Я считаю, что у выгодоприобретателя утратившего страховой интерес есть два права - отказаться от права и отказаться от договора.
После того, как выгодоприобретатель утратил страховой интерес, у него больше нет права, от которого он мог бы отказаться. К договору он после этого также не имеет никакого юридического отношения, чтобы от него отказываться (даже если предположить, что на основании п. 2 ст. 958 ГК ранее он такое право имел).
В случае когда он не отказался ни от права ни от договора, он является выгодоприобретателем у которого отсутствует имущественный интерес и в данном случае вполне применима 930 ГК РФ. То есть фактически он прекратился за недействительностью.
Утрата страхового интереса после заключения договора страхования не является основанием его недействительности. По общему правилу договор в таком случае прекращается (п. 1 ст. 958 ГК).
Кстати, в более широком плане сделки недействительны по основаниям, существовавшим на момент их совершения. Обстоятельства, возникшие позднее, влекут другие юридические последствия - прекращение обязательства (полностью или в части), а не недействительность.
Рассуждения, что права выгодоприобретателя утратившего имущественный интерес перешли к страхователю сами собой, по моему мнению являются кухонно-босяцкими, так как никакого юридического обоснования под собой не имеют
Если я не прав, сошлитесь на норму права.
Нет такой нормы. Но на все случаи жизни прямых норм и не напасешься. В таких случаях приходится прибегать к босяцким методам типа аналогии и расширительного толкования.
Ссылаться на судебную практику не надо, ибо не люблю читать чужой бред, ввиду того, что своего достаточно 
В судебной практике встречаются и здравые вещи. На мой взгляд, это один из таких случаев. Страхователь заплатил страховую премию, полностью погасил кредит, от договора страхования не отказывался. Вы считаете нормально при таком раскладе отказать ему в выплате в отсутствие в законе очевидных указаний относительно судьбы договора?
Мне кажется тут системная ошибка, так как изначально у банка нет никакого интереса, отсюда и проблема.
На мой взгляд, на эту тему можно особо не заморачиваться. Независимо от того, есть у банка страховой интерес или нет (лично я считаю, что нет), сложилась устойчивая деловая и судебная практика, которая допускает страхование в его пользу при определенных условиях. Сейчас это уже данность.
Сообщение отредактировал kmoory: 10 July 2014 - 14:29