Ато и тут вдруг появится некое желание, но теперь от Вас ограничить "параллельный" импорт Ваших высказываний на форуме.
Что-то вы, дорогой В.Ю., такое говорите, что я даже и не понял ничего (с) Остров.
Это когда это я чего-то там ограничивал где??? Или вы полагаете, что если я что-то пишу на форуме, то я не понимаю последствий этого? Какие еще согласия на что???
Вы сами прекрасно знаете, что параллельный импорт извне ЕС вне закона.
Точно так имеет место, и весьма жаль, что сие игнорируется оппонентом. Жаль всего лишь потому, что умалчивание реальности не способствует пониманию реальности, и наскоком сию ситуацию не разрулить.
Вы о чем опять же? Причем тут параллельный импорт в гражданско-правовом смысле и полномочия публичного органа? Или вы не в курсе, что в отличие от гражданского "разрешено все, что не запрещено" в публичном праве "разрешено все, что прямо разрешено"??
Вы имеете в виду чью власть - нашу, или японскую? Если вы про японскую - я абсолютно согласен с вами.
Нашу я имею в виду. Которая борется с тупым гламуром, когда вместо того, чтобы покупать нужный товар, население покупает бренды Власть очень мудро и по-философски говорит: ну уж коли ты, народ, готов платить за бренд, так плати. Но тогда не фига вопить, что правообладатель обогащается сверх меры, потому что эту самую меру устанавливаешь ты сам, народ, и рыночная экономика.
Максим, умеете вы доставить удовольствие старому усталому человеку, да еще и неюристу (тм).
Что может быть приятнее, чем партнер юридической мега-корпорации, который вместо правовых доводов начинает говорить:
Я именно за меры таможенного реагирования не готов убиваться в новом споре с Вами.
Это правильно, Максим. Иногда лучше жевать, чем говорить (с).
А что касается мудрой философии нашей власти, которой, по вашему, "бутерброд не лезет в рот, сразу мысли - как народ, бренды хавает, урод"?!

Я вам так скажу, ибо в отличие от вас с властью несколько ближе знаком.
Вы еще просто юношеский Максималист. С большим количеством апломба и иллюзий по поводу системности и способов мотивации объекта ваших абстрактных рассуждений. Что, впрочем, не новость.
Если параллельный импорт запрещен и считается нарушением гражданского права, то, я считаю, законодатель вправе свободно решать, наделять ли таможню функцией воспрепятствования этого нарушения сугубо частного интереса или же нет
Да, конечно. Мы же уже с вами обсуждали вашу готовность уполномочить пограничные войска правом потопления морских и воздушных суден с параллельным импортом в силу статьи 1252 и 1515, в которых говорится про уничтожение контрафактных товаров и никак не объясняется кем и как это должно быть сделано.
Вы, помнится, вполне были не против того, чтобы этим занимались погранвойска при поддержке армии и флота

И действительно, почему бы и нет - частный интерес такой интерес, да еще и иностранного правообладателя - ну как тут органу государственной власти не помочь, да? Особенно в рамках частно-государственного партнерства по статье 16 Закона о защите конкуренции...
Ну да, раньше любой мог ввозить, а потом эта абстрактная возможность исчезла. Ну и что? Без фактической покупки за границей и ввоза в Россию нет предмета правового регулирования, а потому и не к чему применять правило о действии закона во времени.
Вы про "законное ожидание" чего нибудь слыхали?
Европейский суд справедливости не ограничивается лишь процессуальной защитой законных ожиданий. В соответствии со статьей 288(2) Договора о ЕС12, Европейское сообщество предоставляет индивидам компенсацию за ущерб вследствие нарушения принципа защиты законных ожиданий. В решении Суда первой инстанции по делу Opel Austria GmbH v Council of the European Union было определено, что
"… принцип доброй совести является в международном праве следствием принципа защиты законных ожиданий, которые, в соответствии с судебной практикой, формируют часть правового порядка Сообщества… Любой экономический оператор, которому учреждение дало оправданные надежды, может полагаться на принцип защиты законных ожиданий…"
Case T-115/94. European Court Reports. 1997. P.II-00039. Para. 93 //
http://europa.eu.int/smartapi/cgi/sga_doc?smartapi!celexplus!prod!CELEXnumdoc&lg=en&numdoc=61994A0115
Ну да, раньше вы могли свободно печатать Эрих Марию Ремарка, а потом нет. Эта абстрактная возможность исчезла. Ну и что? Без фактической покупки за границей и ввоза в Россию нет предмета правового регулирования, а потому и не к чему применять правило о действии закона во времени. И о чем там АСТ судилось с Эксмо и Террой - понять невозможно.
Как же однако прискорбно быть партнером в Интеллект-Эсс. Вы, кстати, в курсе, что согласно официальным данным Шестакова ваша контора зарабатывает по прежнему в основном на коллекторстве? А я ведь вас предупреждал, что деградация неизбежна...
любителю "компаративистики" будет, наверное, интересно почитать о свежем деле, которое рассматривается сейчас в Верховном Суде США - как раз по вопросу об исчерпании прав (там, правда, речь идет об авторском праве, ввоз в США книг, проданных за рубежом).
Спасибо, Марк. Я тоже слежу за делом Costco и
Kirtsaeng'а, и тоже в курсе, что после сплитового решения по Costco Истца потом уделали по abuse - сиречь злоупотреблению авторским правом.
И я лишь одно вам скажу - это споры именно о копирайте. А это и Бернская Конвенция и куча прочего патернализма, которого в помине нет в случае с товарными знаками.
О товарных знаках там уже давно не спорят - их просто завозят и все. И таможня там ничего не тормозит, если потребитель предупрежден о происхождении товара. Собственно, я об этом уже ранее сказал.
А что касается дискуссии Скалии с Розенкранцем - Скалия славится тем, что прямо, как я, любит БУКВАЛЬНО читать текст закона, не применяя никаких толкований, по причине того, что полагает, что закон должен быть понятен всем, а не только самым дорогим юристам правообладателя. Ибо принцип fair warning у них весьма силен.
По сути же, дискуссия идет об одном и том же - является ли исключительное право единым на всей территории земного шара (как в случае с правом собственности), или же искуственная фикция национального режима охраны порождает сотни самостоятельных исключительных прав, осуществление которых никак не зависит от имущественного предоставления, полученного ТЕМ ЖЕ ЛИЦОМ за ТО ЖЕ ПРАВО, только в другой стране.
С точки зрения гражданского права принцип национального режима охраны - полный бред, ибо приводит к просто сумасшедшему неосновательному обогащению правообладателя за один и тот же объект права, причем выраженный в материальном объекте, который был законным образом введен в гражданский оборот путем продажи или иного отчуждения (с) 1272 ГК4ч.
Так что весь пафос дискуссии состоит в том, что первично - право человека, которое он уже осуществил, или формальность правового регулирования, которая принуждает платить правообладателю за уже проданный им объект столько раз, сколько этот объект пересечет границ различных государств.
Нормальному человеку ответ очевиден. Как и очевидны интересы тех, кто лоббирует сохранение национальных режимов охраны, игнорирующих юридический факт осуществленного права.