Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Увольнение на испытательном сроке

испытательный срок

Сообщений в теме: 120

#26 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 20:01

Нееее, я у секретаря завизирую, поставлю отметку входящего документа. У меня другое опасение: Что если заявление я напишу с пятого, а они все-таки возьмут и уволят меня 31-го как не прошедшего испытательный срок. Они так могут сделать? Вообще если работник уведомляет РД за две недели об увольнении по собственному, РД может к примеру на писать приказ уже через неделю?

Подача заявления об увольнении по СЖ не ограждает работника от увольнения по другим основаниям. Так что опасения не напрасны: могут уволить как непрошедшего ИС, но не внезапно: обязаны будут сначала выдать уведомление.
Увольнение работника по СЖ не в определенный законом или в несогласованый с работником срок незаконно.
  • 0

#27 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 02:39

Они так могут сделать? Вообще если работник уведомляет РД за две недели об увольнении по собственному, РД может к примеру на писать приказ уже через неделю?

Может и так сделать. В этом случае рекомендую в приказе об увольнении сделать запись, что не согласны и тут же потребовать, на основании ст.84.1 ТК, заверенную копию этого приказа с Вашей росписью и записью. Это увеличит Ваши шансы при оспаривании такого (незаконного) увольнения.

Сообщение отредактировал протон: 21 March 2013 - 02:41

• 0

#28 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 10:59

Понял, спасибо! У меня еще одно опасение,- если я напишу по СЖ с 5-го, а 2-го к примеру отзову его, РД может сделать задним число приглашение на трудоустройство кому-либо на мое место и тогда согласно ст.80 они уволят меня 5-го.

Как обезопасить себя в этом случае?
  • 0

#29 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 11:30

Понял, спасибо! У меня еще одно опасение,- если я напишу по СЖ с 5-го, а 2-го к примеру отзову его, РД может сделать задним число приглашение на трудоустройство кому-либо на мое место и тогда согласно ст.80 они уволят меня 5-го.

Как обезопасить себя в этом случае?

Никак не обезопасить. Это будет та самая хитрая гайка с особой резьбой, которая всегда находится на очень хитрый болт. :smirk:
  • 0

#30 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 11:57

Это да... Но я так понимаю одного письменного приглашения должно быть не достаточно, т.е. РД и новый РК должны заключить договор или же достаточно? При этом, если в реалиях в последствии будет трудоустроен совсем другой человек я могу в течении месяца оспорить свое увольнение в суде. А если мне сфотографировать журнал исходящей корреспонденции, ну чтобы потом они не вписали туда какое-то исходящее письмо (приглашение).

Т.е. если 5-го меня все-таки вызовут для вручения трудовой книжки, на том основании, что на мое место приглашен другой человек, я могу запросить копию данного приглашения, мне обязаны его выдать?
  • 0

#31 Galway

Galway
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 12:11

А больничный здесь не прокатит? Недорогое средство для прохождения испытательного срока.

Сообщение отредактировал Galway: 21 March 2013 - 12:12

• 0

#32 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 12:31

Хороший вопрос а что и правда? Что скажите?
  • 0

#33 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 13:03

Больничный не поможет. Ст. 70 ТК РФ устанавливает, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Что касается выданного приглашения, то Трудовой кодекс устанавливает гарантии приглашенному переводом. Работнику, приглашенному переводом, нельзя отказать в приеме в течение месяца со дня увольнения (ст. 64 ТК), т.е. он может прийти на вашу, Денис, должность в течение полутора-двух месяцев со дня выдачи ему приглашения, т.е. после истечения вашего срока обращения в суд.
  • 0

#34 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 15:42

Ну главное подать в суд, пока слушание назначат уж пару, а то и три месяца пройдет. Кстати, а сроки по обращению в суд по восстановлению на рабочем месте разве не три месяца?
  • 0

#35 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 15:45

я так понимаю одного письменного приглашения должно быть не достаточно, т.е. РД и новый РК должны заключить договор или же достаточно?

Одного приглашения недостаточно. РД и новый работник должны не ТД заключить, а приглашённый работник должен быть уже уволен с прежней работы по основанию "в порядке перевода к другому РД" и на момент отзыва Вами заявления по СЖ. В этом случае Ваш отзыв заявления не будет принят на законном основании.

Сообщение отредактировал протон: 21 March 2013 - 15:47

• 0

#36 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 16:03

Ну а если такой или же подложный человек все же есть, РД должен мне представить копию приглашения или же перевода?
  • 0

#37 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 16:18

Ну а если такой или же подложный человек все же есть, РД должен мне представить копию приглашения или же перевода?

ничего он Вам лично не должен. Если подобное увольнение состоится, то РД, с целью доказать законность вашего увольнения, будет должен в суд предоставить доказательства не только наличия приглашения, но и факт увольнения того гражданина с прежней работы (именно по основанию п.5 ч.1 ст.77 ТК), и на момент отзыва Вами заявления об увольнении по СЖ увольнение приглашённого должно было уже состояться фактически.

Сообщение отредактировал протон: 21 March 2013 - 16:20

• 0

#38 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 16:29

Может, но не должен.

Одного приглашения недостаточно. РД и новый работник должны не ТД заключить, а приглашённый работник должен быть уже уволен с прежней работы по основанию "в порядке перевода к другому РД" и на момент отзыва Вами заявления по СЖ. В этом случае Ваш отзыв заявления не будет принят на законном основании.

Такого условия Трудовой кодекс не содержит.
Что содержит:

Ст. 80 ТК:
Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Уточняем в ТК, кому нельзя отказать в заключении ТД, смотрим ст. 64 ТК:

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Складывам две нормы и не находим условия, что приглашенный работник д.б. уволен в момент отзыва заявления по СЖ. Приглашенный работник может еще долго работать, имея на руках приглашение, ибо срок, в который работодатель обязан уволить работника, имеющего и предъявившего приглашение другого работодателя, не установлен.
Таким образом, делаю вывод, что отказ работнику в отзыве заявления об увольнении правомерен уже при факте выдачи такого приглашения. Поскольку отказ и последующее увольнение м.б. обжалованы в суде, то работодателю нет смысла прятать это ходатайство от увольняющегося работника.
  • 0

#39 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 16:37

andrewgross, насколько помню, уже дискутировали ))
каждый при своём мнении.
  • 0

#40 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 16:37

Ну здесь ситуевина-то какая, добросовестному РД прятать может и нет никакого смысла, а нерадивому РД есть, т.к. к примеру моего увольнения у них однозначно не будет никакого приглашения, ну а потом они конечно его родят.
  • 0

#41 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 16:39

не находим условия, что приглашенный работник д.б. уволен в момент отзыва заявления по СЖ. Приглашенный работник может еще долго работать, имея на руках приглашение, ибо срок, в который работодатель обязан уволить работника, имеющего и предъявившего приглашение другого работодателя, не установлен.

До момента отзыва.
Нет такой обязанности. Увольнение по п.5 ч.1 ст.77 ТК, это, фактически, трёхсторонняя договорённость

Сообщение отредактировал протон: 21 March 2013 - 16:40

• 0

#42 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 16:54

И до момента отзыва увольняющимся работником своего заявления об увольнении приглашенный работник не должен быть уволен, нет такого условия в ТК :P
Если есть - укажите, тогда и будут мнения, а пока с моей стороны - ТК, а в с вашей - только намеки на прошлые обсуждения.

Денис80,
От произвола и подлога никто не застрахован, увы.

Сообщение отредактировал andrewgross: 21 March 2013 - 16:52

• 0

#43 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 16:59

Усе, заяву написал, ждем апреля. Планирую все-таки 4-го отозвать, при этом сфотографировав журнал исходящей документации на предмет отсутствия приглашения.

ну и конечно же журнала входящей док-ии на предмет регистрации моего заявления на отзыв.
  • 0

#44 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 17:00

andrewgross, работник может быть не уволен никогда по п.5 ч.1 ст.77 ТК. Отсутствие данного юрфакта - увольнения, не позволяет отказать в отзыве заявления по СЖ. Не может быть отказано в приёме уже уволенному, а не просто приглашённому. Поэтому, если такой отзыв заявления по СЖ поступил, то РД следует удостовериться, уволен или нет приглашённый. Если уволен - отказывает в отзыве заявления, нет, тогда отзывает приглашение. Если приглашение не отзовёт, то впоследствии уволенный в качестве перевода законно потребует заключения ТД и у РД будет два работника на одной должности.

Сообщение отредактировал протон: 21 March 2013 - 17:05

• 0

#45 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 17:14

У нас ГБУ, поэтому подвохами я думаю не с руки будет заниматься, хотя...

Так может мне в заявлении так и написать, что мол прошу считать.... недействительным, а также прошу отозвать приглашение в трудоустройстве другому лицу на мое место, если таковое имеет место быть
  • 0

#46 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 17:28

протон,
Я понимаю, как должно было бы быть, если бы ТК писали умные и прозорливые юристы, а в частности, как д.б. изложена спорная ситуация. Но эта ситуация изложена именно так, как изложена, потому не стоит выдавать желаемое за действительное. Юрфакт для отказа в приеме заявление об отзыве - выдача приглашения на работу, а не факт состоявшегося увольнения приглашенного работника от прежнего работодателя и не более того.

Если уволен - отказывает в отзыве заявления, нет, тогда отзывает приглашение. Если приглашение не отзовёт, то впоследствии уволенный в качестве перевода законно потребует заключения ТД и у РД будет два работника на одной должности.

Процедура отзыва приглашения и вовсе не предусмотрена ТК, есть только срок государственной гарантии по невозможности отказа в заключении ТД, по окончанию срока которой отказ в приеме на работу приглашенного будет правомерен.
  • 0

#47 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 18:36

ситуация изложена именно так, как изложена ... Юрфакт для отказа в приеме заявление об отзыве - выдача приглашения на работу, а не факт состоявшегося увольнения приглашенного работника от прежнего работодателя и не более того.

Читаю

Ст. 80 ТК:
Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Юрфакт для отказа, это не выдача приглашения сама по себе, а совместное наличие двух условий:
1.Выдача приглашения.
2.Невозможность отказа в заключении ТД

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Снова совместное выполнение двух условий:
1.Наличие приглашение.
2.Факт увольнения с прежнего места по основанию в порядке перевода к другому работодателю.
PS 2(а).Не истёк месяц со дня увольнения.

Всё вполне ясно изложено, пока нет увольнения приглашённого с прежнего места работы, не может появиться право отказать в отзыве заявления.

Процедура отзыва приглашения и вовсе не предусмотрена ТК

И что с того?

Сообщение отредактировал протон: 21 March 2013 - 18:58

• 0

#48 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 19:40

2.Невозможность отказа в заключении ТД

Снова совместное выполнение двух условий:
1.Наличие приглашение.
2.Факт увольнения с прежнего места по основанию в порядке перевода к другому работодателю.

Где, нет , ГДЕ связь? Запрещается отказывать кому? Работникам, приглашеннным в письменной форме. Каков срок гарантии? Один месяц, отсчет со дня увольнения, которое состоится незнамо когда. Опять таки, не в течение месяца со дня выдачи приглашения, а именно в течение месяца со дня увольнения.
Теоретически с этим приглашением работник и через год прийти может, и через два, только-только уволившись, а государственная гарантия будет действовать.
Возвращаемся к ст. 80 ТК, соединяем с прочитанным и убеждаемся в отсутствии указаний на факт расторжения приглашенным работником действующего ТД.

Процедура отзыва приглашения и вовсе не предусмотрена ТК

И что с того?

" - А чо?
- А ничо!"
(с) разговор гопников.
Просто глупость обнаружена в ваших пояснениях, в том самом месте где вы предлагаете работодателю проверять расторжение приглашенным работником своего ТД и отзывать свое приглашение в случае несостоявшегося увольнения.

Сообщение отредактировал andrewgross: 21 March 2013 - 19:40

• 0

#49 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 19:50

Таким образом, делаю вывод, что отказ работнику в отзыве заявления об увольнении правомерен уже при факте выдачи такого приглашения.

Верховный суд не прав?
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
№ 48-В08-14
5 февраля 2009 года

В силу ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ запрет отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы.
Согласно ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Таким образом, право работника на отзыв заявления об увольнении не может быть им реализовано лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Следовательно, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не является основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления.

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
№ 48-В08-6
11 июля 2008 г.

Аналогичное
  • 0

#50 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 20:00

Stasi,
Прецедент - вижу, а правоты - нет.
Между цитатой из ТК и словами "Таким образом" отсутствует мотивировка.
  • 0

Темы с аналогичным тегами испытательный срок

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных