Уважаемые собеседники, я допускаю, что столько специалистов в данной теме не могут высказывать необоснованную позицию. Но ... давай на вскидку так: В Конституции РФ указано, что права могут быть ограничены только законом. В первых статьях ГК указано на свободу установления прав и обязанностей. Есть глава 26 ГК содержащая конкретные положения закона о возможности прекращения обязательств, если на это направлена ВОЛЯ сторон. Теперь получается, что практикой выработаны какие-то "допущения", которые не позволяют эту волю реализовать. В приведенном примере (с банковской гарантией) откатываемся на год и 7 месяцев назад: во время проведения судебного заседания в апелляции кредитор торжественно возвращает гарантию. На мой взгляд апелляция безусловно отменит решение.
Или здесь тоже будем спорить? Тоже скажете, что подача иска исключает материальные отношения. А я Вам возражу, что, н-р, цессия допускается. Почему переуступить можно, а прекратить нельзя?
BloodForFun, наличие сделки на мой взгляд исключает "неосновательное обогащение". Если Ваша логика верна (про недопустимость изменения/прекращения обязательства), сделка по иску будет признана недействительной и он возвратит всё как последствия признания.
Но вот на что сошлётся суд, (ибо недействительность подразумевает противоречие закону,) для меня вопрос.
Сообщение отредактировал RVS: 21 May 2013 - 17:25