Перейти к содержимому

- - - - -

Сохранить имущество при разводе

Сообщений в теме: 313

#26 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 19:48

А как же ФЗ"О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"

Дело в том, что по указанному закону налог на дарение исчисляется и удерживается нотаром, который в данном случае помимо прочего выступает еще и налоговым агентом (вот сцука какая!!!)... Если не оформлять через нотара то нет порядка уплаты налога.. а нет порядка уплаты - нет и налога.. вот.. вкратце.. подробнее поищите в разделе "налоговое право" не раз осуждался вопрос...

а регистрировать как потом, если без нотариуса?

А кто Вам сказал, что нотариальное оформление сделок с недвижимостью обязательно?.. обязательна регистрация в реестре... а нотариус побоку.. к тому же.. через нотара если оформлять вам еще ему бабла заплатить придется.. за удостоверение сделки.. а они до 5% стоимости берут.. не жалко?..
  • 0

#27 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 20:20

Оформите договор покупки (покупатель - например, Ваш старик-родитель) "в пользу третьего лица (т.е. в Вашу пользу)".

Это как?! :)

Супруг прав на нее при разделе не имеет.

Куда они денутся...

Делать - только дарение. Добьем:

ЗАКОН
О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ
НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ
Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налога
1. Налог взимается при условии выдачи нотариусами... свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения

Все, нормальное дарение налогом не облагается.
  • 0

#28 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 20:22

Гость-serg78

Оформите договор покупки (покупатель - например, Ваш старик-родитель) "в пользу третьего лица (т.е. в Вашу пользу)".

Это по вашему не дарение?! Между стариком-родителем и дочкой?..
  • 0

#29 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 22:16

Оформляйте брачный договор о том, что, если супруги покупают имущество, подлежащее государственной регистрации (недвижимость, автомобиль, ценные бумаги и т.д.), средства на которое выделяют родители супруга или супруги, то эта недвижимость поступает в личное пользование супруга или супруги соответственно.

Если не хотите говорить с мужем сами, то пусть об этом говорят родители. Обязательно упомяните ст.292 ГК.

После брачного договора смело оформляйте договор купли-продажи.

Тонкость: пусть родители своей рукой напишут бумагу, что эта квартира куплена ими для дочери. В этой же бумаге должна быть ссылка на брачный договор. Очень важно: обязательно возьмите расписку с продавца, что деньги уплочены родителями, а не вами. Хорошо бы, чтобы эти бумаги были оформлены при 2-х свидетелях с указанием паспортных данных в обоих документах. Брачный договор оформляйте в старой нотариальной конторе, чтобы была уверенность в сохранении архива.

Если затем захотите расширить договор, то просто сохраните эту фразу. Помните, что в случае расторжения брачного договора квартира автоматически делится между вами и мужем пополам.

В договоре обязательно должен быть пункт, что все статьи Семейного и Гражданского кодекса в плане брачного договора и покупки и владения недвижимостью нотариус вам разъяснил.
  • 0

#30 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 22:18

Брачный договор не надежное дело - могут признать недействительным.

По каким основаниям???
  • 0

#31 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2004 - 15:43

Светлана, пусть мама делает дарение прямо в органе по регистрации сделок с недвижимостью, там есть специалисты, которые помогут оформить сделку. Персональные подарки не делят, налога нет, расходов на нотариуса нет. Самый выгодный вариант.
  • 0

#32 -Гость-Светлана-

-Гость-Светлана-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2004 - 16:11

Спасибо, перевариваю информацию..........
  • 0

#33 LOV0316

LOV0316
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 12:31

Еще про квартиру вопрос.

Статья 36. Собственность каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В то же в ермя в ГК РФ указано только

Статья 256. Общая собственность супругов

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вознила ситуация: мужу в свое время на работе выделили квартиру (уже в период брака),при приватизации жена отказалсь в пользу мужа и квартиру он приватизировал (безвозмезная сделка) только на себе (в свою собственность). При разводе подлежит ли разделу эта квартира?
  • 0

#34 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 13:36

LOV0316
Не подлежит.
Если конечно жене не удасться оспорить приватизацию, доказать что она была введена в заблуждение и т.п.
А так, точно нет.
  • 0

#35 LOV0316

LOV0316
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 13:46

Samail Т.е. Семейный кодекс имеет приоритет ?
  • 0

#36 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 13:53

Samail

Не подлежит.

т.е. Вы хотите сказать, что квартиру муж получил в дар от своего работодателя? Это откуда сдледует?
  • 0

#37 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 14:10

Nutich
[/quote] при приватизации жена отказалсь в пользу мужа и квартиру он приватизировал [quote]
муж ничего не получал в дар, а просто приватизировал квартиру.
LOV0316
В данном случае имеет.

Сообщение отредактировал Samail: 19 May 2004 - 14:11

• 0

#38 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 15:04

Samail

муж ничего не получал в дар, а просто приватизировал квартиру

это я поняла. Так с чего Вы взяли, что если муж приватизировал квартиру на себя, то на суде она не подлежит разделу как совместно нажитое имущество? Вы мне вот это объясните. Со ссылкой на закон.
  • 0

#39 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 15:20

Nutich писали уже...
Семейный кодекс: Статья 36. Собственность каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  • 0

#40 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 15:51

это я поняла. Так с чего Вы взяли, что если муж приватизировал квартиру на себя, то на суде она не подлежит разделу как совместно нажитое имущество? Вы мне вот это объясните. Со ссылкой на закон.

Полсностью согласен с Samail:

Семейный кодекс: Статья 36. Собственность каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Плюс до полноты добавлю от себя:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
  • 0

#41 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 19:56

PUPSIK

пусть мама делает дарение прямо в органе по регистрации сделок с недвижимостью, там есть специалисты, которые помогут оформить сделку.

Пусть мама "делает дарение" где угодно - и не нужны здесь "специалисты" из УЮ.
Дарение - самый экономически выгодный и юридически безопасный вариант: не надо на нотариуса тратиться, плюс брачный договор действительно ненадежен.

Nutich

Так с чего Вы взяли, что если муж приватизировал квартиру на себя, то на суде она не подлежит разделу как совместно нажитое имущество?

Поддержу Samail'а и Pastic'а - квартира получена мужем по безвозмездной сделке, а потому совместным имуществом супругов не является - только собственностью мужа.
  • 0

#42 -Tatyana75-

-Tatyana75-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2004 - 18:24

Здравствуйте!
У меня к Вам два вопроса. Хотелось бы поскорее получить на них ответ, т.к. уже в четверг 27 мая у меня назначено разбирательство.
Вопрос первый: У нас с мужем есть приватизированная квартира, в которой прописана я и мой 5-й сын. Муж и я являемся собственниками в равных долях. При разводе муж попросил деньги 5 тыс долларов за его часть, которых у меня нет, или разменять квартиру, чего я не хочу, т.к. меня все в ней устраивает (близко работа, садик, школа и т.д.). Как мне можно сохранить квартиру и не платить такую большую для меня сумму?
Вопрос второй: Мы с мужем не живем уже почти год, хотя официально еще не разведены. В течении этого времени мой муж уволился с работы и купил два ларька на рынке. От меня покупку он скрыл. Узнала это от других людей. Имею ли я право на эти ларьки и доход от продажи, если в заявлении он указал, что с такого-то времени брачные отношения между нами прекращены и общее хозяйство не ведется, хотя официально мы не разведены?
Ответься, пожалуйста, как можно быстрее.
Большое Вам спасибо!
  • 0

#43 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2004 - 18:42

опрос первый: У нас с мужем есть приватизированная квартира, в которой прописана я и мой 5-й сын. Муж и я являемся собственниками в равных долях. При разводе муж попросил деньги 5 тыс долларов за его часть, которых у меня нет, или разменять квартиру, чего я не хочу, т.к. меня все в ней устраивает (близко работа, садик, школа и т.д.). Как мне можно сохранить квартиру и не платить такую большую для меня сумму?

Вы ее и так сохраните - никто Вас никуда не гонит. Исходя из практики подобных споров - оптимальный вариант заключается все-таки в продаже квартиры по взаимному согласию и покупка двух отдельных. В противном случае будете там жить вместе...

Вопрос второй: Мы с мужем не живем уже почти год, хотя официально еще не разведены. В течении этого времени мой муж уволился с работы и купил два ларька на рынке. От меня покупку он скрыл. Узнала это от других людей. Имею ли я право на эти ларьки и доход от продажи, если в заявлении он указал, что с такого-то времени брачные отношения между нами прекращены и общее хозяйство не ведется, хотя официально мы не разведены?

По общему правилу все имущество, нажитое в период брака, подлежит разделу. Однако суд вправе не включать в состав совместно нажитого имущества вещи, приобретенные в период раздельного проживания. Доказывать раздельное проживание и раздельный бюджет - мужу. Применит ли данную норму суд - на усмотрение суда.
  • 0

#44 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2004 - 12:08

1/ Квартира принадлежит вам на праве долевой собственности пополам. Поэтому делить и опредлять доли не нужно. Заставить вас принудительно продать или обменять свою собственность суд не вправе, поэтому не волнуйтесь, пока вы не согласитесь, размен не произойдет. Но муж (также как и вы ) имеет право продать свою долю с соблюдением ст.250 ГК РФ. То есть он вам предложит письменно за 5000 долларов, если вы откажитесь или не ответите в течение 1 месяцеа, то он вправе продать на тех же условиях любому.
2. Вполне вероятно, что суд признает их собственностью мужа. И вам подавать на раздел имущества супругов - он то подавать не будет, то есть вам платить пошлину. Вам и решать.
Алименты вы вправе получать на ребенка и с его доходов по лдарькам также. Главное, чтобы они были официальными,Ю в чем есть сомнения.
  • 0

#45 -Tatyana75-

-Tatyana75-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2004 - 22:51

Маленькое дополнение к моему вопросу.
За то время (1 год), когда он с нами не жил, он приходил к нам, навещал сына, давал деньги, я его поила чаем и кормила, к нам приезжала свекровь.
Считается ли это прекращением брачных отношений?
Существует ли какой-нибудь выход из этой ситуации?(
  • 0

#46 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 00:15

Tatyana75

когда он с нами не жил, он приходил к нам, навещал сына, давал деньги, я его поила чаем и кормила, к нам приезжала свекровь.

конечно, следует доказывать эти обстоятельства, НО здесь будет большое усмотрение суда. Трудно указать четкие грани где кончаются "брачные отношения"

И еще! В своей практике встретился с отступлением от принципа равенства долей. Что это означает: если несовершеннолетний ребенок проживает с Вами, то суд может с учетом интересов ребенка присудить Вам не 1/2 доли, а 2/3 доли в общем имуществе. Решение опробировано в кассации. Кто знаком с такой практикой прошу поддержать.
  • 0

#47 LOV0316

LOV0316
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 05:03

Всем спасибо :)
  • 0

#48 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 15:03

И еще! В своей практике встретился с отступлением от принципа равенства долей. Что это означает: если несовершеннолетний ребенок проживает с Вами, то суд может с учетом интересов ребенка присудить Вам не 1/2 доли, а 2/3 доли в общем имуществе. Решение опробировано в кассации. Кто знаком с такой практикой прошу поддержать

Это исключительные случаи, сам факт наличия ребенка недостаточен. Более того, возведение подобных исключений в практику порочен и грубо противоречит п.4 ст. 60 СК РФ.
  • 0

#49 JIu3a

JIu3a
  • Новенький
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 19:00

жена отказалсь в пользу мужа

звините, отказалась от чего???
только на вопросик просьба ответить конкретно (теми словами которыми она отказывалась).
  • 0

#50 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 12:57

Pastic

Это исключительные случаи, сам факт наличия ребенка недостаточен.

Полностью согласен. :) Никого учёта других обстоятельств судом не проводилось. Голый факт проживания несовершеннолетнего (да и несовершеннолетний через полгода дости 18) . В том деле представлял ответчика которому присудили 1/3. Сейчас знаю два дела где ставится вопрос об изменении равенства долей. Когда будут решения сообшу результат.
Ради интереса: такая практика в Новосибирске! :)

Для автора - в любом случае следует просить больше долю (хуже не будет), но 100 % не расчитывать.
:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных