Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обязанность работодателя заключить трудовой договор

Сообщений в теме: 27

#26 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2013 - 10:11

доказывать обстоятельства лежащие в основании иска.

В основе иска лежало только одно:
Ступко Ю.И. обратился в суд с иском к ООО «Талирс плюс» и просит признать отказ в приеме на работу незаконным, обязать ответчика заключить с ним трудовой договор на должность главного бухгалтера с окладом 15 000 руб. Со дня обращения – с 19.05.2006 г.,
Обосновал он свои требования:
В обоснование своих требований истец указал, что ... в трудоустройстве ему было отказано с указанием причины: «не подходит по возрастной категории», что, по мнению истца, является ограничением его трудовых прав, а также проявлением по отношению к нему дискриминации по возрасту.
Факт не заключения ТД - это и есть обстоятельство, лежащее в основе иска. По общему правилу отказ заключить ТД, может быть основан только на деловых качествах работника. Доказывать законность не заключения ТД должен работодатель. Суд обязан проверить доводы работодателя на соответствие закону, без всяких указаний на то истца т.к. в суде оспаривается сам факт не заключения ТД. На стороне работника - направление СЗ, профессиональные навыки, подтверждённые документами и прежней работой. На стороне работодателя - ЖЕЛАНИЕ видеть бухгалтером женщину до 35 лет. Причём истцу ответчик не соизволил указать на то, что ему нужна женщина. По этому то в иске и нет упоминания про женщину. Суд же или не проверил (как считаете вы) доводы работодателя на соответствие закону, или (моё мнение т.к. это написано прямо в решении суда) посчитал, что ЖЕЛАНИЕ работодателя - это закон и проверке не подлежит.

Так вы действительно считаете что доводы сторон не подлежат проверке судом на соответствие закону? Т.е. если водитель проехал на запрещающий знак и не заплатил штраф, то ему хватит в суде довода - да мне можно было - живу я там, хватило бы без проверки самого факта, что водитель там живёт и другой дороги там нет? По моему фактические действия, которые позволяют обосновано подозревать в нарушении закона, требуют от подозреваемого объяснений своих действий - может он действительно имел право на совершение таких действий. Если объяснений не получено - то вполне возможны негативные последствия за действия.
  • 0

#27 mammoth

mammoth
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2013 - 18:45

Так вы действительно считаете что доводы сторон не подлежат проверке судом на соответствие закону?

понятие доводы мне не понятно. есть обстоятельства есть доказательства. Каждая сторона обязана доказывать обстоятельства. На ПДСР Суд может предложить сторонам предоставить дополнительные док ва.

пример с водителем не уместен - это административное правонарушение.

Работодатель считает, что он имел право отказать истцу так как истец не женщина и старше 35 лет. И я с ним в этом согласен. Сам по себе акт отказа нельзя считать незаконным пока не доказано обратное. Незаконность отказа по двум основаниям не доказана Истцом. Работодатель уверен что отказ законен.

На стороне работника - направление СЗ, профессиональные навыки, подтверждённые документами и прежней работой.

это всё не играет никакой роли при доказательстве отказа. Истец не предоставил фактических доказательств способности исполнять трудовую функцию. В материалах дела даже нет и ссылки на трудовую функцию. Конечно можно утверждать что трудовая функция определена должностью бухгалтер, но тогда нужны и соответствующие справочники квалификационные.

Я хочу лишь акцентировать внимание, что Истец мог выиграть , но не выиграл именно по причине того, что не смог доказать способность выполнять трудовую функцию. Он не провел параллели между своими споосбностями и работой по должности (тф). Всё остальное пол и возраст не имеют никакого значения. Те фактичсеки в суде не установлена способность истца выполнять трудовую функцию. Что не установлено , того нет. Следовательно отказ в заключении ТД правомерен.

Как можно обязать работодателя заключить ТД если судом не установлена способность Истца выполнять трудовую функцию ? Всё остальное мне кажется вообще не важно. Как может суд принять решение о способности водителя водить грузовики если в суд не представлены водительские права ?

Да гдето может решение и кривое. Но это следствие отсутствия нормальной доказательной базы со стороны Истца.
  • 0

#28 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2013 - 09:31

Каждая сторона обязана доказывать обстоятельства.

Так почему же доказывать должна только одна сторона? Факт не заключения трудового договора в суде доказан. По закону (вы с этим не согласны) законность (заостряю внимание на это слово - законность) отказа должен доказывать истец. По вашему законность и ЖЕЛАНИЕ работодателя - это одно и тоже, а судья, это не специалист по законам, и не должен проверять законность ЖЕЛАНИЯ работодателя. ЖЕЛАНИЯ работодателя ограничены законом, и именно работодатель обязан доказывать в суде законность своих желаний, которые он воплотил в жизнь. А по вашему работодатель может открыто попирать в суде закон, а указывать на это должен работник а не судья. Судья же должен только выслушивать бредни сторон и отдавать первенство тому, кто выскажет больше бреда (что и произошло). Ну и логика у вас. Прежде всего суд принимает решение от имени Российской Федерации. Судья, руководствуется, прежде всего, законодательством (это прямо говориться в законе). В ГПК чётко сказано (ст.12):

Статья 12. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

1. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
2. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Напомню, что причиной отмены судебного решения является:

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.

В данном случае суд прямо указал какой закон он применил:
Из материалов дела и в ходе судебного разбирательства установлено, что работодатель желал видеть на должности главного бухгалтера своей организации женщину в возрасте до 35 лет, что подтверждается его заявками в Центр занятости населения (л.д. 29). Данное обстоятельство нельзя расценивать как дискриминацию всех мужчин, в том числе и истца, по половому признаку. Установление данных требований к своему будущему работнику продиктовано исключительно интересами работодателя, что, как указывалось выше, является его правом.
Вот это и надо обсуждать - имеет ли право работодатель желать видеть в роли бухгалтера женщину до 35 лет, или нет. Если вы укажите на доказательства того что работодатель такие права имеет (с конкретными доказательствами, приведёнными в суде) - то спорить не буду (может действительно в должностные обязанности бухгалтера на данном предприятии, входят такие обязанности, которые требуют женскую физиологию). Но я не вижу в решении суда ссылок на это. Я вижу рассуждения, бездумно вырванные из ППВС типа (указывалось выше):
Устанавливая гарантии при заключении трудового договора для работников, ст. 64 ТК РФ вместе с тем не ограничивает право работодателя самостоятельно, под свою ответственность, принимать кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом, а также оптимального согласования интересов работодателя и лица, ищущего работу. На данное обстоятельство указано в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. No 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ». В этом же постановлении Верховный Суд РФ разъяснил, что заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, и Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.
Вот это и есть нормы материального права, которые нужно рассматривать. А вы их, почему то игнорируете, как и всю систему судопроизводства. Я же не вижу ничего логического в доводах суда.

Как можно обязать работодателя заключить ТД если судом не установлена способность Истца выполнять трудовую функцию ?

Не установлена потому, что работодатель не привёл ни одного довода о профессиональной непригодности работника, а это его прямая обязанность - доказывать законность отказа.

Да и не забывайте - работника послала СЗ именно по заявке работодателя. Может в СЗ сидят люди, которые то же не считают законным требовать на должность бухгалтера именно женщину до 35 лет. А квалификацию они проверяют.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных