Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прекращение договора коммерческого найма

Сообщений в теме: 54

#26 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 12:43

Раф,тут выход один, чисто кмк, сдавать ещё год. Кстати,получается изменения гк здорово страхуют собственников...)))
Признание исполняемого договора-не серьёзно. А ухудшения объекта найма нет?
  • 0

#27 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 13:29

2) дождаться 2 просрочек аренд платы и еще каких-нить нарушений и - иск о расторжении и выселении.

1)в договоре не указана дата внесения платежа, а значит, наверняка две просрочки можно уже по датам внесения "увидеть".
2) чем плоха "любимая" 450-я? Составить соглашение о расторжении, - наниматель отказался ( желательно письменно и мотивированно) и можно с его отказом в суд.
  • 0

#28 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 14:28

1)в договоре не указана дата внесения платежа, а значит, наверняка две просрочки можно уже по датам внесения "увидеть".

врядли...если у него стабильно по датам стоит.

• 0

#29 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 17:39

врядли...если у него стабильно по датам стоит.

тогда.....арендную плату увеличить в n раз и уведомить об этом нанимателя. Насколько я поняла, арендная плата за весь срок найма не увеличивалась, а ГК позволяет не чаще раза в год ее менять
  • 0

#30 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 17:45

тогда.....арендную плату увеличить в n раз и уведомить об этом нанимателя. Насколько я поняла, арендная плата за весь срок найма не увеличивалась, а ГК позволяет не чаще раза в год ее менять

Статья 684. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок

По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.
Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

• 0

#31 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 18:01

ГК позволяет не чаще раза в год ее менять

обсуждается не аренда. 

• 0

#32 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 19:14

Малыш Глюк, да и ладно
Почему нельзя изменить размер арендной платы? Наниматель откажется платить больше, т.е. своим преимущественным правом воспользоваться не сможет. Тут, кмк, наймодатель не будет ограничен в праве сдавать помещение после расторжения договора с этим нанимателем. 684 не отменяет и не ограничивает 614. Кроме того, срок уведомления и принятия решения нанимателем, в любом случае, будет меньше, чем судебное разбирательство по этому делу.

обсуждается не аренда.

Тот факт, что в законодательстве определение «наймодатель» встречается реже, чем «арендодатель» не меняет формы отношений между сторонами. Отличие найма от аренды лишь в том, что:
1.Нанимателем может выступать только физическое лицо, в то время как арендатором может быть также и любая организация;
2.При аренде во временное владение может передаваться практически любое движимое и недвижимое имущество, а при найме – только жилое помещение.
Их нельзя назвать принципиальными, потому, как термин «наем» включается в такое понятие как «аренда», являясь его своеобразной формой. Разве нет?

Сообщение отредактировал bor.tat: 25 November 2014 - 19:15

• 0

#33 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 19:19

Почему нельзя изменить размер арендной платы? Наниматель откажется платить больше, т.е. своим преимущественным правом воспользоваться не сможет.

если судить по просмотренной практике суды усматривают тут нарушение прав нанимателя.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Право у наймодателя было, его он просахатил его....

Ему никто не мешал предупредить за три месяца и поднять, да за ради бога...не нарушая 684 ...

Сообщение отредактировал Малыш Глюк: 25 November 2014 - 19:20

• 0

#34 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 19:33

682 тоже строгих ограничений не вводит. Уведомление об увеличении не будет противоречить закону, а оспорить отказ нанимателя платить больше, когда цены выросли на все, в суде будет "выглядеть" наоборот - как нарушение прав наймодателя.
  • 0

#35 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 19:49

а оспорить отказ нанимателя платить больше, когда цены выросли на все, в суде будет "выглядеть" наоборот - как нарушение прав наймодателя.

Зарплаты не выросли...незнание закона не освобождает от ответственности...

Уведомление об увеличении не будет противоречить закону

а я отвечу письменно, что поскольку не был в соответствии с 684 уведомлен о "изменении", то считаю что договор действует на старых условиях и буду платить так же....

Топай вася в суд, давай. дасвиданья.... :pardon:

• 0

#36 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 19:58

а причем здесь зарплаты и увеличение цен на рынке аренды жилья? Одно к другому никогда не привязывалось
  • 0

#37 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 20:08

а причем здесь зарплаты и увеличение цен на рынке аренды жилья? Одно к другому никогда не привязывалось

ну как то цены на рынке жилья весьма обширны....и кстати. если уж на то пошло, бааальшие сомнения, что собственник платит положенные 13 % государству....такчто вякать ему весьма проблематично....

А есть еще штрафы за отсутствие регистрации....причем повторяться могут каждые три месяца....и хозяин платит 7000 за каждого не зарегистрированного. 

Сообщение отредактировал Малыш Глюк: 25 November 2014 - 20:08

• 0

#38 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 23:35

Тот факт, что в законодательстве определение «наймодатель» встречается реже, чем «арендодатель» не меняет формы отношений между сторонами. Отличие найма от аренды лишь в том, что:

Вы не поняли моего ответа. Несмотря на схожесть отношений - регулирование у них различно. Положения об аренде не применяются к отношениям по найму жилого помещения (пробежался - не увидел). Есть вариант - аналогия. Но аналогия здесь врят-ли уместна с учетом 682.  35 гл. ГК не предусматривает право наймодателя на одностороннее изменение платы. Единственная возможность - изменение в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств (451). Но шансы на удовлетворение иска видятся призрачными.

Сообщение отредактировал mrOb: 25 November 2014 - 23:38

• 0

#39 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 19:28

Спасибо за участие и подключение к обсуждению безусловных Гуру.

Да, хозяин направил проект допника на увеличение ар платы. В ответ наниматель направил возражения, где сослался на ст. 684. Поэтому он считает договор продленным на тот же срок на тех же условиях, в том числе и старой ар плате. Логика и хитрость нанимателя понятна.

Вопрос на сколько она законна?

Соответственно вопрос лежит в плоскости выбора основания иска:

- нарушение условий

- отказ на повышение арен платы

- истечение договорного срока.

Мое мнение  - нарушение договора.

• 0

#40 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 19:42

РАФ

А не навредит ли это хозяину? я про налог?

- нарушение условий - отказ на повышение арен платы - истечение договорного срока. Мое мнение  - нарушение договора.

Раф, а нарушение в чем заключается на твой взгляд?

• 0

#41 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 20:05

РАФ
А не навредит ли это хозяину? я про налог?

договор между физиками. Наймодатель может оплатить налог через декларацию. До 30 апреля 2015 время еще есть.

РАФ, твой второй пост чем плох? Сколько времени прошло, как уведомление направлено было? На сколько проблематично направить второе с учетом сроков 684? По последнему вопросу - истечение сроков действия договора. В договоре есть пункт 7.3 - соглашение по умолчанию не предусмотрено, соглашение о продлении не достигнуто - пункт 7.5 договора. Можно и пинками его из квартиры и пусть уже наниматель подает в суд, если захочет.
  • 0

#42 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 20:16

Можно и пинками его из квартиры и пусть уже наниматель подает в суд, если захочет.

хехе, телесные какой тяжести?

договор между физиками. Наймодатель может оплатить налог через декларацию. До 30 апреля 2015 время еще есть.

думаешь у хозяина будет такое жалание потерять доход за 1 месяц? вряд ли.

• 0

#43 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 20:24

Как тесен мир. Я подозревала, что наниматель - Белк, но вот это

хехе, телесные какой тяжести?

прям признание :mosk:

телесные какой тяжести?

моральной. Веником его оттуда, в смысле - поганой метлой :yes3: 

думаешь у хозяина будет такое жалание потерять доход за 1 месяц? вряд ли.

это уже от жадности хозяина зависит - потерять доход за месяц или не иметь возможности сдать квартиру дороже

Сообщение отредактировал bor.tat: 26 November 2014 - 20:24

• 0

#44 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 20:31

это уже от жадности хозяина зависит - потерять доход за месяц или не иметь возможности сдать квартиру дороже

А я так предполагаю, что этот доход как раз и будет месячный, хозяева обычно поднимаю в пределах 10-15 %...

Как тесен мир. Я подозревала, что наниматель - Белк, но вот это

еслиб наниматель был белк, у хозяина затраты были бы больше...)))

ну и повреждения при попытке

Веником его оттуда, в смысле - поганой метлой

• 1

#45 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 20:59

Раф, а нарушение в чем заключается на твой взгляд?

Нарушения - отдельно. Дождаться невнесения платы за 2 мес. Тупо не приходить за баками. Плюс он еще замок поменял и кошку поселил без ведома хозяина-алергика))

договор между физиками. Наймодатель может оплатить налог через декларацию. До 30 апреля 2015 время еще есть

НДФЛ уплачен. Все по закону.

Жадности никакой нет.

Если выгонять - то это на грани самоуправства.

В принципе я бы так и сделал. Вызвать слесарей, заменить замки (пока жилец на работе). А там уже его проблемы. Но не все хотят и главное - не все могут это изящно обтяпать.

• 0

#46 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 21:15

Если выгонять - то это на грани самоуправства.

ни какого самоуправства. Вопрос в том что кто-то левый незаконно пользуется "моим" жильем. Да, раньше снимал, а срок действия договора закончился, так он теперь освобождать квартиру не хочет и диктует свои условия по оплате и проживанию. Не известно, с какой целью он сменил замки и чем противозаконным в квартире занимается. Вот свидетельство о собственности, откройте, господа слесари мою квартиру, я буду там жить. А пока вы - господа слесари, открываете мою квартиру, я на всякий-який случай, дойду до участкового и расскажу, как меня в мою квартиру не пускают. И вообще, боюсь за свою жизнь, когда в следующий раз за деньгами приду. Так, что самоуправство тут, как раз со стороны нанимателя.
  • 0

#47 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 21:45

А я пишу заявление в милицию и рассказываю жалосьливую историю, что у меня в квартире лежало 30 тысяч евро первый взнос на квартиру, куртка кожаная и.т.п.замок сменил так как сломался... И что дальше?
Снимаю квартиру такую же, но дороже, а потом в суд впридачу....
Про отсутствие кошек в договоре ничего.
Невнесение платы, да за ради бога...пересылаю деньги хозяину с уведомлением в срок или письмо о желании оплатить заказным с описью вложения? И что? Подтверждение есть... Нюансы...
  • 0

#48 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 21:54

А я пишу заявление в милицию и рассказываю жалосьливую историю, что у меня в квартире лежало 30 тысяч евро первый взнос на квартиру, куртка кожаная и.т.п.замок сменил так как сломался... И что дальше?

да тоже самое: откуда "дровишки" в виде 30-ти тыров, что вообще в чужой квартире делал, тогда как по договору, которым прикрываешься давно должен был съехать, замки сломались и поменял, почему ключи от нового замка хозяину не передал, и т.д. и т.п.

Про отсутствие кошек в договоре ничего.

зато в договоре есть 2.1.3. Срок договора закончился наймодатель готов был пойти на встречу наглому нанимателю и оставить его в квартире с измененной оплатой, о чем послал уведомление. Наниматель отписался какой-то ерундой про 30 дней и решил, что уведомление об изменении платы есть соглашение о продлении договора.
Пункты 2.1.3.; 7.3. и 7.5 договора рассказывают нанимателю про то куда ему идти и, чем быстрее, тем дешевле.

Сообщение отредактировал bor.tat: 26 November 2014 - 21:49

• 1

#49 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 22:10

Невнесение платы, да за ради бога...пересылаю деньги хозяину с уведомлением в срок или письмо о желании оплатить заказным с описью вложения? И что? Подтверждение есть... Нюансы...

Этот гаденыш смс шлет с готовностью оплаты...

• 0

#50 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2014 - 01:52

Всегда хотел проверить теорию на практике. А судебная практика просмотренная мной говорит о том, что в этом случае прав наниматель...))) правда там не физики.
Раф, давай я за него, ты за хозяина...)))
Давно мы с тобой Жано из моей фляги не вкушали...)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных