Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отношения адвоката на работе

Сообщений в теме: 32

#26 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2015 - 20:07

В основе - это обычные деловые отношения: услуги за деньги.

Вам, что еще надо? Какие отношения должны быть еще? Долгосрочные проекты тоже направлены на извлечение денег, но только на более стабильное их получение.

В большинстве случаев адвокату достаточно быть хорошим специалистом-практиком в соответствующих отраслях права

коммерческие навыки, как я понимаю, нужны минимальные, общепринятые

Какие еще Вам нужны навыки?

• 0

#27 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2015 - 15:28

Я не продажник ни разу, да и опыта не так чтобы много. А было раньше еще меньше. Клиенты по моему опыту не любят, чтоб юрист знал как решить проблему и решал ее. Многим клиентам хочется, чтоь и историю их выслушали и посочувствовали, формального общения по делу им часто недостаточно. Пришел как-то клмент. Изучила я до переговоров его документы. Составила мнение о проблеме и кратко и формально описала путь решения. Клиент мне обиженно, не зотите ли послушать мою историю. Послушала, посочуствовала и клиент остался со мной. Или было еще так: Пообщалась я с клиентом, вызвала доверие, но умудрилась продуть его административку вроде как и не сложное дело. Распереживалась я и не смогла эмоций своих при клменте скрыть Знаю, совсем это непрофессионально, но ничего с этим поделать я не смогла. Ну думаю, все, прекратится наше дальнейшее сотрудничество. Но попросили меня участвовать в апелляции по этой административке. Пока я пыталась обжаловать, выяснилось, что клиента лишилм права собственности, причем давно. И клиент этот несмотря на мой проигрыш административки попросил меня участвовать в намного более сложном процессе.

А бывает и так, работаешь усердно, выигрываешь дело, но нет к тебе доверия клиента и все, второй раз к тебе он не придет. Поэтому, если вижу я, что не складывается с клиентом общение, то лучше его не брать, даже если я стопудово знаю, как решить его проблемы и решала аналогичные проблемы не 1 раз.
Правда есть 1 клиент, с которым я стараюсь по возможности лишний раз не встречаться. Достал он меня сомнениями в моей квалификации. Уж и дело 1 его выиграла, а толку. Вечно он вредничает и ерничает, но от услуг моих не отказывается.
Правдв делает он это только при встрече (по телефону он мозг не выносит), а встречаемся мы нечасто.
Думала, что я что-то делаю не так, потом за ним понаблюдала. Оказалось он по жизни такой, всем и всеми недовольный.
Когла я еше в юрфирме работала, был у нас чудик клиент, очень любивший забегать к нам в офис потрепаться, я этим беззастенчиво пользовалась. Как заседание по его делу или ознакомление с материалами, говорила ему, чтоб в суд меня отвез. Лениво самой в суд было ездить.
Потом руководителю не понравилось, что клиент у нас в офисе постоянно тусит и он клиента вытурил и халявный мой транспорт закончился :)

Сообщение отредактировал Ruzanna: 09 July 2015 - 15:31

• 2

#28 _Absolute

_Absolute
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2015 - 16:41

Ruzanna, спасибо за примеры! Все по теме.

Многим клиентам хочется, чтоь и историю их выслушали и посочувствовали, формального общения по делу им часто недостаточно. Пришел как-то клмент. Изучила я до переговоров его документы. Составила мнение о проблеме и кратко и формально описала путь решения. Клиент мне обиженно, не зотите ли послушать мою историю. Послушала, посочуствовала и клиент остался со мной.

В этом примере Вы указали на интерес клиента к общению не по существу дела. Такое общение, несомненно, усложняет отношения между адвокатом и клиентом. Все это в тему. Но Вы также указали, что интерес этот достаточно типичный ("многим клиентам"). Соответственно, и действия адвоката, направленные на улучшение отношений, – достаточно типичные и простые. Т.е. этот пример сам по себе не указывает на необходимость "разнообразных, системных, продолжительных усилий для улучшения отношений, повышения взаимопонимания, конструктивности, доверия". Но пример полезный.

Пообщалась я с клиентом, вызвала доверие, но умудрилась продуть его административку вроде как и не сложное дело. Распереживалась я и не смогла эмоций своих при клменте скрыть Знаю, совсем это непрофессионально, но ничего с этим поделать я не смогла. Ну думаю, все, прекратится наше дальнейшее сотрудничество. Но попросили меня участвовать в апелляции по этой административке. Пока я пыталась обжаловать, выяснилось, что клиента лишилм права собственности, причем давно. И клиент этот несмотря на мой проигрыш административки попросил меня участвовать в намного более сложном процессе.

В этом примере показана ситуация, объективно способствующая выходу за пределы формальных отношений. Но это только ситуация. Ваша непроизвольная реакция усложнила и сбалансировала, улучшила отношения… в тот раз.

Еще один вывод из этого примера. Точнее вопрос. Возможно, имеет место недостаток умений в управлении отношениями. Но, возможно, реализуются индивидуальные способности интуитивного управления отношениями.

А бывает и так, работаешь усердно, выигрываешь дело, но нет к тебе доверия клиента и все, второй раз к тебе он не придет.

То, что я искал в этой теме (предполагал, что будут подобные по существу примеры, рассчитывал что их будет много в разных вариациях).

Но… тот же вопрос (неумение или интуитивное умение?). При этом, если ответ "недостаток умений", то результат - потеря заработка.

Поэтому, если вижу я, что не складывается с клиентом общение, то лучше его не брать, даже если я стопудово знаю, как решить его проблемы и решала аналогичные проблемы не 1 раз.

Ответ по теме. И тот же вопрос с тем же результатом для первого варианта ответа.

Правда есть 1 клиент, с которым я стараюсь по возможности лишний раз не встречаться. Достал он меня сомнениями в моей квалификации. Уж и дело 1 его выиграла, а толку. Вечно он вредничает и ерничает, но от услуг моих не отказывается. Правдв делает он это только при встрече (по телефону он мозг не выносит), а встречаемся мы нечасто. Думала, что я что-то делаю не так, потом за ним понаблюдала. Оказалось он по жизни такой, всем и всеми недовольный.

Ответ по теме и тот же вопрос.

Когла я еше в юрфирме работала, был у нас чудик клиент, очень любивший забегать к нам в офис потрепаться, я этим беззастенчиво пользовалась. Как заседание по его делу или ознакомление с материалами, говорила ему, чтоб в суд меня отвез. Лениво самой в суд было ездить.

Ответ по теме.

Учитывая описанные Вами случаи и характер нашего с Вами общения на форуме, наиболее вероятный ответ на "тот же вопрос" применительно к Вам – вариант 2: "реализуются индивидуальные способности интуитивного управления отношениями".

• 0

#29 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 03:07

Я много читаю книг по психологии, но вот незадача, когда я встречаюсь с клиентом, все знания куда-то улетучиваются и специально установить необходимые отношения у меня не получаются.
А может, знания не улетучились, а, наоборот, перешли на уровень интуиции.
Понятия не имею, на меня теормя наводит скуку, и пользы мне теория не приносит.
Я получаю знания путем наблюдения за другими юристами.
Я очень часто к руководителям на переговоры посмотреть просилась, чем очень их бесила.
Они мне вечно говорили: нечего тебе там делать.
Но ситуации складывались так, что на переговоры я все-таки попадала и впитывала знания на практике.

Кто-то может теорию изучить и практиковаться. У меня так не получается.
  • 1

#30 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 12:45

Потом руководителю не понравилось, что клиент у нас в офисе постоянно тусит и он клиента вытурил

вот гад.

• 0

#31 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 13:27

Есть мнение: в реальной работе адвоката нет места продолжительным многоплановым отношениям… Соответственно, адвокату на работе не требуется прилагать разнообразных, системных, продолжительных усилий для улучшения отношений, повышения взаимопонимания, конструктивности, доверия… Аргумент, например, такой: рабочие отношения адвоката почти полностью регулируются нормативными актами и законом спроса и предложения (в отличие от отношений в большинстве профессий), а исключения - только ситуативные... Так ли это? :)

есть ответ!

"Наш век,если он вообще достоин специального наименования, следует называть веком проституции. Люди в нем перешли на жаргон публичных девок. Как-то раз я встретил Зоммервильда после  одного  из  телевизионных диспутов ("Может  ли  современное  искусство  быть  религиозным?"),  и  он спросил меня: - Как я вам понравился? Я был хорош? Потаскухи, обращаясь к своим отбывающим клиентам, говорят то же,  слово в слово. Для полноты картины не хватало только, чтобы Зоммервильд  сказал: "Порекомендуйте меня вашим знакомым!""

© ГенриХ Белль

• 2

#32 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 14:08

Да нее, не гад. Клиент любил нос не в свой вопрос совать. За это в принципе и поплатился :)

Потом руководителю не понравилось, что клиент у нас в офисе постоянно тусит и он клиента вытурил

вот гад.

• 0

#33 _Absolute

_Absolute
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2015 - 15:44

Я много читаю книг по психологии, но вот незадача, когда я встречаюсь с клиентом, все знания куда-то улетучиваются и специально установить необходимые отношения у меня не получаются.

В Вашем случае, думаю, это не большая проблема. Почти у всех есть врожденные способности к управлению отношениями. У кого-то в большей мере, у кого-то в меньшей. Эти способности применяются нами и неосознанно, и вполне целенаправленно. Как я уже говорил, Ваши способности позволяют Вам решать задачи управления отношениями во многих ситуациях... В моем случае все сложнее: я не раз читал закон ОЗПП, а "попадая" с очередной дорогостоящей покупкой, тоже обнаруживаю, что знания куда-то улетучились.  :) Я в таких случаях обращаюсь к знакомым компетентным специалистам, которые решают проблемы.

Я очень часто к руководителям на переговоры посмотреть просилась, чем очень их бесила. Они мне вечно говорили: нечего тебе там делать. Но ситуации складывались так, что на переговоры я все-таки попадала

Переговоры - тема отдельная. Но фрагмент этот интересен тем, что демонстрирует Ваши способности получать нужное Вам решение. :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных