Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Защита ООО

Сообщений в теме: 45

#26 Корпоративный адвокат

Корпоративный адвокат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2014 - 22:04

Приношу свои извинения за то, что не в полной мере освоил функции форума.
Поэтому пояснять буду так:
Сказано мне так: "Т.е. если участник примет решение и не удостоверит подпись нотариально - все, решение не имеет юридической силы?"
Положение устава ООО никто не оспаривал в суде. Кроме того, автор темы ведёт разговор о том, что он хочет защитить свой бизнес от того, что он будет захвачен и тут же растрачен фальсификациями корпоративных документов. Продвинутый, Вы сами себя слышите или нет? В уставе можно прописть то, что не запрещено законом. И закон четко говорит, что эта норма не подпадает под особенность правового регулирования ООО с 1 участником (Вы же меня, Продвинутый, понимаете, как юрист юриста))) Или у Вас есть возражения по поводу той возможности, которая закреплена законом. Известно, что устав обязателен (иначе для ООО с одним участником он был бы обязателен только по адресу и УК ООО) Речь о том, согласится ли нотариус что-то удостоверять при подобных обястоятельствах? А это и есть защита для автора темы, а не повод разводить болтовню. Ваше мнение, Продвинутый?

Ещё одно соображение: "Т.е. если участник примет решение и не удостоверит подпись нотариально - все, решение не имеет юридической силы?" Корпоративные захваты характерны тем, что законный собственник бизнеса всё узнаёт постфактум. На что легче сослаться: я не подписывал такое решение...или не только я не подписывал такое решение, но оно ещё и нотариально не удостоверено? Мне Ваш ответ не нужен. Я знаю практику. Среди прочего, чтобы не пропасть в корпоративном праве, советую: http://ru.wikipedia....i/Due_diligence

Пулеменик симпатичный, но довод не по существу. В суде бы смеялись над таким смайликом. Я же ответил: как вариант - страхование. Мне, как юристу, хочется ОБСУЖДЕНИЯ, а не словоблудия. Не засоряй эфир, как говорят опера)))

Статья 163 ГК РФ тоже бессмысленна?

Сообщение отредактировал Корпоративный адвокат: 13 February 2014 - 22:02

• -2

#27 АнатолийК

АнатолийК

....El negro misterioso....

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2014 - 22:17

Корпоративный адвокат
... эк вас...торкнуло на пустом месте...

Сообщение отредактировал АнатолийК: 14 February 2014 - 12:33

• 0

#28 Корпоративный адвокат

Корпоративный адвокат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2014 - 22:24

"Эт при одном то участнике?" Замечание в целом справедливое, и это большая головная боль для ООО с 1 участником. Только речь о том, что сам участник при этих аферах НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к документам. Вы сами же всё это понимаете. Речь о том, что сам участник в действительности НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТОРОНОЙ НИКАКОЙ СДЕЛКИ. В отношении решений единственного участника ООО установлено ограничение: не применяются положения статей 34-38, 43 ФЗ Об ООО. Про ст. 12 речи нет.
  • -1

#29 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2014 - 23:04

Положение устава ООО никто не оспаривал в суде. Кроме того, автор темы ведёт разговор о том, что он хочет защитить свой бизнес от того, что он будет захвачен и тут же растрачен фальсификациями корпоративных документов. Продвинутый, Вы сами себя слышите или нет? В уставе можно прописть то, что не запрещено законом. И закон четко говорит, что эта норма не подпадает под особенность правового регулирования ООО с 1 участником (Вы же меня, Продвинутый, понимаете, как юрист юриста))) Или у Вас есть возражения по поводу той возможности, которая закреплена законом. Известно, что устав обязателен (иначе для ООО с одним участником он был бы обязателен только по адресу и УК ООО) Речь о том, согласится ли нотариус что-то удостоверять при подобных обястоятельствах? А это и есть защита для автора темы, а не повод разводить болтовню. Ваше мнение, Продвинутый?

Вы, уважаемый адвокат, не уловили того посыла, который я хотел до Вас донести.
Во-вторых, Вы зря ерепенитесь.

сам участник при этих аферах НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к документам.

Верно, поэтому я и написал, что Ваше предложение о запрете отчуждения третьим лицам как минимум бесполезна, а как максимум ..... ну вы и сами знаете.
  • 1

#30 Корпоративный адвокат

Корпоративный адвокат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 00:37

"Вы, уважаемый адвокат, не уловили того посыла, который я хотел до Вас донести" Если я что-то недопонял, то приношу извинения, так как кроме размышлений над рабочими вопросами участие в форуме тоже требует досужего размышления. Не исключаю, что нить Ваше рассуждения мог пропустить. В беседе с клиентом это устраняется относительно быстро несколькими уточняющими вопросами. На форуме диалог складывается по времени гораздо дольше. По существу же вся логика состоит в том, что при многих формальностях требуется нотариус, и при защите от корпоративного захвата крайне важно как можно больше связывать нотариусов уставом и всеми вытекающими последствиями. Ведь в итоге смысл защиты от захвата волей-неволей сведётся к оспариванию перехода доли (с привлечением нотариуса третьим лицом), и, как следствие, к доказыванию права на корпоративный контроль. За это время все активы могут быть выведены через "однодневки". И вот тут-то устав со всеми барьерами и будет одним из самых главных доказательств того, что приобретатель активов действовал неосмотрительно и недобросовестно (работает железно - устав мог и должен был знать!, тот самый Due diligence). Возврат корпоративного контроля практически обеспечен, но к этому времени предприятие уже будет без активов, будет пустышкой, "однодневка" уже ликвидируется, передав до ликвидации кому-то выведенные активы. Претензий к "однодневке" по сути быть уже не может, так как она ликвидирована, и ЕГРЮЛ это подтвердит. Варианта два: 1) истребование активов из чужого незаконного владения (тяжелейшая история, так как при крайне противоречивой судебной практике и молчании Пленума и Президиума ВАС РФ истребовать придется у "добросовестного" приобретателя от "однодневки"), либо 2) всё то же страхование убытков от неправомерных действий третьих лиц (спор со страховщиком). Обе проблемы смягчаться могут только тем, что нотариус, который совершал регистрационные действия, будет вынужден доказывать их правомерность, и вот тут-то и придёт на помощь устав со всеми "заморочками". Нотариус не вправе ссылаться на то, что он не знаком с уставом (обязательным для всех).

Сообщение отредактировал Корпоративный адвокат: 14 February 2014 - 00:43

• 0

#31 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 11:33

аблакаты... такие аблакаты...
  • 4

#32 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 13:01

По такой логике, Предлагаю удостоверять решения участника не одним, а тремя нотариусами, один из которых живет в Калининграде, а второй в Петропавловске-Камчатском, вот "приобретатель" то активов попляшет со своим ду дилеженсом!

Сообщение отредактировал Идеолог движения: 14 February 2014 - 13:02

• 0

#33 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 13:04

По такой логике, Предлагаю удостоверять решения участника не одним, а тремя нотариусами, один из которых живет в Калининграде, а второй в Петропавловске-Камчатском, вот "приобретатель" то активов попляшет со своим ду дилеженсом!

Лучше в посольствах в Судане, Ираке и Сирии.)))
  • 0

#34 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 13:16

Лучше в посольствах в Судане, Ираке и Сирии.)))

Слышал из даставерных источников, что в Южном Судане павеселее :biggrin:
  • 0

#35 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 15:22

*
Популярное сообщение!

Корпоративный адвокат,
Помню анекдот про то, что только адвокат может дать ответ столь же верный, сколь и бесполезный.

В соответствии с п. 2 ст. 12 ФЗ Об ООО устав общества может содержать положения, не противоречащие самому ФЗ об ООО и иным федеральным законам. Поскольку федеральное законодательство не содержит прямого запрета на обязательное нотариальное удостоверение решений единственного участника, то соответствующее положение можно прописать в уставе ООО.

Это да, это можно, Стесняюсь спросить, какие будут правовые последствия этого "прописывания" ?
Предлагаю лучше - предусмотреть, что все решения должны быть высечены в мраморе на стене квартиры консультанта - так понимаю, что пока к консультанту в квартиру враги с кайлом не ворвутся - не видать им общества ?
А там на входе можно баррикады возвести ...

Залог доли не желателен, так как уже потенциально допускаются опасность уступки прав по договору о залоге, а также обращение взыскания на долю и её отчуждение, а это всё не соответствует Вашим целям.

Ах, оказывается ЭТИМ не желателен договор залога доли ?
"А мужики то не знают" (С) одна реклама

Запрет на отчуждение доли третьим лицам хорош тем, что создаст дополнительное препятствие для отчуждения доли, так как для её отчуждения будет необходимо внести соответствующие изменения в устав и после этого только произвести отчуждение доли.

Обязательно. Если б эта консультация была дана до Светлячка и иже с ним (то есть до 2005-2007 года) - можно было б согласиться. А так правовые знания опоздали лет на 7 минимум :) Ну и конечно не учитывают изменения в законе об ООО от 01.07.2009. Мдя ...

Запрет на увеличение уставного капитала (УК) за счет вкладов третьих лиц тоже будет иметь самостоятельную «защитную силу».

Однозначно. Они ж, поганцы, приходят и принудительно увеличивают УК, без согласия ОСУ :). А если могут получить согласие - какая им разница - на что - на изменение устава (2/3) или увеличение УК (единогласно) - то есть общество УЖЕ ВЗЯТО, Оччченьь, очччень эффективный запрет :)

Теоретически Вы уже защищены тем, что все решения единственного участника подлежат нотариальному удостоверению.

Однозначно :)

поэтому дополнительно я рекомендовал бы в уставе установить дополнительно требование о том, что такое заявление должно быть также нотариально удостоверено

Угу, это ж представляет такую сложность - на фоне всех остальных флиртов с законом привести Обвала Удоева к нотариусу, после чего посадить на поезд до Грозного. Захватчики на этом сломаются, однозначно ...

в принципе можно застраховать риск утраты имущества в результате неправомерных действий третьих лиц.

"Полное спокойствие вам может дать только страховой полис". Остап Бендер и не знал, что в этот момент он дает консультацию по противодействию рейду.

Мдя, о вкусе устриц, конечно, надо говорить только с теми, кто их ел, но иногда так забавно читать мнения тех, чьи знания об устрицах ограничиваются диснеевской экранизацией Алисы :) :) :)

Корпоративный адвокат, вы замечательно выступили, или как говорит наша интернет-молодежь "Аффтор, жжошшш, пиши еще". Только ... не пытайтесь написанное вами продать как консультацию - побить могут :)

Сообщение отредактировал Yago: 14 February 2014 - 15:24

• 7

#36 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 18:31

не пытайтесь написанное вами продать как консультацию - побить могут

это врядли
полагаю что даже если эту бесполезнобанальную информацию оформить в книжецу и попытаться ее продавать под каким нить не менее банальным названием типа "как на 100% защитить бизнес от рейдеров" найдется достаточное количество покупателей

на рынке где как мне думается не менее половины юристов даже не задумывались о действительной юридической ценности тех или иных телодвижений которым они по привычке придают сакральный смысл (будь то подпись под договором или заявление в налоговую) такие сведения всегда найдут своего покупателя

да на здоровье
мне лично абсолютно не жалко

urist-shiganov,
вы только не серчайте
ведь вы на самом деле даже вопрос не сформулировали
вы просто обозначили тему
при чем настолько широкую что коментировать ее можно либо стебом либо пустыми в своей практической ценности умозаключениями
  • 1

#37 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 18:46

Изложенное "корпоративным юристом" представляется все-таки защитой. Естественно - не стопроцентной и не совершенной. Но все же защитой.
Предлагаемые меры специально обученных людей не остановят, но как минимум сделают захват процедурно более сложным и более длительным, а даже пара дней иногда имеет значение.
В связи с этим, любопытно: многие ли из смеющихся над ним, оставляют свой автомобиль открытым? Ведь если любой замок вскрывается и любая сигнализация отключается, то запирание машины бесполезно и смешно?
  • 0

#38 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 18:55

Изложенное "корпоративным юристом" представляется все-таки защитой. Естественно - не стопроцентной и не совершенной. Но все же защитой.
Предлагаемые меры специально обученных людей не остановят, но как минимум сделают захват процедурно более сложным и более длительным, а даже пара дней иногда имеет значение.
В связи с этим, любопытно: многие ли из смеющихся над ним, оставляют свой автомобиль открытым? Ведь если любой замок вскрывается и любая сигнализация отключается, то запирание машины бесполезно и смешно?

Береженого бог бережет - сказала монашка натягивая презерватив на огурец
Я представляю себе спариг, где одна из сторон пытается изобразить все, что защищает от любой атаки ... Или даже от нескольких

Сообщение отредактировал Sub-Zero: 14 February 2014 - 18:56

• 1

#39 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 19:03

Dmitrii_ar,
ну не думаю что запирание автомобиля с целью избегания его обоссывания местными пацанчиками удачная аналогия с заходом на цель отягощенную действительно интересными активами

понимаете?
запирание автомобиля/ квартиры/чемодана - мера защиты от случайных жуликов никак не защищающая от серьезных
на компанию-цель никто не ходит случайно
  • 0

#40 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 19:09

Случайно не ходят, но ведь далеко не все действительно профессионалы. Разве Вам не знакомы люди, в силу самоуверенности, жадности или глупости пытающиеся сделать что-либо самостоятельно, без привлечения "специально-обученных-людей" (в том числе и попытки захвата конкурента/соседа/бывшей жены). Таких немало. А для них возможно и предложенных мер защиты будет достаточно.
А от тех, кто "ходит неслучайно" никакие меры не смогут обезопасить с гарантией. Разве не так?

Сообщение отредактировал Dmitrii_ar: 14 February 2014 - 19:10

• 0

#41 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 19:30

Таких немало

мне такие неизвестны
и, полагаю вам тоже
в силу целого ряда причин о которых вы сами догадаетесь если задумаетесь, во первых такие "случайные" очень и очень быстро начинают испытывать проблемы со здоровьем и даже неискушенными правоохранителями, а во вторых, если они "случайные" а не "специальнообученные" то никаких серьезных проблемм не могут причинить по определению

свалились в какую то бесполезную риторику
хотите изменений в устав?
да не вопрос
просто не провоцируйте людей заявляя о действенности предлагаемых мер в разделе в котором многие не по наслышке знают то о чем говорят, хотя бы раз побывав либо на одной либо на другой стороне
  • 0

#42 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 19:31

хотя бы раз побывав либо на одной либо на другой стороне

либо одновременно не обеих)))
  • 0

#43 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 19:35

нет в тебе ничего святого
охальник
и даже на кодекс корпоративного поведения тебе плевать
  • 0

#44 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 19:51

и даже на кодекс корпоративного поведения тебе плевать

я не могу себя заставить его читать))) там есть что-то про запрет пропаганды?
  • 0

#45 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 20:38

urist-shiganov,
Здравствуй, дружок, я расскажу тебе сказку. Широко известную в узких кругах, ибо в этой истории отметилась ни одна профессиональная команда :).

Жило было одно ОАО. И озаботилось оно - как бы ему защититься от страшный рейдеров. Пошло оно к умному защитнику от корпоративных захватов (брату-близнецу Корпоративный адвокат ? :) ),
И сказал этот защитник примерно следующее:

В соответствии с п. 2 ст. 12 ФЗ Об ООО устав общества может содержать положения, не противоречащие самому ФЗ об ООО и иным федеральным законам. Поскольку федеральное законодательство не содержит прямого запрета на (см.ниже), то соответствующее положение можно прописать в уставе ООО.

(правда в то время идиотским словом "прописать" люди с высшим юридическим образованием не пользовались, потому как русский и теорию права преподавали лучше - но это не важно).
И решило ОАО (точнее его акционеры) по совету названного защитника создать ЗАО, внести туда в УК контрольный пакет ОАО, и прямо предусмотреть в Уставе, что ЗАО создано для управления оным контрольным пакетом и ни при каких обстоятельствах не вправе отчуждать оный контрольный пакет.
И сделали как решили, пожали защитнику руку и поблагодарили финансово за мудрый совет.

ОАО привлекло внимание флибустьеров корпоративного рынка :) которые могли позволить себе оплачивать труд неглупых и компетентных людей.
И стоит ли удивляться, что контрольный пакет ОАО был продан с ЗАО по сделке, которую ну никак нельзя было признать недействительной по тому основанию, которое было в уставе ЗАО "прописано" (по другому не скажешь, если только грубее) мудрым защитником. Что несказанно поразило ОАО и его акционеров,

И было ОАО ЩАСТЬЕ на много-много лет :) :) :)

Мораль: любым делом должны заниматься профессионалы, а не те, кто только думает, что они таковыми являются.

ЗЫ: Любые совпадения с НИИЭМИ считать случайными :)

Сообщение отредактировал Yago: 14 February 2014 - 20:41

• 0

#46 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 21:59

я не могу себя заставить его читать))) там есть что-то про запрет пропаганды?

нееее, нету, Пан. Читал :biggrin:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных