Здравствуйте.
Почитал данную тему, и я считаю, что суд, который запрашивает заверенные копии уже поданных через "мой арбитр" документов занимается маразмом.
При этом не то, чтобы не прав (ведь даже Вы можете запросить хоть у Президента РФ заверенную копию его паспорта - это же не запрещено).
Суд вправе запросить такие документы у стороны.
Вопрос в том, насколько документы, прикрепленные в "моем арбитре" имеют доказательственную силу для суда, ведь вообще не заверенные документы суд НЕ ВПРАВЕ рассматривать и ложить в основу решения.
Я считаю, что документы по моему арбитру подаются через учетную запись зарегистрированного по регламенту пользователя.
При этом юр. практика знает возможность акцепта путем простого нажатия клавиш, аля "ок", поставить галочку, "далее" при использовании компьютерных программ БЕЗ ЭЦП.
То есть, априори (пока не доказано обратное), считается, что электронная копия документа заверена лицом его подавшим и является верной (тут также как и с бумажной заверенной копией).
Но если у суда (независимо от причин) появятся сомнения в подлинности электронной копии (или даже бумажной заверенной копии) - суд просит обозреть оригинал.
И суд в процессе тем и занимается, что сличает оригинал с имеющейся копией - это называется оценка доказательств.
Если все электронная версия совпадает - все ОК.
И требовать дополнительно заверенные бумажные копии - бред.
Их непредставление (при условии обозрения оригинала) никак не повлияет на оценку обстоятельств по делу, даже если Вы их не представите.
Поэтому требование заверенных копий вместо электронных - просто бред перестраховывающихся динозавров.
Всем спасибо.