Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как прекратить регистрацию фирмы по своему адресу после расторжения договор

Сообщений в теме: 37

#26 whake

whake
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2016 - 18:50

Смотрите Постановление Пленума ВАС №61 о спорах, связанных с достоверностью адреса юрлица.

• 0

#27 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2016 - 20:59

Понял. А что будет, если (чисто гипотетически) собственник напишет об отзыве или прекращении действия того гарантийного письма, которое фирма предоставляла в налоговую при регистрации? Каковы будут ответные действия регистрирующей налоговой?

Актуальный вопрос. Кроме внесения в список адресов массовой регистрации Вы еще и маски-шоу можете поиметь на своем объекте с вовлечением реальных арендаторов. Таможня, например, может внести Ваш адрес в свои «черные списки» (раньше так делали) и это создаст проблемы потенциальным арендаторам-импортерам.
Еще прикольнее, когда на Ваш объект приезжают на предмет выяснения отношений «по-пацански» (сейчас уже не актуально, а раньше сталкивался периодически).

Так а решение-то этот вопрос имеет?

Смотрите Постановление Пленума ВАС №61 о спорах, связанных с достоверностью адреса юрлица.

Смотрел. Главное, что там написано, что я даже в суд подать по ст. 304 ГК РФ не имею права.

Сообщение отредактировал veverica: 10 November 2016 - 13:15

• 1

#28 whake

whake
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2016 - 21:05

Смотрел. Главное, что там написано, что я даже в суд подать по ст. 304 ГК РФ не имею права. 

Пункт 5 Постановления прямо предусматривает возможность подачи иска. 

Сообщение отредактировал veverica: 10 November 2016 - 13:16
оверквотинг

• 0

#29 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2016 - 08:44

Правильно. В соответствии с этим пунктом, подать иск имеет право только регистрирующий орган. А собственник, в соответствии с п.4 того же Постановления, этого права лишен. И получается, что я должен сидеть и ждать, пока в суд подаст налоговая. А они никуда не торопятся...

Сообщение отредактировал GREAKLY: 09 November 2016 - 08:44

• 0

#30 БОГДАНОЧКА

БОГДАНОЧКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2016 - 09:36

Правильно. В соответствии с этим пунктом, подать иск имеет право только регистрирующий орган. А собственник, в соответствии с п.4 того же Постановления, этого права лишен. И получается, что я должен сидеть и ждать, пока в суд подаст налоговая. А они никуда не торопятся...

так вы можете простимулировать

• 0

#31 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2016 - 12:08

Раз выходили с проверками и составляли акты, проверьте, не внесены ли в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе в отношении съехавших арендаторов в соответствии с п. 6 ст. 11 ФЗ "О госрегистрации юридических лиц..". Если нет - попробуйте направить в ИФНС № 15 (регистрирующий орган) заявление о принятии мер, предусмотренных упомянутой нормой. Если по прошествии времени в ЕГРЮЛ ничего не изменится, возможно обжаловать бездействие ИФНС № 15 при условии, что фактура ситуации к тому располагает.

• 0

#32 whake

whake
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2016 - 13:01

GREAKLY, что то вы не то читаете

Скрытый текст

так вы можете простимулировать

Стимулировать бесполезно, никому это не надо. Мне пришлось идти в суд от арендатора.

Сообщение отредактировал veverica: 10 November 2016 - 13:17
оверквотинг

• 0

#33 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2016 - 18:13

Действительно, Вы правы, не 4-ый, а тоже 5-ый пункт того же Постановления:

5. Собственник или иной законный владелец объекта недвижимости вправе обратиться в арбитражный суд с исковым требованием к юридическому лицу о прекращении использования соответствующего объекта недвижимости для целей осуществления связи с этим юридическим лицом. Такое требование направлено на устранение нарушения прав собственника (иного законного владельца), не связанного с лишением владения, и подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 304 ГК РФ. В случае удовлетворения данного требования в резолютивной части решения суда также указывается на обязанность юридического лица принять необходимые меры к внесению изменений в ЕГРЮЛ в части своего адреса. Непринятие соответствующих мер влечет наступление последствий, связанных с неисполнением судебного решения, например, наложение судебного штрафа (статья 332 АПК РФ), однако не может служить основанием для самостоятельного обращения собственника (иного законного владельца) с требованием к регистрирующему органу о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Вместе с тем регистрирующий орган обязан на основании представленного ему вступившего в законную силу решения суда об удовлетворении иска внести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об адресе юридического лица являются недостоверными, с указанием реквизитов данного судебного решения.

Поданное по изложенным мотивам собственником или иным законным владельцем объекта недвижимости заявление о признании недействительными государственной регистрации юридического лица либо акта о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ об адресе юридического лица не подлежит удовлетворению, за исключением случаев, когда регистрирующий орган располагал заявлением собственника или иного законного владельца недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу соответствующего объекта недвижимости.

То есть, я не могу судиться за то, чтобы съехавшую фирму сняли с регистрации по моему адресу, а только за то, чтобы она прекратила использовать мой адрес для связи с ней (звучит абсурдно). И даже если я выиграю это дело, то все, что сделает суд, это оштрафует эту контору и предпишет налоговой сделать в ЕГРЮЛе запись о недостоверности записи. Причем, в соответствии с этим постановлением, сам  лично я обращаться в налорг с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ не могу.

Кроме того, внесение записи о недостоверности адреса и полное снятие этой фирмы с моего помещения это - две большие разницы. Для того, чтобы произошло второе, нужно, чтобы фирма либо переехала, либо была ликвидирована. С переездом все понятно (если бы он был, то не было бы этой темы), а если на фирме есть долги по налогам и платежам в фонды, то ликвидирована она может быть только по решению суда. Подать в который может только налоговая. Я этого сделать не могу!

Вот и получается, что максимум, чего арендодатель может добиться сам, это только внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса. Либо путем кучи заяв в налоговую, либо через суд. Но совсем убрать контору с адреса может только налоговая и только по решению суда, в который она сама должна обратиться.

• 0

#34 whake

whake
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2016 - 18:52

GREAKLY, запись в ЕГРЮЛ о том, что адрес юрлица является недостоверным, может быть сделана только на основании решения суда по иску собственника или иного владельца, никакие письма в налоговую не помогут. Дальше трясите налоговую о подаче в суд иска о ликвидации, если Вам это надо. Мне достаточно и записи о недостоверности адреса. 

• 0

#35 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2016 - 20:50

запись в ЕГРЮЛ о том, что адрес юрлица является недостоверным, может быть сделана только на основании решения суда

Вы уверены, что только по решению суда?  Мне казалось, что в соответствии с Приказом ФНС РФ от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@, если Вы напишете заявление в налорг по форме № Р34002, то он пошлет этой конторе требование об исправлении информации, а, при отсутствии какой-либо реакции, по истечению 30-ти дней сам внесет в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности сведений. Без какого либо решения суда.

• 0

#36 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2016 - 13:02

темы "Отозвать согласие не предоставление юридического адреса" и "Как прекратить регистрацию фирмы после расторжения договора" объединены; GREAKLY получает предупреждение с занесением за дублирование тем; whake получает предупреждение за оверквотинг (чрезмерное цитирование, см. п. 22 Правил).

Сообщение отредактировал veverica: 10 November 2016 - 13:21

• 0

#37 whake

whake
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2016 - 13:39

GREAKLY, на мои 2 заявления налоговый орган ответил, что назначена проверка и при поступлении сведений будут проведены мероприятия по п.6 ст. 11 ФЗ "о госрегистрации юрлиц". Потом 3 месяца тишина.

В итоге запись в ЕГРЮЛ внесли на основании решения суда

• 0

#38 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2016 - 16:14

GREAKLY, на мои 2 заявления налоговый орган ответил, что назначена проверка и при поступлении сведений будут проведены мероприятия по п.6 ст. 11 ФЗ "о госрегистрации юрлиц". Потом 3 месяца тишина.

В итоге запись в ЕГРЮЛ внесли на основании решения суда

Понял. Чем писать жалобы в налоговую, заставляя их что-то сделать, проще оказалось посудиться?

Сообщение отредактировал GREAKLY: 12 November 2016 - 18:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных