О новации речи не было, как я понимаю? Суд посчитал сделку притворной, верно?В моем вышеизложенном случае суд посчитал что займ все-таки был безденежным так как фактически прикрывал собой другую сделку - куплю продажу товара.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 25 December 2013 - 21:43
Отправлено 26 December 2013 - 16:28
Хотя, а не подтащится ли изменение и предмета - здесь долг по займу и проценты за пользование займом, по инвестиционному - задолженность и проценты по ст.395 ГК РФ. Кстати, может и на ЗоЗПП вырулю.
Сообщение отредактировал X-File: 26 December 2013 - 17:15
Отправлено 27 December 2013 - 12:40
Была передача товара под реализацию. Денег естественно никто не передавал. Из доказательств передачи денег только расписка. По передаче товара доказательств практически не было - только накладные без росписи и свидетели.
Суд установил что передачи самих денежных купюр не было а была передача товара. Сыграли роль свидетели.
Но интересно дело тем, что своим решением, суд помог установить факт передачи товара и теперь гораздо легче взыскать денежные средства по самой этой сделке, нашедшей подтверждение в суде.
Само дело: http://kad.arbitr.ru...b3-42de44946768
Отправлено 08 May 2015 - 16:20
В моем вышеизложенном случае суд посчитал что займ все-таки был безденежным так как фактически прикрывал собой другую сделку - куплю продажу товара.
Цитирую решение суда (в котором суд "предал замалчиванию" факт существования ст. 818 ГК) по делу автора вопроса:
Ответчик Кузовенко С.В. исковые требования не признала и пояснила, что расписка ею дана в подтверждение долга за полученный под реализацию товар. Договор займа с ответчиком не заключался, денежные средства ей ответчик не передавал. Расписка писалась под диктовку сотрудников магазина, где она получила товар, в связи с чем полагает, что действовала под влиянием обмана. Заслушав представителей истца и ответчика, исследовав материалы дела, заслушав показания свидетелей, суд полагает договор займа безденежным (незаключенным), а первоначальный иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
...
Учитывая, что расписка от 07.02.2012 не содержит указания на конкретное обязательство, в счет неисполнения которого возник рассматриваемый долг, суд приходит к выводу, что указанная расписка не подтверждает факт предоставления ответчику заемных средств, а свидетельствует о возникновении задолженности во исполнение иных денежных обязательств.
Жаль, что автор вопроса так и не воспользовался советом:
может нужно по заемному обязательству?Подан иск в суд по взысканию денег по договору займа.
В расписке дословно указана – «Ип такой то должен вернуть Ип такому-то в срок 3 месяца. Паспортные данные, адреса, подписи, дата…» Вот и все
если истец будет упрямо утверждать, что передал деньги, а ответчик выдал вот эту расписку - уверен процентов на 95, что иск будет удовлетворен. "верю/ не верю" - не аргумент, а свидетельские показания не допускаются.
любые попытки так или иначе признать, что деньги не передавались (в т.ч. разговоры о новации) снизят эти проценты в несколько раз
А все-таки. ![]()
Может быть, в вышеуказанном деле единственно "разговоры о новации" могли дать истцу шанс на успех?
Отправлено 09 May 2015 - 00:02
Решение суда весьма странное. Если суд пришел к выводу, что истец неправильно квалифицировал спорные отношения как договор займа, то должен был самостоятельно правильно их квалифицировать и применить к ним соответствующие правовые нормы. А суд вместо этого тупо отказал в иске только на том основании, что взыскиваемая сумма не может считаться долгом по договору займа. Кстати, то, что по делу не была подана даже к/ж, тоже выглядит странно...Цитирую решение суда (в котором суд "предал замалчиванию" факт существования ст. 818 ГК) по делу автора вопроса:В моем вышеизложенном случае суд посчитал что займ все-таки был безденежным так как фактически прикрывал собой другую сделку - куплю продажу товара.
Учитывая, что расписка от 07.02.2012 не содержит указания на конкретное обязательство, в счет неисполнения которого возник рассматриваемый долг, суд приходит к выводу, что указанная расписка не подтверждает факт предоставления ответчику заемных средств, а свидетельствует о возникновении задолженности во исполнение иных денежных обязательств.
Жаль, что автор вопроса так и не воспользовался советом:может нужно по заемному обязательству?Подан иск в суд по взысканию денег по договору займа.
Отправлено 31 July 2015 - 18:05
Здравствуйте, я понимаю что не однократно поднималась тема, но могли бы проконсультировать.
Я заключила договор займа 2 года назад и расписала в нем и расписке в которой указывалось "Я фио паспорт такая то получил от фио паспорт такой то денежные средства в размере таком то по договору займа такому то" но после подписания документов деньги мне не были переданы и не отдали мои экземпляры, прошло время и я думала что все хорошо, но вот неожиданно на меня подали в суд, как доказать что я деньги не брала, тк фактически мне их ни кто не передал?(((
![]()
Отправлено 31 July 2015 - 18:12
как доказать что я деньги не брала, тк фактически мне их ни кто не передал?
любыми допустимыми и относимыми к делу доказательствами. но по факту - никак.
необходимо было сразу предпринимать действия, тогда бы что-то может быть и вышло бы.
почитайте про безденежность.
Отправлено 31 July 2015 - 18:20
Читала про безденежность, в расписке написано получила, но не написано каким способом, тк договор фиктивный и он мне денег изначально не хотел давать, могу ли я об этом заявить? так же был свидетель, и затребовать у него доказательство наличия денег и каким способом он мне их передал,
но вот неожиданно на меня подали в суд
От ить гады...
А вы уверены, что ничего не получали? А расписку-то написали...
Уверена на 100%, расписка и договор заполнялся в течение 30 минут в присутствии свидетеля. Псле чего все экземпляры договора и расписки у меня забрали и все разошлись, без передачи денег.
Отправлено 31 July 2015 - 18:52
Спрашивается, и какого Вы подписали договор, написали расписку и отдали эти документы, не получив деньги?Я заключила договор займа 2 года назад и расписала в нем и расписке в которой указывалось "Я фио паспорт такая то получил от фио паспорт такой то денежные средства в размере таком то по договору займа такому то" но после подписания документов деньги мне не были переданы и не отдали мои экземпляры
И что давало Вам основания думать, что всё хорошо?прошло время и я думала что все хорошо, но вот неожиданно на меня подали в суд
На практике - никак...как доказать что я деньги не брала, тк фактически мне их ни кто не передал?(((
Да ради бога... Вы нахрена вообще подписывали договор и писали расписку, если деньги Вам никто давать не собирался? Спрошу Вас прямо - у Вас недокомплект мозговых извилин? Вам сколько лет? Вы где росли и кем воспитывались?в расписке написано получила, но не написано каким способом, тк договор фиктивный и он мне денег изначально не хотел давать, могу ли я об этом заявить?
Ну, вариантов-то немного - либо гасить долг, либо спасаться от принудительного взыскания...Самое обидно что время не вернешь назад, а делать что то надо(((((((
Отправлено 31 July 2015 - 19:40
А суд вместо этого тупо отказал в иске только на том основании, что взыскиваемая сумма не может считаться долгом по договору займа. Кстати, то, что по делу не была подана даже к/ж, тоже выглядит странно...
В реальности все было так. Предприниматель взял товар на реализацию и написал расписку что в этот день получил якобы деньги в заем и обязан их вернуть до такого-то числа. Естественно никаких денег реально он не получал и сумма в расписке просто была равна стоимости товара. То есть товар просто брал таким образов передан на реализацию под определенный срок. В этот же день были составлены накладные с перечнем и стоимостью товара. Естественно договора никакого не заключалось. Из документов, подтверждающих сделку была только расписка о займе и накладные на товар. Все баталии свелись в суде к тому, что займ - отдельно, товар по накладным - отдельно, и между собой эти события никак не связаны.
В итоге, когда дело уже слушалось в суде, предприниматель отправил в адрес продавца непроданный товар (80%), а продавец обрадовался и принял его, тем самым запутав окончательно всю ситуацию. После приемки товара, продавец обнаружил что большая его часть пришла в негодность (выгорела, порвалась и т.д.), но локти уже кусать было поздно.
Здравствуйте, я понимаю что не однократно поднималась тема, но могли бы проконсультировать.
Я заключила договор займа 2 года назад и расписала в нем и расписке в которой указывалось "Я фио паспорт такая то получил от фио паспорт такой то денежные средства в размере таком то по договору займа такому то" но после подписания документов деньги мне не были переданы и не отдали мои экземпляры, прошло время и я думала что все хорошо, но вот неожиданно на меня подали в суд, как доказать что я деньги не брала, тк фактически мне их ни кто не передал?(((
![]()
![]()
![]()
![]()
То что после подписания договора не были переданы деньги доказать никак не получится. Тем более против Вас еще играет тот акт, что Вы ждали 2 года и не реагировали на противоправные действия в отношении Вас - не обращались например в правоохранительные органы по факту мошеннических действий. А теперь, вдруг, когда к Вам предъявили требования, Вы решили заявить о противоправности заключенной ранее сделки. Поверит ли кто нибудь в это?
Сообщение отредактировал Efremof: 31 July 2015 - 19:40
Ответить

Темы с аналогичным тегами займ, расписка
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Взыскание долгаАвтор Artem123, 25 Mar 2015 |
|
|
||
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Досудебка по п. 2 811 ГК РФАвтор repacum, 04 May 2014 |