Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аренда ЗУ для целей не связанных со строительством

Сообщений в теме: 45

#26 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2016 - 12:47

Какая статья из нового ЗК РФ заменяет упраздненную ст.34?

никакая

И ещё имеют ли право навязывать торги

оспади, прям под дулом ведут наверное на торги. У вас есть предусмотренные законом основания получить землю без торгов?

если ЗУ предоставляется для целей не связанных со строительством.

нет такого отдельного вида и способа предоставления, забудьте уже

Насколько я наслышан, торги проводятся только для ЗУ связанных с капстроительством.

земельный кодек открываете, там предельно ясно все расписано

• 0

#27 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2016 - 15:04

Ну вот, а на каждом углу твердят, что новый ЗК РФ упростил и сделал прозрачной процедуры для заявителей. Лично в моём случае нифига не прозрачной.

У нас есть местный муниципальный административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление земельных участков из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством». По его тексту нет ни слова о торгах.

Это постановление было опубликовано ещё 22.09.2015 г. и пока что проходит (может уже прошло) публичные слушания. Жду не дождусь оф. опубликования, чтобы действовать в его рамках.

Интересно в каком разрезе оно будет коррелировать с новым ЗК РФ где об этом ни слова?

Сообщение отредактировал fonograf: 10 February 2016 - 15:43

• -2

#28 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2016 - 11:13

Ну вот, а на каждом углу твердят, что новый ЗК РФ упростил и сделал прозрачной процедуры для заявителей. Лично в моём случае нифига не прозрачной.

не пеняй на зеркало...

• 0

#29 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2016 - 11:57

не пеняй на зеркало...

Да я и не пеняю, просто сетую.  :))

Я считаю что услуга прозрачна тогда, когда любой даже неискушенный человек прочитав порядок действий по регламенту или ЗК РФ отчетливо представляет для себя и понимает что и как. Верно?

А что-то можете сказать не репликой в мой адрес, а по существу заданных вопросов или "мнимая солидарность" не позволяет? Ваше мнение или видение ситуации так сказать.

Сообщение отредактировал fonograf: 11 February 2016 - 12:01

• -1

#30 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2016 - 13:11

А что-то можете сказать не репликой в мой адрес, а по существу заданных вопросов или "мнимая солидарность" не позволяет? Ваше мнение или видение ситуации так сказать.

Разъяснять Вам положения Земельного кодекса? Увольте. Там все предельно понятно написано и в соответствующем разделе не раз обсуждалось. По общему правилу - всё с торгов. Перечень случаев без торгов - закрытый. Имеете право без торгов - обращайтесь с заявлением о предоставлении, если ЗУ есть, либо о предварительном согласовании, если есть утвержденная СРЗУ, что должно быть в заявлении - указано в ЗК, что-то забудете указать - возврат заявления без рассмотрения. Нет ни ЗУ, ни утвержденной СРЗУ - начинаете с подготовки и утверждения схемы. Не имеете права без торгов - велкам на аукцион. Считаете, что незаконно отказывают или другим образом нарушают Ваши права - в суд 

• 0

#31 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2016 - 23:18

Имеете право без торгов - обращайтесь с заявлением о предоставлении, если ЗУ есть, либо о предварительном согласовании, если есть утвержденная СРЗУ, что должно быть в заявлении - указано в ЗК, что-то забудете указать - возврат заявления без рассмотрения.

Благодарю за консультацию. Я вижу вы опытный земельщик. :))

А по ст. 39.20 под существующим сооружением по преимущественному праву можно без торгов?

У меня сейчас согласовывается и утверждается СРЗУ как раз с таким условием "для надлежащей эксплуатации существующего сооружения связи, принятого в эксплуатацию приемочной госкомиссией в 2012 году по акту приемки КС14".

Статус сооружения важен или нет?

Сообщение отредактировал fonograf: 12 February 2016 - 00:47

• -1

#32 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 10:54

А по ст. 39.20 под существующим сооружением по преимущественному праву можно без торгов?

Статья 39.20 не устанавливает основания предоставления без торгов

• 0

#33 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 14:48

То есть если на ЗУ расположено здание, строение, сооружение собственника, то данный ЗУ под ними может приобрести любое лицо по торгам? 

А как же интересы собственника? :shok:

Статья 39.20 Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение

1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Сообщение отредактировал fonograf: 12 February 2016 - 14:50

• -1

#34 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 15:19

То есть если на ЗУ расположено здание, строение, сооружение собственника, то данный ЗУ под ними может приобрести любое лицо по торгам?  А как же интересы собственника?

У Вас с логикой совсем не але? :facepalm: Еще раз прочтите, что я писала

Данная норма описывает особенности процедуры, но не основания ее проведения. Разницу чувствуете, не?

• 1

#35 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 15:45

Щас почувствовал. Покорнейше извините, я больше технарь чем логист.  :blush2:

То есть смысл этой статьи 39.20 в том, что она устанавливает безусловность предоставления ЗУ под существующими объектами.

Сообщение отредактировал fonograf: 12 February 2016 - 15:48

• -1

#36 Ribinfa

Ribinfa
  • Ожидающие авторизации
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 16:01

безусловность предоставления ЗУ под существующими объектами.

:facepalm:  право (ст. 219 ГК, ст. 2 ч. 1 ФЗ 122) на стол и будем разговаривать. Коли нет права на данную вещь, но она по признакам недвижимость доброго пути к ст. 222 ГК

• 0

#37 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 16:23

право (ст. 219 ГК, ст. 2 ч. 1 ФЗ 122) на стол и будем разговаривать. Коли нет права на данную вещь, но она по признакам недвижимость доброго пути к ст. 222 ГК

О как! А где в законе явное указание на то, что сооружения должны обязательно обладать признаками недвижимости? вот у меня сооружение связи, по фз-126 оно является недвижимостью, хотя и состоит из движимых объектов!

Кстати сооружения как признак объектов, могут быть как движимыми так и недвижимыми.

Ст. 39.20 не может истолковываться расширенно.

Сообщение отредактировал fonograf: 12 February 2016 - 16:26

• 0

#38 Ribinfa

Ribinfa
  • Ожидающие авторизации
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 16:32

А где в законе явное указание на то, что сооружения должны обязательно обладать признаками недвижимости?

6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости - яволь?

• 0

#39 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 17:16

А где в законе явное указание на то, что сооружения должны обязательно обладать признаками недвижимости?

В законе нет явного указания, что сооружение "должно обязательно обладать признаками недвижимости", это не сфера земельного законодательства. В законе есть черным по белому написанная норма о предоставлении земельного участка без торгов только правообладателю недвижимости

То есть смысл этой статьи 39.20 в том, что она устанавливает безусловность предоставления ЗУ под существующими объектами.

Нет, ее смысл не в этом. Вы разницу понимаете между основанием процедуры и порядком проведения процедуры?

6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости - яволь?

Такое чувство, что Вы очередная инкарнация известного в этом разделе и забаненого навсегда персонажа...

• 0

#40 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 17:34

А преимущественное право приобретения ЗУ в ст.39.20 как расценивается, я что-то не догоняю...?

• -1

#41 xSRSx

xSRSx
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 17:38

А преимущественное право приобретения ЗУ в ст.39.20 как расценивается, я что-то не догоняю...?

И еще раз...39.20 устанавливает порядок предоставления участка. Основанием является другая статья. 

• 0

#42 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 17:54

Вот смотрите, приходите Вы к врачу - врач Вам ставит диагноз и назначает процедуру лечения. Так вот диагноз - это основание, а 39.20 это как процедура  (порядок) лечения. Пока нет диагноза (оснований предоставления) пройти лечение по определенной процедуре (получить участок в порядке 39.20) - невозможно.

И это я еще Вам не говорю, что 39.20 - это не общая процедура, а особенность общей процедуры для Вашего диагноза. Как-то так. Извините, если сочтете аналогию некорректной

• 0

#43 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2016 - 18:43

Интересная аналогия. )))

Ну ладно, если что пойдем на торги. Не думаю что кому-то будет интересен ЗУ под определенный ВРИ и с малой площадью без коммуникаций.

• 0

#44 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2016 - 17:50

Не совсем понимаю ещё вот что.

Изначально мной было подано заявление в КУМИ об утверждении СРЗУ в рамках заявления об использовании ЗУ без его предоставления на основании ст. 39.33, 39.36 и ППРФ № 1300 от 03.12.2014. Через некоторое время получил постановление ОМСУ об утверждении СРЗУ на своё имя.

Позже решил переиграть, посчитал, что все же лучше получить ЗУ на каком либо праве. Если делать это в рамках ст. 39.15 "о предварительном согласовании предоставления ЗУ", то нужно изначально было писать заявление по этой статье и в рамках этого заявления утверждается СРЗУ и принимается решение ОМСУ о предварительном согласовании предоставления ЗУ.

ВОПРОС.

Мне сейчас как лучше поступить, написать заявление о предварительном согласовании и ждать второго решения ОМСУ или же сейчас тупо межевать, ставить на кадастр и считать что если СРЗУ утверждена, то по умолчанию это и есть решение о предварительном согласовании предоставления ЗУ? В постановлении ОМСУ сказано только "утвердить СРЗУ такому-то ИП ФИО".

По сути СРЗУ утверждается в любом случае, будь это использование ЗУ без предоставления, либо предоставление ЗУ на каком-либо праве.

Сообщение отредактировал fonograf: 14 February 2016 - 18:01

• -1

#45 Rudens

Rudens
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2017 - 21:29

если кому интересно: обратился в прокуратуру, попросил провести проверку по факту бездействия администрации, почему заставляет выкупать права аренды, написал в письме кадастровые номера участков, с аналогичным целевым использованием(сработала разведка), где люди не выкупали права аренды, задал вопрос по поводу коррупционной составляющей)))) Сегодня позвонили из Администрации, попросили забрать заявление из проки, поскольку они уже готовят постановление о выделении участка. Вот мрази, еще с наглыми мордами звонят и просят, жареным запахло....

Чем закончилось?

Закончилось тем, что заключили договор аренды на 5 лет. Договор зарегистрирован.  Стоимость арендной платы 4 рубля 73 копейки в год. Только теперь по ходу КУИЗ района злобу затаил))). Теперь встанет еще одна проблема, поскольку после внесения в земельный кодекс поправок, распоряжаться ЗУ собственность на которые не разграничена с 1 марта 2015 года будет распоряжаться КУИЗ города, полномочия будут переданы из КУИЗ района. Придется перезаключить договор аренды. Боюсь тут бяку бы какую не сделали... 

И вопрос: А как можно выкупить в дальнейшем земельный участок?

Продолжим тему. Возможно ли продлить договор аренды такого участка на новый срок без торгов после 1 марта 2015 года?

Сообщение отредактировал Rudens: 11 June 2017 - 21:31

• -1

#46 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2017 - 16:39

Barracuda, предупреждение, дублирование тем твинками

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных