Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Стройподряд. Исполнительная документация и оплата работ.

Сообщений в теме: 65

#26 allmy

allmy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2015 - 19:34

Подниму тему своим вопросом.

Суть Договора о строительном подряде -  Подрядчик должен выполнить с-м работы по возведению дома. Срок - 200 календарных дней (до 1 ноября). Сдача и оплата работ происходит этапами (приложение к Договору), при предоставлении КС-ок Подрядчик обязан предоставить ИД по этапу. Стоимость Договора указана, но дано уточнение, что может измениться в любую сторону и должно быть подтверждено фин. документами по затратам Подрядчика. Цены на работы и материалы зафиксированы и не меняются.

Подрядчик срывает сроки промежуточных этапов уже свыше 60 дней (в Договоре есть пункт, что Заказчик может разорвать Договор при срыве 30 суток). Соответственно, общие сроки Договора будут сорваны значительнее, т.к. наступает момент, когда по технологии ряд работ, которые идут после сорванных и еще не начинались, после формальной даты окончания Договора производить нельзя и должны быть перенесены на весну следующего года.

При этом Заказчиком были оплачены все материалы и работы в соответствии с графиком оплаты (приложение к Договору), без подписания актов, поверив честному слову Подрядчика (до сих пор нет ни одной КС ни по одному этапу).

Вопрос. Можно ли разорвать Договор по причине срыва сроков, потребовать назад авансированные и неосвоенные деньги (оплатить только физически выполненные работы), выкатить неустойку (0,1% за каждый день просрочки по каждому этапу и 0,1% за весь Договор после окончания его срока).

В Договоре есть 2 пункта: 1) если Заказчик необоснованно разрывает Договор, то уплачивает 10% от оплаченных, но не выполненных работ + оплачивает закупленные для него материалы; 2) если Подрядчик задерживает сроки более, чем на 30 дней, то Заказчик вправе разорвать Договор с неустойкой, указанной выше.

Еще раз уточню - нет ни одной КС, нет ИД. Есть акты о выполненных работах в свободной форме, не материальные, только перечень работ, оформлены по этапам с просрочкой более 60 дней. В них говориться, что такие-то работы (список) формально выполнены. Оплачиваемый объем (и соответственно стоимость, т.к. часть материалов были исключены или сокращены в процессе работ) устанавливается в ДС при формировании КС.

• -1

#27 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2015 - 11:37

allmy, у вас есть юридическое образование?

• 0

#28 allmy

allmy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2015 - 11:59

allmy, у вас есть юридическое образование?

К сожалению нет :-(. Только самообуч. Ест-но при серьезных вещах я сам не занимаюсь разборками - для этого есть профессиналы. Я - Заказчик работ по вышеупомянутому случаю.

Сообщение отредактировал allmy: 12 October 2015 - 12:00

• -1

#29 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2015 - 13:26

Я - Заказчик работ по вышеупомянутому случаю.

Я сейчас задам следующий вопрос, который Вам точно не понравится - Ваш подрядчик работает для Вас бесплатно?

для этого есть профессиналы

Именно. Поэтому:

1. Обратитесь к профессионалам на возмездной основе

2. Уважайте профессионалов. В частности, прочитайте правила форума профессионалов которые вы нарушили.

Ответ на поставленные вами вопросы зависит от ряда факторов и невозможен без очного изучения документов, например

акты о выполненных работах в свободной форме, не материальные, только перечень работ

в целом ваш казус сложным с юридической точки зрения не является.

• 1

#30 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 15:43

Есть акты о выполненных работах в свободной форме, не материальные, только перечень работ, оформлены по этапам с просрочкой более 60 дней. В них говориться, что такие-то работы (список) формально выполнены.

что значит формально?

при формировании КС

подписание акта именно в форме КС не является обязательным для подтверждения выполнения подрядчиком работ. Более того, в соответствии с судебной практикой выполнение работ в принципе может подтверждаться не только актами, но и иными доказательствами.

Сообщение отредактировал Татьяна!: 14 October 2015 - 15:43

• 0

#31 allmy

allmy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 15:59

Есть акты о выполненных работах в свободной форме, не материальные, только перечень работ, оформлены по этапам с просрочкой более 60 дней. В них говориться, что такие-то работы (список) формально выполнены.

что значит формально?

Есть акты выполненых работ, но перечень отличается от Договрного ввиду того, что были внесены изменения в конструкции. В акте перечисляются виды работ (без финансовых параметров, просто перечень), перечень изменений. И есть фраза, что объем выполненых работ определяется Доп Соглашением (поскольку объем материалов изменился, соответственно и объем работ тоже).

По условиям Договора закрытие этапа осуществляется на базе КС-2, КС-3 и отчетных фин. документов

при формировании КС

подписание акта именно в форме КС не является обязательным для подтверждения выполнения подрядчиком работ. Более того, в соответствии с судебной практикой выполнение работ в принципе может подтверждаться не только актами, но и иными доказательствами.

Факт выполнения работ никто не оспаривает. Формально работы выполнены, но с просрочкой (что подтвержадется "формальными актами", указанными выше) и в объемах, меньших, чем было по Договору.

Сообщение отредактировал allmy: 14 October 2015 - 16:00

• 0

#32 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 16:59

allmy,

Вы что конкретно хотите здесь увидеть? у Вас есть конкретные вопросы, кроме этого?

Можно ли разорвать Договор по причине срыва сроков, потребовать назад авансированные и неосвоенные деньги (оплатить только физически выполненные работы), выкатить неустойку (0,1% за каждый день просрочки по каждому этапу и 0,1% за весь Договор после окончания его срока).

мое мнение - договор разорвать можно, при этом оплатить все фактически выполненные надлежащим образом работы до момента расторжения договора и взыскать неустойку за просрочку. Это мнение, основанное на Вашем изложении ситуации и требованиях закона. Но оно Вам ничего не даст, т к нужно знать, как расторгать договор, какие именно работы подлежат оплате и как применять неустойку. Поэтому. Для разрешения дела последуйте совету,

Обратитесь к профессионалам на возмездной основе

• 0

#33 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 17:01

Татьяна!, этот человек получает здесь, на конфе, полное сопровождение своей деятельности. Не стоит ему отвечать... :hi:

• 0

#34 allmy

allmy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 17:10

Какой своей деятельности?

Я - частный Заказчик, мне строят дом, срывая сроки.

Я прошу совета на предмет перспектив "нехорошего" завершения Договора - стоит или нет. Чтобы выбрать лучший вариант - скандалить или сидеть и ждать, что м.б. все уладится и что скандал мне менее выгоден.

А пока от "професионалов" я услышал лишь снобизм и направление в платную консультацию.

PS По моему личному жизненному опыту таким образом ведут себя люди мало, что представляющие из себя в профессиональном плане, но имеющие необоснованное мнение о себе (ничего личного - только опыт, на основе контактов с ДРУГИМИ людьми).

Сообщение отредактировал allmy: 14 October 2015 - 17:10

• -1

#35 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 17:31

Я прошу совета на предмет перспектив

Вы когда болеетее тоже на форумах врачей просите советов насчет "нехороших" перспектив насморка?

• 1

#36 allmy

allmy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 17:42

Во-первых, в части медецинских параллелей, интернет забит мед. профессиональными форумами (и не только мед), где помогут, подскажут, если не помогут, то направят, но не будут снобировать.

И как ни странно, но подавляющее большинство вопросов там именно такого плана. Правда "там" есть клятва Гиппократа (в плане возмездности)...

Во-вторых, я спрашивал не о перспективах "насморка", а перспективах "лечения". Это несколько разные вещи.

• 0

#37 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 18:01

я спрашивал не о перспективах "насморка", а перспективах "лечения". Это несколько разные вещи.

вам за ваши деньги подрядчик строит хреново и не в срок. ваше право нарушено? нарушено. перспективы? есть. Остальное зависит от кучи фаторов

где помогут, подскажут, если не помогут, то направят

А если человек потом с их подсказок ласты склеит?

• 0

#38 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 19:52

я спрашивал не о перспективах "насморка", а перспективах "лечения". Это несколько разные вещи.

последнее предложение здесь ключевое, на самом деле. это действительно разные вещи. когда вы приходите ко врачу врач смотрит что у вас и говорит, что Вам делать. разница  с юр услугами заключается в том, что то, что необходимо, может сделать именно юрист. Если проводить параллели с медициной, приходит в голову пример с массажем - Вы можете сколько угодно прочитать книг о том, как его делать, Вам могут дать массу рекомендаций, в лучшем случае, верных. Но Вы все равно не сделаете его сами так, как это сделает профессионал.

Юриспруденция - это не пойди туда, сдай заявление и жди ответа. нужно знать как написать, как обосновать, существуют миллиарды вариантов, и юрист должен выбрать правильный путь исходя из материалов и ситуации. в этом и заключается его работа, на основании всех имеющихся у него знаний и опыта, накопленных годами или десятками лет, выработать верную позицию. получив ответы на поставленные Вами выше вопросы Вы, при всем моем уважении, справиться с этой задачей не сможете. просто потому что Вы не юрист.

этот человек получает здесь, на конфе, полное сопровождение своей деятельности

Ludmila, Вы же понимаете, что это невозможно) Посты, данные мной выше, содержат в себе ответы на вопросы, но они на самом деле не помогут ТС. Мало знать, что делать. Надо знать, как. А этого здесь не расскажешь...

• 0

#39 allmy

allmy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2015 - 21:22

последнее предложение здесь ключевое, на самом деле. это действительно разные вещи. когда вы приходите ко врачу врач смотрит что у вас и говорит, что Вам делать. разница  с юр услугами заключается в том, что то, что необходимо, может сделать именно юрист. Если проводить параллели с медициной, приходит в голову пример с массажем - Вы можете сколько угодно прочитать книг о том, как его делать, Вам могут дать массу рекомендаций, в лучшем случае, верных. Но Вы все равно не сделаете его сами так, как это сделает профессионал.

Юриспруденция - это не пойди туда, сдай заявление и жди ответа. нужно знать как написать, как обосновать, существуют миллиарды вариантов, и юрист должен выбрать правильный путь исходя из материалов и ситуации. в этом и заключается его работа, на основании всех имеющихся у него знаний и опыта, накопленных годами или десятками лет, выработать верную позицию. получив ответы на поставленные Вами выше вопросы Вы, при всем моем уважении, справиться с этой задачей не сможете. просто потому что Вы не юрист

Получается, что простому человеку у нас путь к справедливости в принципе закрыт - сам в суде ничего не добьешься, как ни старайся, поскольку не юрист (прямо зомбирование какое-то :-) ). Выход один - иди плати деньги. Вариант конечно правильный, но у некоторых (не имею себя лично) денег на юристов нет. Вот и получается, что тот кто знает и умеет, совет бесплатно не дает (даже в простейших случаях). Американский жизненный стержень :-) А где же принцип - помочь побороть несправедливость?

Сообщение отредактировал allmy: 14 October 2015 - 21:23

• -1

#40 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 10:25

Выход один - иди плати деньги

Разделение труда. Я не могу сам починить себе машину - я иду в сервис. Хозяин сервиса не может решить вопрос с поставщиком запчастей - он идет ко мне.

путь к справедливости в принципе закрыт

Я тут недавно прочитал одну фразочку, думаю ее надо в металле отлить

Надо очень четко понимать – никакой «правды» в суде не ищут. И никакую «справедливость» там не восстанавливают. В суде выносят решения, основываясь на правовой оценке обстоятельств, подтвержденных доказательствами.

совет бесплатно не дает

Есть бесплатные юридические консультации.

(даже в простейших случаях).

А ваш далеко не такой

А где же принцип - помочь побороть несправедливость?

Детский сад.

• 0

#41 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 12:09

А где же принцип - помочь побороть несправедливость?

Вот Вы, уважаемый allmy, где, простите за нескромность, денег на строительство дома взяли?

я вот, знаете ли, тоже хочу дом построить, и семья моя хочет, чтобы я дом построила. Так почему я (или любой другой юрист) должна тратить свое время на бесплатные консультации во имя добра и справедливости, вместо того чтобы тем временем зарабатывать на дом?

Так понятней?

у некоторых (не имею себя лично) денег на юристов нет

угу. такие люди и дома себе не строят. они сидят на своем пособии или зп, и проблем у них, подобных Вашим, нет. а потому и острой потребности в юристах не рождается

Надо очень четко понимать – никакой «правды» в суде не ищут. И никакую «справедливость» там не восстанавливают. В суде выносят решения, основываясь на правовой оценке обстоятельств, подтвержденных доказательствами.

золотые слова

• 1

#42 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 14:30

золотые слова

Надо бы табличку заказать....

• 0

#43 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 15:02

maverick2008, открыл для себя тему строительного подряда на юрклубе. Где тут мантии некропостеров раздают?

сейчас влезаю в дело, похожее на Ваше первое сообщение в данной теме: акты подписаны, исполниловки нет, спор по оплате.

вот ни разу не понял, почему Вы заняли позицию об отсутствии спора по объему: а каким образом Вы проверили объемы без исполниловки? У Вас, если я правильно понял, был линейный объект, значит - скрытые работы были; почему Вы утверждали, что спора по этому основанию нет?

• 0

#44 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 15:26

вот ни разу не понял, почему Вы заняли позицию об отсутствии спора по объему: а каким образом Вы проверили объемы без исполниловки? У Вас, если я правильно понял, был линейный объект, значит - скрытые работы были; почему Вы утверждали, что спора по этому основанию нет?

это было три года назад)

о...время....летит.

Там было так. Объемы точно были выполнены. Факт, короче. Любая экспертиза это бы подтвердила. Тратить на нее 300-500-700 тысяч было бессмыслено. Тем более что при наличии подписанных КС на эти работы бремя доказывания несоотвествия фактических объемов подписанным КС ложилось на меня. И довод "нету скрыток значит нет работ" выглядел вообще никаким.

Где тут мантии некропостеров раздают?

Могу каску выдать. вам оранжевую или белую?

• 0

#45 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 15:36

Объемы точно были выполнены.

а, всё, вопрос снят)

по моему-то делу по 30% объемов, указанных в КСках, подписанты уже под стражей - акты есть, а работ нет) 

Могу каску выдать. вам оранжевую или белую?

Белая у меня уже есть, давайте оранжевую - для коллекции)

• 0

#46 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 15:39

указанных в КСках, подписанты уже под стражей - акты есть, а работ нет)

ну так у вас спор даже нев ИД а в объемах.

• 0

#47 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 15:48

ну так у вас спор даже нев ИД а в объемах.

да, но основанием для утверждения об отсутствии объемов заявляется отсутствие ИД

• 0

#48 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4389 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 15:57

ztr, если строить защиту ТОЛЬКО  на этом, это имхо будет крайне слаюая позиция

• 0

#49 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 15:59

да, но основанием для утверждения об отсутствии объемов заявляется отсутствие ИД

да тм в любом случае даже при простом заявлении об отсутствии объемов экспертиза назначена будет. надо только не сидеть на месте и искать экспертов как минимум вменяемых.

Сообщение отредактировал SmaLL Chief: 15 October 2015 - 16:00

• 0

#50 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2015 - 17:58

надо только не сидеть на месте и искать экспертов как минимум вменяемых.

мои технари говорят, что проверить эти работы, мягко говоря, затруднительно - если вообще возможно. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных