К сожалению, на ВУЗы с нормальной репутацией не у всех денег хватает. Тем более, что "репутация" в отечественных условиях - это штука достаточно аморфная.
Наверно, я консерватор, но я вообще не понимаю, зачем надо платить деньги за высшее образование, когда существует возможность получить образование такого же или более высокого уровня бюджетно. Вполне достаточно года (максимум, иногда достаточно и трех месяцев) внятной работы, чтобы поступить в любой ВУЗ, кроме МГУ, МГИМО и СПбГУ. Указанные исключаю только потому, что иностранный за год не выучишь, к нему надо привыкать. Тем более, если нет цели поступить в вузы высшей лиги или приближенные к ним.
Сейчас огромное количество информации, ВСЮ информацию для поступления можно получить в интернете. Если не получается на очное, то есть еще очно-заочное и заочное, никто не запретит ходить на лекции к очникам, а при хороших коммуникативных навыках - и получить разрешение на тихое посещение семинаров у наиболее интересных преподавателей.
Если пугает необходимость идти на службу в армию, то при определенной настойчивости можно воспользоваться возможностью альтернативной службы, в том же ГУИНе, например. Это будет только в плюс в плане понимания системы. Кроме того, сам факт, что отслужил в армии, даст на самом старте некоторые плюсы, если будет желании пойти работать "в систему".
Я Вас умоляю! Хорошим профессионалом без верхнего образования? Среднее - это только начало пути...
Ни разу не буду спорить, что среднее - только начало пути. Но речь не об этом, а о способе нейтрализации дурной репутации вуза.
Для меня вообще сочетание "ВУЗ" с "средним образованием" имеет оттенок оксюморонства. Либо-либо.