Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОСАГО. У виновника страховка на 120000, у пострадавшего 400000

Сообщений в теме: 42

#26 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 16:07

nemo_www, Вы сами и ответили :)

Пан, просветите, если бы договор заключался 01.10.2014 сроком действия с того же 01.10.2014, то страховая премия взималась бы в ином размере?

У меня случай интереснее

дата заключения договора 30.09

Не пойму, чем он интереснее случая

у виновника договор ОСАГО заключен до 01.10.2014 (в договоре четко: дата заключения - сентябрь), но срок действия договора по полису с 01.10.2014

?

:)

• 0

#27 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 16:33

договор залючен в момент достижения сторонами соглашения о существенных условиях и подписания, т.е. в сентябре, следовательно страховая сумма по нему 120т.р. У кого-то есть другие мнения?

Да, при заключении договора сроком действия с 01.10.2014 уже действовал новый закон, согласно которому с 01.10.2014 СС = 400тр

Почему?

Пардон, еще не действовал, а только был уже опубликован со словами "3. Подпункты "б" и "в" пункта 6 ... статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 октября 2014 года".

Попробую обосновать свою точку зрения так. 

Обычно термин "действие договора" обозначает, что срок этого действия начинает течь с момента "заключения договора" (с момента получения оферентом акцепта). Заключен - значит действует:

Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).
3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Статья 425. Действие договора

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Но у договора именно страхования есть такая особенность, что срок его действия - это только тот период времени, в течение которого могут произойти страховые случаи:

Статья 957. Начало действия договора страхования

1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
2. Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.

Поэтому я считаю, что у договора ОСАГО сроком действия с 01.10.2014 СС = 400 тр, даже если он заключен был до этой даты (и ВС РФ, разъясняя этот момент, скорее всего имел в виду именно такое толкование, но просто не совсем удачно выразился). 

• 0

#28 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 19:55

Пан, просветите, если бы договор заключался 01.10.2014 сроком действия с того же 01.10.2014, то страховая премия взималась бы в ином размере?

Конечно нет. Приказ ЦБ об изменении тарифов был позже, 10.10. если не изменяет память. Так же, как и сейчас, когда до 12 апреля новые полиса выдаются по старым ценам.

Не пойму, чем он интереснее случая

У меня на руках был оригинал полиса виновника. В нем и дата заключения договора, и дата выдачи полиса 06.10, а копия полиса страховой компании отличается - дата заключения договора 30.09. При этом страховая премия оплачена 06.10.

Поэтому я считаю, что у договора ОСАГО сроком действия с 01.10.2014 СС = 400 тр,

2.2. Страховая премия по договору обязательного страхования уплачивается страхователем страховщику единовременно наличными деньгами или в безналичном порядке при заключении договора обязательного страхования. 

По мне - так договор считается заключенным с момента уплаты страховой премии. Из приведенных выше статей на мой взгляд не усматривается возможность применения иных норм законодательства, кроме как действовавших на момент заключения договора

• 0

#29 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 21:01

договор считается заключенным с момента уплаты страховой премии

Это общее правило.

Статья 957. Начало действия договора страхования  

1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

2. Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.

Если указан срок действия договора страхования (в нашем случае - с 01.10.2014 по 30.09.2015), то договор вступает в силу с 01.10.2014.

"Начало действия договора страхования" = "начало действия страхования".

• 0

#30 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 00:35

Но дата заключения договора при этом не будет равна дате начала действия договора

• 0

#31 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 01:56

Но дата заключения договора при этом не будет равна дате начала действия договора

Заключая договор ОСАГО, действующий с 01.10.2014, стороны обязаны заключить его на условиях, предписанных законом, действующим с того же 01.10.2014 (СС = 400тр). Как Вам такое объяснение? :)

В ОСАГО действует основополагающий принцип гарантированности возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших.

Повышение СС было продиктовано действием именно этого принципа.

Возьмем два договора ОСАГО, каждый из которых заключен на срок с 01.10.2014 (со дня действия новой страховой суммы), но при этом один из них (договор №1) был оформлен 30.09.2014, а другой (договор №2) - 01.10.2014.

Должен ли выгодоприобретатель по договору №1 (вступившему в силу, как и договор №2, с того же 01.10.2014) в силу одного лишь того, что "его" полис оформлен на день раньше, лишаться в значительной мере страхового возмещения по сравнению с выгодоприобретателем по договору №2?

Сообщение отредактировал Ra_: 10 April 2015 - 01:58

• 0

#32 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 05:06

Принцип гарантированности это хорошо, и "по духу" закон должен был бы наиболее полно защищать стороны, но здесь имеет место быть применимым и общий принцип определенности закона. И ФЗ и Пленум связывают условие договора о СС именно с датой заключения договора, а не начала срока его действия.

• 0

#33 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 11:23

И ФЗ и Пленум связывают условие договора о СС именно с датой заключения договора, а не начала срока его действия

ППВС я читал.

А где в ФЗ (который новый) Вы видите такое буквальное "связывание"?

Сообщение отредактировал Ra_: 10 April 2015 - 11:24

• 0

#34 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 12:26

А где в ФЗ (который новый) Вы видите такое буквальное "связывание"?

Статья 5

3. Подпункты "б" и "в" пункта 6абзацы одиннадцатый и тринадцатый пункта 11абзац пятьдесят шестой пункта 12абзац девятый пункта 20 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 октября 2014 года.

13. Положения Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) и Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к отношениям между потерпевшими, страхователями и страховщиками, возникшим из договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенных после вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Сообщение отредактировал Codename47: 10 April 2015 - 12:28

• 0

#35 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 13:47

Codename47, Согласен, тут не только ст. 422 ГК, тут еще и прямое указание спецзакона на применение к отношениям, возникшим из договоров, заключенных (а не начавших действовать) после 01.10.2014.

А как Вы вообще себе представляете ситуацию, когда договор заключен, но не начал действовать? ))

Может быть, договор страхования можно "считать заключенным" только с момента начала вступления его в действие, а не с момента подписания (в силу специфики договора страхования :))?

Например, долгосрочные договоры аренды (или ДКП жилого помещения по ранее действовавшей редакции ГК) считаются заключенными только с момента регистрации, а не с момента подписания.

Понятно, что в случае с регистрируемыми сделками есть прямое указание в законе на то, как определять момент их заключения.

А по отношению к договору страхования такого указания нет...

• 0

#36 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 14:07

Может быть, договор страхования можно "считать заключенным" только с момента начала вступления его в действие, а не с момента подписания (в силу специфики договора страхования ?

Опять же ст.957 Грелки Каталитической косвено допускает несовпадение даты заключения и начала действия договора. Также, если проводить аналогию с имущественным страхованием, можно косвенно обосновать расхождения дат. Ведь КАСКО так же может начинать свое действие не с даты заключения. Причем такое существенное условие как СС при таком раскладе будет определяться на день заключения договора, а не начала действия.

• 0

#37 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 22:04

такое существенное условие как СС при таком раскладе будет определяться на день заключения договора, а не начала действия

Это и есть главный вопрос - что имел в виду законодатель, увеличивая с 01.10.2014 СС до 400тр. ;)

Но склоняюсь к тому, что правильнее отталкиваться от даты заключения договора, как ни крути.

По теории вероятности наверняка будут те, кто попадут на деньги (правда, по своей же вине в совершении ДТП) только потому, что заключили до 01.10.2014 договор, который могли заключить и 01.10.2014 (и позднее), и оказались в период с 01.10.2014 по 30.09.2015 застрахованными по ОСАГО всего лишь на 120 тр (свыше которых будут возмещать ущерб из своего кармана). Хотя за ту же страховую премию могли иметь страховку на все 400 тр.

Но советовать заключать не ранее 01.10.2014 договоры, имеющие срок страхования, начинающийся не ранее 01.10.2014, уже поздновато. ))) 

• 0

#38 elkinn

elkinn
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 07:34

Свою тему создать не имею права, но думаю попал по адресу.)

Вводные:

Мой полис ОСАГО май прошлого года, полис второго участника ДТП (виновника) — лето прошлого года.

ДТП состоялось весной этого года.

Поучил страховую выплату свыше 120 000.

Вопросы:

1) Когда ко мне придут за деньгами?

2) Долго ли будут бить, если я к тому времени уже потрачу деньги на ремонт?

3) Знаете ли вы случаи ошибок СК не в свою пользу?

4) Стоит ли организовывать дополнительную экспертизу на скрытые повреждения или сидеть тихо как мышка?

PS По моему запросу СК выдала мне копии документов, в том числе акт о страховом случае. (см. фото)

2ab614909662.jpg

В поле "серия и номер полиса" выгодоприобретателя, т.е. меня, проставлен номер полиса виновника ДТП.

Он, так же как и я, застрахован в этой компании. И у него, так же как у меня, договор заключён задолго до появления новым правил. Однако в поле срока действия договора  "с 01.01.2015 по 31.12.2015". (Какой-то перфекционизм.=))

И ещё. Вместе с этим актом мне дали акт осмотра ТС. Так в нём в поле для серии и номера полиса прописаны оба: мой и виновника.

Не верю, что сотрудники СК курят в рабочее время. Но иначе трудно всё это объяснить.

Я спрашивал у двух авто-юристов (неизвестной квалификации), ещё до выплат, оба говорят, что мой потолок 120 000.

Приехав в СК за копиями документов, я сразу же написал заявление на доп. экспертизу на скрытые повреждения, это ещё не прочитам сами документы. А сейчас сижу и голова кругом. Может отказаться пока не поздно?

Заранее спасибо за советы. :drinks:

• 0

#39 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 11:48

Поучил страховую выплату свыше 120 000.

Не видно этого на скане

• 0

#40 elkinn

elkinn
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2015 - 13:27

Заретушировал часть информации, по которой можно было было вычислить выплатное дело, в том числе и сумму выплаты. 

Как говорится, от греха подальше.

Вероятность того, что это прочтёт интересант хоть и мала, но всё-таки существует.)

• 0

#41 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2015 - 00:23

Коллеги, есть у кого решения по подобным делам?

• 0

#42 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2015 - 05:34

Долго ли будут бить, если я к тому времени уже потрачу деньги на ремонт?

Только начислят 8,25% годовых.

Когда ко мне придут за деньгами?

СИД = 3 года.

• 0

#43 elkinn

elkinn
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 00:56

Такое вот встретил:

С 1 октября 2014 г. все потерпевшие в ДТП будут получать выплаты от страховщика ОСАГО по «железу» по новым лимитам – в пределах 400 тыс., а не 120 тыс. р. А с 1 апреля 2015 г. аналогичная норма будет работать и в части возмещения вреда жизни и здоровью.

http://www.asn-news.ru/news/47335

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных