я это знаю, но РР на это не пойдет, по крайней мере в Москве.слово "обещание" это просто указание на консенсуальный характер договора дарения
договор дарения = обещание дарения (при соблюдении письменной формы)
|
|
||
|
|
||
Договор обещания дарения недвижимого имущества
Отправлено 23 April 2015 - 02:41
Отправлено 23 April 2015 - 02:59
Отправлено 23 April 2015 - 04:08
соответственно и дальше РР будет творить, что хочетНо что регистрация обременения по заявлению заинтересованного лица-ни слова.
Отправлено 23 April 2015 - 11:33
как обещание можно по акту передать?
Почему обещание? Объект передается по акту. Во исполнение договора. Чего тут непонятного? ))
Отправлено 23 April 2015 - 14:22
Отправлено 23 April 2015 - 16:45
объясните о регистрации какого обременения идет речь, если это обязательство? мы что из дкп тоже обременение получаем? как у немцев?
Отправлено 23 April 2015 - 17:15
Итак, обещание дарение договором быть не может "по определению"-ибо сделка односторонняя.
да кто вам такую ересь сказал? Русским языком сказано -
какая тут "односторонняя сделка"?
Отправлено 23 April 2015 - 17:41
какая тут "односторонняя сделка"?
Кстати, есть и такое мнение
Отправлено 23 April 2015 - 18:01
"И сказал Гиппопотамда кто вам такую ересь сказал? Русским языком сказано -
Крокодилам и китам:
"Кто злодея не боится
И с чудовищем сразиться,
Я тому богатырю
Двух лягушек подарю
И еловую шишку пожалую!"" (К.Чуковский, "Тараканище") - по мне, стандартное обещание дарения.
Сообщение отредактировал Izverg: 23 April 2015 - 18:01
Отправлено 23 April 2015 - 19:30
Кстати, есть и такое мнение
Вы одностороннюю сделку от одностороннего договора отличаете?
Разберитесь с этими понятиями один раз, и больше у Вас не будет возникать желания приводить такие "мнения".
Отправлено 23 April 2015 - 19:37
Вы одностороннюю сделку от одностороннего договора отличаете?
Я отличаю.
Но определении написано то, что написано.
Отправлено 23 April 2015 - 20:09
Ra_, я разве где-то написал, что я согласен с мнением, изложенным в судебном акте? Я лишь привел пример, где можно такую, как сказал, Пастик
ересь
взять.
Отправлено 23 April 2015 - 21:05
Договор обещания дарения является односторонней сделкой
я понимаю, что это судебный акт, но за такое высказывание нужно ставить "двойку" на экзамене по общей части гражданского права, поскольку автор не знает понятия договора.
Отправлено 23 April 2015 - 21:20
- Но, всё же, если обещание дарения не оформлено договором, это может быть односторонней сделкой?но за такое высказывание
Отправлено 23 April 2015 - 21:25
- Но, всё же, если обещание дарения не оформлено договором, это может быть односторонней сделкой?
а если купля-продажа не оформлена договором, она может быть односторонней сделкой?
Отправлено 23 April 2015 - 21:36
-Нет:-))а если купля-продажа не оформлена договором, она может быть односторонней сделкой?
Отправлено 23 April 2015 - 21:46
- Но, всё же, если обещание дарения не оформлено договором, это может быть односторонней сделкой?но за такое высказывание
Если под "не оформлено договором" Вы понимаете отсутствие соглашения с одаряемым, то это будет оферта.
Отправлено 23 April 2015 - 22:08
Отправлено 11 May 2015 - 03:32
Разговор пошел куда-то не туда.
Разумеется договор обещания дарения - это двухсторонняя сделка, тут обязательны подписи как дарителя, так и одариваемого, какие могут быть в этом сомнения мне лично вообще не понятно.
Речь шла совершенно о другом.
К примеру, составлен договор обещания дарения. А обещает подарить свою квартиру Б. Без всякий условий - просто пообещал. А умирает.
В соответствии с ч.2 ст. 581 обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам.
Означает ли это, что Б может сразу обращаться в суд с требованием заключить договор дарения?
Или же смерть дарителя-обещателя не дает такого права, тк конкретный срок дарения не указан?
Будет ли тут применима 314 ГК РФ в части разумного срока на исполнение договора? Что считать разумным сроком для такого случая?
Сообщение отредактировал sya-aku: 11 May 2015 - 03:41
Отправлено 11 May 2015 - 07:35
В соответствии с ч.2 ст. 581 обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам.
И еще вопрос возникает - а если наследников нет либо они не приняли наследство, то кто должен исполнять обещание подарить?
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Все-таки обещание подарить нельзя рассматривать как договор, так как норма указывает на возможность приравнять такое обещание подарить к договору дарения только при соблюдении письменной формы, то есть если обещание подарить исполнено дарителем в письменном виде, то из такого обещания и возникает обязательство, а не из договора дарения.
В ином случае, законодатель "обещание подарить" также бы включил в дефиницию договора дарения (п.1 ст. 572 ГК РФ).
Отправлено 11 May 2015 - 13:39
Все-таки обещание подарить нельзя рассматривать как договор, так как норма указывает на возможность приравнять такое обещание подарить к договору дарения только при соблюдении письменной формы, то есть если обещание подарить исполнено дарителем в письменном виде, то из такого обещания и возникает обязательство, а не из договора дарения.
если требуемая форма не соблюдена, то сделка (обещание дарения) совершена с пороком формы и является ничтожной - п.2 ст. 574 ГК РФ.
В ином случае, законодатель "обещание подарить" также бы включил в дефиницию договора дарения (п.1 ст. 572 ГК РФ).
то есть вас не смущает, что понятие обещания дарения дается в статье "договор дарения", а п.1 ст. 574 ГК РФ в сочетании с п.2 той же статьи устанавливает требования к такому договору?
и законодатель и так обещание дарения включил в дефиницию договора дарения, указав, что дарение может быть консессуальным договром.
Разумеется договор обещания дарения - это двухсторонняя сделка, тут обязательны подписи как дарителя, так и одариваемого, какие могут быть в этом сомнения мне лично вообще не понятно.
Никому непонятно
Третий курс, особенная часть гражданского права. Кто-то явно прогулял лекцию ![]()
Означает ли это, что Б может сразу обращаться в суд с требованием заключить договор дарения?
Означает.
Или же смерть дарителя-обещателя не дает такого права, тк конкретный срок дарения не указан?
А где сказано, что срок в данном случае является существенным условием договора?
Будет ли тут применима 314 ГК РФ в части разумного срока на исполнение договора? Что считать разумным сроком для такого случая?
7 дней со дня предъявления требования.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных