лица, обратившегося за страховой выплатой, права на её получение.
  • 0

#43 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 12:34

Чтобы считать неустойку, должен истечь 30-дневный срок, а он здесь течь не начинал, поскольку не выполнено например вот это требование: 61. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, потерпевший представляет: а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;

Полагаю документы, подтверждающие право собственности доверителя ( ПТС и СТС ) были предъявлены, а в иной собственности ТС не находится.
Я бы для очистки совести предложил урегулировать конфликт путём организации и оплаты восстановительного ремонта, а по получению отказа с чистой совестью пошёл подавать исковое :mellow:

Сообщение отредактировал Димсон С.: 10 September 2012 - 12:36

• 0

#44 В.А.А.

В.А.А.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 18:10

К сообщению №18 отRaritet :
Изображение

arraga1 сказал:

я по ней могу снять машину с учета и продать
Сомневаюсь.

Не сомневайтесь. Можно, но только в случае, если ваша машина не является недвижимым имуществом :biggrin: .
А покупка по такой доверенности - большой риск для покупателя.

Сообщение отредактировал В.А.А.: 13 September 2012 - 19:10

• 0

#45 Гри

Гри
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 17:26

Видал я таких с рукопиской!!
Потом собственник прискачет и скажет где деньги!)))
Лечу вопросами про оригинал паспорта для подтверждения что собственник действительно тот кто прописан в доверке и сравнению подписи и предложением написать такую доверенность самому мне на себя.
Либо вариант - заявление принимаю с условием реквизиты собственника и предложением по этой доверке получить СС в банке.
А вдруг собственник не хочет получить деньги???

Хотя в душе есть уверенность что можно и по такой доверке...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных