Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Незаконное решение ТСЖ. Срок давности истек. Что делать?

тсж против ип капремонт малый россия правительство тсж ип предприниматель индивидуальный тверь

Сообщений в теме: 40

#26 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 14:58

, в данном случае следует применять общий срок исковой давности - 3 года. суд мои доводы принял и ходатайство Ответчика о пропуске срока исковой давности отклонил

А не могли бы Вы выложить сюда судебный акт, коим так успешно применен срок три года? или хотя бы скинуть его реквизиты. Но лучше скан, ибо не все и не всегда судакты выкладываются.
  • 0

#27 Мари-я

Мари-я
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 15:28

Кроме того, госпошлина то 2000 рэ..вопщем с Вашим видением ситуации, проблему самостоятельно Вы не решите..

Госпошлина около 10 тыс.руб. Там какие-то проценты от суммы иска.

, в данном случае следует применять общий срок исковой давности - 3 года. суд мои доводы принял и ходатайство Ответчика о пропуске срока исковой давности отклонил

А не могли бы Вы выложить сюда судебный акт, коим так успешно применен срок три года? или хотя бы скинуть его реквизиты. Но лучше скан, ибо не все и не всегда судакты выкладываются.

Да, мне тоже очень интересно.

снятие с регистрации в качестве ИП Вам не поможет, к тому же процедура эта не быстрая, сначала налоговая проведет камеральную проверку. Также, речь идет о "собственниках нежилых помещений", не исключено, что первоначально надо было решать вопрос об обжаловании незаконного муниципального акта, на котором потом было основано постановление ТСЖ..

Да, все так. Но если я все же прекращу предпринимательскую деятельность, арбитражный суд не сможет больше рассматривать это дело? Арбитраж рассматривает споры между юр.лицами, либо юр.лицами и ИП. Так ведь? Или раз они начали это дело, то они и закончат его несмотря ни на что?

Рассмотрение дела в гражданском суде манит меня сроками. Я вот прочитала, что нынешняя жена Стаса Михайлова Инна 5 лет делила в гражданском суде имущество с бывшим мужем футболистом Канчельскисом. И в итоге они подписали мировое соглашение. :)

Сообщение отредактировал Мари-я: 26 March 2013 - 15:21

• 0

#28 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 16:15

Я голосовала «против» и была единственной, кто возражал .

Рассмотрение дела в гражданском суде манит меня сроками. Я вот прочитала, что нынешняя жена Стаса Михайлова Инна 5 лет делила в гражданском суде имущество с бывшим мужем футболистом Канчельскисом. И в итоге они подписали мировое соглашение.

Заявление об обжаловании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении (ч. 6, ст. 46 ЖК РФ). Член ТСЖ вправе обжаловать решение общего собрания членов ТСЖ также в шестимесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении. Данное разъяснение содержится в "Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2010 года", утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 08.12.2010г.:

Кстати, последнее заседание судья все же перенесла из-за того, что я проходила очередной курс лечения в онко-диспансере.

Сколько по времени Вы находились на лечении, с учетом 6-ти месячного срока на обжалование?

восстановление сроков ИД, как прямо указано в ст. 205 ГК РФ, возможно В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях. То, что Вы сидели и ничего не делали - Ваша личная проблема, а никак не исключительный случай. И в любом случае, Вам, как ИП, его не восстановят. Попробуйте докажите, что Вы используете нежилое помещение не в предпринимательских целях.

Пан, как Вы думаете, собственником помещений то у нас ИП являться не может? как вариант, ТС направить заявление об обжаловании общего собрания собственников, как физ лицу, в суд общей юрисдикции, с ходатайством о восстановлении срока. с предоставлением данных о заболевании и тд..)
  • 0

#29 Мари-я

Мари-я
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 18:55

Я нашла и прочитала много аналогичных судебных решений (ТСЖ против ИП о взыскании суммы софинансирования за кап.ремонт). И, к сожалению, не обнаружила ни одного решения в пользу ИП. Если кому-то удавалось отменить решение ТСЖ (в одном случае были подделаны подписи), то суд ссылался на муниципальный нормативно-правовой акт. А в Бурятии предприниматель даже добился отмены муниципального акта (где говорится, что с людей 5%, а с предпринимателей «в полном объеме», интересно, что эти муниципальные нормативно-правовые акты дословно повторяют друг друга, даже номера глав и пунктов совпадают). Так вот Конституционный суд Бурятии признал, что в данном случае муниципальные власти превысили свои полномочия и нарушили Федеральный закон. Постановление было признано недействительным. Но! Я позвонила ему и выяснила, что даже после этого и с него и с других ИП суды продолжают взыскивать деньги. В резолютивной части самые фантазийные аргументы. Например: «да, была допущена халатность и собрание ТСЖ проведено с грубыми нарушениями, но это не повод не платить за ремонт». Или: «да, право собственности за ответчиком не зарегистрировано, но в данном помещении находится принадлежащий ответчику магазин и доказать обратного он не смог». У меня, например, тоже право на долю здания. Но судья верит истцу на слово, что я являюсь владельцем нежилого помещения. А на мои возражения, только смеется, она вообще веселая. :)
  • 0

#30 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 19:49

а вы возбудите дело уголовное в отношение всех собственников))))
  • 0

#31 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 20:26

Или раз они начали это дело, то они и закончат его несмотря ни на что?

да

Пан, как Вы думаете, собственником помещений то у нас ИП являться не может?

где я такое говорил? Но срок ИД ему не восстановят.

как вариант, ТС направить заявление об обжаловании общего собрания собственников, как физ лицу, в суд общей юрисдикции, с ходатайством о восстановлении срока. с предоставлением данных о заболевании и тд.

и с огромной вероятностью того, что производство прекратят, так как дело СОЮ неподведомственно.
  • 0

#32 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2013 - 20:27

Но судья верит истцу на слово, что я являюсь владельцем нежилого помещения. А на мои возражения, только смеется, она вообще веселая.

Так, помещения жилые или не жилые? под что они используются? под проживание или под ведение коммерческой деятельности?
  • 0

#33 Мари-я

Мари-я
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 01:03

Но судья верит истцу на слово, что я являюсь владельцем нежилого помещения. А на мои возражения, только смеется, она вообще веселая.

Так, помещения жилые или не жилые? под что они используются? под проживание или под ведение коммерческой деятельности?

Ранее было нежилое здание. Я приобрела долю. В свидетельстве о собственности – доля нежилого здания. Позже часть собственников перевела свои доли (без выделения, просто каким-то постановлением администрации) в квартиры и получила на них свидетельства. Я тоже хотела получить свидетельство на помещение, в котором размещается мой магазин. Но в юстиции мне сказали – только через суд, мол, надо следовать букве закона, а юридически мое право на это помещение еще надо доказать. И дали справку, что право собственности на конкретное помещение за мной не зарегистрировано. Я, кстати, предъявила ее суду. Истец (ТСЖ) в свою очередь предъявили документ, что по данному адресу расположен многоквартирный жилой дом. Получается юридически я владелец доли в многоквартирном жилом доме (кстати, на сегодняшний день я единственный дольщик). Но фактически, да, я владею нежилым помещением на первом этаже, в котором расположен принадлежащий мне магазин.
  • 0

#34 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 09:46

Но фактически, да, я владею нежилым помещением на первом этаже, в котором расположен принадлежащий мне магазин.

с учетом этого мои слова про

с огромной вероятностью того, что производство прекратят, так как дело СОЮ неподведомственно.

следует читать "с почти 100% вероятностью" - и далее по тексту.
  • 0

#35 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 10:23

В СО на 6 мес. срок не смотрят в случае, если затронуты права, предоставленные собственнику законом (например, право пользования общим имуществом МКД и решение лишает этого права), т.е. разрешены вопросы, не отнесенные к компетенции собрания. А тут если не ошибаюсь, ОС ТСЖ разрешены вопросы, отнесенные к исключительной компетенции собрания собственников МКД.

Мари-я, Вы членом ТСЖ являетесь? есть жилое помещение в собственности в этом доме?

Сообщение отредактировал mrOb: 27 March 2013 - 11:04

• 0

#36 victalina

victalina
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 11:05

Кроме того, госпошлина то 2000 рэ..вопщем с Вашим видением ситуации, проблему самостоятельно Вы не решите..

Госпошлина около 10 тыс.руб. Там какие-то проценты от суммы иска.

Да, мне тоже очень интересно.

снятие с регистрации в качестве ИП Вам не поможет, к тому же процедура эта не быстрая, сначала налоговая проведет камеральную проверку. Также, речь идет о "собственниках нежилых помещений", не исключено, что первоначально надо было решать вопрос об обжаловании незаконного муниципального акта, на котором потом было основано постановление ТСЖ..

Да, все так. Но если я все же прекращу предпринимательскую деятельность, арбитражный суд не сможет больше рассматривать это дело? Арбитраж рассматривает споры между юр.лицами, либо юр.лицами и ИП. Так ведь? Или раз они начали это дело, то они и закончат его несмотря ни на что?

Рассмотрение дела в гражданском суде манит меня сроками. Я вот прочитала, что нынешняя жена Стаса Михайлова Инна 5 лет делила в гражданском суде имущество с бывшим мужем футболистом Канчельскисом. И в итоге они подписали мировое соглашение. :)

постараюсь найти решение, много времени прошло, но вроде в самом решении судья не расписывал почему отклоняет ходатайство, просто указав на то, что рассмотрит дело по существу. все равно проиграли:))))поскольку нарушения в проведении общего собрания должны быть существенными, а это оценивает судья.
  • 0

#37 Мари-я

Мари-я
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 17:15

В СО на 6 мес. срок не смотрят в случае, если затронуты права, предоставленные собственнику законом (например, право пользования общим имуществом МКД и решение лишает этого права), т.е. разрешены вопросы, не отнесенные к компетенции собрания. А тут если не ошибаюсь, ОС ТСЖ разрешены вопросы, отнесенные к исключительной компетенции собрания собственников МКД.

Мари-я, Вы членом ТСЖ являетесь? есть жилое помещение в собственности в этом доме?

Нет, членом ТСЖ я не являюсь. В этом доме у меня нежилое помещение, в котором находится мой магазин, по документам я - владелец доли здания. Конечно, вопрос деления расходов между собственниками относится к компетенции собрания ТСЖ. Но, как уже говорилось, в соответствии с ЖК «собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы соразмерно своей доле в праве общей собственности». А собрание ТСЖ в данном случае нарушило этот принцип. Благодаря чему доля владельцев жилых помещений в общих расходах существенно уменьшилась (15 тыс.руб. с человека вместо 60 тыс. руб), а моя – существенно увеличилась (369 тыс. вместо 60 тыс. руб.) Принято все это большинством голосов и при горячем одобрении народных масс.
:)

Сообщение отредактировал Мари-я: 27 March 2013 - 17:16

• 0

#38 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 17:36

Нет, членом ТСЖ я не являюсь.

что-то норму не нашел, по которой решение ТСЖ обязательно для собственников, не являющихся членами ТСЖ

вопрос деления расходов между собственниками относится к компетенции собрания ТСЖ.

да ну?

ст. 44 ЖК ч. 2.
К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1.1) принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, размере взноса на капитальный ремонт

+

Статья 145. Общее собрание членов товарищества собственников жилья
2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
4) установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;

Дополню:
Т.е. ч. 6 ст. 46 относится только порядку проведения собрания, а не его содержания. Решение ОС по вопросам, не относящимся к её компетенции, правовых последствий не влечет, что является обстоятельством, подлелажим установлению, например, в деле о взыскании с Вас этих самых 369 т.р.

Сообщение отредактировал mrOb: 27 March 2013 - 21:40

• 0

#39 Мари-я

Мари-я
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 22:39

Нет, членом ТСЖ я не являюсь.

что-то норму не нашел, по которой решение ТСЖ обязательно для собственников, не являющихся членами ТСЖ

вопрос деления расходов между собственниками относится к компетенции собрания ТСЖ.

да ну?

ст. 44 ЖК ч. 2.
К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1.1) принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, размере взноса на капитальный ремонт

+

Статья 145. Общее собрание членов товарищества собственников жилья
2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
4) установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;

Дополню:
Т.е. ч. 6 ст. 46 относится только порядку проведения собрания, а не его содержания. Решение ОС по вопросам, не относящимся к её компетенции, правовых последствий не влечет, что является обстоятельством, подлелажим установлению, например, в деле о взыскании с Вас этих самых 369 т.р.

Хм, действительно, интересно. Надо над этим подумать. Спасибо.

Сообщение отредактировал Мари-я: 27 March 2013 - 22:40

• 0

#40 Kapitan

Kapitan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 23:47

Мария. чем закончилось Ваше дело?
  • 0

#41 Kapitan

Kapitan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 04:09

Мне кажется, что в ЖК явный косяк со сроками оспаривания собрания, поскольку получается что ТСЖ может заявить иск о принудительном исполнении своего решения в течение трёх лет, а оспорить решение собрания можно только в течение 6 месяцев. и это называется равноправие?Что касается оплаты капремонта, я считаю надо изучать акт о выделении субсидии. Надо посмотреть в акте кому она выделяется - всем собственникам дома или только собственникам жилых помещений? Мне кажется что, здесь что то не так с математикой. если собственники квартир платят только 5% (по 15 т.р.) то полная стоимость ремонта составляет 300 т.р. с помещения (при условии что они все одинаковой площади) а не 60 т.р. как вы указали. Кроме того, на сколько я понимаю, то субсидия выделяется только на жилые дома, т.е. если бы в доме все помещения были бы нежилые , то все собственники скидывались бы по 300 т.р.Таким образом, считаем так: все должны нести расходы пропорционально своей деле и должны при равной площади скинуться по 300 т.р., но поскольку в Вашем случае дом жилой, то администрация компенсирует собственнику только жилого помещения 95 % т.е. 285 т.р., а собственнику нежилого помещения не компенсирует ничего.При таком раскладе мне кажется бесполезно оспаривать решение собрания, (я бы попытался договориться с ТСЖ о длительной рассрочке.Можно попытаться оспорить акт администрации, хотя наверное законодателем закладывалась идея компенсации капремонта только собственникам квартир. В таком случае я бы поискал возможность получения налоговых льгот и т.д.

Сообщение отредактировал Kapitan: 18 October 2013 - 04:51

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами тсж против ип, капремонт, малый, россия, правительство, тсж, ип, предприниматель, индивидуальный, тверь

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных