Если собственник другой доли действительно хочет купить эту заложенную и арестованную долю, и это со-собственник один в этой квартире(и других со-собственников нет), то самое разумное для него это дождаться вторых торгов, зарегистрироваться на них и обеспечить регистрацию еще кого то, и на вторых торгах купить эту долю за любую сумму не ниже стартовой. Доля на таких торгах покупают только со-собственники.Чаще всего доли вообще не удается продать , потому что больше они никтому не нужны. Должник я так понял просто тянет время, и для этого он запросил новую оценку.Так?
|
|
||
|
|
||
преимущественное право покупки при судебном обращении взыскания на залог
Отправлено 01 December 2015 - 14:40
Не всегда так. У нас заложены по двум организациям доли в праве собственности на жилой дом. Дом в скором времени будут сносить. Есть еще два собственника. Оценка долей - мизерная. Думаем, что желающих купить по такой цене - куча, потому что приобретается и право на земельный участок в центре города. Мы попытаемся купить по ППП. Плохо, что иск о реализации заявлен к обоим организациям. В регионе существует практика продажи долей судебными исполнителями после вынесения решения ссуда о реализации доли. Но я считаю ее незаконной. Сейчас дело приостановлено в связи с экспертизой. После экспертизы будем заявлять ходатайство о привлечении третьими лицами сособственников. ППВС № 50 от 17.11.15 очень своевременное, надеюсь, оно нам поможет.
Отправлено 01 December 2015 - 15:04
В регионе существует практика продажи долей судебными исполнителями после вынесения решения ссуда о реализации доли.
Если суд принял решение об обращени взыскания на заложенную долю, то что незаконного вы видите в этом решении?
Или что незаконного вы видите в том, что пристав выполняет решение суда и обращает взыскание на заложенную долю , вынося постановление об ее аресте и передаче на торги? Если вы собственник этих заложенных долей и одновременно залогодатель, то почему же вас не волновало мнение со-собственников, когда вы закладывали эти доли? Вы же не получали их согласие на это. Так почему же вас волнует мнение со-собственников сейчас, когда дело дошло до обращения взыскания на эти доли и выставление их на продажу (на торги). Ведь со-собственникам никто не мешает купить эту долю на торгах, если у них есть интерес в ее приобретению.
Отправлено 01 December 2015 - 15:45
Я имела ввиду продажу долей судебными приставами сособственникам жилого дома при наличии судебного решения о реализации долей на публичных торгах. Если есть судебное решение о реализации на публичных торгах - судебный пристав не имеет права предлагать долю сособственникам. Мнение сособственников меня волнует потому, что каждая из двух организаций является по отношению к другой сособственником и имеет ППП доли, принадлежащей другой организации. Фирма А хочет купить долю у фирмы Б, а фирма Б хочет купить долю у фирмы А. На публичных торгах и после них шансов купить долю по рыночной оценке у нас уже не будет. Жалко, что это СОЮ, а не арбитраж. В арбитраже шансов было бы больше.
Отправлено 01 December 2015 - 20:18
Фирма А хочет купить долю у фирмы Б, а фирма Б хочет купить долю у фирмы А. На публичных торгах и после них шансов купить долю по рыночной оценке у нас уже не будет.
Если у фирмы А и у фирмы Б есть деньги и желание купить эти хитро-заложенные доли в этом перекрестном кредитовании, то возникает логичный вопрос-а зачем тогда они вообще доводили дело до суда? Ведь с ваших слов деньги то у них есть. Чего ж тогда не расплатились с залогодержателем-кредитором до вынесения решения судом?
Сообщение отредактировал TrAD: 01 December 2015 - 20:18
Отправлено 01 December 2015 - 21:16
фирма А хочет купить долю у фирмы Б, а фирма Б хочет купить долю у фирмы А.
Если у фирмы А и у фирмы Б есть деньги и желание купить эти хитро-заложенные доли в этом перекрестном кредитовании, то возникает логичный вопрос-а зачем тогда они вообще доводили дело до суда? Ведь с ваших слов деньги то у них есть. Чего ж тогда не расплатились с залогодержателем-кредитором до вынесения решения судом?
Это называется жадность. Попытка воспользоваться правом ПП с целью минимизации своих расходов.
Видимо исполнить все обеспечиваемые ипотекой требования в объеме к моменту уплаты дорого + расходы залогодержателя...
Кроме того необходимо определить/подтвердить сумму долга на дату погашения, а тут видимо расхождения с залогодержателем...
Отправлено 03 December 2015 - 02:11
У меня сложилось впечателение, что мы не все знаем в этой истории. Если уж фирмам А и Б там важны эти доли, то может они догадаются в конце концов не пристава окучивать и жалобы строчить в суд, а выйти на контакт с кредитором-залогодержателем и договориться с ним, что они выплачивают ему присужденной судом сумму, а он после этого идет к приставу и отзывает исполнительный лист. Ей богу-это им дешевле выйдет в конечном итоге.
Но сдается мне , что в этом деле все не так просто. Кредитор-залогодержатель очевидно понял ( или ему объяснили) , что эти доли стоит дороже, чем ему должны эти два залогодателя. Особенно, если фактически под видом доли приобретаеться право на земельный участок, да еще и в центре города. И сейчас он похоже уже не заинтересован вести какие то сепаратные перговоры с должниками, он хочет продажи долей с торгов. На которых он ( или кто то в его интересах) или сам купит эти доли, или получит их , если торги не состоятся. Но судя по тому, что автор написала о многих желающих купить эти доли-скорее вариант с торгами пойдет.
Отправлено 03 December 2015 - 17:17
Если уж фирмам А и Б там важны эти доли, то может они догадаются в конце концов не пристава окучивать и жалобы строчить в суд,
Мы не окучиваем приставов и не строчим в суд жалобы. Кредитор обратился в суд с требованием о реализации заложенных долей.
Я хочу понять, каким образом можно реализовать ППП или другим способом с наименьшими потерями обратно приобрести эти доли. Заемщик долг не погасит.
С одной стороны – кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности в случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника (ст. 255 ГК РФ).
С другой стороны – «учет права преимущественной покупки при обращении взыскания на предмет залога производится на стадии исполнения решения суда»
Взаимоисключающие положения.
И сейчас он похоже уже не заинтересован вести какие то сепаратные перговоры с должниками, он хочет продажи долей с торгов. На которых он ( или кто то в его интересах) или сам купит эти доли
Вот именно. Мы даже не поручители.
Отправлено 03 December 2015 - 17:22
Тупая блондинка, как соотносятся между собой оценка долей судом, рыночная стоимость долей и сумма долга? Если, например, рыночную стоимость принять за 100 рублей, то какое будет соотношение по всему остальному?
Отправлено 03 December 2015 - 20:21
Ludmila,мы не единственные залогодатели. Там есть еще залогодатели и поручители. Долг примерно - 2 000 000 рыночная стоимость доли каждого общества - 100 оценка эксперта - 10.
Залогодатели - третьи лица или они же и должники?
И ещё вопрос: по договору ипотеки какая оценка долей?
Отправлено 04 December 2015 - 18:17
Людмила, закон об ипотеке не содержит положений, позволяющих залогодателю в нашем случае оставить за собой или приобрести по оценочной стоимости заложенное имущество.
Во-первых, не совсем так. Закон это не запрещает залогодателю договориться с залогодержателем о чём угодно. Закон лишь не позволяет понудить к продаже предмета ипотеки по начальной продажной цене кому бы то ни было.
Во-вторых, закон об ипотеке позволяет залогодателю стать кредитором, и тогда рисуется очень красивая картинка. И если найдёте норму, позволяющую залогодателю стать кредитором, то можно будет уже не на песочном уровне пообсуждать весьма любопытную и неоднозначную темку. И вот если будет такое обсуждение, у меня будет просьба к модерам вырезать это обсуждение и перенести его в Общие или ещё куда.
Так что жду от Вас ссылку на норму, а там уже станет интересно.
И в-третьих. Если бы это была моя задача, я бы её решение начала с совершенно другого вопроса, с залогом никак не связанного, но следующего из указанных Вами условий задачи.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных