|
|
||
|
|
||
Компенсация за неиспользованные отпуска
Отправлено 19 October 2012 - 19:24
У меня ведь не было возможности перенести отпуск на другое время - я и так была в отпуске по уходу за ребёнком.
Может возможно взять эти дни в 2013-м?
Отправлено 19 October 2012 - 19:45
В 2013 году вы эти дни без согласия работодателя "взять" не сможете.
Отправлено 23 October 2012 - 16:08
Отправлено 23 October 2012 - 18:03
Отправлено 25 October 2012 - 03:13
Статья 260 действует в отношении всех женщин, у которых на момент ухода в отпуск по БиР уже начался рабочий год, за который ежегодный оплачиваемый отпуск ещё не использован, а не только Ваш пример.Ст. 260 действует в отношении женщин, не выработавших стаж для отпуска (только пришла и сразу в декрет).
В случае ТС
ситуация сложнее.У меня заканчивается отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет 13 января 2013г., соответственно на работу я выхожу 14 января 2013года. Это мой 2-й отпуск по уходу за ребёнком, в который я ушла без выхода на работу.
Сообщение отредактировал протон: 25 October 2012 - 03:13
Отправлено 02 May 2013 - 06:29
Я проработала бухгалтером (не главным) с февраля 2012 года в коммерческой фирме, 29 марта уволилась, но устроилась на работу в другую фирму из той же группы компаний -то есть, фактически к тем же людям. При увольнении мне обещали выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, ибо в отпуск я действительно не ходила, а оформили его лишь на бумаге – я, утратив бдительность, написала заявление и подписала приказ, ибо к нам проверка приходила, нужно было, чтобы все документы были в порядке. Естественно, компенсацию не выплатили. Отпуск был проведён в феврале 2013, увольнение - 29 марта 2013. На днях взяла у главбуха справку 2ндфл за 2012 и три месяца 2013 года, там суммы этих отпускных числятся вместе с суммами зарплаты за все три месяца, но в марте за февраль мне выплатили именно отпускные, а вот зарплата за февраль 2013 выплачена не была (суммы зарплаты за все три рабочих месяца (код 2000, как и надо), а суммы компенсаций указаны как отпускные (с кодом 2012, в законодательно утвержденном справочнике кодов нет отдельного кода для компенсации, есть только для отпускных). Весь февраль я работала, у меня сохранилась кое-какая рабочая переписка с контрагентами по электронной почте, в бухгалтерской базе под моим именем документы создавались... Единственно - из числа своих сотрудников я вряд ли найду свидетелей для суда, что я работала весь месяц, ибо половина зарплаты у людей черная, и никто рисковать не хочет.
Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в такой ситуации?
Сколько составляет срок исковой давности для трудовых споров в моём случае? Увольнение оформлено 29 марта 2013 года, до какого момента я могу подавать в суд, чтобы суд обязал выплатить эту компенсацию?
Моя 2ндфл подписана только главбухом, но заверена печатью - могу ли я использовать её как доказательство в суде, что сумма должна быть мне начислена и подлежит выплате в день увольнения?
Или мне ещё придется доказывать, что я действительно работала весь февраль, ведь у работодателя на руках и моё заявление, и приказ о предоставлении отпуска с моей подписью, а табель учета рабочего времени подделать несложно, у нас в фирме офисных работников 10 человек, равно как и график отпусков задним числом составить (у нас он не составлялся)?
Как можно электронную переписку с клиентами предоставить в качестве доказательства трудовой деятельности в суде?
И есть ли возможность как-нибудь привлечь к делу то обстоятельство, что у нас в офисном здании везде камеры (арендодатель устанавливал), то есть должно быть зафиксировано, что я была на работе 8 часов? (я из-за пробок значительно опаздываю на работу, но возмещаю это время за счет обеда и оставаясь после работы, нареканий и взысканий это не вызывало). На мой личный вопрос о помощи они не отреагируют однозначно, ибо наша фирма - крупный арендатор у них в здании.
Можно ли приложить в качестве доказательства бумажные письма, написанные в феврале 2013, где я указана как исполнитель?
Есть ли смысл как-либо просить о помощи инспекцию по труду?
И какую именно выплату мне требовать с работодателя – невыплаченную зарплату за февраль и компенсацию за март? Как юридически правильно называется невыплаченная мне сумма за февраль 2013г?
Буду очень благодарна за помощь, ибо у самой уже голова кругом. Раньше не сталкивалась с необходимостью отсуживать компенсацию и зарплату, да и юридического образования и опыта в данной сфере (трудовые споры с работодателем) у меня нет.
Отправлено 06 May 2013 - 12:39
В остальном я запутался и помочь не смогу, пока вы ясно и без эмоций не напишете ТОЛЬКО ФАКТЫ: когда уволилась, что и когда получила (зарплата, отпускные и пр.)
Отправлено 07 May 2013 - 01:10
Уволилась 29 марта 2013 года, но трудовую на руки не получила, ибо сразу же с 1 апреля 2013г устроилась в другую фирму из этой же группы компаний.
С момента трудоустройства (06 февраля 2012г) по 29 марта 2013г в отпуске фактически не была ни разу, но для выплаты компенсации отпуск был оформлен фиктивно в феврале 2013г. За все месяцы с февраля 2012г по март 2013г, кроме февраля 2013 года, получила зарплату, за февраль 2013 - сумму отпускных, зарплату за этот месяц обещали выплатить при увольнении, но не выплатили до сих пор.
Если сталкивались с подобным, скажите, можно ли форму 2НДФЛ, в которой отражено начисление невыплаченной зарплаты за февраль 2013г, представлять в суде как доказательство того, что работодатель обязан выплатить эту сумму?
И посоветуйте, пожалуйста, каким образом можно электронную переписку с фирмами- контрагентами предоставить в суд в качестве доказательства того, что я весь февраль 2013г фактически работала, а не находилась в отпуске?
Отправлено 07 May 2013 - 11:25
Потом, если не поможет, подавайте иск в суд о невыплаченной зарплате. Судья сам затребует документы о расчете с вами.
Ситуация не очень удачная для вас, по вашему заявлению вы официально были в отпуске (скорее всего, и по приказу тоже). Вы себе сами все испортили, когда написали это заявление.
Ваш работодатель будет доказывать, что вы были в отпуске, а на работу развлекаться приходили - это не запрещено и добровольно-факультативно помогали коллегам.
Разумеется. вы будете доказывать иное, а судья будет делать свои выводы. Чем убедительнее будут ваши доказательства, тем выше у вас шансы получить зарплату. Однако, отношения с работодателем испортятся, вам будет трудно дальше работать.
Отправлено 08 May 2013 - 04:54
Дело в том, что мне выдали справку по форме 2НДФЛ за подписью главбуха и с печатью фирмы, в которой отражено начисление и зарплаты, и отпускных за февраль 2013г. Может ли эта справка являться доказательством того, что работодатель признал, что я работала?
А также поэтому и интересуюсь, каким образом можно предоставить переписку из электронной почты с фирмами контрагентами, органами статистики в суде (я отчет посылала) в суде? Не просто же на бумаге распечатать?
Отправлено 08 May 2013 - 11:04
Переписку фиксируйте как хотите, хоть печтатайте, хоть принтскрины делайте: суд сам решит, допустимое ли это доказательство или нет. По большому счету нужен нотариус для заверки подлинности этой почты, однако, факт вашего нахождения у рабочего компьютера во время отпуска ни о чем полезном для вас не свидетельствует (см. выше).
Отправлено 09 May 2013 - 02:47
Отправлено 10 May 2013 - 11:25
Хорошо, а выданная форма 2НДФЛ с подписью главбуха и печатью фирмы, в которой зафиксирована невыплаченная сумма за февраль, является доказательством того, что фирма должна выплатить мне эту сумму?
странно. НДФЛ - налог на доходы физических лиц. - грубо говоря подоходный. Взымается только с фактически выданных работнику сумм. Если в справке за этот есяц указана эта сумма, которую, как бы вроде вам не дали , то это значит, что вы ее получили и с вас с этой суммы взят налог в размере 13 процентов.
Я конечно не смотрел общий шаблон справки, может там и есть графа - долг , но как то странно. По логике - не должно такого быть.
Отправлено 10 May 2013 - 19:55
Отправлено 13 May 2013 - 06:26
Я знаю, что на эту главбухшу от действующего директора выписана генеральная доверенность, и по этой доверенности она в апреле 2013 присутствовала на комиссии в ИФНС по поводу офигенного долга фирмы по уплате налогов, но разумеется мне копию этой доверенности никто не даст, я вообще случайно об этом узнала в связи с этой комиссией. Могу ли я как-то (и если да - то каким образом?) использовать эти факты для доказательства действительности своей 2НДФЛ? Как-нибудь вообще доказать, что она исполняла обязанности главбуха и действовала от имени директора той фирмы на тот момент, когда мне эту 2НДФЛ выписала, несмотря на то, что официально на тот момент была оформлена главбухом в другой фирме из группы компаний? И следовательно, что справка имеет юридическую силу?
Сообщение отредактировал Liphen: 13 May 2013 - 06:54
Отправлено 03 August 2013 - 23:28
Спасибо большое всем за советы. Таки при всей запутанности ситуации деньги (90% суммы) мне выплатили на следующий день после того, как затребовала копию трудовой, пояснив, что для обращения в суд, и на презрительное хмыканье ("Давай, давай...") напомнила, что имею на руках 2НДФЛ. Так что эта справка реально помогает при подобных спорах, есть смысл до официального начала конфликта любыми путями её вытребовать. Только в исковом при более подробной расшифровке этой справки просила суд обязать работодателя выплатить не компенсацию, а невыплаченную в день увольнения зарплату и прочие невыплаченные суммы согласно 2НДФЛ, они значились как зарплата и отпускные.
Ещё раз спасибо всем большое за советы!)))