Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор обещания дарения недвижимого имущества

Сообщений в теме: 68

#26 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 02:41

d3nw, спасибо,

слово "обещание" это просто указание на консенсуальный характер договора дарения
договор дарения = обещание дарения (при соблюдении письменной формы)

я это знаю, но РР на это не пойдет, по крайней мере в Москве.
  • 0

#27 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 02:59

Итак, обещание дарение договором быть не может "по определению"-ибо сделка односторонняя. Письменная форма- обязательна, нотариальная-желательна. Регистрация обременения права по заявлению заинтересованного лица, отказ в такой регистрации-незаконен....Так?
  • 0

#28 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 03:38

Izverg, по-всякому http://sudact.ru/reg...pos=518#snippet
  • 0

#29 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 04:02

bor.tat,-Свеженькое, с пылу, с жару... Так что спасибо! Но и тут "тема сисег не раскрыта"(с). Опять договор обещания дарения. И опять - нет необходимости государственной регистрации. Но что регистрация обременения по заявлению заинтересованного лица-ни слова.
  • 0

#30 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 04:08

Но что регистрация обременения по заявлению заинтересованного лица-ни слова.

соответственно и дальше РР будет творить, что хочет
  • 0

#31 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 11:33

как обещание можно по акту передать?

Почему обещание? Объект передается по акту. Во исполнение договора. Чего тут непонятного? ))

• 0

#32 Олеолеоле

Олеолеоле

не я плохая, жизнь такая

• ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 14:22

Ra_, я думала что мало понимаю. Вы вообще не понимаете. Штатник? Можно не работать зп будет.
  • -6

#33 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 16:45

объясните о регистрации какого обременения идет речь, если это обязательство? мы что из дкп тоже обременение получаем? как у немцев?

• 0

#34 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60801 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 17:15

Итак, обещание дарение договором быть не может "по определению"-ибо сделка односторонняя.

да кто вам такую ересь сказал? Русским языком сказано - 

Статья 572. Договор дарения

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

какая тут "односторонняя сделка"?

• 0

#35 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 17:41

какая тут "односторонняя сделка"?

Кстати, есть и такое мнение

Скрытый текст

• 0

#36 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 18:01

да кто вам такую ересь сказал? Русским языком сказано -

"И сказал Гиппопотам
Крокодилам и китам:

"Кто злодея не боится
И с чудовищем сразиться,
Я тому богатырю
Двух лягушек подарю
И еловую шишку пожалую!"" (К.Чуковский, "Тараканище") - по мне, стандартное обещание дарения.

Сообщение отредактировал Izverg: 23 April 2015 - 18:01

• 0

#37 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 19:30

Кстати, есть и такое мнение

Вы одностороннюю сделку от одностороннего договора отличаете?

Разберитесь с этими понятиями один раз, и больше у Вас не будет возникать желания приводить такие "мнения".

• 0

#38 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 19:37

Вы одностороннюю сделку от одностороннего договора отличаете?

Я отличаю.

Но определении написано то, что написано.

• 0

#39 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 19:48

Sibarit87, Договор не может быть односторонней сделкой ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. :) 

• 0

#40 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 20:09

Ra_, я разве где-то написал, что я согласен с мнением, изложенным в судебном акте? Я лишь привел пример, где можно такую, как сказал, Пастик

ересь

взять.

• 1

#41 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 20:32

Sibarit87, Значит, я Вас не так понял.   :drinks:

Вы бы хоть приписочку сделали "но я с этой мотивировкой суд.акта не согласен".  :))

• 0

#42 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60801 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 21:05

Договор обещания дарения является односторонней сделкой

я понимаю, что это судебный акт, но за такое высказывание нужно ставить "двойку" на экзамене по общей части гражданского права, поскольку автор не знает понятия договора.

• 3

#43 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 21:20

но за такое высказывание

- Но, всё же, если обещание дарения не оформлено договором, это может быть односторонней сделкой?
  • 0

#44 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60801 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 21:25

- Но, всё же, если обещание дарения не оформлено договором, это может быть односторонней сделкой?

а если купля-продажа не оформлена договором, она может быть односторонней сделкой?

• 0

#45 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 21:36

а если купля-продажа не оформлена договором, она может быть односторонней сделкой?

-Нет:-))
  • 0

#46 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 21:46

но за такое высказывание

Если под "не оформлено договором" Вы понимаете отсутствие соглашения с одаряемым, то это будет оферта.

• 0

#47 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 22:08

Уважаемые Pastic и Ra_! Мне стыдно, но я уклоняюсь от дальнейшего обсуждения этой темы. Позиции, которые Вы изложили, я не только принял к сведению, но и считаю обосновано твёрдыми. Сам, прочем, остаюсь при мнении своём, которое, правда, существенно поменялось в ходе обсуждения: 1. Договор дарения - сделка никак не односторонняя, сомнений никаких нет (хотя бы в силу определения договора). 2. Обещание дарения односторонней сделкой вполне может быть (тут моя позиция неизменна), более того, проблематично, что обещание дарение вообще может быть оформлено в форме договора (ой, тут спорю даже сам с собою).

#48 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2015 - 03:32

Разговор пошел куда-то не туда.

Разумеется договор обещания дарения - это двухсторонняя сделка, тут обязательны подписи как дарителя, так и одариваемого, какие могут быть в этом сомнения мне лично вообще не понятно.

Речь шла совершенно о другом.

К примеру, составлен договор обещания дарения. А обещает подарить свою квартиру Б. Без всякий условий - просто пообещал. А умирает.

В соответствии с ч.2 ст. 581 обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам.

Означает ли это, что Б может сразу обращаться в суд с требованием заключить договор дарения?

Или же смерть дарителя-обещателя не дает такого права, тк конкретный срок дарения не указан?

Будет ли тут применима 314 ГК РФ в части разумного срока на исполнение договора? Что считать разумным сроком для такого случая?

Сообщение отредактировал sya-aku: 11 May 2015 - 03:41

• 0

#49 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2015 - 07:35

В соответствии с ч.2 ст. 581 обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам.

И еще вопрос возникает - а если наследников нет либо они не приняли наследство, то кто должен исполнять обещание подарить?

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Все-таки обещание подарить нельзя рассматривать как  договор, так как норма указывает на возможность приравнять такое обещание подарить к договору дарения только при соблюдении письменной формы, то есть если обещание подарить исполнено дарителем в письменном виде, то из такого обещания и возникает обязательство, а не из договора дарения.

В ином случае, законодатель "обещание подарить" также бы включил в дефиницию договора дарения (п.1 ст. 572 ГК РФ).

• 0

#50 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60801 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2015 - 13:39

Все-таки обещание подарить нельзя рассматривать как  договор, так как норма указывает на возможность приравнять такое обещание подарить к договору дарения только при соблюдении письменной формы, то есть если обещание подарить исполнено дарителем в письменном виде, то из такого обещания и возникает обязательство, а не из договора дарения.

если требуемая форма не соблюдена, то сделка (обещание дарения) совершена с пороком формы и является ничтожной - п.2 ст. 574 ГК РФ.

В ином случае, законодатель "обещание подарить" также бы включил в дефиницию договора дарения (п.1 ст. 572 ГК РФ).

то есть вас не смущает, что понятие обещания дарения дается в статье "договор дарения", а п.1 ст. 574 ГК РФ в сочетании с п.2 той же статьи устанавливает требования к такому договору?

и законодатель и так обещание дарения включил в дефиницию договора дарения, указав, что дарение может быть консессуальным договром.

Разумеется договор обещания дарения - это двухсторонняя сделка, тут обязательны подписи как дарителя, так и одариваемого, какие могут быть в этом сомнения мне лично вообще не понятно.

Никому непонятно :) Третий курс, особенная часть гражданского права. Кто-то явно прогулял лекцию :)

Означает ли это, что Б может сразу обращаться в суд с требованием заключить договор дарения?

Означает.

Или же смерть дарителя-обещателя не дает такого права, тк конкретный срок дарения не указан?

А где сказано, что срок в данном случае является существенным условием договора?

Будет ли тут применима 314 ГК РФ в части разумного срока на исполнение договора? Что считать разумным сроком для такого случая?

7 дней со дня предъявления требования.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных