Может вести директор "в силу устава" (и пр.) - да, может.
Но почему он не может "по договору/доверенности"?
Запреты есть - или нет?
И еще раз: "гена" работает в аудиторской/юридической/иной фирме "как совместитель". Все оформлено: учредители не возражают и даже сами назначали директора и в одну фирму, и в другую.
У "первой" фирмы - проблемы "в рамках КАС".
Первая фирма заключает договор со второй: вторая специализируется на данных виду спорах - а в первая нет.
Вопрос: кто идет "от второй"? С учетом того, что договор "с юриком" в КАС не предусмотрен? Т.е. "первая" фирма должна выдать доверки конкретным "физикам", на кого укажет "вторая". В договоре указываются десять "физиков" (ну, "большая и важная работа..."). Значит, Иванова можно, Петрова можно, а Сидорова - нельзя?
Приведу еще пример "почти в тему".
Может ли муж "представлять" жену с последствиями "взыскания представительских"?
Вот как бы "типовой" ответ: взыскать "представительские" нельзя, ибо это "один карман" (совместно нажитое).
А ситуация, когда у жены спор с иными лицами НЕ ПО СОВМЕСТНО НАЖИТОМУ? По наследству? И есть брачный договор, и расплачивается с мужем она будет "не совместно нажитыми" деньгами? И все это аккуратно оформляется?
Я к чему: в законе есть "общие запреты"? Или все зависит от конкретной ситуации: иногда можно - а иногда, действительно, "врачей насторожит..."?
Еще чуток дополню.
Вот "в советские времена" был анекдот.
Приходит чел в юридическую консультацию и спрашивает адвоката:
- имею ли я право ...
Адвокат, не дослушав:
-Имеете.
-нет, вы же не дослушали! вы же не вникли в проблему! Я хочу знать, имею ли я право...
-Я же сказал: имеете!
-Но вы же меня не слушаете! так вот, имею ли ...
-Повторяю в третий раз: ИМЕЕТЕ!!!
-Так, значит, я могу...
-НЕТ, НЕ МОЖЕТЕ!!!!
Заменяем слова "имею ли я право" на "запрещено ли законом" - и получаем вполне жизненную ситуацию: не запрещено, но из этого не следует, что "всегда можете...".
На самом деле, умный судья посмотрит на "гену" по доверенности с юр. дипломом и подумает "чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не плакало...". К процессу допустит по любому "основанию". Но в дальнейшем, если речь зайдет о "представительских" - там "автоматом" вопрос может и не решиться. А если и "решится автоматом" - то не так, как думает "гена по доверенности".
Тем не менее, в некоторых случаях - это возможно.
Сообщение отредактировал Antiprav: 28 March 2016 - 14:58