Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Суд отказал о взыскании неустойки (беспредел)

Сообщений в теме: 79

#26 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 23:38

Если сумма неустойки, которую требует взыскать со страховщика истец на основании пункта 5 статьи 28 ЗоЗПП, превышает размер неустойки, подлежащей взысканию на основании пункта 2 статьи 13 Закона № 40-ФЗ, то суд должен был частично удовлетворить требование о взыскании неустойки, а не отказать в удовлетворении требования о взыскании неустойки полностью.

согласен, но только не имеет значение превышает по ЗоЗПП неустойка или нет, в это суд вообще не вдается. Суд разбирается какой закон подлежит применению. Истец просит неустойку, суд сам применяет закон подлежащий применению. Если истец просит неустойку по ОСАГО 3% суд должен самостоятельно применить спецзакон п.2 ст.13 №40-ФЗ.

Я прошу неустойку за неисполнение страховщиком обязанности и мне без разницы на основании какой нормы она взыскивается.

согласен. Но суды этого не жалуют.

ohlopkoff, стесняюсь спросить - если страхователь обратился в суд с отдельным иском - требованием о взыскании 3% неустойки по ЗоЗПП, а ответчик иск не признал, то суд небось и неустойку взыщет, но уже по ОСАГО и штраф за неисполнение в добровольном порядке?

а какие основания у суда будут для отказа в иске. Или вы считаете, что неустойка не положена? Конечно положена. А суд сам применит необходимые нормы, даже если в иске указаны другие нормы.

Зависит от предмета и основания иска

В приведенном Димсон С. примере не зависит. Основание - вступившее в силу решение. Предмет - денежное требование. Неустойка полагается, значит будет взыскана. По какой норме суд решит сам.

Я не понял почему штраф и от морального вреда посчитали тоже. Разве моральный вред входит в цену иска?
  • 0

#27 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 00:09

Я не понял почему штраф и от морального вреда посчитали тоже. Разве моральный вред входит в цену иска?

Штраф не рассчитается только от понесенных судебных расходов
  • 0

#28 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 00:48

Если истец просит неустойку по ОСАГО 3% суд должен самостоятельно применить спецзакон п.2 ст.13 №40-ФЗ.

Ага, конечно, суды разбежались! Могут разъяснить истцу или его представителю право заявить надлежащие требования. А могут и не разъяснять ничего, а просто отказать. Как то и получилось в выложенным в самом начале судакте.

У меня, помнится, было несколько процессов, когда по ОСАГО со страховой просили разницу, ссылаясь на оплаченный потерпевшим заказ-наряд. Я представлял интересы ответчика.
В итоге - отказы в удовлетворении заявленных исковых требований. Было неплохо замотивировано, ссылки на НПА и все такое. Никто же не мешает пойти к независимому оценщику и заявить иск уже по-правильному

Сообщение отредактировал Практик страхования: 05 April 2013 - 00:54

• 0

#29 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 08:54

У меня, помнится, было несколько процессов, когда по ОСАГО со страховой просили разницу, ссылаясь на оплаченный потерпевшим заказ-наряд.

это немного другое. В вашем примере не доказана сумма требования без отчета оценщика. А мы говорим про применение судом необходимых норм
  • 0

#30 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 14:10

Основание - вступившее в силу решение. Предмет - денежное требование. Неустойка полагается, значит будет взыскана. По какой норме суд решит сам.

Т.е. право на неустойку у страхователя возникло не из юридического факта просрочки исполнения договорного обязательства, а из решения суда? А что с денежным требованием, как предметом иска?

Предмет иска - конкретное по размеру, обоснованное нормой права требование ( материально-правовое требование ), к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от них, признании наличия или отсутствия правоотношения, изменении или прекращении его, вытекающее из нарушенного или оспоренного права стороны, в отношении которого (требования) истец имеет возможность распоряжения с помощью мирового соглашения, увеличения, уменьшения либо отказа от требования, заявленного в иске.

Поэтому суд, установив необоснованность ( по праву ) требования законной неустойки, отказал в её взыскании, своим процессуальным правом на замену предмета иска сторона-истец, не воспользовалась.
Взыскание неустойки по закону об ОСАГО, подлежащего применению в данном деле, означало бы выход судом за пределы заявленных требований истца, поскольку вопрос изменения предмета иска относится к исключительной компетенции истца.

Интересное мнение по спору: http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf

Ещё чуток из цитатника:
"Предметом заявленного иска являются требования о взыскании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
По мнению Федерального арбитражного суда Восточно - Сибирского округа требование о взыскании процентов на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации является одним из способов осуществления защиты гражданских прав. При этом основание для такой защиты возникает из нормы материального права (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации), а не из договорных условий. Досудебный (претензионный) порядок урегулирования требований о взыскании процентов на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации действующим законодательством не предусмотрен."

"Основание иска - это обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение своих требований к ответчику. Основанием иска по настоящему делу является уклонение ответчика от исполнения обязательства по оплате отгруженной продукции. И истцом оно не изменялось.Был изменен лишь предмет иска: требования о взыскании пеней в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.09.93 No. 1401 "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары" заменены на требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации."

"Как правило, каждое правоотношение охраняет определенный интерес, который может удовлетворяться различными способами, различными требованиями, вытекающими из этого правоотношения. Так, интерес покупателя в применении санкции при нарушении договора продавцом может удовлетворяться одним из указанных в законе (ст. 503 ГК) требований: а) заменой вещи; б) уменьшением покупной цены; в) устранением недостатков или возмещением расходов на их устранение; г) расторжение договора с возмещением убытков. Все эти требования возникают из одного и того же основания и могут заменяться одно другим по выбору истца. Здесь изменяется предмет иска при сохранении его основания." --------Шакарян.

ПыСы: вааще, как видно из приведённых цитат, нет единообразия в вопросе. Кто-то считает норму права предметом, а кто-то основанием.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 05 April 2013 - 15:58

• 1

#31 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 17:35

Кто-то считает норму права предметом, а кто-то основанием.

Из сказанного Вами получается, что суд, указывая в мотивировочной части судебного постановления (акта) нормы права отличные от норм права, указанных в исковом заявлении истцом, самостоятельно изменяет либо предмет иска либо его основание, а не руководствуется нормативными правовыми актами.

Сообщение отредактировал ohlopkoff: 05 April 2013 - 17:46

• 0

#32 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 17:45

получается, что суд, указывая в мотивировочной части судебного постановления (акта) нормы права отличные от норм права, указанные в исковом заявлении истцом, самостоятельно изменяет либо предмет иска либо его основание, а не руководствуется нормативными правовыми актами.

Хотелось бы посмотреть образец судакта, чтобы предметно ответить.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 05 April 2013 - 17:45

• 0

#33 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 17:52

Т.е. Вы хотите чтобы я Ваш "странный" вывод ещё и подтвердил образцом суд. акта?
Или я информацию неправильно воспринимаю? :confused:
  • 0

#34 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 18:09

Т.е. Вы хотите чтобы я Ваш "странный" вывод ещё и подтвердил образцом суд. акта? Или я информацию неправильно воспринимаю?

Теперь я не понимаю. Разве в мотивировочной части решения суда может содержаться предмет или основание иска :confused:
  • 0

#35 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 18:43

Т.е. Вы хотите чтобы я Ваш "странный" вывод ещё и подтвердил образцом суд. акта? Или я информацию неправильно воспринимаю?

Теперь я не понимаю. Разве в мотивировочной части решения суда может содержаться предмет или основание иска :confused:

Вот-вот.
Тогда какого ...

Кто-то считает норму права предметом, а кто-то основанием.

Я ведь обращал Ваше внимание что

Зависит от предмета и основания иска, а не от норм, указанных истцом в исковом заявлении.

Конкретика ТС в материалах дела и без их изучения невозможно ответить, стоит ли обжаловать решение мирового судьи или же предъявлять новый иск о взыскании неустойки.

Однако вы и Практик страхования почему то не вдаваясь в подробности с самого начала сразу категорично заявили ТС

А статья 327 ГПК Вам это позволяет?

Хотите головной боли вместо денег - валяйте :biggrin:, про ч.6 ст. 327 ГПК Вам правильно толкуют.
ещё ч. 2 ст. 322 ГПК В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Не стоит делать поспешные выводы так как информации, которую представил ТС, НЕДОСТАТОЧНО.

Поэтому я и предложил вариант

А если я в исковом заявлении прошу взыскать со страховщика неустойку в определённом размере, но не привожу ни одной нормы и при этом указываю, что страховщик не произвёл страховую выплату в установленный срок. То тут как быть?

и

развивал свою мысль.

А вот передёргивать не стоит. :biggrin:
  • 1

#36 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 19:07

А вот передёргивать не стоит.

Никто и не передёргивал. На Вашу фразу

А если я в исковом заявлении прошу взыскать со страховщика неустойку в определённом размере, но не привожу ни одной нормы и при этом указываю, что страховщик не произвёл страховую выплату в установленный срок. То тут как быть?

ответ был

В любом случае суд самостоятельно определяет закон, подлежащий применению, но выйти за пределы требований, заявленных истцом, суд вправе лишь в случаях, предусмотренных законом. Не помню, чтобы законом было предусмотренно право суда самостоятельно, за истца, изменять предмет иска. Если предположить, что требование неустойки было бы изложено в иске безотносительно нормы права, то суд взыскал бы, уменьшив размер. Ну, я так думаю

Но, поскольку истцом был избран конкретный способ защиты права - путём взыскания законной ( по ЗоЗПП ) неустойки, то суд рассмотрел дело по заявленным истцом требованиям и отказал в них. Защитить право другим способом истец не просил. А уж основание или предмет иска требовалось изменить истцу...если для взыскания договорной неустойки требуется доказать факт ненадлежащего исполнения договорного обязательства, то для взыскания законной потребительской неустойки этого мало, требуется обосновать и применимость ЗоЗПП к правоотношениям сторон, поскольку право на законную неустойку возникает из закона, а на договорную - из договора, поэтому основания к взысканию этих неустоек разные - из закона и из договора.

Если конкретный закон, на применении которого настаивает истец, служит одновременно основанием для возникновения субъективного права истца, и суд установил, что данный закон не подлежит применению, то и субъективное право, на защите которого настаивал истец, не возникло. О какой защите несуществующего права тогда может идти речь?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 05 April 2013 - 19:33

• 0

#37 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 20:21

Пока ТС не сообщит как сформулировал требование о взыскании неустойки и на каких обстоятельствах он его основывал невозможно определить правомерность вывода мирового судьи об отказе в удовлетворении иска в части взыскания неустойки и наличие оснований для обжалования решения в этой части.
Ссылку истца в исковом заявлении на пункт 5 статьи 28 ЗоЗПП можно расценить только как правовое обоснование иска, которое не должно отождествляться с фактическим основанием иска.
  • 1

#38 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 22:09

Не вижу особой разницы этой ситуации с той, когда в иске содержатся ссылки на определенные нормы права.
Потому как

Размер должен быть как-то рассчитан. И из самого этого расчета можно определить - просили по 3 % (некоторые - 1 %) или по 1/75 ставки рефинансирования

Но хорошо, давайте попросим автора темы представить решение в студию в полном объеме. Ну и обоснование иска

Сообщение отредактировал Практик страхования: 06 April 2013 - 00:15

• 0

#39 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2013 - 00:09

Основание иска состоит из: 1. Фактического основания и 2. Нормативного основания.
Основания иска меняется только тогда, когда меняется фактическое основание (вначале просили взыскать ущерб в результате ДТП, а потом, например, в результате пожара).
Изменение нормативного основания, само основание иска не меняет (основывались на договоре займа, а потом стали основываться на неосновательном обогащение. В этом случае основание иска не меняется)
Таким образом, суд изменяя нормативное основание, основание иска не меняет. А вот фактическое основание вправе изменить только истец. Известны случае когда заявляя о пропуске СИД по одному нормативному основанию, суд удовлетворял требования исходя из нормы подлежащей применению, т.е. другого нормативного основания. Да, да.... не удивляйтесь, думать надо еще и за оппонента.
Вот чего никогда не понимал, так это, какого фига суды расценивают простое увеличение размера исковых требований, как изменение предмета иска? Просили 100 руб., а потом стали просить 200. Суд делает вывод - изменили предмет. Так, например, просили 40 тыс. а затем, стали просить 60 тыс., все!!!!! предмет поменялся дело уходит в районный суд. С какого перепуга?
  • 0

#40 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2013 - 01:15

Изменение нормативного основания, само основание иска не меняет (основывались на договоре займа, а потом стали основываться на неосновательном обогащение. В этом случае основание иска не меняется) Таким образом, суд изменяя нормативное основание, основание иска не меняет

Приехали - туши ходовые огни! Пишет истец заявление о взыскании на основании займа, ответчик строит защиту по предъявленному требованию, пишет мотивированный отзыв, а суд вдруг бац...взыскивает НО.

А что с правом ответчика на признание иска, предложение мирового соглашения? Как насчёт состязательности сторон? Ответчик имеет право знать , в чём заключается требование истца или достаточно того, что он узнает это из решения?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 06 April 2013 - 01:51

• 1

#41 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2013 - 02:21

Пишет истец заявление о взыскании на основании займа, ответчик строит защиту по предъявленному требованию, пишет мотивированный отзыв, а суд вдруг бац...взыскивает НО.

да, да и такое бывает. Нарушений нет. Суд просто применяет норму подлежащую применению. Вот и все.

А что с правом ответчика на признание иска, предложение мирового соглашения? Как насчёт состязательности сторон?

иск можно признать, мировое соглашение можно заключить, состязательность не исключается. А к чему собственно такие вопросы?

Ответчик имеет право знать , в чём заключается требование истца или достаточно того, что он узнает это из решения?

требование будет в просительно части иска. Например, взыскать в Ответчика денежную сумму в размере 100 руб. Т.ч. ответчик всегда знает что от него хотят (если конечно требование сформулировано более менее корректно).

Сообщение отредактировал _NIKO_: 06 April 2013 - 02:22

• 0

#42 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2013 - 11:56

да, да и такое бывает. Нарушений нет. Суд просто применяет норму подлежащую применению. Вот и все.

Да есть нарушение, но не всегда такое решение отменяют.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Димсон С.: 06 April 2013 - 11:56

• 0

#43 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2013 - 11:57

требование будет в просительно части иска. Например, взыскать в Ответчика денежную сумму в размере 100 руб.

Вы серьезно думаете, что этого достаточно?
  • 0

#44 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2013 - 12:02

иск можно признать, мировое соглашение можно заключить, состязательность не исключается. А к чему собственно такие вопросы?

Вопросы к тому, что как мне заключить мировое соглашение, если я не согласен с требованиями истца ни по размеру ни по праву? Истец должен сообщить, сколько он хочет и на основании чего? Почему ответчик только из решения суда узнаёт размер требований и их правовое обоснование?
  • 0

#45 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2013 - 12:41

Вопросы к тому, что как мне заключить мировое соглашение, если я не согласен с требованиями истца ни по размеру ни по праву?

несогласны, не заключайте.

Истец должен сообщить, сколько он хочет и на основании чего?

а чем проблема та? Есть исковое заявление, в нем есть мотивировочная часть, есть просительная. Из них исходите - сколько и на основании чего. Только если нормативное основание неверно радости ответчику это доставлять не должно.

а вы думаете что нет :) ?
  • 0

#46 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 19:34

Хороший вопрос. :)

Тут правильно отмечено, что

Предмет иска - конкретное по размеру, обоснованное нормой права требование (материально-правовое требование)

Но с другой стороны, ст. 131 ГПК (в отличие от ст. 125 АПК, например) не требует ссылаться в ИЗ на НПА.

ГПК:
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

АПК:

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;
5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
6) цена иска, если иск подлежит оценке;
7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

требование будет в просительно части иска. Например, взыскать в Ответчика денежную сумму в размере 100 руб.

Ну давайте добавим "в счет неустойки". :)
  • 0

#47 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2013 - 20:09

Тут правильно отмечено, что

Предмет иска - конкретное по размеру, обоснованное нормой права требование (материально-правовое требование)

Но с другой стороны, ст. 131 ГПК (в отличие от ст. 125 АПК, например) не требует ссылаться в ИЗ на НПА.

АПК:
4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;
5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
6) цена иска, если иск подлежит оценке;
7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

Из постановления Президиума ВАС РФ от 16.11.2010 № 8467/10, например, следует, что ссылки на законы и иные НПА в исковом заявлении (пункт 4 часть 2 статьи 125 АПК РФ) никак не влияют на определение характера спорного правоотношения, возникшего между сторонами по делу, а также норм законодательства, подлежащих применению судом.
Так истец обратился с иском к ответчику о взыскании 2122275,25 руб. убытков - суммы, из которой 302275,25 руб. - реальный ущерб, 1820000,00 руб. - упущенная выгода, указав на наличие у него расходов, понесённых им в связи с выполнением работ.
До принятия судом решения по делу истец заявил об изменении предмета иска, указав на взыскание 2122275,25 руб. как суммы неосновательного обогащения.

Решением арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении иска, рассмотренного как требование о взыскании убытков, отказано. При этом суд не принял изменения иска, полагая, что в данном случае имеется одновременное изменение предмета и основания иска.
Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменения, отказ суда первой инстанции в изменении предмета иска признан обоснованным.
Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции судебные акты отменены, в удовлетворении иска, рассмотренного по требованию о взыскании неосновательного обогащения, также отказано.

Несмотря на то, что истец первоначально ошибочно назвал сумму иска убытками, суды на основании пункта 1 статьи 133, пункта 1 статьи 168 АПК РФ с учетом обстоятельств, приведенных в обоснование иска, должны были самостоятельно определить характер спорного правоотношения, возникшего между сторонами по делу, а также нормы законодательства, подлежащие применению.

Кроме того, суды не учли, что поскольку истцом заявлено требование о взыскании денежной суммы, последующее определение ее как суммы неосновательного обогащения при указанных фактических обстоятельствах не может являться изменением предмета иска.
  • 1

#48 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2013 - 00:02

В порядке оффтопа:
Если читать ГПК буквально, то достаточно.
поскольку в по 125 АПК требуется указывать
требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты,
а по 131 ГПК достаточно указать
обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Но, кончено, если юристу нужно успешное взыскание, указывать правовое основание необходимо и СОЮ.
  • 0

#49 Валентин.

Валентин.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2013 - 20:02

Доброго времени суток!
Коллеги, а есть ли у кого практика по снижению неустойки по КАСКО (или отказе в ее взыскании)?
Заранее благодарен!
  • 0

#50 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2013 - 21:17

3 % имеете в виду?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных