Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Служебное произведение. Прекращение деятельности (ликвидация) юрлица.

Сообщений в теме: 79

#26 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 00:14

"орфанными произведениями" - Вы имеете в виду "подвисшими"? Первый раз встречаю это понятие.

Обычно их называют "сиротскими произведениями".
  • 0

#27 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 03:56

Вы уверенны, что на момент создания афиши ст. 1298 действовала ?

А кто оспорит? :)
  • 0

#28 Qwesa

Qwesa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 11:53

Вы уверенны, что на момент создания афиши ст. 1298 действовала ?

А кто оспорит? :)

Мои выводы неубедительны , что да как действовало в то время, и что права принадлежат авторам?
  • 0

#29 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 12:51

что да как действовало в то время,

А статья 1298 тоже действовала в то время, когда афиши в "Окна РОСТА" размещались?

Изображение
  • 0

#30 Qwesa

Qwesa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 18:39

Джермук, не совсем поняла, что Вы хотите сказать.

Кроме того, важно ведь, не когда афиша размещалась, а когда была нарисована, а затем уже при каких обстоятельствах нарисована (кто заказывал, выкупал-не выкупал и т.д.)
  • 0

#31 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 23:47

Джермук, не совсем поняла, что Вы хотите сказать.

Я хотел сказать, чтобы Вы сверили ДАТУ, когда появилась статья 1298, с датой (хотя бы год приблизительно), когда эти афиши появились.
  • 1

#32 Qwesa

Qwesa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 00:24

Джермук, да, теперь поняла, спасибо!
Суде по всему, это "нововведение" кодекса 2006 г.
В более ранних законах чего-то похожего не было, не считая одного из самых ранних

Авторское право на всякое произведение может быть выкуплено принудительным порядком правительством Союза ССР

• 0

#33 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 01:13

Суде по всему, это "нововведение" кодекса 2006 г.

Прошу прощение, какого года кодексом ? и что это за кодекс?
  • 0

#34 Qwesa

Qwesa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 01:31

Гражданский кодекс, 2006 г.
  • 0

#35 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 02:05

Это вы о каком говорите о ГК РФ ?
Просто первый раз слышу об ГК РФ 2006г...
  • 0

#36 Qwesa

Qwesa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 02:16

pavelser, возможно, я не совсем корректно обозначила.
Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ
Принята Государственной Думой 24 ноября 2006 года
Одобрена Советом Федерации 8 декабря 2006 года
Часть четвертая настоящего Кодекса вводится в действие с 1 января 2008 г. Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ
http://base.garant.ru/10164072

Глянула еще ваш закон об авторском праве, 1993 г. Подобной статьи не налшла.

Статья 14. Авторское право на служебные произведения
1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.
2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.
3. Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.
4. На создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий (пункт 2 статьи 11 настоящего Закона) положения настоящей статьи не распространяются

• 0

#37 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 03:34

Qwesa,
Это у нас ГК 2008 года.
  • 0

#38 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 06:25

Qwesa,
отсутствие специальных правил о СП, госзаказе и принудительном выкупе в тот или иной период само по себе ничего не доказывает. Работы могли быть выкуплены и "обычным" порядком.
  • 0

#39 Qwesa

Qwesa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 10:03

Qwesa,
Это у нас ГК 2008 года.

Даже при том, что

Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-Ф3
Принята Государственной Думой 21 октября 1994 г.
Часть первая настоящего Кодекса вводится в действие с 1 января 1995 г. Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ

Понятно, спасибо!

Qwesa,
отсутствие специальных правил о СП, госзаказе и принудительном выкупе в тот или иной период само по себе ничего не доказывает. Работы могли быть выкуплены и "обычным" порядком.

Да, я это понимаю. И это надо выяснять: искать авторов или наследников, а заодно и по возможным другим источникам покопаться.
  • 0

#40 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 13:33

Да, я это понимаю. И это надо выяснять: искать авторов или наследников, а заодно и по возможным другим источникам покопаться.

К кому обращаться за разрешением использовать афиши?

А зачем Вам, простите, разрешение на использование афиш?
В какой форме Вы планируете сие использовать? Может тогда и разрешения не надо будет, а достаточно ссылаться на уже изданный сборник Мосфильма, где они изображены?
  • 0

#41 Qwesa

Qwesa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 14:20

К кому обращаться за разрешением использовать афиши?

А зачем Вам, простите, разрешение на использование афиш?
В какой форме Вы планируете сие использовать? Может тогда и разрешения не надо будет, а достаточно ссылаться на уже изданный сборник Мосфильма, где они изображены?

Думаю, что всё-таки нужно: афиши планируется обработать, добавить некоторые элементы, включая производимую продукцию, и использовать в календарях. Не уверена, что календари будут в продаже, но скорее всего, они будут находиться в магазинах продажи продукции, в офисах производителя и т.д.
Вряд ли это попадает под "свободное использование".
А Мосфильм сам нарушает, если у него прав нет, а он книгу продаёт. Как обаладтелю оригиналов (насколько мне известно, у Мосфильма есть оригиналы), ему разрешено свободно показывать на выставке и воспроизводить в каталоге, но не распространять. Поэтому ссылка на книгу мне ничего не даст.
  • 0

#42 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 15:45

А Мосфильм сам нарушает

А я таки чисто из практических соображений предлагаю заключить с ними договорчик. И натянуть их на солидарку... Ссылаясь или нет (это уже как вам захочется) на 1298.

Мосфильм - отличный заложник. Вам тогда светит всего 10000 компенсации. Вполне прогнозируемый риск.

Сообщение отредактировал BABLAW: 20 October 2013 - 15:59

• 0

#43 Qwesa

Qwesa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 16:53

Договор на какую тему?
Мне нужно получить право на использование афиш, в частности, на переработку, воспроизведение, распространение, и сублицензию тоже надо. Мосфильм мне такой договор не подпишет. Правда, Мосфильм продаёт...не помню дословно... "уникальные изображения афиш", т.е. фотографии по довольно сходной цене.
Но...если абстрагироваться...Вы думаете, меня это спасает? Будь Вы, например, наследником или адвокатом наследника автора, что бы Вы на это сказали ? )))
Хотя, возможно, и есть смысл поподробнее узнать, что входит в понятие уникальных изображений и какой договор предлагает Мосфильм, если вообще предлагает))
И как меня спасёт ссылка на ст. 1298, я пока не совсем понимаю.
  • 0

#44 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 22:04

афиши планируется обработать, добавить некоторые элементы, включая производимую продукцию, и использовать в календарях.

Но тогда такое произведение уже не будет АФИШЕЙ!
  • 0

#45 Qwesa

Qwesa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 22:18

афиши планируется обработать, добавить некоторые элементы, включая производимую продукцию, и использовать в календарях.

Но тогда такое произведение уже не будет АФИШЕЙ!

Ну да, не будет..не совсем понимаю, какой из этого следует вывод? Ведь это не исключает того, что у правообладателя "исходного" произведения надо спрашивать разрешение.
  • 0

#46 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 22:22

Qwesa,
а не проще будет заказать стилизации какому-нибудь студенту-художнику?
Вряд ли найдется много людей, способных в полной мере оценить тот факт, что использованы оригинальные афиши того времени.
  • 0

#47 Qwesa

Qwesa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 22:25

kmoory, у меня своих дизайнеров хватает )))
"Стилизация" - это переработка (если мы с Вами об одном и том же говорим) - а на это надо согласие правообладателя.
Можно "купить" на Мосфильме кадры из фильмов и отрисовать. Был такой вариант. Почему от него отказались - объяснять не буду. Отказались :)
  • 0

#48 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 22:27

Будь Вы, например, наследником или адвокатом наследника автора, что бы Вы на это сказали ? )))

Я бы уже давно засудил Мосфильм. Раз этого до сих пор не произошло, ваши опасения напрасны.

И как меня спасёт ссылка на ст. 1298, я пока не совсем понимаю.

Представьте дело так, что Мосфильм - это тот самый заказчик и правообладатель, который в любом случае имеет право на получение права на указанные сиротские произведения хотя бы и в порядке 1298. По сути конструкция 1298 означает принудительную лицензию. ГК применяется к отношениям, возникшим после его введения в 2008-м.

Ваши отношения с Мосфильмом возникнут в 2013-м и вы, основываясь на презумпции наличия права у Мосфильма (презумпция правообладания при всей сомнительности ее наличия в ГК у нас введена п.42 ПП ВС и ВАС 5/29:

42. При рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что пока не доказано иное, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения. Необходимость исследования иных доказательств может возникнуть в случае, если авторство лица на произведение оспаривается.
  • 0

#49 Qwesa

Qwesa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 22:34

BABLAW, я подумаю над тем, что Вы написали по поводу ст. 1298 ГК, спасибо.
Сейчас же обозначу: на самом Мосфильме обещали на афишах посмотреть, есть ли там фамилии авторов))) В книге "Афиши Мосфильма" фамилии авторов указаны. Юротдел Мосфильма говорит, что у них нет прав на афиши.
  • 0

#50 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2013 - 01:15

Сейчас же обозначу: на самом Мосфильме обещали на афишах посмотреть, есть ли там фамилии авторов))) В книге "Афиши Мосфильма" фамилии авторов указаны. Юротдел Мосфильма говорит, что у них нет прав на афиши.

Тогда вам нужно связываться с авторами афиш...
Хотя сомнительно, что вы их сможете найти ( или их наследников) если конечно, они не известные в своих кругах лица.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных