Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Упрощенное производство в ГПК с 01.06.2016

Сообщений в теме: 33

#26 IncT

IncT
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2016 - 16:43

Street Racer, мне кажется вы сильно заморочились. Если документ будет вынесен и опубликован вовремя на портале, то никаких проблем. А ежели суд / почта сработали "как всегда", то спокойно можно подать заявление о составлении мотивировки вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока в виду того, что резолютивную часть решения получили только вот.  

Сообщение отредактировал IncT: 12 August 2016 - 16:49

• 0

#27 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2016 - 17:40

Street Racer, мне кажется вы сильно заморочились. Если документ будет вынесен и опубликован вовремя на портале, то никаких проблем. А ежели суд / почта сработали "как всегда", то спокойно можно подать заявление о составлении мотивировки вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока в виду того, что резолютивную часть решения получили только вот.  

Так я о том и писал:

Зачем обрекать всех на заведомо неизбежные процедуры восстановления сроков?   

Законодатель поставил цель загрузить суды и стороны лишней бумажной работой?

• 0

#28 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2016 - 03:41

Если истец изменяет (уточняет) иск, то суд переходит от упрощенного к общему порядку?

4. Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, если ... суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:
1) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства...

Или же это верно не всегда?
Например, при увеличении размера исковых требований в части неустойки в связи с увеличением периода времени просрочки должника никакие доп. обстоятельства и доп. доказательства не надо исследовать, поскольку факт течения времени достаточно очевиден.
Или например при изменении только предмета иска никакие дополнительные обстоятельства не приводятся, поскольку основание иска остается тем же.
Хотя ответчик вправе знать о новом требовании, но как тогда быть со сроками, указанными в частях 2 и 3 статьи  232.3 ГПК?

• 0

#29 IncT

IncT
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2016 - 20:46

Street Racer, такова уж наша жизнь, мы не ищем легких путей :) Но по практике скажу, что шаблонные определения о восстановлении пропущенных сроков не так уж и напрягают суд)

• 0

#30 Ciarac

Ciarac
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2017 - 16:39

я новичок. И мне многое не понятно:

1)могу ли я подать заявление на увеличение исковых требований (неустойка выросла) при упрощенном производстве? Или это автоматом перенесет дело в основное? Необходимо самой направить такое заявление ответчику или только в суд с копией для ответчика?

2) если в определении вынесено ,".. без вызова сторон" ,то имею ли я право всё равно присутствовать на заседании как представитель истца? или не впустят?

• 0

#31 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2018 - 20:56

У меня ситуация следующая. Регистрация по месту жительства в одном городе,а регистрация по месту пребывания, сроком на 10 лет, в другом городе, где, собственно я и пребываю реально.

Допустим, суд по упрощенке, выносит решение о взыскании с меня каких то там сумм, ну, допустим задолженностей по транспортному налогу. В связи с вышеуказанными обстоятельствами я об этом решении "ни ухом, ни рылом".  УзнаЮ только тогда, когда приставы блокируют мой счет в банке. Есть ли в этом случае возможность восстановить срок на обжалование или отменить такое "упрощенное" решение, когда всё происходило без моего ведома, в связи с моим законным пребыванием по другому адресу??? 

• 0

#32 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2018 - 19:42

И чё? Никаких мнений нет?

• 0

#33 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2022 - 16:04

Можно ли поинтересоваться у юрклубовского континуума - как Вы знакомитесь с делами в судах общей юрисдикции в упрощённом производстве?

В ГПК или в разъяснениях этот вопрос никак не разрешён. Сроки у судей - 15 дней. Никакого электронного ознакомления, кодов в определении нет, хотя это единственный случай, когда вообще судья шлёт ответчику "живое" определение. Приходит оно обычно со значительным опозданием, срок уже истёк или почти истёк: у нас в СПб СОЮшные помощники традиционно дней 5-7 маринуют судакты перед отправкой, нравятся им задержки :)

Но самое интересное начинается после. Чтобы ознакомиться с делом в районном суде в настоящее время из-за коронобесия требуется подавать в суд письменное заявление (по почте или через ГАС Правосудие). Потом долбиться в суд, чтобы узнать дату ознакомления. Я недавно с делом не в упрощёнке знакомился, так в итоге: письменное заявление по Почте РФ ушло в закат, во всяком случае на момент моей явки о нём никто ничего не знал; в суд не пройти, т.е. физически к телу помощника не пробиться, канцелярия ничего не знает и не решает, в общем, месяц нужен, чтобы хотя бы записаться на ознакомление, и запись там на месяц вперёд. Я добился записи только явившись на заседание!

А если бы то была упрощёнка? Я так подозреваю, что ознакомился бы где-то уже к концу сроку апелляционного обжалования :)))

Или надо писать отзыв на иск без ознакомления?

Регистрация по месту жительства в одном городе,а регистрация по месту пребывания, сроком на 10 лет, в другом городе, где, собственно я и пребываю реально.

Насколько мне известно, кодекс не предусматривает извещение по месту пребывания, кроме случая, если сторона по делу сама просила об этом.

• 0

#34 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2022 - 00:48

письменное заявление по Почте РФ ушло в закат,

а чем электронный запрос, через ГАС не устраивает?

Просто это как-то похоже на создание искусственных трудностей, чтобы потом с четью преодолевать их

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных