Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дог. неустойка VS 395 с учетом ППВС №7

Сообщений в теме: 34

#26 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2016 - 18:46

А в п. 42 ПП ВС №7 есть оговорка "на которую распространяется правило абзаца первого пункта 1 статьи 394 ГК РФ", которой ВС походу продвигает идеи из ПП ВАС "О свободе договора и её пределах". Типа если договором предусмотрено только взыскание неустойки, то это может нарушать права пострадавшей стороны и её нельзя лишать права на взыскание процентов по ст. 395.

смею предположить, что указанная оговорка исключительно касается только неустойки, носящей зачетный характер и не более того :)

Правильно ли я понимаю, что теперь ранее существовавшая альтернатива отсутствует и применять я вправе только договорную "неинтересную" неустойку (еще и с "крышкой")?

да, но это не лишает Вас права требовать возместить убытки, не покрытые неустойкой

• 0

#27 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2016 - 18:52

смею предположить, что указанная оговорка исключительно касается только неустойки, носящей зачетный характер и не более того

то же и подразумевал))

хотя, кмк, и к штрафной могли бы применить эту оговорку

• 0

#28 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2016 - 11:28

носящей зачетный характер

очевидно так, но в моем случае зачетная и есть (т.к. не предусмотрено иного)

возместить убытки

вопрос были ли они, так то....Да и проблема доказывания достаточно остра, даже  с учетом разъяснений 25 ППВС

• 0

#29 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2016 - 12:10

вопрос были ли они, так то....Да и проблема доказывания достаточно остра, даже с учетом разъяснений 25 ППВС

хочется извлечь финансовую выгоду за счет должника? :)

• 0

#30 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2016 - 00:59

хочется извлечь финансовую выгоду за счет должника?

хочется, так сказать, "наказать" нехороших товарищей

И так клиент с подготовкой документов затянул - теперь поправки в АПК требуют обязательной претензии и 30 дней ожидания....

• 0

#31 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2016 - 18:00

Рискну и я подложить корм в тигрятник.

Если неустойка прописана с "крышкой" (например, 10% от долга), то как с правом кредитора на взыскание по 395 ГК после достижения предела "крышки"?

• 0

#32 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2016 - 23:46

Моё мнение - после достижения потолка неустойки, проценты взимается не должны, если договором не предусмотрено иное.
Неустойка суть заранее оцененные убытки. Стороны исчилили предельный размер убытков и, соответственно, ответственности за нарушение обязательства в 10 процентов от долга. Значит, требование об уплате денег сверх того, о чем договорились, неправомерно.
  • 0

#33 serqa

serqa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 13:10

Прошу поделиться своим мнением, правильно ли я делаю.

Как в свете ППВС № 7 (ваше мнение) пункт 82. Суд рассмотрит обязательства возникшие из договора поставки заключенного 05.10.2011 года. В договоре прописано :"... За просрочку платежей, Покупатель уплачивает неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности, но не более 3 (три) % от суммы задолженности. Указанная неустойка не применяется в случае просрочки внесения предоплаты (аванса)....". Иск уже у в суде . Рассмотрение 12 числа августа. Я просчитал и неустойку и проценты по 395 статье ГК. Долг Покупателя длится с 25 марта 2013 года.  Расчет процентов по ст. 395 ГК РФ произвел по 01 июня 2016 года. Неустойку я считаю как "штрафные" санкции - правда не знаю как описать это. Суд попросил указать правовые основания применения статьи 395 ГК РФ, на что я уже ответил - сославшись на:      

п.3 статьи 486 ГК РФ Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Могу ли я требовать уплаты неустойки и процентов, либо я должен просить только одну меру ответственности? - долг поставщика 700 тыс руб. Неустойки размер слишком маленький порядка 20 тысяч, по расчету  по статье 395 ГК РФ получается порядка 140 тыс.руб. Договор основной стороны пролонгировали до ноября 2014 года.

Сообщение отредактировал serqa: 03 August 2016 - 13:13

• 0

#34 Pigmeich

Pigmeich
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 01:20

Стороны вполне вправе сократить (как и увеличить, но ст. 333) размер законной неустойки.
  • 0

#35 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2016 - 14:23

Мое мнение-раз прописана договорная неустойка (неважно с какого дня-усмотрение сторон), то сейчас 395 быть не может.

поддерживаю, и тут, в принципе, не может возникнуть каких-либо сомнений.

Все же определенные сомнения возникают.

Во-1, из того, что стороны установили неустойку с 31-го дня, следует, что с 1-го по 30-й день неустойки нет. Нет неустойки - есть проценты, раз стороны от них прямо не отказались.

Схожее мнение высказал А.Карапетов:

Остались за кадром следующий важный вопрос: а что если в договоре пени установлены, но ограничены по времени начисления; можно ли в такой ситуации после прекращения начисления пени требовать начисления процентов по ст.395 ГК? Это старая проблема пока не имеет однозначного решения. Думаю, в такой ситуации проценты можно начислять после окончания начисления пени, если в договоре начисление процентов в такой ситуации прямо на заблокировано.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных